Новые колёса

КАК В ПАРТИИ ЖУЛИКОВ И ВОРОВ смотрящим Советска избран Саша Клык

Солидная компания

13 сентября 2012 года в заброшенном бараке на окраине славного города Советска состоялся общегородской сходняк представителей местного криминалитета.

На стрелку прибыли известные и не очень личности. Постараемся огласить весь список.

Юрий Казлаускас. Он же - Артур Адисон, несколько лет находившийся в федеральном розыске по факту убийства футболиста Павла Когана. Ныне Юрий-Артур - глава группировки, промышляющей контрабандой (занятие в приграничном городе почётное и доходное).

Анатолий Румын (он же Толик Сахалинский). На сегодняшний день Румын - фактически “крёстный отец” Советска, поддерживает добрые отношения со знаменитым российским вором в законе Сашей Севером.

Сергей Орёл (держатель местного “общака”).

Паша “Дизель” - в прошлом участ­ник боевых действий на Кавказе, а ныне лидер одной из самых влиятельных группировок города. А также правая рука Дизеля - Лёва. Ну и Саша Клык; Саша Соловей; Вася Марчело (бывший смотрящий по Советску); Александр Башуров (не так давно освободившийся из мест лишения свободы, где отбывал очередной срок за двойное убийство) и некоторые другие реальные и дерзкие пацаны.

В качестве почётных гостей из столицы янтарного рая прибыли Игорь Чапа (Чапляускас), Саша Гуляй и Валенин Синцевский (Валёк). Все, как на подбор, люди заслуженные, с судимостями. Им в глаза братве не стыдно смотреть.

Чапа в прошлом водил дружбу с такими легендарными личностями, как Федя Бобёр (смотрящий по Советску) и Саша Савелий (смотрящий по Калининградской области).

Гуляй свои первые шаги в преступном мире делал рука об руку с самим Серёгой Карло (бывший смотрящий по Калининградской области и верный кореш Саши Литовца, застреленного под Каунасом 10 января 1999 года).

Валёк тоже имеет вполне достойную биографию - как-никак, закадычный дружбан уже упомянутого Карло.

Уважаемые Заяц, Кнут и Морковка

В общем, сходняк получился весьма авторитетный - всего присутствовало 44 человека. Однако общее благоприятное впечатление было чуть подпорчено.

Во-первых, на толковище заявились малоизвестные личности из Калининграда - Заяц, Морковка и Кнут.

Имея весьма сомнительные для криминальных кругов кликухи, они крайне нескромно претендовали на звание “уважаемых”.

Во-вторых, на сходняк не прибыли местные авторитеты Юра Дыр-Питбуль (в прошлом друг и соратник маститого и влиятельного бизнесмена Александра Жукова, более известного как Феликс) и Андрей Паса.

Почему важное мероприятие проигнорировал Дыр-Питбуль - неизвестно. А вот Паса давно уже старается не “отсвечивать” на шумных мероприятиях. Такой скромный образ жизни Андрюха стал вести после того, как в него стрелял Саша Фуфай, нынче отбывающий 5-летний срок на “девятке” (колония строгого режима ИК-9 на Совет­ском проспекте в Калининграде). Так что Паса в настоящее время держится в тени, облюбовал кафе “Аргус” и по-тихому курирует автомобильный бизнес.

Тем не менее, кворум был налицо и братва начала деловой базар.

По примеру “едроссов”

Сходняк до боли напоминал собрание партии жуликов и воров. Вели мероприятие Саша Гуляй и Игорь Чапа. На повестке дня стояли три основных вопроса:

1. Избрание смотрящего по Советску.

2. Выработка стратегии по подчинению коммерсантов Советска с целью получения от них “живой” наличности.

3. Оказание помощи находящимся в неволе Константину Гоману (в 1994 году он застрелил главаря крутой “бригады” Валерия Шацкого, а в 2011-м - сел за наркоту) и Александру Пашкову (“мотает срок” за наезд со стрельбой на мелкого бизнесмена Арунаса Шулинскаса).

Голосование впервые проводилось тайно. По первому вопросу смотрящим избрали некоего Сашу Клыка из Немана.

По второму вопросу единогласно решили действовать жёстче и беспощадней. Братва с горечью констатировала, что в последние годы наезды на бизнесменов в Калинин­градской области стали редким явлением. В общем, есть над чем поработать. Тем более, что перед глазами пример “большой России”, где криминал давно и успешно слился с большим бизнесом, чиновниками и правоохранительными структурами. Братки янтарного рая в этих вопросах тоже, конечно, добились определённых успехов, но до столичных коллег ещё явно не доросли. Надо навёрстывать упущенное.

По третьему вопросу решили оказать помощь Гоману и Пашкову. А именно: предоставить каждому из правильных пацанов по новенькой “бэхе” и приличные подъёмные. После выхода на волю, естественно. С условием, что Гоман и Пашков позднее вернут стоимость автомобилей в общак. Ну, как только отдохнут от тюрьмы, возьмутся за прежнее и заколотят бабки.

Откатали пальчики и отпустили

После сходняка вся компания хотела отправиться в знаменитый ресторан “Совок”, где собираются депутаты, чиновники, бизнесмены и бандиты. Но планы грандиозной попойки вероломно нарушили сотрудники УВД из Калининграда и бойцы СОБРа.

Стоявшие на шухере “шестёрки” даже не успели среагировать и не сообщили высокому собранию о начале ментовской спецоперации. После нескольких автоматных очередей в воздух, местный криминалитет бросился наутёк. Только старые, опытные бандюки не стали делать ноги. Толик Румын, Сергей Орёл, Саша Гуляй, Игорь Чапа попросту улеглись на пол лицом вниз и заложили руки за голову. Так что их даже прикладами по почкам бить не стали.

Некоторым хлопцам всё же удалось скрыться. Это Паша Дизель и Юрий Казлаускас (Артур Адисон). Не зря парни часами просиживают в местном физкультурно-оздоровительном комплексе (ФОК), построенном по инициативе партии “Единая Россия”. Спорт в данном случае помог им избежать встречи с собровцами.

Правда, свои автомобили пришлось бросить (“Тойота-Камри” и “Мерседес-S220”). Впрочем, к утру Паша и Юрий спокойно забрали свои иномарки. Полицейские совершенно не проявили интереса к припаркованным братковским машинам. Всего у места сходки осталось 19 брошенных тачек.

Некоторые из сумевших сбежать были пойманы только на шоссе, где пытались остановить такси. Однако в автомобилях с шашечками их ждали бойцы СОБРа. (Нужно отдать должное изобретательности сотрудников правоохранительных органов.)

Всего задержали 30 человек. Всех братков в автозаках этапировали в Калининград, где с ними провели профилактические беседы, откатали пальчики, сфотографировали и через три часа отпустили на волю.

Привет Путину

Облава не обошлась без курьёзов. Когда автозаки с задержанными двигались в сторону шоссе по лесной дороге, техника забуксовала. Выталкивать её пришлось самим браткам (по просьбе полицейского руководства). При этом Сергей Орёл даже смог дать короткое интервью (полицаи снимали его на камеру). Пользуясь случаем, Орёл попросил передать привет Путину и поблагодарил президента РФ за счастливую и увлекательную жизнь.

Советск - город маленький. Так что о сходке узнали многие. Всех насторожил факт, что полицейская операция была подготовлена и проведена исключительно силами спецназа из Калининграда - местных полицаев привлекать не стали. Именно поэтому впервые удалось взять столько братков в одном месте.

Обычно криминальные авторитеты на время облав покидают город или же отсиживаются в тихих местах. Как правило, местные полицаи заранее извещают братву о грозящей опасности. На время таких меро­приятий даже наркоторговцы сворачивают свою деятельность: перестают работать “катраны” и подпольные игровые залы, где распространяется всякого рода “дурь”.

Сердечная недостаточность

Тем временем криминальная жизнь в Советске идёт своим чередом. В ночь с 21 на 22 сентября на погранпереходе “Советск-Панемуне” трое наглухо обкуренных молодых парней въехали на пункт пропуска, чтобы... припарковать свой автомобиль. Они банально перепутали таможню с автостоянкой.

Пограничник, не проверив паспорта и документы, впустил тачку на пункт пропуска. Даже услужливо открыл ворота. Молодые люди припарковали автомашину и протянули служивому деньги за парковку. Удивлению обдолбанных граждан не было предела, когда через несколько минут от них потребовали предоставить автомобиль к досмотру.

Пацаны включили заднюю передачу и на полном ходу вынесли ворота, напрочь сорвав их с петель. С пробитым бензобаком они сумели покинуть территорию таможенного поста и скрыться.

Пост ДПС, дежуривший у выездных ворот, никак не отреагировал на происшествие. Видимо, полицаи крепко спали...

Всё это было заснято на многочисленные камеры видеонаблюдения. Сейчас ведётся активный поиск хулиганов.

Город тем временем готовится к выборам депутата Калининградской областной Думы. Место народного избранника освободилось 4 января сего года - после скоропостижной смерти 40-летнего Вайдаса Абарюса. По словам лечащего врача, совет­ский депутат умер от переутомления - мол, спал всего по 2 часа, вот и не выдержало сердце.

Ни у кого в Советске нет сомнений, что 14 октября на довыборах с большим отрывом победит недавно получивший российское гражданство 43-летний Аугениюс Риманто Абарюс, старший брат покойного нардепа - авторитетный бизнесмен и руководитель областной федерации вольной борьбы.

Спецкор “НК” в Советске


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля