Новые колёса

“КИДАЛЫ” ПРОТИВ СУ-24.
Супруги Ничепорук “обули” офицера-авиатора на 73 тысячи долларов

  Материал “Их обслуживали 16-летние девочки. Чиновники в Озерках танцуют на столах со школьницами” получил неожиданное (а верней, вполне прогнозируемое) продолжение: в редакцию нашей газеты обратился Александр Николаевич Кузнецов, которого упоминавшаяся в статье Ирина Ничепорук (вместе со своим супругом Владимиром Фёдоровичем) “обула” на 73.373 долларов США.

Кузнецов А.Н.

В прошлом Кузнецов - военно­служащий, уволился в запас в девяносто первом году в звании подполковника. Служил в Даугавпилсе, Риге, Нивенском, Барановичах, учился в академии на факультете руководителей инженерного состава, был направлен в Черняховск, был заместителем командира полка СУ-24 (это фронтовая бомбардировочная авиация) - и этот полк был признан лучшим в стране по состоянию боевой техники. Затем Кузнецов был переведён на преподавательскую работу в Калининградское авиационно-техническое училище (КВАТУ), откуда и вышел на пенсию.

На гражданке сменил много работ: был сотрудником Центра научно-технической информации, начальником цеха на комбинате хлебопродуктов, главным инженером на керамзитном заводе...

Когда надоело “пахать” на чужого дядю, купил машину, начал таксовать, накопил $8.500 и стал заниматься разборкой автомобилей на запчасти, для продажи. Ещё несколько лет назад с одной машины можно было иметь $1.500 (сейчас - около $500).

Всё делалось абсолютно легально, с тачками сомнительного происхождения Кузнецов принципиально не связывался. Работал много, дела шли хорошо. И вот... в 2003 году сосед Эдик (тоже бизнесмен, у которого свой дом, своё раскрученное “направление” - он икру возит с Дальнего Востока) познакомил Александра Николаевича с Владимиром Ничепоруком. Эдик сказал: “Человек - великолепный! Свой магазин держит, колбасный цех, расширяет производство... Дай ему на небольшой срок $3.000 под мою ответственность”.

...Рассказывает А.Н. Кузнецов:

- Я, конечно, дал. Под 5% в месяц. Он вернул в срок, с процентами, как полагается.

И сразу же попросил ещё денег.

Объяснил, что у него открываются новые торговые точки, да и кафе (в Балтийском районе, на пересечении улиц Транспортной и Суворова) требует постоянных финансовых вливаний...

Владимир и Ирина НичепорукВладимир и Ирина Ничепорук

Короче, где-то года полтора мы с ним существовали в таком вот режиме: он брал деньги в долг, отдавал с процентами, снова брал...

Затем какое-то время выплачивал только проценты, обещая “тело кредита” вернуть целиком... А потом пошли перебои... И я начал требовать возврата долга. Я видел, что Володя и его жена Ирина (а она принимала участие во всех делах мужа) не бедствуют. Владимир раскатывал на “БМВ” (госномер М977 КУ/39), Ира ездила на пятисотом “Мерседесе”, потом купила себе “Лексус” (госномер М 859 НУ/39), регулярно посещала дорогие косметологические салоны, хорошо одевалась, подарила квартиру своему сыну от первого брака... Но как только я заводил разговор о необходимости вернуть взятые в долг средства, Ирина начинала жаловаться на финансовые трудности и полную неплатежеспособность.

Короче, я нанял адвоката (Николая Гончаренко, бывшего прокурора Балтфлота),и вместе с ним мы составили договор погашения займа, который, по идее, устраивал Нечипорук - они оба его подписали!

2-3 месяца после этого Володя действительно выплачивал какие-то суммы, а потом... исчез. Произошло это в августе 2005 года. Ирина сказала, что муж уехал в Белоруссию, а куда именно, она-де не знает, потому что они якобы разошлись. И долги никакие она возвращать не собирается. Типа того - нечем.

Я обратился в милицию - и почти полтора года добивался, чтобы моё заявление приняли! Жаловался во все инстанции. Попутно собрал сведения о супругах Нечипорук - и, кстати, выяснилось, что “кинут” ими не только я. У меня оказалось человек двадцать “товарищей по несчастью”! Они тоже написали заявления в милицию с просьбой возбудить в отношении супругов Нечипорук уголовное дело по факту мошенничества...

Но... никто из сотрудников правоохранительных органов заниматься этим делом не хотел. Со всех сторон я получал одни отписки. Чего стоит, к примеру, постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, которое вынес опер­уполномоченный ОБЭП Центрального района г. Калининграда А. Обыночный:

“В ходе изучения материала проверки установлено, что денежные средства передавались гр. Кузнецовым А.Н. гр-ке Ничепорук согласно имеющихся у обеих сторон договоров. Принимая во внимание неплатежеспособность гр. Ничепорук И.И., наступившую в результате возникших у неё финансовых трудностей... отказать в возбуждении уголовного дела”.

И тут же опер­уполномоченный Обыночный пишет:

“Опросить Ничепорук И.И. и выяснить причины невозврата долга в ходе проверки не представилось возможным”.

Как, интересно, милиционер Обыночный узнал о “неплатеже­способности” Ничепорук, если опросить её ему “не представилось возможным”?!

...Но в конце концов я всё-таки добился возбуждения уголовного дела. Несколько раз его прекращали, и я обивал пороги в прокуратуре, требуя возобновления расследования.

Было сдано в Центральный РОВД Калининграда двенадцать заявлений от других потерпевших, но все эти люди - из разных районов города и области, их заявления были разбросаны в отделы милиции “по месту прописки” - и в итоге пропали. А там были о-очень интересные ситуации...

К примеру, Ирина требовала, чтобы её подчиненные (женщины, работающие в магазине) брали в банках кредиты, типа, на развитие предприятия. Женщины упирались, а она их фактически загоняла в угол, говоря: “Ну вы же не хотите потерять работу?!”

В итоге по взятым кредитам людям пришлось расплачиваться, хотя денег они не видели - всё сразу было отдано хозяйке.

Знаю, что Ирина Ничепорук не рассчиталась и с оптовыми базами, где закупала продукты...

Но, увы! Последний раз предварительное следствие по уголовному делу №050418/06 было приостановлено 10 февраля 2007 года - по основаниям, предусмотренным п. 3 ст. 208 УПК РФ.

А Ирина тем временем от кредиторов стала прятаться. И выяснилось, что имущества ни на ней, ни на её муже не числится: производственные и торговые площади - арендованы, машины взяты в лизинг, да и вообще Ирина и её супруг - граждане Белоруссии... То есть люди подготовились к тому, чем собирались заняться на территории Калининградской области - и в чём весьма преуспели. При полном безразличии сотрудников правоохранительных органов к такой вот явно противоправной деятельности...

Интересно, что установить место, где теперь находится Ирина, нетрудно. Но... они с супругом - как в анекдоте про неуловимого Джо. Их не ловят потому, что милиционерам и прокурорам это на фиг не нужно.

Так что мы уверены: у этой истории ещё будет продолжение (в смысле, в редакцию наверняка обратятся “кинутые” граждане). Хотелось бы ещё и официальной реакции. Комментариев, так сказать, на тему: отчего же так вольготно-весело живётся у нас разным-всяким... ничепорукам?     

 Л. Семёнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля