Новые колёса

“КГБ У МЕНЯ ТРЕБОВАЛ МИЛЛИОН ДОЛЛАРОВ”.
Алмазный король Узенберг отказался платить и сел в тюрьму

“Я их всех уничтожу!”

- Я военный человек, - заявил после выхода из тюрьмы Исаак Узенберг. - Я их всех уничтожу, жизнь этому посвящу!

Исаак Узенберг

Злоключения Исаака Борисовича Узенберга начались в 1994 году, когда предприниматель приехал в Калининград и организовал в “янтарном рае” алмазный бизнес. Именно тогда в одном из цехов завода “Калининградгазавтоматика” установили пару станков для обдирки алмазов. Точнее, для их первичной обработки. Скромное предприятие быстро встало на ноги и начало расти, как на дрожжах. Образованный Узенбергом бизнес, как магнит, начал притягивать зарубежные инвестиции. За шесть последующих лет крошечный заводик получил из США, Израиля и Бельгии более 20 млн. долларов инвестиций. Маленькая фирма вскоре превратилась в “Алмазхолдинг”, разрослась, обзавелась филиалами, страховыми компаниями, банками, службами безопасности и охраны.

Всего в “империи Узенберга” были задействованы сотни предприятий и организаций различного профиля.

Но удачливый бизнесмен не останавливался на достигнутом. В 2007 году он решил создать филиал своего холдинга в Белоруссии. А уже в 2010-м Узенберг был задержан сотрудниками белорусского КГБ.

За решётку - на три года

Поводом для ареста алмазного короля стала якобы его попытка дать взятку. Кому - до сих пор неизвестно. В общем, загадочная история (как и вся жизнь Узенберга, но об этом - позже).

Исаак Узенберг с женой

В 2009 году Узенберг назначил генеральным директором своего белорусского предприятия некоего Ремчукова. Тот оказался нечист на руку и увёл из компании деньги. Исаак Борисович защищать пройдоху не стал, и Ремчуков вскоре угодил в СИЗО. Пока шло следствие, к Узенбергу обратилась жена Ремчукова - мол, муж хочет вернуть деньги. Узенберг согласился на встречу.

Вскоре на съёмную квартиру Узенберга в Минске прибыл некто “Иванов из Москвы”. Он от имени Ремчукова передал Узенбергу 50.000 долларов. В этот момент алмазного короля взяли внезапно появившиеся белорусские гэбэшники. Оказалось, что они давно вели за квартирой наблюдение с помощью специальных видеокамер. На записи чётко видно, что Узенберг берёт деньги. Как утверждают минские спецслужбы, Исаак Борисович предполагал передать эту сумму должностному лицу. Какому именно - не уточняется.

Скорый на расправу минский суд впаял Исааку Борисовичу три года лишения свободы с конфискацией имущества.

Гэбэшники тоже сели

Пока Узенберг парился на нарах и писал жалобы, двух следователей белорусского КГБ, которые вели алмазное дело, тоже арестовали. Пименова - за вымогательство (требовал от Узенберга миллион долларов за освобождение), Мацукевича - за кражу четырёх бриллиантов из производственного цеха белорусского филиала “Алмазхолдинга”. Оба получили по шесть лет лишения свободы.

Всё это время Исаак Борисович пытался доказать, что осудили его несправедливо. Сделать это не удалось, но в ноябре 2011 года 75-летнего бизнесмена освободили условно-досрочно.

Выпускник военной академии

Теперь Узенберг вернулся в Калининград - налаживать пришедшее в упадок алмазное производство. Его слова о желании поквитаться с белорусскими спецслужбами вряд ли стоит воспринимать серьёзно. Исаак Борисович уже не раз забывал, что он в запале говорил журналистам. То он называл себя отставным генералом ФСБ, окончившим “академию военных наук”, то бывшим офицером главного разведывательного управления генерального штаба.

Из тюрьмы Узенберг вернулся на свой завод

И в месте получения боевого ранения тоже путается. Однажды, под большим секретом, “генерал Узенберг” признался, что пролил кровь в ходе испытаний оперативной ракеты “земля-земля” в Афганистане. В другой раз - во время страшной катастрофы, в 1982 году, на Семипалатинском ядерном полигоне, унёсшей за раз полторы тысячи жизней.

Сейчас вряд ли можно узнать, испытывались ли мощные ракеты в Афгане или нет. Аналогично и со взрывом на ядерном полигоне (сведений о такой катастрофе нигде нет). Одно известно точно: академия военных наук действительно существует. Это неправительственная общественная организация, работает в России с 3 июня 1994 года и никакого отношения к обучению военнослужащих и представителей спецслужб не имеет.

Жена Узенберга

Несмотря на эти досадные нестыковки, желаем Исааку Борисовичу дальнейших успехов в его опасном, но весьма почитаемом алмазном бизнесе.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля