Новые колёса

КИЛЛЕР С ГЛУШИТЕЛЕМ.
Отмотав срок в Калининграде, Самир Стояновский застрелил трёх поляков (в т.
ч.
ребёнка)

Не пощадил даже ребёнка

В Польше продолжается расследование зверского убийства, совершённого выходцем из России.

Самир Стояновский

14 марта 2013 года в Гданьске полицейские обнаружили три трупа. 33-летний Адам, его 30-летняя гражданская супруга Агнешка и 14-месячная дочь Нина были застрелены в собственной квартире. Преступление было совершено в ночь с 13 на 14 марта 2013 года. Следов взлома на двери полицейские не обнаружили, соседи выстрелов не слышали.

Уже 15 марта около 22 часов полицейские и сотрудники антитеррористического подразделения из Гданьска задержали в Эльблонге подозреваемого в убийстве - 32-летнего гражданина России Самира Стоянов­ского. Полицейские застали мужчину врасплох, сопротивления он не оказал. В квартире подозреваемого нашли оружие, гранаты и предметы с места убийства.

Больной на голову

Жестокость преступника повергла поляков в шок. Совершенно непонятно: зачем преступнику было убивать годовалого ребёнка? Ведь крошечная девочка не смогла бы дать свидетельские показания: она даже говорить не умела.

По решению суда Самир Стояновский направлен на психиатрическое обследование.

В квартире Стояновского полицейские нашли немецкие гранаты

Первое обследование, которое прошло месяц назад в Гданьском исправительном учреждении, не дало экспертам возможность сделать окончательное заключение о состоянии здоровья 33-летнего россиянина. Поэтому эксперты подали заявление в апелляционную прокуратуру с просьбой провести более тщательный анализ в закрытом лечебном учреждении. Суд согласился.

Четыре класса образования

А пока медики обследуют Самира, поляки тщательно изучают биографию россиянина. Выяснилось много интересных подробностей.

Подозреваемый родился в Казахстане, его прадед был поляком, сосланным Сталиным во время второй мировой войны. Самир практически не получил образования, он лишь окончил четыре класса российской гимназии. В 18 лет молодого человека призвали в армию. Судя по всему, он служил в Чечне. Однако через три месяца Самира “списали подчистую” - на основании диагноза, который ему поставил врач-психиатр.

Самир Стояновский в центре на БРДМ-2

Однако мать Самира всем рассказывала, что сын здоров. Просто женщина откупила своё чадо от армии. Как бы там ни было, обнаружены фотографии Самира в военной форме с краповым беретом (спецназ внутренних войск) на голове. Парень и после службы сохранил любовь к военной форме и оружию. Он часто фотографировался в таком боевом виде.

Криминальное прошлое

В конце 90-х Самир попытался получить польское гражданство. Однако в этом ему было отказано, поскольку Самир являлся потомком ссыльного лишь в третьем поколении. Но вид на жительство парень всё же получил. Так он оказался в Эльблонге, куда ранее перебрались его мать и сестра.

На новом месте Самир практиче­ски не работал. Тем не менее, он регулярно выезжал в Россию, гражданином которой оставался. По утверждению польских журналистов, найдены следы причастности Стояновского к убийству милиционера в Москве.

Засветился Самир и в Калинин­граде. Здесь он отсидел 10 месяцев в колонии-поселении.

Пистолет калибра 5,6

Самир Стояновский любил  носить форму спецназовца

28 мая 2011 года на платформе железнодорожного вокзала в Калининграде сотрудники патрульно-постовой службы проверили документы у подозрительного гражданина. Тот предъявил удостоверение сотрудника МВД РФ. Оно оказалось поддельным.

Мало того, у господина Стояновского нашли пистолет калибра 5,6 миллиметров, десять патронов и... глушитель. Так сказать, джентльменский набор киллера.

Самира передали в руки правосудия. 7 ноября 2011 года Мocкoвcкий рaйoнный cyд Кaлинингрaдa признaл Стояновского Самира Фикрет Оглы винoвным в coвершении преc­тyпления, предycмoтреннoгo ч. 3 cт. 327 Угoлoвнoгo кoдекca Рoccийcкoй Федерaции (иcпoльзoвa­ние зaведoмo пoдлoжнoгo дoкyментa), ч. 1 cт. 222 УК РФ (незaкoннoе приoбретение и нoшение oрyжия и бoеприпacoв). Однако “самый гуманный и справедливый” на сей раз вынес на удивление мягкий вердикт: 10 месяцев колонии общего режима и штраф в размере 10 тысяч рублей.

Отпустили на волю

В общем, уже в январе 2012 года Стояновский освободился досрочно и благополучно уехал в соседнюю Польшу. После этого случилось то, что случилось...

Теперь, если эксперты признают, что арестованный невменяем и, совершая преступление, не был в состоянии управлять своим поведением, то он сможет избежать наказания. Самира поместят в закрытое отделение психиатрической больницы до полного излечения.

Арест Стояновского в Гданьске

Тем временем следователи ломают головы над мотивом преступления. До сих пор подозревали, что Самир попытался заняться грабежом. Но одновременно с этим исследуются и другие версии. Какие именно - польская сторона не уточняет. Не исключено, что убийца был не один - ему кто-то помогал.

До сих пор не выяснено: почему человека с криминальным прошлым впустили в Польшу. Прокуратура проверяет версию о сотрудничестве Самира Стояновского со спецслужбами.

Стояновский в польском суде


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля