“КАТИНСКИЙ МАНЬЯК”: ИНТЕРВЬЮ ИЗ СИЗО.
Виталий Саливон рассказал о том, как он стал преступником

Пожизненный срок

Наша газета уже рассказывала, что 34-летний Виталий Саливон, получивший прозвище “катинский маньяк”, приговорён к пожизненному сроку за изнасилование и убийство двух девочек.

Выйти на Саливона помог случай. Вечером 20 октября 2010 года в лесу около набережной Пионерского курорта маньяк, тогда работавший поваром в археологической экспедиции, изнасиловал 13-летнюю девочку. Однако убить очередную жертву Саливону на этот раз не удалось. Школьница смогла убежать от насильника.

Родители девочки обратились в милицию, сообщили приметы. Преступника сразу же задержали. Началась серия допросов. Тут-то и выяснилась причастность Саливона к ещё двум убийствам.

Вечером 3 января 2003 года в Калининграде на улице Лейтенанта Катина он, угрожая расправой, затащил в безлюдное место 10 летнюю школьницу, надругался над ней, а потом задушил и утопил в ручье. Тело девочки нашли через 10 дней. А спустя три года, вечером 30 января 2006 года жертвой Саливона на том же месте и по такому же сценарию стала 12-летняя школьница.

Это следует из обвинительного заключения и приговора суда.

Однако в этом громком уголовном деле не всё оказалось просто. Нам удалось получить интервью самого Виталия Саливона, который сейчас находится в одиночной камере следственного изолятора №1 (Калининград, ул. Ушакова). Виновным он себя не признаёт.

Римский император

Виталий Саливон был удачливым рыбаком

- Виталий, при каких обстоятельствах произошло последнее изнасилование, после которого тебя взяли?

- Я не знаю. Был такой пьяный. Да там не было изнасилования. По другому было.

- Как по-другому?

- За деньги. 500 рублей дал. Я даже не понял, о чём она потом говорила. Типа в ментовку сдам. И потребовала ещё. Она артистка ещё та. На опознании сыграла красиво, что меня испугалась. А в тот день я сильно пьяный был. В умат. Весь день с товарищем бухали. А она вообще девственницей оказалась. И после этого тоже целкой осталась. Я это в экспертизе подсмотрел. Она мне минет сделала.

- А как ты в Пионерском в тот день оказался?

- Я под Пионерском работаю. В экс­педиции. Археологи. Там монету нашли 160 года. Римского императора Марка Аврелия. 19 декабря у меня был день рождения. Я решил сделать всем праздник. Сам не пил - наготовил для всех повкуснее. Котлет нажарил. Вечером уснул. А на следующий день попросил отгул. Утром завтрак сделал, обед сделал. После этого начал употреблять. Вдвоём с приятелем допили бутылку водки 2,75 (она початая стояла). Кто ещё забегал - и им наливали. Потом ещё поллитровку выпили. Ну, и нас понесло.

- Решили продолжить праздник?

- Да. Пошли в бар в Пионерском. В лагере водка уже закончилась. Гулять, так гулять. По дороге приятель мне подарил 600 рублей. А перед этим мне ещё начальство 200 рублей презент сделало. 800 рублей в кармане - пошли в бар. Взяли 0,5 водки, раздавили. Приятель за свой счёт ещё одну поллитровку взял.

- Ели что-нибудь?

- Так. Как обычно русские люди. Тут ещё один знакомый позвонил. “Скот” его кличка. Приехать собирался. Я вышел на улицу - его дожидаться. Уснул на автобусной остановке. В таком коматозе находился. Проснулся - взял пивка. Сверху на водку. Тут начал садиться телефон. Пошёл искать, где зарядить. Почему-то решил, что можно зарядку купить. Не соображал ни хрена. Встретил Скота. С ним ещё в баре посидели. Ещё 0,5 выпили. Потом пошли в магазин - хотели ещё водки купить, чтобы в лагерь отвезти. Что же нас разминуло? Не помню.

- А с этой девочкой как встретился?

- Не помню. Шли, шли куда-то, то ли что... Всё, как в тумане. Разглядеть не мог. Она денег попросила. Я её не насиловал.

- А про 500 рублей откуда помнишь?

- А у меня 200 осталось. Значит, отдал. Я помню, что про деньги у нас был разговор.

Повёлся на “петушатник”

- А как тебя задержали?

- Позже. В Калининграде уже. На автобусной остановке, когда я в Пионерский ехать собрался - в экспедицию. Часа в два это было. Днём. Привезли на Невского, 42. Руки в наручниках назад. Опера мне сразу об убийствах на Катина сказали. Пообещали, что сейчас родители этих девочек приедут, а потом меня в “петушатник” отвезут. В камеру к беспредельщикам. Там, мол, и будешь им рассказывать - кто ты и за что попался.

Потом опера меня по голове настучали. И в затылок, и везде. Их человек шесть было. Я был в шоке. Почти сознание терял. Потом в Пионерский повезли. Там следователь из прокуратуры стал вопросы задавать по поводу убийств в 2003-м и 2006-м. Я и повторил всё, что мне опера сказали говорить...

- А почему ты сразу признался? Испугался, что снова бить будут?

- Да нет. Другое подействовало. На “петушатник” повёлся. Потом меня снова в Кёниг повезли. На детекторе лжи проверяли. Снова вопросы по убийствам на Катина задавали. Потом анализы у меня взяли - кровь и слюну. Потом снова какие-то другие опера расспрашивали. Им там каких-то фактов не хватало. Подробностей. После этого сказали показать, где эти убийства произошли.

- А ты знал где?

- Мне же опера нарисовали. Да и жил я там, на Катина. Приблизительно местность знал.

- Ты что, не понимал, что пожизненное на себя берёшь?

- В тот момент я был уверен, что на меня это не повесят. Не сомневался. Я же анализы сдал. Поэтому и пошёл. Чтобы не прессовали. Опера сказали, что это произошло у ручья на Катина. Ручей там один - я его знаю. Я там ходил, рыбачил. Вот и пошёл к ручью, стал искать место. Тут опер мне венок показал - на дереве висит. Я его увидел и говорю - вот то место. Венки просто так не вешают. Потом повторил, что мне опера про убийство рассказывали. Я же был уверен, что моя экспертиза им ничего не даст. Не было меня на Катина во время этих убийств. Я там физически находиться не мог.

- А где ты находился 3 января 2003 года, во время первого убийства?

- Точно не помню. Давно это было. Помню, что 3 декабря 2002 года мы с женой расписались. Потом жили на даче на улице Катина. Через несколько дней дача сгорела, и мы переехали к моим родителям (Калининград, ул. Азовская). Новогодние праздники дома отмечали. На Катина я тогда только пару раз ездил - посмотреть, что от дачи осталось. Думал, какие-то вещи уцелеть могли.

- А 30 января 2006 года?

- Я тогда работал на плавбазе, которая в Калининграде на Правой набережной стоит. Ещё сторожем в школе №7 подрабатывал. Но по поводу 30 декабря ничего не могу сказать. Не было ничего знаменательного, чтобы я запомнил. С женой я уже разошёлся.

Потом у меня другая женщина была. Роста небольшого с грудью четвёртого размера. Она жениться предлагала, а я отбрыкался. Погулять хотел. Расстались.

В декабре 2006 у меня уже другая женщина была. На дачу к ней в Сокольники ездили. Весь январь и февраль с ней встречались. Это я точно помню. Потом другие были. Мать всё возмущается, что я все деньги на баб трачу. Так что и 2006 год не помню. 30 января - и 30 января. Ничего не говорит.

- А как вообще в СИЗО сидится? Не обижают?

- Зэки на меня глазеют, как на обезьяну. Хотят посмотреть на “катин­ского маньяка”. Охранники давят морально. Лучше бы уж в морду дали...

Липовая экспертиза

Самое загадочное в этом деле - история с медицинскими экспертизами, которые подтвердили причастность Саливона к убийству, совершённому в 2003 году. Мазок с ротовой полости жертвы позволил выделить сперматозоид насильника. По нему было установлено - преступник имеет 3-ю или 4-ю группу крови.

У Саливона взяли кровь и слюну на анализ, который провели местные эксперты в Калининграде. Анализ был завершён 8 ноября 2010 года. И тут возникла первая не стыковка - у Саливона 1-я группа крови.

Казалось, что после этого обвинение в данном убийстве нужно было снимать. Но как же быть с поимкой “катинского маньяка”? Об этом подвиге доблестной полиции уже раструбили все средства массовой информации.

Выход был найден простой - повторная экспертиза. Её решили провести в Санкт-Петербурге. И вот, уже 8 ноября образцы слюны и крови Саливона, в этот же день ещё лежавшие в пробирках экспертов в Калининграде, чудесным образом перемещаются в Питер. Словно специальный чартерный авиарейс заказывали. На обычном пассажирском самолёте этого сделать просто бы не успели.

В северной столице бюро судебно-медицинской экспертизы Смоляницкой сделало заключение:

“Вероятность, что следы спермы в материале тампона с содержимым ротовой полости жертвы происходят от Саливона Виталия Викторовича, составляет 99,999%”.

Родственники Виталия почуяли неладное и отправили питерскую экспертизу на проверку в Москву. Специалисты-биологи тщательно изучили результаты своих коллег и пришли к однозначному заключению:

“Выводы экспертов под руководством Смоляницкой являются необоснованными”.

То есть, питерцы подогнали результаты и выдали то, что от них требовали.

На требования родственников взять у Саливана сперму и провести анализ повторно следователи никак не отреагировали.

Как ни крути, но получается, что, по крайней мере, одно убийство на Саливона попросту “повесили”. Ничего удивительного - во время следствия ему пытались вменить ещё четыре других аналогичных преступления. Не получилось.

А пока Саливон сидит в камере, и доблестные полицейские рапортуют об успешно раскрытой операции, настоящий маньяк продолжает разгуливать на свободе.

Ждём новых жертв?

Редакция “НК”