Новые колёса

КАТИНСКИЙ МАНЬЯК ГЛАЗАМИ МАТЕРИ.
Надежда Саливон не верит, что её сын убивал школьниц

“А белый лебедь на пруду качает павшую звезду,

На том пруду, куда тебя я приведу...”

Музыку этой известной песни написал солист группы “Лесоповал” Сергей Коржуков. Стихи - поэт-песенник Михаил Танич.

Те, кто побывал “в местах, не столь отдалённых”, знают: белый лебедь в стихах Танича появился неспроста. “Белым лебедем” в народе называют тюрьму в городе Соликамске Пермской области. Михаил Танич отсидел там 6 лет по обвинению в антисоветской агитации. Впоследствии он написал цикл песен, посвящённый тюремной теме.

Людоеды и садисты

Виталику Саливону четыре года

Почему же столь романтическое название прилипло к такому страшному заведению, как колония строгого режима?

Дело в том, что изображение лебедей здесь повсюду - над входом в здание управления, на тюремной решётке...

Кроме “Белого лебедя”, в России есть и другие тюрьмы с поэтическими названиями: “Чёрный беркут” в Свердловской области, “Чёрный дельфин” в Соль-Илецке Оренбургской области.

В “Чёрном беркуте” имеется пруд со скульптурой чёрного беркута, держащего в когтях голову поверженного змея. В тюрьме Соль-Илецка - фонтан со скульптурой чёрного дельфина.

“Чёрный дельфин” (ФБУ ИК-6) - исправительная колония особого режима, где содержат самых отъявленных негодяев, осуждённых на пожизненное заключение. Маньяков, серийных убийц, садистов-педофилов, людоедов...

Кто придумал эти архитектурные изыски в наших тюрьмах - неизвестно. Возможно, сами заключённые.

Сейчас в ИК-6 находятся 700 заключённых, на совести которых около 4 тысяч загубленных душ. Единственный способ вырваться оттуда - это умереть. Среди “смертников” “Чёрного дельфина” - житель Калининграда, 40-летний Виталий Саливон.

Пожизненное заключение

25 августа 2011 года Калинин­градский областной суд признал Виталия Саливона виновным в двух убийствах и попытке изнасилования девочек 11-13 лет. Его приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима по нескольким статьям: ч. 3 ст. 132 УК РФ (действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, не достигшей 14-летнего возраста), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряжённое с насильственными действиями сексуального характера) и ч. 4 ст. 131 УК РФ (покушение на изнасилование).

За изнасилование и убийство двух девочек Виталий Саливон получил прозвище “катинский маньяк”. О том, как поймали педофила-убийцу, много писали в СМИ.

Изнасиловал и утопил

Виталий Саливон с питоном, 2001 год

Вот самая распространённая версия:

“Выйти на Саливона помог случай. Вечером 20 октября 2010 года в лесу около набережной Пионерского курорта маньяк, работавший поваром в археологической экспедиции, напал на 13-летнюю девочку. Однако убить очередную жертву Саливону не удалось. Школьница смогла убежать от насильника.

Родители девочки обратились в милицию, сообщили его приметы. Преступника сразу задержали. На допросах Саливон признался в двух убийствах малолетних девочек (в 2003-м и 2006-м годах).

Тело 11-летней школьницы обнаружили 14 января 2003 года у ручья в лесопарковой полосе между улицей Лейтенанта Катина и Спортивной в Калининграде. Одежда ребёнка была аккуратно сложена, тело лежало на берегу, а голова опущена в воду. Эксперты установили, что девочку сначала изнасиловали, а затем утопили. Спустя три года (30 января 2006‑го) в том же ручье нашли тело ещё одной 12-летней девочки. Голова жертвы тоже была в воде, одежда - поблизости от тела.

Тогда по Калининграду поползли слухи о неуловимом маньяке-педофиле”.

Учитель музыки

В редакцию “Новых колёс” обратилась мать осуждённого - Надежда Васильевна Саливон. Она уверена, что её сын Виталий - невиновен.

- Виталий родился в 1976 году, по первому образованию - музыкант, - рассказывает Надежда Васильевна. - Мы с семьёй раньше жили в Казахстане, в городе Джамбул (теперь Тараз).

“Чёрный дельфин” (ФБУ ИК-6) - исправительная колония особого режима, город Соль-Илецк

С 8 лет сын учился в музыкальной школе, затем окончил музыкальное училище по классу фортепиано. У Виталия очень хороший слух, он участвовал в различных музыкальных конкурсах, получал награды... Занимался спортом в школе восточных единоборств. Вместе с отцом они часто ездили на велосипедах.

В 17 лет сын начал работать - настройщиком фортепиано. После окончания училища его взяли учителем музыки в детскую музыкальную школу. Потом призвали в армию. Там Виталий играл в военном оркестре, выступал на концертах в воинских частях.

Как бабочка, как цветочек

- В Калининградскую область мы с мужем и младшим сыном приехали в 1999 году. У меня два образования - музыкальное и педагогиче­ское (русский язык и литература). Я устроилась здесь в школу. Сейчас работаю экспертом в старших классах на ЕГЭ. Муж - сварщик, занимался ремонтом судов, часто уезжал в командировки за границу.

Виталий, наш старший сын, отслужил в армии и в 2002 году тоже приехал в Калининград.

- Был женат?

- В 2002 году женился, но они прожили вместе недолго - развелись.

- Он был с вами откровенен?

- Когда учился в школе, рассказывал о друзьях, о том, что происходит в его жизни. Но от плохого они с братом старались меня уберегать. Виталий часто говорил: “Мама, ты у нас как бабочка, как цветочек”.

Ваш сын - преступник

- После армии Виталий поступил в Балтийскую академию на судовождение. Но учёба не заладилась, и через полгода он пошёл учиться в кулинарную школу. В последнее время работал поваром и лаборантом в археологической экспедиции, которая производила раскопки в районе Пионерского.

Виталий регулярно участвовал в исторических реконструкциях сражений. Мы с мужем часто ходили смотреть на эти представления. У сына было много друзей, были девушки - очень красивые

- Как вы узнали о случившемся?

- Сын тогда жил с нами в Калининграде. Он всегда был у меня на глазах, мы постоянно созванивались. 19 октября у него был день рождения. А 24 октября его арестовали.

В этот день я звонила Виталию на мобильный, но он не отвечал. Мы с мужем сбились с ног, разыскивая его. Звонили друзьям, знакомым...

Потом телефон взял следователь и просто меня убил. Сказал, что мой сын совершил особо тяжкое преступление и будет осуждён.

Вскоре вышла газета с фотографией сына, где его уже представляли, как маньяка. Хотя ещё не было никаких доказательств и экспертиз, а осудили его только спустя 10 месяцев.

Во всём сознался

- К нам домой приехали оперативники вместе с Виталием. Сына привели в наручниках, сказали, что нужен его паспорт. Наручники сняли, он переоделся и сказал мне: “Мама, не волнуйся и ничего не бойся, я ни в чём не виноват”.

Его увезли в СИЗО. Сорок дней к нему не пускали на свидания, и мы с мужем каждый день по ночам бродили под окнами СИЗО, слушали, не кричит ли кто, не убивают ли...

Виталию предоставили государственного адвоката, но тот ничем не помог. Я ко многим адвокатам обращалась за помощью, но все отказывались. Говорили: “Он признался в преступлении. Не надо было признаваться”.

- Вам он сказал, почему признался?

- Да. На него оказывалось давление, его били, грозились посадить в камеру с преступниками. Сын надеялся - экспертиза покажет, что он не виноват.

На свидание его приводили в сопровождении кинолога с собакой, в наручниках. Мы разговаривали через стекло. Свидания разрешали с трудом. Захотят - дадут, захотят - нет.

Виталию говорили, что нас, родителей, уже выгнали из Калининградской области. Я в церковь ходила. Молилась. Один из следователей мне сказал: “Ваш сын стоял передо мной на коленях, я его заставил двадцать раз повторить, что он убийца”.

Жестокость в погонах

Виталик Саливон, 1980 год

- Я никогда никому не желала зла. За что нам всё это? Такая жестокость со стороны людей в погонах...

Другой следователь спрашивал меня: “Как вы теперь будете людям в глаза смотреть?”

Но я знаю своего сына. Знаю, что всё, что ему вменяют - это неправда. Однако тогда в УВД проходила переаттестация, милиционеров переводили в полицейские. Они зарабатывали себе погоны, делали карьеру. И “глухарь” с маньяком-педофилом никому был не нужен.

По убийству первой девочки в 2003 году имелись доказательства - биологические материалы из ротовой полости, с футболки и куртки-дублёнки жертвы. По заключению экспертизы №749 от 8.11.2010 года (на группу крови), эти биоматериалы не принадлежат моему сыну. В них выявлены кровь и сперма человека с антигеном “В”, которого нет в крови моего сына.

То есть преступник имеет 3-ю или 4‑ю группу крови, а мой сын - первую.

По второму убийству (2006 год) вообще нет никаких доказательств.

- Почему же его осудили?

- По генетической экспертизе. В суде эксперт заявила, что при исследовании на присутствие антигена “В” влияют примеси, которые маскируют этот антиген.

А из заключения молекулярно-генетической экспертизы №454/2010 от 2.12.2010 года следует, что биоматериалы на 99,9% происходят от Саливона. Эту экспертизу проводили в Санкт-Петербурге. Причём, исследуемые материалы (в пробирках) почему-то оказались в Питере уже 8 ноября 2010 года. В тот же день, которым была датирована экспертиза №749.

Добиться объяснений от бюро судебно-медицинской экспертизы Калининградской области мы не можем до сих пор.

Двое убийц

- Существует ещё одна генетиче­ская экспертиза, которая была проведена в Калининграде (№621 от 30 ноября 2009 года). Она оформлена надлежащим образом и подшита к делу. По ней биоматериалы с первого убийства принадлежат не моему сыну, а двум (или более) разным мужчинам. Но эту экспертизу нигде не приняли во внимание. Суд её проигнорировал.

Кроме того, мы заказали дополнительную экспертизу - в Москве, в “Центре судебных экспертиз”. По выводам московского эксперта, в исследуемых материалах присутствует несвойственные моему сыну генотипические признаки двух лиц мужского пола.

Экспертизу проводила специалист в области химико-биологических исследований О.Е. Петренко. Она была вызвана в суд в качестве свидетеля и представила документы о фальсификации гистограмм путём подрисовывания графиков.

Однако судья вызвал и другого эксперта, который сказал - всё правильно. В общем, суд не принял во внимание московскую экспертизу.

- Но ведь ещё имеются видеоматериалы, где ваш сын показывает место преступления.

- Он говорил и показывал то, что ему приказали оперативники. Ему угрожали!

Имелись расхождения в показаниях сына с документами протоколов - при описании цвета одежды, в которую были одеты потерпевшие. Однако судья не посчитал это существенным: дескать, тёмное время, мог не разглядеть. Все доказательства суд признал достоверными.

“Его били по голове”

- А как же попытка изнасилования в 2010 году? По ней ведь тоже имеются доказательства. Кроме того, девочка опознала вашего сына...

Рыбак Виталий Саливон незадолго до ареста

- Сын сказал в суде, что эту потерпевшую не знает и никогда не видел. Он в тот день был сильно пьян и уснул на лавочке. Последнее время Виталий ходил с тросточкой - нога была сломана. Упал на ступеньках, подвернул ногу, ему сделали операцию, вставили спицы.

На суде Виталий сказал, что девочка его оговорила, что он не похож на фоторобот, который составили оперативники со слов девочки. Кроме того, в этом случае ему вменили лишь покушение на изнасилование.

В суде он также сказал, что признательные показания дал под давлением оперативников. Оперативники угрожали, что сейчас приедут родители этих девочек, а потом его в “петушатник” отвезут. В камеру к беспредельщикам. Там, мол, и будешь им рассказывать - кто ты и за что попался.

Потом сына били по голове.

Однако прокурорская проверка следов насилия не обнаружила, факты избиения не подтвердила. Так что доводы защиты судья признал несостоятельными.

Я написала Иванову, главному генетику России. Мы с ним разговаривали по телефону. Он изучил материалы уголовного дела и сказал, что по этой экспертизе никого осудить нельзя - там 1% мужского и 24% женского материала.

...Если бы мне раньше сказали, что в нашей семье такая беда случится, я бы плюнула этому человеку в лицо!

Виталий всегда считал, что в мире всё устроено правильно, справедливо, по-честному. И его не осудят за то, что он не совершал. Но сейчас быть честным - невыгодно.

Я с трудом оправилась после всего случившегося. Меня спасает только работа.

В школе все знают, за что сидит мой сын. Но отношение ко мне не изменилось. Когда это случилось, ученики меня провожали до дома...

На “зоне” Бога нет

- Сейчас Виталий находится в “Чёрном дельфине” в Соль-Илецке. Это час езды от Оренбурга на маршрутке. Мы можем приехать к нему только один раз в год и привезти передачу весом 20 кг. Свидание длится четыре часа.

Я работаю весь год только для того, чтобы съездить в “Чёрный дельфин” и увидеть сына. Последний раз мы были там 1 июля 2016 года. Виталий сейчас очень изменился, взгляд стал совершенно другим - жёстким. Заявил, что у него больше нет друзей. Он раньше просил меня привезти иконку, а теперь сказал: “Бога нет”.

Я его страхую каждый год на 10 тысяч - чтобы не убили, чтобы с туберкулёзниками не сажали. Я вижу, что ему там совсем худо. Сначала была надежда, что дело пересмотрят, он был уверен, что всё образуется. А теперь у него не осталось ни веры, ни надежды.

- А просьбу о помиловании президенту вы не пытались направить?

- Сын отказывается. Говорит: “Я не виноват, мне незачем просить помилования”.

Система подавления

Виталик Саливон, 1982 год

“Чёрный дельфин” (ФБУ ИК-6) - одна из самых страшных тюрем России. Фактически это колония для “смертников” - приговорённых к пожизненному заключению. Кроме того, это тюрьма с самым строгим режимом. На втором месте по строгости - “Белый лебедь”.

Размер камеры в “Чёрном дельфине” 4,5 квадратных метра, на двух стенах (где окно и дверь) установлены массивные стальные решётки. Получается, клетка в клетке. В ней Виталий находится всё время - круглосуточно. Уже пять лет.

Скульптуру чёрного дельфина, благодаря которому колония получила своё название, заключённые никогда не видели. Из их окон не видно даже неба. Если их по какой-то причине выводят во двор, то надевают повязку на глаза - для потери ориентации, чтобы они не могли запомнить план тюрьмы. Даже для коротких прогулок используется закрытый бокс.

В камере сидят по два человека, но есть и “одиночки”.

Заключённые находятся под постоянным видеонаблюдением, свет в камерах не выключают даже ночью.

Подъём в 6 утра. До 22 часов лежать на койках категорически запрещено. Нарушителей ждёт резиновая дубинка и штрафной изолятор. Сидеть можно лишь на табурете, прикрученном к полу, или ходить взад-вперёд.

При выходе из камеры заключённого сопровождает конвой - два человека и кинолог с собакой. Вне камеры зэк не может перемещаться, как обычный человек. Сначала ему нужно принять особую позу: наклонить голову вниз к коленкам, завести руки за спину и через решётку подставить руки конвоиру для наручников. Выходить из камеры осуждённые могут только спиной, пятясь к конвоиру, стоящему у двери. Идти по коридору - “на полусогнутых”.

В колонии для пожизненников арестанты должны передвигаться в позе “ку”: наклонившись вниз, руки вверх за спиной, с вывернутыми наружу ладонями, с закрытыми глазами, открытым ртом.

Можно сказать, “Чёрный дельфин” - это ад на земле. Человек становится роботом, выполняющим команды, не задумываясь. Иначе здесь просто не выжить.

Слепая Фемида

Следует добавить, что ни одной стране мира ещё не удалось создать судебную систему, работающую без ошибок. Это означает, что иногда “под раздачу” попадают невиновные. По результатам исследования, проведённого в Америке, из 1,5 млн. обвинительных приговоров примерно 0,5% - ошибочны.

В России подобных изысканий не проводилось. Однако известно, что суды у нас выносят лишь 1% оправдательных приговоров. То есть роль судьи в делопроизводстве сводится к минимуму. Если невиновный человек угодил под каток следственной машины и оказался в СИЗО, шансов быть оправданным почти нет.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля