Новые колёса

“КАТИНСКИЙ МАНЬЯК” ГУЛЯЕТ НА СВОБОДЕ.
Экспертиза установила: осуждённый Саливон школьницу не убивал

Продаётся сука. Знает команды: место, фу, фас, голос, нельзя, свой, чужой. Не бросается на людей без команды, берёт на лапу, отзывается на кличку “Фемида”.

Цена договорная.

Газетное объявление

Избавились от “висяков”

Наша газета уже рассказывала о так называемом “катинском маньяке” Виталии Саливоне, которого полиция обвинила в зверском убийстве двух несовершеннолетних девочек (“Катинский маньяк”: интервью из СИЗО. Виталий Саливон рассказал о том, как стал преступником”, “НК” №158). Напомним, что Виталия задержали в октябре 2010 года за попытку изнасилования в Пионерском. Милиция (полиция) подсуетилась и тут же повесила на Саливона ещё два “глухаря” - убийство 10-летней школьницы в январе 2003-го и аналогичное преступление против 12-летней девочки в январе 2006-го. Оба преступления объединяло то, что они были совершены на улице Катина в Калининграде.

25 августа 2011 года Калининградский областной суд признал Виталия Саливона виновным по ч. 3 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, совершённые в отношении лица, заведомо не достигшего 14-летнего возраста), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера) и ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование, с применением насилия и с угрозой применения насилия к потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста). В результате Саливон был приговорён к пожизненному лишению свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Виталий виновным себя не считает, утверждая, что его признания на следствии выбиты под пытками. В настоящее время Саливон находится в одиночной камере следственного изолятора №1 (Калининград, ул. Ушакова).

Уже во время суда стало ясно, что многое в обвинительном заключении, подписанном прокурором, не стыкуется. Подтасовки были видны невооружённым взглядом. И вот появились новые доказательства невиновности Виталия Саливона.

Подтасовка фактов

Виталий Саливон был удачливым рыбаком

Мы уже упоминали о медицинских экспертизах, на основании которых следствие установило причастность Саливона к убийству, совершённому в 2003 году. Мазок с ротовой полости жертвы позволил выделить сперматозоид насильника. По нему было установлено - преступник имеет 3-ю или 4-ю группу крови.

У Саливона взяли кровь и слюну на анализ, который провели местные эксперты в Калининграде. Анализ был завершён 8 ноября 2010 года. И тут возникла первая нестыковка - у Саливона 1-я группа крови.

Казалось, что после этого обвинение в данном убийстве нужно было снимать. Но как же быть с поимкой “катинского маньяка”? Об этом подвиге доблестной милиции-полиции ведомственная пресс-служба уже раструбила во всех средствах массовой информации.

Выход был найден простой - повторная экспертиза. Её решили провести в Санкт-Петербурге. И вот уже 8 ноября образцы слюны и крови Саливона - в тот же день - из пробирок экспертов в Калининграде - оказываются в Питере.

В северной столице бюро судебно-медицинской экспертизы Смоляницкой сделало заключение:

“Вероятность, что следы спермы в материале тампона с содержимым ротовой полости жертвы происходят от Саливона Виталия Викторовича, составляет 99,999%”.

Родственники Виталия почуяли неладное и отправили питерскую экспертизу на проверку в Москву. Специалисты-биологи тщательно изучили результаты своих коллег и пришли к однозначному заключению:

“Выводы экспертов под руководством Смоляницкой являются необоснованными”.

То есть, питерцы подогнали результаты и выдали то, что от них требовали следователи и милиционеры.

Но на этом история не закончилась. В сентябре 2011 года адвокат Виталия Саливона обнаружил настоящую (без подтасовок) экспертизу, которую следаки тщательно скрывали от суда.

Полицаи сели в лужу

Оказывается, по вещдокам первой жертвы в Калининграде уже проводилась тщательная генетическая экспертиза. В ноябре 2009 года эксперт УВД Калининградской области Г.И. Солдатенко исследовала одежду жертвы (девочки) и обнаружила на ней следы спермы. Результат был задокументирован и гласил: сперма принадлежит двум разным мужчинам. Понимаете? Это было групповое изнасилование!

Но полицию такие “нюансы” не заинтересовали.

Когда задержали Виталия Саливона, экспертизу подшили к делу (копия в редакции имеется). Но вот на суде этот документ обошли стороной. Почему? Очень просто - генетический анализ спермы обоих насильников показывал, что ни один из них не мог быть Виталием Саливоном.

Дальше - всё просто. Следаки заказали повторную экспертизу в Питере, там подогнали результаты и дело в шляпе! Вместо двух убийц судили одного, да и то невиновного. Так появился “катин­ский маньяк”, о котором с гордостью отрапортовали полисмены. Эксперт Солдатенко благоразумно промолчала. И вот теперь всё вылезло наружу.

Остаётся только поражаться наглости и бестолковости наших полицейских. К тому, что они налево и направо фабрикуют уголовные дела, все давно привыкли. Но горе-профессионалы даже состряпать подлог грамотно не сумели. А следаки вообще оставили в деле настоящую экспертизу. То ли не догадались её изъять, то ли просто забыли. Или посчитали - и так сойдёт. Судьи-то с ними заодно - на что угодно закроют глаза, коли надо. Короче - полный абзац!

Так что, уважаемые жители Калининграда, спешу всех предупредить: два настоящих маньяка продолжают разгуливать на свободе. Будьте бдительны и рассчитывайте только на свои силы. Как показывает практика, переименованные в полицаев менты - чест­ным гражданам не защитники.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля