Новые колёса

КАК УКРАСТЬ 7 “ЛИМОНОВ”.
В Пионерском капитально воруют федеральные деньги

Червивый ремонт

- Не ремонт, а дерьмо! - возмущалась Ольга Евгеньевна Пантюх. - Не только в переносном смысле, но и в прямом!

Ольга Евгеньевна абсолютно права. Летом 2010 года дом №16 на улице Вокзальной в Пионер­ском был отремонтирован. Согласно отчётам городской администрации - капитально. Тем не менее, в подвале дома как текли канализационные трубы, так и продолжали течь после ремонта. Ольга Евгеньевна живёт на первом этаже - вонь нечистот в её квартире чувствуется постоянно. В подвал невозможно спуститься - мутная жижа по колено, черви на стенах и масса комаров. Жуткая картина.

Ремонт осуществлялся по федеральной программе реформы ЖКХ. 95% необходимых средств было выделено из федерального бюджета. Плюс к этому 300 тысяч рублей собрали с жильцов дома.

В сумме набралось 7 млн. 75 тыс. 49 рублей. Солидно!

Итог - красивый фасад и фекалии в подвале. Ольга Евгеньевна с таким безобразием мириться не захотела и решила вывести коммунальных мошенников на чистую воду.

Оформили задним числом

Первым делом Ольга Пантюх обратилась в городскую администрацию. Женщина потребовала предоставить отчётные документы. Надо же выяснить, куда утекли федеральные миллионы и три сотни тысяч рублей, собранные жильцами. Пионерские чиновники смету расходов предоставлять не захотели. Тогда Ольга Евгеньевна написала запрос в территориальное управление федеральной службы финансово-бюджетного надзора Калининградской области.

Но и там ограничились отпиской. Мол, ремонт завершён, всё отлично. “Управляющая компания “Жилище”, на балансе которой числится дом, претензий не имеет.

- Вот те раз! - поразилась дотошная Ольга Евгеньевна. - Мы все коммунальные платежи направляем в другую организацию - “Управляющую компанию жилфондом”. Она нас и обслуживает. Откуда взялось какое-то “Жилище”?!

Слева направо: Наташа Сагаева, Людмила Виницкая, Наталья Гришаточкина

Женщина стала внимательно изучать документы и нашла очень много интересного. Оказалось, что 19 июля 2010 года никому из жильцов неизвестное товарищество собственников “Комфорт” передало дом №16 “Управляющей компании “Жилище” (о существовании которой тоже никто не догадывался).

Дальше - больше. “Жилище” предоставило протокол №2 от 9 сентября 2010 года, согласно которому общее собрание жильцов единогласно приняло решение о капитальном ремонте дома. Почему “якобы”? Да потому, что на следующем протоколе под номером 3 стоит дата... 16 июля 2010 года. Там чёрным по белому написано, что общее собрание жильцов утвердило... смету расходов по капитальному ремонту и выбрало подрядчика - ООО “С.с.с.Р.” А 28 июля 2010 года (опять-таки раньше, чем было принято решение о капитальном ремонте) с подрядчиком был заключён официальный договор.

Документы явно составляли задним числом и впопыхах...

За дураков держат!

Понятное дело, Ольга Евгеньевна заинтересовалась перечисленными в документе фирмами. Вскоре выяснилось, что директором “Управляющей компании жилфондом” является Светлана Васильевна Молчанова - бывшая чиновница, глава муниципального жилищно-хозяйственного предприятия. Она же возглавляет и другую фирму - “Управляющую компанию “Жилище”. Какое совпадение! При этом в “Жилище” не числится ни один сотрудник. Только директор. В единственном числе.

А кто руководит товариществом “Комфорт”? Гришаточкина Наталья Николаевна. Она же по совместительству председательствует в контрольно-ревизионной комиссии Пионерского горсовета. Ремонтные работы проверяет. Осталось узнать имя директора строительной компании “С.с.с.Р.”, которая этот ремонт проводила. Ага! Михаил Овчинников - депутат городского совета Пионерского. Комментарии, как говорится, излишни.

Дом №16 на улице Вокзальной в Пионерском

- Да нас за дураков держат! - возмутились жильцы дома №16.

Провели общее собрание (на сей раз реальное) и подали заявление в суд - о возврате денег, которые с них собрала Молчанова. Вот тут-то славные коммунальные службы вкупе с депутатами-бизнесменами и чиновниками-проверяющими резко засуетились.

15 октября 2010 года госпожа Молчанова срочно подписала новый договор с фирмой Овчинникова - о ремонте канализации в доме №16. Зловонную воду из подвала откачали, стены продезинфицировали, трубы заменили.

Казалось, теперь жильцам многострадального дома можно было жить, радоваться и неустанно хвалить свою благодетельницу Молчанову. Ан нет! Граждане во вкус вошли - продолжают требовать смету ремонта.

- Пусть отчитаются, - не сдаётся Ольга Евгеньевна, - на что именно они семь миллионов потратили! За такие деньги можно было из нашей пятиэтажки дворец сделать!

Короче, решили всё равно действовать через суд. Так что пионер­ская эпопея продолжается.

Деньги на бочку!

О победе соседей вскоре узнали жители других пятиэтажек, также недовольные проведённым ремонтом.

- Вот оно что! - сообразили граждане. - Оказывается, деньги есть! Нужно только их грамотно из этой компашки вытрясти.

Пионерцы из дома №14 по улице Вокзальной решили тоже заявление в суд написать. Глядишь, их примеру и другие последуют.

Молчанова это хорошо понимает. Не зря она по городу с какими-то бумагами носится, как ошпаренная. К очередному заседанию суда готовится. Любо-дорого на её рабочий энтузиазм нынче смотреть. Не то, что перед капитальным ремонтом...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля