Новые колёса

КАЛИНИНГРАД БАНДИТСКИЙ.
В Германии у нашего города не только янтарная слава…

Сегодня мы продолжаем рассказ о “бандитском Калининграде”. Вообще-то немногие из здешних “крутых ребят” могут похвастаться тем, что держат (или держали) в страхе Европу. Да, призрак бродил по Европе... Призрак “рашен отморозка” в навороченной тачке, летящей по автобану со скоростью пули... Но! Объединенными усилими полиции, Интерпола, различных спецслужб в Европе с нашими “крутышами” справились.

Фото из газеты "Восточный экспресс" (Axlen, Германия)

Русская мафия” свирепствует, как правило, в “русских” же районах - там, где преступник и жертва - одного поля ягоды. И полицейские - тоже. Один мой знакомый рассказывал, что во всех полицейских участках Израиля в ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке есть “свеженькие” выходцы из России. Или, по крайней мере, ребята из русскоязычных семей. И используются они не только и не столько в качестве переводчиков. (Хотя стойкое нежелание “наших” учить язык той страны, куда эмигрировал, вошло в анекдоты.) Даже слово специально придумано, чтобы обозначить их функции: “адаптор”. Тот, кто может объяснить израильскому еврею причудливый ход мысли еврея “русского”. И кто способен “просечь” еще более прихотливую логику и мотивацию поступков. (В Западной Европе для этих же целей служат “братья-славяне”, поляки, чехи. В Америке - “латиносы”, прошедшие специальную подготовку.)

В результате кровопролитных “боевых действий” между “нашими” бандюками и “ихними” полицейскими заключено неписаное соглашение: “наши” не трогают НАСТОЯЩИХ граждан страны (которую вообще-то рассматривают как большую “поляну”, заповедник непуганых лохов) - а полиция вмешивается во “внутренние разборки” лишь в самом крайнем случае (“А что натворил у вас Иванов? - Убил. - Сколько? - Пять человек. А вы откуда знаете, что несколько? - Он любит убивать оптом. Чтобы несколько раз не ходить”. Это - непридуманный диалог российского и немецкого следователей). Таким “случаем” и стала так называемая “банда Клюге”.

Похищение, пытки, выкуп

...По данным Р. Бесчака, обер-криминал комиссара уголовной полиции земли Гессен, “банда Клюге” действовала на территории Германии два года. По меньшей мере четыре раза захватывая заложников. Жертвы выбирались среди коммерсантов - бывших граждан СССР, имевших свой интерес в области переработки металлолома. Потенциальный заложник должен был, с одной стороны, уже приобщиться к благам западной цивилизации и “расслабиться”, чувствуя себя защищенным.

А с другой стороны - еще помнить, что в СССР бизнес делают несколько иначе, чем в респектабельной Германии. То есть, иметь желание половить рыбку в мутной воде.

“Покупали” их элементарно. К примеру, один из пострадавших попытался через объявление, опубликованное в некоем журнальчике “законтачить” с поставщиками металлического вторсырья из России и бывших республик Союза. Ему предложили сделку по принципу: “дешевле - только даром”. И назначили встречу в одном из городов Восточной Европы (чаще “стрелки” забивались на территории Украины). Будущий заложник сам устремился в заботливо подготовленную западню - и до-олго потом валялся в пустой квартире, связанный, с заклеенным скотчем ртом... Пока преступники вели с его родственниками и компаньонами бурные телефонные переговоры.

Другой - Сергей Греве - несколько месяцев готовил контракт с украинской фирмой “Лимет”, которая по фантастически низкой цене предложила ему лом титана и вольфрама. Качество товара, таможенные и транспортные вопросы, форма оплаты - все обсуждалось достаточно грамотно и никаких подозрений у Греве не вызвало. За пятью обещанными грузовиками с металлом из старых запасов Советской Армии он лично полетел в Вильнюс. Где его вежливо встретили в аэропорту, усадили в машину - и тут же избили до потери сознания. После чего привезли в неизвестную квартиру, где истязали четыре дня. Греве били по лицу, по половым органам, залили в горло несколько литров водки, топили в ванне, “гладили” живот горячим утюгом.

Супермена из себя Греве не корчил: позвонил жене во Франкфурт-на-Майне и велел собрать деньги для выкупа.

Ордер на арест

Аналогичная история произошла с бизнесменом Маркусом Ерхманном. Чтобы живым выбраться из Львова, куда его заманили на встречу с представителями фирмы “Альфа LTD”, ему пришлось уплатить DM 250.000.

(На этом, однако, злоключения Маркуса не закончились. В Германии его обвинили в том, что он придумал историю с похищением, чтобы уклониться от уплаты налогов. Лишь со временем Ерхману удалось убедить полицейских в том, что “львовский кошмар” не плод его воспаленного воображения и не хитрый ход по укрывательству прибыли. Но бизнес его уже был разрушен...)

Кстати, лица, заинтересованные в спасении заложника, чаще всего тоже являлись “бывшими русскими” - поэтому не торговались. И обращались в полицию не ДО передачи бандитам требуемых сумм, а ПОСЛЕ - понимая, что в противном случае похищенного они получат назад в расфасованном по бандеролькам виде.

В. Клюге

По самым скромным прикидкам, бандиты за два года “наварились” не меньше, чем на 710.000 немецких марок. А у полиции были все основания полагать, что львиная доля “инцидентов” осталась за кадром: выпутавшись ценой больших потерь, непосредственные участники событий хранили молчание, опасаясь последствий. Тем не менее, следствию удалось выявить пятерых преступников: троих украинцев и двух российских немцев.

Главарем группировки сочли Вячеслава Клюге. 20 мая 2000 года был выписан международный ордер на его арест. Но Клюге удалось скрыться. Тогда следственной группой “Magnet” была объявлена награда в размере DM5.000 за сведения, которые позволили бы задержать преступника... Который тем временем преспокойно расхаживал по Калининграду, где у него имелась квартирка на Московском проспекте, пара особнячков в курортной зоне и транспортная фирма на Калининградской железной дороге.

...Вячеслав Клюге попал в поле зрения комиссара Роберта Бесчака не случайно. По словам Бесчака, это произошло потому, что:

а) Клюге вел “чересчур роскошную жизнь”, не имея на то никаких видимых оснований (“навороченный” дом, “БМВ” в подарок дочери ко дню рождения, кутежи в дорогих ресторанах и т.д. и т.п.)

б) упомянутый выше Ерхманн узнал в одном из бандитских голосов (глаза у него все четыре дня пребывания во Львове были завязаны) голос Клюге;

в) Олексий Грищук и Сергей Малютин, “засветившиеся” в истории с похищениями по полной программе (Малютин, русский немец, бывший офицер Советской Армии, на данный момент отбывает срок в тюрьме города Вейтерштадта) - хорошие знакомые Клюге. Можно сказать, коллеги;

г) еще один из бывших заложников опознал Клюге по фотографии. Правда, со спины.

“Он ненавидит всех русских...”

Сам Клюге придерживается иной точки зрения: (в редакцию “НК” он, кстати, явился по собственному почину - среди бела дня, ни от кого не скрываясь):

“В Германии я работал в финансовой компании продавцом кредитов, страховок, частных пенсий. Эта компания “Гамбург-Маннхаймер” - действовала по принципу финансовой пирамиды, только на законных основаниях и при поддержке государства.

Все мои проблемы связаны с тем, что в Германии существует четыре категории населения: коренные немцы, пользующиеся всеми правами; бывшие восточные немцы, на которых западные смотрят с презрением; турки и русские. И хотя я гражданин Германии (мой отец - репрессированный немец, инженер, приехал в СССР накануне второй мировой войны, на работу, был объявлен шпионом, арестован, посажен в лагерь. При Хрущеве его реабилитировали, но он остался в России, женился... Мы жили в г. Соликамск Пермской области. Интересный город: сто тысяч населения, а вокруг - тридцать две колонии), имея деньги, жил в престижном районе, устроил дочь в хорошую гимназию - немцев это только бесило... Для западных немцев “русский” терпим только в качестве дешевой и бессловесной рабочей силы, чтоб он за тридцать марок делал то, за что немцу заплатили бы триста...”

...По версии Клюге, все началось с того, что он дал денег в долг “коренному” жителю Франкфурта-на-Майне Йохану Эрку. А тот отказался платить. Клюге обратился в суд... За это Эрк ему начал мстить: Клюге уволили из страховой компании, а потом и вовсе объявили, что его телефонный номер обнаружен в записной книжке опасного преступника, что он связан с Малютиным и Грищуком и т.д., и т.п.

Малютина и Грищука Клюге знает. Грищук некогда взял у него деньги в долги и попытался “кинуть”. С Малютиным Клюге работал в одной страховой компании, да еще тот продавал его, Клюге, “Мерседес”...

В доме Клюге комиссар Бесчак проводил обыск в отсутствие хозяина, без санкции прокурора, без понятых - после чего в доме пропали акции АО “Матео” и “Газпрома” на сумму $265.000. Кроме того, Бесчак незаконно изъял $9.000 и DM 9.000, заблокировал счета Клюге в немецких банках и арестовал принадлежащий дочери Клюге “БМВ”.

И вообще, “Бесчак - “поляк” из Гданьска... русских ненавидит лютой ненавистью, чего даже и не скрывает”. Кроме того, “скорее всего, все эти случаи - не “похищение”, а обыкновенное вышибание долгов”.

“...Если я серьезный бизнесмен, я никуда не поеду без солидной рекомендации. Значит, эти люди выезжали на разборки... <...> Вы знаете какие суммы обещают за информацию о РЕАЛЬНЫХ преступниках? От двухсот пятидесяти тысяч марок! Так что эти жалкие пять тысяч еще раз доказывают, что Бесчак суетится...”

Черняховский оборотень

Чем же любопытна вся эта история? Своей незавершенностью. Немцы, узнав о местонахождении Клюге, за ним не приехали и выдачи его не потребовали. В какую-либо “третью страну” (а Клюге декларировал полную готовность ответить на вопросы комиссара Бесчака, но не в Германии, а на нейтральной территории), насколько нам известно, представители “Magnet” подозреваемого также не вызывали.

Но и сам Клюге попыток засудить Бесчака, нарушившего его, гражданина Германии, конституционные права - не делал. Вроде бы обратился с жалобой в Петиционную палату, но... может, и не обращался. Так и существуют они в параллельных пространствах: человек, нареченный главарем банды, - его “жертвы” и полицейские.

...Впрочем, в Кениге многое параллельно.

Так, в тихом селе Загорском Черняховского района в конце 90-х годов капитан милиции Боровик “параллельно” убивал и грабил.

Пистолет Макарова он свистнул из Черняховского райотдела милиции заранее, подменив оружие в ячейке хранилища искусно сделанным муляжом.

...В девяносто седьмом году Боровик, натянув на лицо черную маску, поздним вечером подъехал к особняку процветающего коммерсанта Шмойлова. Одним выстрелом насмерть поразил собаку. Через форточку проник в дом. Ольга, тридцатилетняя жена предпринимателя, укладывала спать двоих маленьких детишек. Услышав шум, она вышла на кухню - и увидела грабителя. Будучи не робкого десятка, Ольга вступила в борьбу. Ей удалось схватить кухонный топорик и ударить грабителя по лицу. А когда тот на мгновение оцепенел от боли, Ольга сорвала с него маску - и оцепенела сама, узнав “оборотня”...

Боровик расстрелял ее из пистолета. В упор. Хладнокровно. Он, наверно, убил бы и детей, но они инстинктивно забились под одеяло и даже дышать перестали... Ольгина дочка потом рассказала: “Убийца - маленький дядя с большим пистолетом”.

Но Боровику нечего было опасаться. С одной стороны, невнятные слова насмерть перепуганного несмышленыша - с другой, его, Боровика, милицейская форма и пятнадцать лет безупречной службы. Добычу - $2.000 - он припрятал.

А через некоторое время снова вышел на дело. Тремя пулями уложил бизнесмена Самосюка. Прямо в машине убитого. В Черняховске недоумевали: Самосюк был очень осторожным и предусмотрительным человеком. С криминалом не спорил, но и не заигрывал. Торговал овощами и фруктами по умеренным ценам... Подозрительных знакомств не водил. И подсадить к себе в машину постороннего не мог ни при какой погоде.

Смертельный “тюльпан”

...Позже выяснилось: Самосюка на въезде в город тормознул Боровик, одетый как при исполнении. В милицейскую форму. И попросил “дернуть” заглохшую за углом тачку. Боровика в городе знала в лицо каждая собака. Не чувствуя никакого подвоха, Самосюк сказал: “Садись”. А буквально через несколько метров почувствовал у щеки холодную сталь пистолета...

Баллистическая экспертиза установила: и бизнесмен Самосюк, и Ольга Шмойлова убиты из одного и того же оружия. Девятимиллиметрового милицейского “ствола”. Того самого, неизвестно кем умыкнутого.

...По пистолету Макарова убийцу и вычислили: вспомнили, что в день пропажи злополучного ПМ дежурным по Черняховскому РОВД был именно Боровик. Обыскали дом, гараж, сеновал, пасеку... В гараже обнаружился длинный глушитель. И следы медных опилок: убийца крест-накрест подпиливал пули на патронах, чтобы при попадании в тело они раскрывались, подобно цветку тюльпана. Не оставляя жертве практически никаких шансов на выживание... Сам ПМ был спрятан под одним из ульев.

29 апреля 1999 года Владимиру Боровику предъявили обвинение по ч. 2 ст. 105 УК РФ “убийство”.

Вины своей он не признал - списав все свои злодеяния на “замотанность службой”. Дескать, постоянные дежурства, “земля”, разбросанная так, что ни автобусов, ни попуток не дождешься, а эти... БИЗНЕСМЕНЫ... понимаешь, жируют на народной крови!..

Доводы Боровика на суд впечатления не произвели. Вот только... один ли он такой?! Это ведь как в “Ночном дозоре”. Все мы настолько ИНЫЕ, что дальнейшее зависит лишь от обстоятельств “инициации”.

Партизанский насильник

Так, молодой человек Володя Павлов, приехавший в Калининград из небольшого села Вербовец, что в Ивано-Франковской области, “инициировался” здесь как насильник. Трудно сказать, почему. Вроде и внешностью Бог не обидел, любую девчонку мог бы и по-хорошему о любви попросить, но... Павлову “по-хорошему” не хотелось. Или же не моглось. Вместо этого он взялся подкарауливать девчонок из общежития в переулочке Партизанском. Первую - Таню - он догнал на улице Куйбышева, несколько раз ударил по голове и, приставив к горлу лезвие ножа, затащил в кочегарку. Там - изнасиловал, прихватил кольцо и золотую цепочку и исчез. Ладно хоть, в живых оставил.

Еще одну девушку - Карину - он “взял” рано утром. Та возвращалась домой. Павлов накинулся на нее прямо на лестнице, саданул головой о стену, пустил в ход кулаки, попинал несчастную ногами, а потом, ошалевшую от боли, заволок на пятый этаж. Там справился по-быстрому. А на прощание посоветовал: “Лишнего не болтай! Тебя твоя подруга “заказала”. Велела, чтоб я тебе рожу попортил. Пискнешь - с бритвой подвалим. Тогда держись”.

В милицию изнасилованные девушки не обращались. Всем известно, как это непросто: добиться, чтобы по факту изнасилования было заведено уголовное дело. У пострадавшей сразу начинают допытываться: не пила ли она в злополучный вечер или день, не давала ли авансов парню... не решила ли с ним свести счеты путем облыжного обвинения... Приходится долго и упорно доказывать, что ты не верблюд. А сыскари еще и подробностей требуют. Короче, проще выплакать слезы в подушку - и промолчать.

А насильник не унимался. На дискотеке в “Бизнес-клубе” он углядел двух симпатичных девчонок. С одной даже потанцевал. Вызвался проводить домой - все в ту же странно притягательную для него общагу в Партизанском. Девушки решительно отказались: было в Павлове в этот момент что-то пугающее. То ли глаза очень сильно блестели, то ли пот на лбу выступил... Тогда Павлов ударил одну из девчонок ногой в живот. Вторая не растерялась и брызнула ему в лицо из газового баллончика.

...Девчонкам удалось убежать. Закрылись в комнате, дрожа от страха. Через несколько минут в дверь постучали. Оказалось, соседка. Спичек просила. Пока девчонки с ней объяснялись, в дверном проеме нарисовался Павлов. Ударив одну из “обидчиц” по голове пивной бутылкой, он ворвался внутрь, закрыл дверь... Бил обеих девчонок долго, с чувством. Колотил головой о батарею, пинал ногами. Потом - обеих изнасиловал. А чтобы особенно не сопротивлялись, разбил бутылку и осколком стекла порезал себе руку. Дескать, если я себя не жалею, то вам вообще полный песец. На прощание пообещал превратить подружек в “две отбивные”, если только они сунутся в милицию.

Нож к горлу

...Девчонки на следующий день сменили комнату. А в эту вселилась женщина, приехавшая на заработки из Молдавии. В четыре часа утра к ней завалил Павлов. Типа, в гости к “старым подружкам”. Женщину он зверски избил и, приставив нож к горлу, стал требовать денег. Она отдала все, что имела. Павлов вырвал у нее из ушей золотые сережки, схватил несчастную за голову, запрокинул и стал заливать ей в горло ликер. Потом изнасиловал - так, что женщина, многое повидавшая на своем веку, даже на суде через год после случившегося не могла говорить о подробностях: горло сжималось... И растворился в полуночной тьме.

Начали ловить его, несколько месяцев (!) державшего в страхе целую общагу, лишь после того, как женщина из Молдавии написала заявление в прокуратуру. Когда девчонок в общаге начали опрашивать, “расшифровались” еще две жертвы. Но даже убедившись в том, что насильника неодолимо влечет в переулок Партизанский, сотрудники Ленинградского РОВД никакого поста здесь не выставили...

Так вот, взяли Павлова случайно. Ранним утром на улице Невского он заметил одиноко стоявших на остановке женщин. Мать и дочь. Без всякого повода он ударил старшую кулаком в лицо. Женщина упала на асфальт. Кинувшуюся ей на помощь дочь Павлов двинул в висок осколком бутылки. И - пошел дальше. В общагу.

Избитые женщины обратились в милицию. На поиски маньяка выехал милицейский “уазик”. А тот тем временем уже ломился в очередную дверь. Но в этот день удача от него отвернулась: мать одной из девушек, ранее изнасилованных Павловым, увидела его в окно. По описанию - узнала. И тоже звякнула в милицию.

К общаге две бригады подкатили быстро. Павлову скрутили руки... и тут на него накинулись общажные жители. Насильника кусали, царапали, били, пинали... сотрудникам милиции еле-еле удалось отбить его у толпы живым. Сразу после задержания Павлова пришлось отправлять в больницу скорой помощи. Оттуда, он, кстати, скоро сбежал. Но был повязан при попытке пересечения границы.

На суде Павлов демонстративно читал Библию. И утверждал, что с жертвами у него был половой контакт исключительно по их доброй воле. “А что касается побоев, так это у меня такой способ знакомиться...”

...Вообще-то изнасилований в Калининграде совершается много. Даже по официальной статистике, которая гораздо “оптимистичнее”, чем реальные показатели. Но об этом - наша следующая “сага”. Очень грустная. Потому что - как утверждают специалисты - лишь 15% насильников попадают на скамью подсудимых. Остальные - вроде как ни при чем. Дескать, жертва “сама виновата”. А ведь от насилия до убийства всего один шаг. Очень часто - коротенький.

С. Николаева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля