Новые колёса

КАЛИНИНГРАД ЗАМИНИРОВАЛИ НА 500 МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ.
Прокуратура и полиция много лет закрывали глаза на проделки бизнес-леди Рожновой

Бомба в отеле

Офис “Пруссии” на ул. Чайковского

5 ноября 2013 года гостиница “Калининград” оказалась в оцеплении полицейских, сапёров и пожарников. Началась срочная эвакуация постояльцев знаменитого отеля. Тревогу поднял неизвестный гражданин, анонимно сообщивший по телефону, что “Калининград” заминирован.

По странному совпадению именно в это время в гостинице проходило собрание обманутых дольщиков, пострадавших от ООО “Либорн”.

“Либорн” - название в нашем городе известное. Фирма находилась под контролем другой не менее знаменитой коммерческой структуры - компании “Пруссия”. Не далее, как в мае 2013-го хозяйка “Пруссии” Елена Рожнова была задержана полицией в аэропорту “Храброво” - при попытке бегства из “янтарного рая”. С тех пор бизнес-леди находится в СИЗО. Её обвиняют в мошенничестве.

Короче, Рожнова оказалась на нарах, а обманутые дольщики потеряли в общей сумме около 500 миллионов рублей. Устав ждать результатов вяло текущего расследования, граждане попытались самостоятельно защищать свои права.

И вот, как только активисты-дольщики собрались в “Калинин­граде”, гостиницу “заминировали”.

Аферистка с размахом

Елена Рожнова

Аферами Елена Рожнова занимается давно. Бизнес-леди специализировались на мошенничестве в сфере строительства. В частности, она руководила возведением двух многоквартирных домов в районе улиц Гагарина и Фортовой в Ленинградском районе Калининграда.

Схема была проста. Елена Рожнова наняла подрядчика. Деньги подрядчику Елена платила по минимуму, так что строители набрали кредитов и влезли в долги, чтобы закончить работы в срок. Но как только заказ был выполнен, бизнес-леди изготовила подложные акты о “выявленных дефектах”.

После этого Рожнова через суд взыскала с “недобросовестного исполнителя” деньги “за ненадлежащим образом выполненные работы”. Полученные средства Елена перевела на счета фирм-однодневок.

Помимо этого, Рожнова получила целевой кредит в “Сбербанке” - на строительство жилья и перевела его на счета подконтрольных ООО “Либорн” и “ЛиборН”. После этого обе фирмы благополучно обанкротились. Деньги, естественно, “пропали”.

Но это не помешало “Либорну” и “Либор-Н” потребовать через суд 35 квартир в рожновских новостройках. Оказалось, что все они оформлены на родственников ушлой бизнес-леди. Причём, документы о внесении платы за жильё тоже оказались подложными.

Таким образом, официально Рожнова, как заказчик строительства, понесла убытки (по решению суда), а фактически Рожнова получила огромную недвижимость!

Следствие подсчитало, что Елена Рожнова незаконно завладела, как минимум, 95 миллионами рублей. И это ещё вершина айсберга. Только “Сбербанк” предприимчивая бизнес-леди “нагрела” на пару миллиардов рублей. И возвращать ничем не обеспеченные кредиты она не собиралась.

Доверчивые банкиры

После ареста Рожновой владельцем недостроенного здания оказалось калининградское подразделение “Сбербанка” - основного кредитора компании “Пруссия”. Но на обманутых дольщиках это никак не отразилось. “Сбербанк” вообще в этом деле особой активности не проявлял, хотя подозрительно легко выделил Рожновой солидные кредиты. По словам свидетелей, “Елена там ногой все двери открывала”.

Короче, в “Сбербанке” не суетились - пропали деньги и бог с ними. Однако обманутые граждане подняли шум в СМИ.

Банкиры провели встречи с активом дольщиков и даже нашли подрядчика, который обязался достроить жилое здание. Эту задачу “простодушные банкиры” поставили фирме “Реконстрой”. Уставной капитал - 10 тысяч рублей, раньше эта “солидная” организация ничего, крупнее коттеджей, не строила.

Своих производственных мощностей “Рекон­строй” тоже не имеет. Его офис находится на съёмной квартире, где никто из сотрудников практически не появляется.

Неудивительно, что обманутые дольщики снова остались ни с чем.

Неизвестные террористы

Возмущённые дольщики вновь принялись протестовать. Им удалось привлечь внимание Государственной думы РФ, которая прислала в Калининград свою делегацию. Она твёрдо встала на сторону обманутых граждан.

Воодушевлённые дольщики решили взять достройку дома в свои руки. Они образовали ЖСК - решение требовалось утвердить на общем собрании. Вот его-то и собирались провести в гостинице “Калининград”. И тут, как на грех, появились “неизвестные террористы” с “минами”.

Правда, собрание всё же успели провести. Решение о создании ЖСК принято. Однако что-то подсказывает, что борьба на этом не закончена. Уж очень непростая “штучка” эта Рожнова. Связи у неё обширные - от банкиров до высокопоставленных чиновников и полицейских.

Так что у обманутых дольщиков основная борьба ещё впереди.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля