Новые колёса

КАПИТАН НЕМО И…ГЕРОИН.
Наши наркоторговцы за дозой на подводных лодках не ездят

Восемь субмарин

По словам начальника береговой охраны США контр-адмирала Джозефа Ниммича, колумбийские наркобароны имеют целый подводный флот, используемый для нелегальной транспортировки кокаина. Только в прошлом году военным морякам удалось задержать восемь таких подводных лодок. Размах их строительства в Колумбии стал настолько велик, что появились сведения о возможном экспорте субмарин в Европу - для местных наркодельцов.

Калининградская наркомафия пока обходится без экзотических транспортных средств. Наркота в янтарный край доставляется традиционным способом - автомобилями, самолётами и поездами (по железной дороге). Государственная граница курьерам не помеха (на погранпереходах удаётся задерживать лишь незначительную часть “товара”). Килограммы дури расползаются по области, попадая в руки мелких розничных торговцев.

Эти “рядовые мафиози” и садятся потом за решётку. Борьба с ними не затихает ни на минуту. Ежемесячно сотрудники Госнаркоконтроля проводят десятки операций, в результате которых на скамье подсудимых оказываются мелкие распространители зелья.

Схема действий борцов с наркомафией проста. (И давно известна всем, кто промышляет нелегальным бизнесом.) Чтобы убедиться в этом - достаточно побывать на судебных заседаниях, где рассматривают уголовные дела наркоторговцев.

Сок с героином

В конце прошлого года в управление Госнаркоконтроля поступила информация - в районе улицы Батальной (Калининград) мужчина по имени Герман продаёт героин по 500 рублей за дозу. Оперативники подыскали подсевшего на герыч парня, поработали с ним, и тот согласился принять участие в “контрольной закупке”. Покупателю выдали помеченные купюры и отправили к Герману. Продавец оказался тёртым калачом - деньги потребовал оставить на крыльце (засунуть под пластиковую канистру). Героин тоже лично передавать не стал - указал место, где за мусорным ящиком лежал пакет из-под сока (в нём и находились две дозы).

Естественно, все действия участников “тайниковой операции” контролировались операми. Так что на суде они могли засвидетельствовать - ни с кем, кроме Германа, покупатель не контактировал. Тем не менее, для страховки была проведена повторная контрольная закупка. На сей раз наркоторговец повёл себя менее осторожно - передал героин лично.

После этого в квартире Германа был проведён обыск. Сотрудники наркоконтроля изъяли меченые купюры и пакетик с 0,064 граммами героина. В итоге Герман Анатольевич Арлаускас (1968 года рождения, не работает, женат, двое детей, зарегистрирован по адресу: Калинин­град, ул. Батальная, 95, ранее судимый)получил 5 лет 6 месяцев колонии строгого режима. У кого осуждённый приобрёл зелье - осталось невыясненным.

Эрик и Толян

Аналогичным образом развивалось и другое дело. На этот раз оперативникам стало известно, что в районе улицы Соммера героином торгуют Толя и Эрик. Снова был найден добровольный помощник, согласившийся осуществить контрольную закупку. Дальше - всё, как обычно. Несколько раз покупатель наведывался к торговцам и приобретал у них героин. Обошлось без шпион­ских страстей с тайниками - зелье и деньги передавали из рук в руки. Всего таким образом было продано-куплено 0,527 грамма героина.

Задержанные Булатов Эрнест Эдуардович (1972 года рождения, не работает, холост, ранее судим, зарегистрирован по адресу: Калинин­град, ул. Соммера, 11, кв. 6) и Миронов Анатолий Игоревич (1974 года рождения, работает отделочником АО “Спецремстрой”, холост, ранее судим, зарегистрирован по адресу: Калининград, Ленинский проспект, 19 “а”, кв. 5) были признаны виновными. Булатов получил 3 года 6 месяцев, а Миронов - 2 года колонии строгого режима. Откуда у “сладкой парочки” появилась дурь - осталось за кадром.

Примерно так же на скамье подсудимых оказались ещё два жителя Калининграда - Гудесблат Сергей Евгеньевич (1982 года рождения, не работает, холост, ранее судим, зарегистрирован по адресу: Калинин­град, ул. Интернациональная, 57, кв. 21) и Талыбов Руслан Шахгусейн Оглы (1977 года рождения, холост, ранее судим, проживает по адресу: Калининград, ул. Интернациональная, 71, кв. 38). Оба попались на торговле метафетамином (Сергей - 6,323 граммов, Руслан - 0,168 грамма). Первый был осуждён на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы, второй - на 3 года.

Даже не стоит упоминать, что источник наркотических средств не был установлен и в этом случае. Не удивительно, что в руки наркополиции попадаются лишь “солдаты”, а “капитаны”, “полковники”, “генералы” и “бароны” наркобизнеса остаются на свободе. Они продолжают спокойно поставлять дурь в законопаченную со всех сторон границами Калининградскую область. В общем, при таком положении дел подводные лодки нашим наркобаронам ещё долго не потребуются.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля