Новые колёса

КИЛЛЕР В ТЮРЬМЕ, ЗАКАЗЧИК НА СВОБОДЕ.
Присяжные признали невиновным обвиняемого в организации расстрела Ивана Шевалье и его телохранителя

Из серии: кто виноват и что делать. Нашумевшее дело об убийстве конкретного предпринимателя Ивана Шевалье, похоже, завершилось полным обломом для следствия и прокуратуры. Лёд тронулся, господа неподкупные присяжные заседатели?

Похищение и убийство

Покойный бизнесмен неоднократно попадал в поле зрения правоохранительных органов. Рэкет, торговля наркотиками, угон автомобилей, криминальные разборки... И, наконец, одно из самых громких преступлений в Калининградской области - похищение и убийство литовского предпринимателя Станиславаса Юцюса. Оно было тщательно спланировано и организовано лицом из близкого окружения Шевалье, недовольного тем, что возле его особняка на ул. Бассейной в Калининграде строительная компания Юцюса возводит многоэтажный дом.

31 мая 2011 года. Ивана Шевалье и его телохранителя киллер расстрелял на пороге “Сбербанка”

И вот неожиданный расклад пасьянса. Днём 31 мая 2011 года в Калининграде на пересечении улиц Гайдара и Согласия у отделения “Сбербанка” были убиты Иван Шевалье и его телохранитель Александр Моргарт. По словам очевидцев, двое мужчин подъехали к зданию банка на автомобиле “Субару Импреза”. В 13.45, когда Шевалье с Моргартом вышли из здания, к ним подкатил чёрный мотоцикл с двумя седоками в чёрных шлемах, и прозвучали роковые выстрелы.

Нанял на Кавказе

30-летний киллер из Кабардино-Балкарии, расстрелявший из автомата криминального авторитета и его охранника, год назад был осуждён на 13 лет и 2 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. При вынесении приговора судья учёл то обстоятельство, что убийца пошёл на сотрудничество со следствием, благодаря чему были установлены заказчик и посредник.

38-летнему жителю Калининграда по фамилии Магденко следствие инкриминировало “организацию убийства по найму”, а также “незаконные приобретение, хранение и передачу огнестрельного оружия и бое­припасов”. По версии обвинения, заказчик убийства был ранее знаком с Шевалье, спланировал покушение и нанял на Кавказе непосредственного исполнителя преступления. Магденко оплатил приезд киллера в Калининград, его проживание, подыскал ему помощника, обеспечил транспортом и оружием, заплатил за исполнение “заказа” 400 тыс. рублей. Правда, мотив преступления для следствия так и остался невыясненным.

Они вместе “мотали срок”

Магденко вину не признал и на предварительном следствии заявил ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей. По итогам двухмесячного судебного разбирательства присяжные большинством голосов признали версию обвинения недоказанной. Подсудимый был освобождён из-под стражи в зале суда. Справедливость, типа, восторжествовала, а уголовник встал на путь исправления.

В то же время в региональном управлении следственного комитета, которое расследовало заказное убийство, с оправдательным приговором не согласны.

- В материалах уголовного дела говорится, что в марте 2011 года подсудимый, взяв на себя преступную роль организатора преступления, предложил своему знакомому, с которым они ранее вместе отбывали срок, совершить по найму убийство Ивана Шевалье, - пояснила старший помощник руководителя регионального СК РФ Марианна Андрюшина. - Услугу по физическому устранению Шевалье организатор оценил в 400 тысяч рублей. Согласившись на это предложение, киллер, ныне уже осуждённый за убийство по найму, приехал в Калининград из Кабардино-Балкарии...

Автомат MPi-KmS-K

Кроме того, как полагает следствие, к пособничеству в убийстве по найму Магденко склонил ещё одного знакомого, который до настоящего времени был объявлен в розыск.

- Подозреваемый поручил знакомому передать исполнителю оружие и боеприпасы, а также важную информацию о личности предполагаемого потерпевшего и его местонахождении. Кроме того, он приобрёл в автосалоне мотоцикл “Хонда” и передал его пособнику, - рассказала Андрюшина. - Также подсудимый приобрёл автомат MPi-KmS-K калибра 7,62 мм, изготовленный в Германии в 1994 году заводским способом на базе автомата Калашникова “АК-47”, и не менее 56 патронов к нему...

О тщательном планировании готовящегося преступления, по мнению следствия, говорит и тот факт, что приобретённое оружие заранее, во избежание осечки, подсудимый вместе с киллером опробовал вблизи одного из посёлков в Гвардей­ском районе.

“В период предварительного следствия было установлено, что в 2005 году обвиняемый был судим за совершение мошенничества и отбывал наказание в местах лишения свободы. На момент убийства Ивана Шевалье он являлся управляющим одной из местных компаний по сдаче автомобилей в аренду”, - говорится в материалах уголовного дела. В правоохранительных органах полагают, что повлиять на исход процесса против обвиняемого в организации преступления мог тот факт, что разбирательство велось с участием присяжных заседателей.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля