Новые колёса

Киллер и ФСБ.
В ходе допроса Адамович заявил: заказ на убийство поступил от чекистов

Статья “Спецслужбы и... киллер. Олега Поканевича убил его бывший телохранитель”, опубликованная в 256-м номере “Калининградских НОВЫХ КОЛЕС”, вызвала самую неоднозначную реакцию у наших читателей. Речь шла о том, что в убийстве руководителя агентства охранной безопасности “СВЕЧВ” Олега Поканевича (12 февраля прошлого года его расстреляли из автомата Калашникова в центре Калининграда) признался бывший сотрудник этого же агентства Александр Адамович. Взятый убоповцами совсем по другому поводу: ему инкриминируют участие в похищении и истязаниях (с целью “вытащить” $370.000) брокера-программиста Н.В. Шамары. Вместе с Адамовичем были задержаны еще девять человек - предположительно, члены организованной преступной группировки (ОПГ), возглавляемой “бизнес-леди” Ивой Анатольевной Ворониной.
Вообще-то принять на себя “заказуху” желающих мало. Даже схваченный с поличным киллер (говорят, и такое случается) умудряется “сбросить” дымящийся ствол и отпирается насмерть: мол, ничего не знаю, ведать не ведаю, просто шел мимо... Так что признание Адамовича можно считать явлением исключительным. А то и беспрецедентным.
Данная ситуация усугубляется еще и тем, что Адамович недвусмысленно заявил: к убийству Поканевича причастна силовая структура. А именно - ФСБ. И вот тут мнения посвященных лиц разделяются. Одни возмущаются: мол, в управлении по борьбе с организованной преступностью (УБОПе) на Невского, 42 в чем угодно признаешься! Если на тебя как следует навалятся, да отделают по полной мордобойной программе - возьмешь на себя и покушение на Кеннеди, и смерть Папы Римского... а заодно поведаешь, о чем говорили между собой отец Варлаам с Гришкой Отрепьевым на литовской границе...
Другие - соглашаются, что спецслужбы нынче способны на все. Однако, соглашаясь, одновременно недоумевают, почему фээсбэшники не предупредили “своего человечка” (если он действительно “свой”!) о том, что он находится у убоповцев в разработке. А телефон его стоит на “прослушке”...
В день выхода газеты к нам обратился отец Адамовича, Валерий Иванович.
- Я не предъявляю претензий к автору публикации, - сказал он, - но хочу уточнить ряд деталей. Моего сына в УБОПе страшно избивали. До такой степени, что он весь опух. Мать ездила к нему на свидание в СИЗО, видела это своими глазами. Он ей сказал, что к нему применялись меры физического воздействия, и адвокату сказал тоже. Чтобы спасти себя от пыток, он был готов взять на себя любую вину. При Сталине и маршалы подписывались, что работают на пять разведок! Признание больше не “царица доказательств”. Сознаться можно в чем угодно - а ОНИ пусть докажут!.. Моего второго сына, Сергея, убоповцы тоже взяли, когда он ехал на учебу. Хотели сделать его соучастником. Пять суток продержали. И тоже били. Я звонил в прокуратуру. Прокурор мне отвечал: “Нет среди задержанных Сергея Адамовича, там только Александр”.
...А убоповцы, чтобы замести следы - дело-то шито белыми нитками! - задним числом стали стряпать документы, будто Сергей попал в УБОП пьяным. Как будто там занимаются пьяными!.. А на шестые сутки привезли его домой, ночью, и нам с женой чуть ли не в пояс кланялись, извинялись. Четверо приезжали: Костюкевич, Галюта, Маликов и еще один, Эдуард Петрович, фамилии он не назвал. Эти четверо и Александра избивали...
Когда привезли Сергея, я Галюте сказал: “Ты недостоин носить погоны”. А он мне на это: “Смотрите, чтобы у вас в течение десяти суток не убили никого”.
...Александр не мог убить Поканевича. Во-первых, у него алиби: в момент убийства он находился у своей жены...
- Ворониной?!
- Причем тут Воронина?! Она всего лишь его работодатель. Кстати, охранять ее Александра поставил Поканевич...
- Но у вашего сына и Ивы Анатольевны были близкие отношения?
- Не было у них никаких отношений! Чушь это все! Повторяю: 12 февраля 2004 года, в момент убийства Поканевича, Саша находился у своей законной жены Татьяны.
Во-вторых, он к руководителю “СВЕЧВ” очень уважительно относился. А тот иногда звонил нам, интересовался, советовался по разным жизненным вопросам. Говорил, что мы с ним когда-нибудь обязательно встретимся... Я, знаете, в Гусеве человек не последний: офицер запаса, командир танкового полка, был переведен сюда с китайской границы... Сейчас - глава Красногорского сельского округа... Александр и Сергей - они двойняшки - учились в Казани в военном училище. Тоже собирались стать танкистами. Но жизнь военного сегодня не сахар... перспектив практически нет. Вот после училища они домой и вернулись...
- Скажите, а как ваш сын объясняет: почему его задержали? Он участвовал в похищении Шамары?
- Да не было там никакого похищения! Этот компьютерщик договорился с ними о встрече. Они сидели в ресторане, потом решили поехать дальше отдыхать. По дороге завязался спор, компьютерщик первым начал, полез в драку - и пошло-поехало. Его побили - а в кафе их взяли. И тут же начали избивать - и всех собак на них вешать. Никаких спецслужб в этом деле не замешано. Это все убоповцы. Мне вон звонят среди ночи: “Мы твоих сучонков все равно убьем!”
- Кто звонит?
- Они не представляются. Но и так ясно. А вы своей публикацией развязали убоповцам руки. Они будут стараться сделать так, как написано. Этим все и закончится.
(“Новые колеса” предположили, что “разговорившийся киллер” до суда может и не дожить. И что однажды в одноместной камере на первом этаже СИЗО обнаружат его труп... со странгуляционной бороздой на шее - и официально заявят, что бедолага скончался от сердечного приступа, - прим. авт.)
...Позиция отца Адамовича вполне понятна. Но... при всем уважении к Валерию Ивановичу и сочувствии к его горю (нечеловечески трудно признать, что твой ребенок давно перешагнул грань добра и зла... - гораздо легче до последнего убеждать себя в том, что его “подставили” и под пытками вырвали страшные показания...) - безоговорочно принять его версию мы не можем. Потому что очень многого она не объясняет - и многим важным фактам противоречит.
...Во-первых, поступая на работу в “СВЕЧВ”, Александр Адамович почему-то скрыл, что учился в военном училище в Казани, и в автобиографии об этом не написал. Когда его спросили, что он, собственно, делал в столице Татарии, он отшутился: “Хулиганил, бандитствовал...” И утверждал, что в армии не служил и вообще не имеет к ней отношения. Но с оружием управляться умеет...
Конечно, только Поканевич мог бы сказать, не рекомендовал ли кто ему взять в “СВЕЧВ” Адамовича... И под каким соусом. Но уже не скажет.
Во-вторых, по отзывам бывших коллег, Адамович обладал определенными навыками оперативной работы, умел грамотно собирать информацию, отличался аналитическим складом ума, что и позволило ему довольно быстро продвинуться по служебной лестнице. Абы кого в личные телохранители Поканевич не взял бы. И хотя по официальной версии Адамович вдруг начал недисциплинированно себя вести, за что его перевели “ступенькой” ниже (читай: отлучили от “тела” руководителя агентства), а он будто бы оскорбился и ушел совсем... более вероятно, что Поканевич узнал, что его телохранитель “стучит” в ФСБ. Сливает туда информацию. После чего он с Адамовичем и расстался.
В-третьих, в ситуации с Шамарой Адамович вел себя как человек, имеющий очень мощную “крышу”. Компьютерщика похитили в центре Калининграда, стали бить уже на выходе из респектабельного кафе “Заря”... потом, окровавленного, таскали по городу... Вести себя так нагло можно или в том случае, когда у тебя “башню напрочь снесло” - или когда ты уверен, что тебя прикроют. Что бы ты ни сделал. (Адамович ведь признался и в том, что выполнял заказы по поджогу машин, выбиванию денег...)
В-четвертых... в Калининградском управлении ФСБ России
НЕ ОТРИЦАЮТ, что Адамович находился на связи у одного из чекистов, т.е. был тайным агентом. Не в этом ли причина суперуверенности Адамовича в себе? Известно ведь, что тех, кто работает на органы... а тем паче на Систему... могут вытащить из любой передряги. Сколько раз даже уголовникам, работающим “дятлами” по совместительству с основной криминальной профессией, давали условные сроки за тяжелейшие преступления!
Но, судя по всему, ситуация стала развиваться неожиданным для Адамовича образом. Когда его задержали, “нарисовался” некий сотрудник ФСБ, предъявил какие-то “корочки” - и его запустили к Адамовичу. Поговорить наедине. После чего Адамович вдруг начал вопить как резаный: “Меня убивают!!!” Потом он якобы заявил, что таинственный визитер пытался сделать ему “успокоительный” укол.
Но Адамович “успокаиваться”, видимо, не хотел. Он потребовал следователя и начал сдавать всех подчистую. Будто бы он - агент сотрудника Калининградского управления ФСБ России капитана
Н. Филипченко, который 12 февраля прошлого года также принимал участие в ликвидации Поканевича. За час до убийства чекист встретился с Адамовичем на АЗС “Идель”. Приехал Филипченко на угнанной машине (черном 124-м “Мерсе”), вручил Адамовичу автомат Калашникова (как выяснилось позже, “пришедший” из Приднестровья). А еще накануне, за пару дней до “времени че” начальник отдела по борьбе с терроризмом УФСБ подполковник А. Дорофеев сказал Адамовичу, кого надо “мочить”. Во время операции капитан Филипченко сам сидел за рулем, а на мобильник ему постоянно звонил Дорофеев, информируя о перемещениях Поканевича.
...Конечно, УБОП есть УБОП. С теми, кто туда попал, особо не церемонятся. Но вот ведь интересный поворот сюжета. Фээсбэшники обратились в областную прокуратуру: мол, Адамовича избивают, и он “дозрел” - готов принять на себя все заказные убийства века нынешнего и века минувшего. Вплоть до покушения на Ленина - вместо Фанни Каплан. Прокуратура ощетинилась - и затребовала материалы допросов. А когда ознакомилась с протоколами допроса, стало ясно: Адамович сообщает такие детали, которые не могут быть ни придуманы им в пароксизме отчаяния, ни “подсказаны” (продиктованы?) операми. Так, автомат АКС-74, из которого стреляли по Поканевичу, вскоре после 12 февраля был случайно обнаружен слесарями - в канализационном люке неподалеку от лицея №23 на Московском проспекте. Адамович абсолютно точно назвал это место.
Далее - в материалах уголовного дела по убийству Поканевича есть заключение экспертов-криминалистов о том, что оружие - в неисправном состоянии, имеет массу насечек, зазубрин, царапин непонятного происхождения на многих деталях: на коробке, на затворной раме, затворе, патроннике... Адамович объяснил, откуда взялись эти зазубрины-царапины: когда прозвучала команда “Товсь”, он взял автомат, передернул затворную раму - однако послать патрон в патронник не смог: патрон встал под углом, и затворную раму заклинило. Ни взад, ни вперед. И ударить нечем - в салоне-то “Мерседеса”! Машина для подобных “игрищ” не предназначена. А Поканевич уже направлялся к выходу. Тогда Адамович распахнул дверь машины (капитан-чекист сидел за рулем), схватил с дороги какую-то каменюку и начал бешено колотить ею по ручке затворной рамы...
Рама отошла, “выплюнув” перекосившийся патрон, Адамович торопливо заслал новый - автомат был готов к стрельбе.
Согласитесь, такого не придумаешь. Очень специфические подробности. (А что до якобы имеющегося алиби... так еще Жеглов в “Месте встречи...” резонно подметил: “Ну какая жена своему мужу алиби не создаст?!”)
И потом... если убоповцы решили на Адамовича что-то “повесить” - то почему именно расстрел Поканевича? И до, и после 12 февраля в Калининграде совершались десятки заказных убийств. Вешали бы все до кучи! Включая застреленного в подъезде собственного дома Сальникова (небезызвестного в определенных кругах предпринимателя, в прошлом боксера, занимавшегося строительством и табачным бизнесом) - “свежачок” от 1 апреля этого года, еще не переросший в откровенного “глухаря”.
А зачем Адамович признался? Буквально “с пола поднял” суровую статью - расстрельную по прежним временам, а по нынешним - грозящую пожизненным сроком.
Так ведь это для обычного киллера - пожизненный срок. А если Адамович - действительно штатный агент (считай, сотрудник) Конторы? И он всего лишь выполнял приказ... Тогда расклад иной: отвечать будет тот, кто этот приказ ОТДАЛ.
Адамович занял четкую, грамотную позицию... Но мозги имеются и у его “хозяев” из Системы. Суд, даже закрытый, им совершенно не нужен. Потому что ТАМ станет ясно: со “служебной необходимостью” убийство Поканевича не имеет ничего общего. Скорее всего, это просто “заказ”, размещенный кем-то со стороны у фээсбэшников. И кто-то, выступающий “диспетчером”, зверски превысил свои должностные, государственные полномочия: достал оружие (“дикое”, засвеченное в “горячей точке”), машину... получил необходимую информацию, прослушивал телефоны будущей жертвы... а потом, когда убийство состоялось, тормозил следствие, направлял его по ложному следу...
Так что Адамовича наверняка попытаются убить. И не убоповцы - им это не нужно. Они, напротив, пылинки с него сдувать должны. Иначе развалится громкое дело - на котором у многих есть шанс “продвинуться”. Не так часто по нынешним временам удается “принять” ОПГ, заодно раскрыв “висяк” годичной давности!..
А вот люди Системы... Они волнуются. Два высокопоставленных чекиста уже прилетали из Москвы, встречались в СИЗО с Адамовичем и его адвокатом...
Спасение “разговорившегося киллера” - в гласности. Если он успеет рассказать ВСЕ - и об этом станет известно широкой общественности, убивать его уже не будет смысла. Убить его тогда - будет означать, что “сказанному - верить”. И Адамовичу - чтобы выжить! - остается продолжать свою линию: не утверждать, что показания из него выбиты, а, напротив, раскрывать всю подноготную своих взаимоотношений с Системой. Если он не хочет, чтобы еще до конца следствия кто-то “поторопил” конец его жизни.
Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля