Новые колёса

Каменное сердце прокурора.
Владимир Зинык лишил денег одинокую мать и её 6-летнего сына-инвалида

Каким должен быть настоящий прокурор?
Большинство людей ответят, не задумываясь: справедливым, честным, принципиальным, неподкупным, юристом-профессионалом... И само собой, храбрым. Случись крайняя необходимость - не побояться и под пули бандитские пойти!
(Как тут не вспомнить знаменитое изречение прокурора Калининградской области Владимира Зиныка, сделанное им в интервью "Калининградской правде" - "Сидеть в засаде я не буду".)
Впрочем, существует и другое мнение: главное, чтобы один вид прокурора вызывал у окружающих животный страх. А кто прежде всего окружает прокурора? Правильно, подчиненные. Поэтому он должен действовать принципу "бей своих, чтоб чужие боялись". Тогда ужас и трепет будут охватывать всех и вся при одном упоминании имени прокурора.
...27 октября 2005 года Владимир Федорович наказал старшего помощника прокурора Багратионовского района Татьяну Жаркову. Приказом №361-к объявил ей выговор и снял с несчастной доплату за сложность, напряженность и высокие достижения в труде. Даром что Жаркова - одинокая мама... с 6-летним сынишкой-инвалидом на руках.
Что же такого страшного натворила Татьяна Юрьевна? Может, нарушила закон, как это сделал сам Зинык? Нанесла государству ущерб в особо крупных размерах?
Злоключения Татьяны Жарковой начались два года назад. Тогда заведующему юридической консультацией Багратионовского района Геннадию Лебедеву приглянулась некая квартирка - на улице Пограничной, 42. Охота - пуще неволи... так что квартиру эту он купил. За 35 тысяч рублей. О чем и договор есть - с администрацией района в лице заместителя главы С.П. Гвоздинского (жилье - муниципальное). Случилось это аккурат 15 декабря 2003 года.
Однако сразу возник вопрос: на каком основании Лебедеву была продана муниципальная квартира? Очереди на жилье у нас вроде никто не отменял... Так что, ежели хата пустовала - самое время было отписать ее нуждающимся гражданам-очередникам. А ежели муниципалитет все-таки загорелся продать квартиру частному лицу - дабы пополнить бюджет, так опять же надо независимую оценку имущества сделать и аукцион проводить. А не отдавать казенное добро некоему избранному лицу... причем за смешные деньги. Иначе сделка выглядит как коррупционная! Попробуй возрази, что не было отката... в карманы чиновников.
Но и это еще не всё. Дело в том, что на момент продажи в квартире по улице Пограничной была прописана одинокая пенсионерка - Мартынова Валентина Петровна. В результате ловкой сделки она оказалась без жилья.
То, что старушка остается без крыши над головой - Гвоздинский и Лебедев знали. Более того, в пункте №6 договора о купле-продаже записано: "В квартире зарегистрирована Мартынова Валентина Петровна, которая обязуется в течение месяца выписаться".
Казалось бы, с чего это 86-летняя Мартынова решила отказаться от своего жилья. Может, в лотерею выиграла миллион долларов... или наследство получила... да и решила купить виллу на Канарах? Увы, никакого миллиона и виллы не было и в помине. О продаже ее квартиры ушлым чиновником бабушка даже не догадывалась. Ибо в тот момент болела - и находилась на лечении в специализированном медицинском учреждении в Нивенском.
Очевидно, заместитель главы Багратионовского района полагал, что пенсионерка не вернется домой и благополучно отдаст Богу душу. Но Мартынова упорно не умирала. А договор на продажу квартиры и прочие бумаги по сделке оказались в местной прокуратуре... и попали в руки старшего помощника прокурора, юриста 1 класса Татьяны Жарковой.
Ознакомившись с документами, Жаркова поступила честно - вступилась за несчастную старушку! Подготовила иск в Багратионовский районный суд, требуя признать ничтожной сделку между администрацией района и Лебедевым. Заседание суда пока не состоялось и решение еще не вынесено... но иск основательный. На нескольких страницах перечислены многочисленные нарушения закона. Да и новая администрация района на стороне пострадавшей пенсионерки - хочет вернуть квартиру Мартыновой. Так что вроде бы полный хэппи-энд.
Почему же Зинык наказал Жаркову? Ее ведь надо поощрять! А не лишать денег.
Разгадка проста. Лебедев-то, который заведующий юридической консультацией, вот-вот может остаться без бабушкиной квартиры. Можно ли такое стерпеть и простить?
Вот и накатал человек жалобу на Жаркову. Само собой, про Мартынову и ее жилплощадь упоминать не стал (и то сказать... радоваться бы ему надо, что уголовное дело не возбудили). Зато упомянул о другом: дескать, сотрудница прокуратуры Жаркова Татьяна Юрьевна свою квартиру сдает внаем.
Всяким посторонним людям. Безо всяких договоров поднайма. За что ее следует наказать.
Напрасно Жаркова объясняла, что вынуждена жить в другом месте - у родной сестры. Поскольку предоставленное ей прокуратурой жилье - неблагоустроенное! Без ванны, с угольным котелком... Ни ребенка искупать, ни самой помыться... да и не натаскаешься угля-то на второй этаж - без мужа!
Вступился за помощника и прокурор Багратионовского района Орлов. Мол, нельзя брать на веру доводы Лебедева - он человек заинтересованный...
Однако Зинык был непреклонен. Кто ему Жаркова? Так, мелкая сошка. А Лебедев - юрист, заведующий консультацией. Его не умаслишь - начнет в Генпрокуратуру жалобы строчить. Да уже не на Жаркову - а на самого Зиныка. А у Владимира Федоровича и так земля под ногами горит после махинации с квартирой. Сам Генеральный прокурор России предупредил его о неполном служебном соответствии. Так ради кого рисковать теплым местом?
...Случай с Жарковой - не единичный. В мае 2005 года Зинык объявил замечание прокурору Гурьевского района Александру Пиннекеру - "за совершение проступка, порочащего честь прокурорского работника". И также наказал Александра Ивановича рублем - лишил надбавок к зарплате. За что?
Как и Жаркова, Пиннекер (повторюсь, в отличие от Зиныка) государство надуть не пытался. Вина Гурьевского прокурора состояла в том, что он... попал в аварию! Двигаясь по улице Емельянова (в Калининграде), не рассчитал дистанцию и нечаянно стукнул впереди едущую машину. Заурядное ДТП, а расправа скорая. И не от пострадавшего (ущерб ему давно возмещен), а от своего начальника, который по определению должен защищать своих подчиненных. Если, конечно, начальник - не чужой среди своих.
О. Березовский
www.olegberezov.ru
P.S. Странно, но прокурор Зинык не потребовал возбудить уголовное дело против проходимцев, оставивших без квартиры больную пенсионерку Мартынову.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля