Новые колёса

КАРАТИСТ НА ЗОНЕ.
Дмитрия Матвеева посадили на 16 лет – за чужую наркоту

человек за решёткой

5 августа 2019 года судья Калининградского областного суда Андрей Чернобылец вынес обвинительный приговор Дмитрию Матвееву. 30-летний (на тот момент) мужчина, спортсмен, серебряный призёр чемпионата мира по карате 2011 года, активный член общественной организации "Матери против наркотиков" и экс-президент спортивной организации "Спорт для всех", строитель, занимающийся ремонтом храмов, Дмитрий получил 16 лет лишения свободы в колонии строгого режима. За контрабанду и незаконное хранение амфетамина "в виде основания массой 890,6 граммов".

"Основание амфетамина"

Сейчас Дмитрий Матвеев находится на зоне. Но его родители продолжают борьбу: они уверены в том, что их сын не виноват.

Об этом странном деле мы уже рассказывали ("16 ЛЕТ СТРОГАЧА. Каратисту подбрасывали наркоту даже после ареста"). Поэтому остановимся лишь на новых обстоятельствах.

Матвеев Юрий Николаевич
Юрий Матвеев

- Дмитрий был задержан 3 апреля 2018 года, - говорит его отец, Юрий Николаевич Матвеев. - Он вместе с попутчиком возвращался на автомобиле в Калининградскую область из Германии.

На таможенном посту "Мамоново-2" машину сына отправили на углубленный досмотр, в ходе которого в багажнике за обшивкой обнаружилась ёмкость из-под моторного масла с "основанием амфетамина".

Там же, на посту, с внутренних пластиковых панелей салона, руля, рычагов управления автомобиля были сделаны спиртовые смывы (всё это протёрли ватной палочкой).

С помощью водки

- С рук Дмитрия смывы провёл полицейский оперуполномоченный ОБНК – в здании таможенного управления Калининграда, спустя 12 часов после задержания.

Во время суда выяснилось, что на таможенном посту не было ни водки, ни спирта, и смывы проводились раствором неизвестного происхождения. А в таможенном управлении смывы делались с помощью купленной в магазине водки. При этом один тампон со смывами с рук Дмитрия, который был помещён в конверт, опечатан и предназначался для экспертизы, таинственным образом исчез.

Следы не обнаружены

Матвеев Дмитрий Юрьевич
Дмитрий Матвеев

- В ходе судебного процесса смывы с рук были признаны недопустимыми доказательствами. Но так и не был получен ответ на вопрос: каким образом следы амфетамина якобы оказались на руках Дмитрия, если, во-первых, он руки неоднократно мыл (и это подтверждают свидетели), а во-вторых, следы психотропных веществ отсутствуют на канистре из-под моторного масла и на мобильнике, которыми сын пользовался непосредственно перед задержанием.

Телефон Дима сам достал из барсетки, сам выключил и отдал оперативнику.

Коробка с вещдоками

- Канистра и полироль, изъятые на таможенном посту, были упакованы в одну коробку, - продолжает Юрий Николаевич, - и она была опечатана бумажными ярлыками. Но на исследование специалисту коробка попала опечатанная совсем по-другому, и полироли в ней не было. Значит, её вскрывали?

Но это недопустимо! Коробку с вещдоками для того и опечатывают, чтобы исключить любое постороннее вмешательство.

Исследование содержимого канистры якобы началось в 22.00. Однако это в принципе невозможно. На таможенном посту оперативно-розыскное мероприятие закончилось в 21.10. После чего три машины двинулись из Мамоново в Калининград, по пути заехав на заправку.

наручники за спиной

Концы не сходятся

- Расстояние до таможенного управления в Калининграде, согласно Яндекс карте, 41,4 км. Плюс – из таможенного управления коробку с вещдоками нужно было отвезти на экспертизу, а это ещё почти 10 км по городу. К тому же, когда около 10 часов вечера сын был в кабинете оперуполномоченного в таможенном управлении, коробку уже занесли в кабинет, как исследованную! То есть концы с концами явно не сходятся.

Фальшивые подписи

- В марте 2020 года экспертиза установила, что из шести подписей под протоколами оперативно-розыскных мероприятий (ОРМ) четыре выполнены не рукой Дмитрия.

Поводом для ОРМ якобы послужила информация свидетеля Штейна о том, что в автомобиле Дмитрия с большой вероятностью будут перевозиться психотропные вещества.

На суде Штейн заявил, что эту информацию он получил от моего сына в бане.

Однако на тот момент Штейн не общался с Дмитрием уже больше года и ни в какой бане с ним не парился.

Показания в тюрьме

- Штейн был задержан 26 марта 2018 года и давал показания относительно Дмитрия, находясь в СИЗО.

выбивание показаний

Через 9 дней после задержания Дмитрия в его автомобиле, опечатанном и находящемся на стоянке полицейского отдела, был обнаружен прозрачный полиэтиленовый пакет с килограммом амфетамина в виде порошка. Якобы на этот пакет следователя "навёл" всё тот же Штейн. Следователь Ермошин составил протокол.

Вот только на суде "свидетель" заявил, что ничего такого он не говорил, а в журналах СИЗО отсутствуют записи о допросе данным следователем этого человека. Протокол допроса признан в суде недопустимым доказательством.

Честные полицейские

- Однако, несмотря на обилие недопустимых доказательств и очевидных нестыковок, Дмитрий получил 16 лет!

Судья должен был вынести частное определение в адрес тех сотрудников правоохранительных органов, которые фальсифицировали доказательства. Но не вынес.

В Следственном комитете на транспорте мне отказали в возбуждении уголовного дела по факту фальсификации протокола ОРМ от 03.04.2018 года, подлога и должностных преступлений.

Следователь опросила указанных мною сотрудников и сказала, что они честные полицейские.

честные полицейские

Стрелял в человека

- Между тем, один из сотрудников ОБКН, Лягунов (тот самый, кто делал смывы с рук Дмитрия), несколько лет назад спьяну стрелял из табельного оружия в человека, недалеко от парка "Юность" в Калининграде. В отношении него было возбуждено уголовное дело, которое ничем не закончилось, судя по пребыванию Лягунова на службе. Видимо, ценный сотрудник – из ничего может состряпать солидное уголовное дело!

Судья заснула

- В октябре 2019 года наша апелляция рассматривалась в Верховном суде. Во время речи адвоката судья Истомина заснула. А проснувшись, заявила, что отсутствие следов амфетамина на телефоне сына не указывает на его непричастность к преступлению.

То, что в деле явно присутствует фальсификация, она предпочла не заметить.

Отфутболили жалобу

- Я написал жалобу на действия сотрудников правоохранительных органов в следственное управление СК России по Калининградской области. Оттуда её отправили в Центральный отдел СУ СК Калининграда. Оттуда, сославшись на то, что "не их подследственность", – в прокуратуру Центрального района. Из прокуратуры отфутболили в УМВД Калининградской области. Откуда пришёл ответ, что жалоба наша перенаправлена в прокуратуру Ленинградского района. И больше ни ответа, ни привета.

Мы продолжаем бороться. А Дмитрий сидит. И таких, как он, отправленных на зону в результате подбросов, немеряное количество.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




5 комментариев на «“КАРАТИСТ НА ЗОНЕ. Дмитрия Матвеева посадили на 16 лет – за чужую наркоту”»

  1. Российское правосудие в своём репертуаре. Неужели всё ЭТО когда-нибудь закончится и наконец-то осудят государственный террор? Сколько ждать? Годы? Десятилетия?..

  2. По- моему, гораздо раньше. Экономически режим давно на боку, и просвета не видно

    • Просвета не видно, но свет в конце тоннеля возникает неожиданно, когда уже все перестали ждать и надеяться. Всё рушится к чертям, градус напряжения растёт. А больной с температурой за 40 долго не проживёт.

  3. Владимир, ваш оптимизм удивительным образом сочетается с пессимизмом. И здесь вы вполне гармоничны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


9 + 3 =