Новые колёса

КАК ПОТЕРЯТЬ ДВА МИЛЛИОНА.
В агентстве “Авеню-риэлт” вам охотно помогут остаться и без жилья, и без денег

Михаил Мартенс вырос на крайнем Севере, в городе Ухта республики Коми. Рабочий посёлок Ухта получил статус города лишь в 1943 году. В 1933-м здесь ещё находился Ухтпечлаг (Ухтинско-Печорский исправительно-трудовой лагерь), где работали 4.666 заключённых.

НКВД и ГУЛАГ

Лагерь входил в структуру ГУЛАГа (главное управление лагерей) НКВД СССР. Среди зэков были политиче­ские и уголовники, а также раскулаченные и ссыльные.

Ксения Трофимова, агент-риэлтер

Как известно, тогда советская власть вовсю использовала дармовую рабсилу. Заключённые трудились по 12 часов - без выходных. Валили лес, строили посёлок. “Несогласных” политических просто расстреливали. С 1937 по 1938 год в Ухтпечлаге было казнено 2.614 человек. Кроме того, люди умирали от голода и болезней.

Через Ухту проходила Северная железная дорога. Именно про эту магистраль пел герой Валентина Гафта в фильме Эльдара Рязанова “Небеса обетованные”:

“По тундре,

по железной дороге,

Где мчится поезд Воркута-Ленинград

Мы бежали

с тобою, от

проклятой погони,

Чтобы нас

не настигнул

пистолета

разряд”.

Сейчас Ухта - современный город, где живут нефтяники и газовики. Здесь обосновались дочерние предприятия “Лукойла” и “Газпрома”.

“Убитое” жильё

В Калининград 27-летний инженер-строитель Михаил Мартенс приехал три года назад. Ему казалось, он будет жить в центре Европы, в цивилизованном городе с большими перспективами. Михаил МартенсКрайний Север молодому человеку изрядно поднадоел. Да и специальность строителя там никому не нужна. А здесь есть где развернуться! Однако вскоре Михаила постигло разочарование. В октябре 2014 года мошенники облапошили его семью - на 2 млн. 100 тысяч рублей. Полиция вернуть деньги не помогла. Михаил пришёл в редакцию “Новых колёс”.

- Мой отец давно живёт отдельно - в Германии, - рассказывает Мартенс. - Но мы с ним постоянно общаемся. В 2012 году папа купил нам с мамой квартиру в Калининграде. А недавно мы решили привезти сюда 86‑летнюю бабушку из Ухты. Продали там её квартиру за 2,5 млн. рублей и стали искать здесь жильё за ту же цену.

В интернете нашли объявление о продаже двухкомнатной квартиры площадью 52 кв. метра (комнаты 15 и 13 “квадратов”) на ул. К. Маркса, д. 158, кв. 6. Позвонили по указанному телефону. Продажей занималось риэлтерское агентство “Авеню-риэлт” (Калининград, проспект Мира, 127; ул. Зелёная, 87; ул. Интернациональная, 30).

С риэлтером Юлей договорились о встрече. Однако на встречу пришла другая девушка - Ксения Трофимова (“Вконтакте” она продаёт эту квартиру за 2 млн. 950 тыс. и ещё представляется логопедом, тел. 8-911-855-34-03). Сказала, что она является представителем собственника.

Дом №158 - старый немецкий, находится на пересечении Карла Маркса и проспекта Мира. Мы зашли, посмотрели - квартира была совершенно “убитая”. Полы прогнили, батареи отопления срезаны, газовые трубы - тоже. Также нас смутил неприятный запах из туалета.

Юрист на джипе

- Мы потребовали агентство устроить встречу с собственником жилья.

Ббабушка Михаила Мартенса – Булатникова Нина Васильевна

“Нет проблем”, - ответили в “Авеню-риэлт”. Приехал Роман Юрьевич Антоненков (тел. +79114590796, +7(4012)390796), представился юристом и представителем собственника. Ему около 35 лет, прилично одет, прибыл на шикарном джипе “Мерседес-Гелендваген” (госномер Т 444 ТТ). Произвёл впечатление состоятельного человека. Показал нам справки, что задолженности по ЖКХ на квартире не числятся.

Мы поинтересовались, почему трубы коммуникаций срезаны.

Антоненков объяснил, что бывший владелец не платил за коммунальные услуги, ему снабжение и отрезали.

- Почему сам владелец квартиры не пришёл на встречу?

- Антоненков объяснил, что он очень состоятельный человек, занятой, ему некогда.

С собственником квартиры Константином Николаевичем Князевым мы всё же встретились - в агентстве “Авеню-риэлт”. Он совершенно не соответствовал тому образу, что нарисовал Антоненков. Простой работяга со сбитыми руками, ссадинами. Лет пятидесяти. Якобы ему понадобились срочно деньги, поэтому он продаёт квартиру.

Нам показали документы, выписку из ЕГРП, поквартирную карточку из ЖЭУ.

“Афганец” с долгами

- Но мы всё же сомневались: покупать - не покупать... Знакомый юрист посоветовал узнать, есть ли у Князева долги.

Константин Князев

Я порылся в интернете - смотрю, у него долг 60 тысяч рублей по коммунальным услугам и ещё какие-то 20 тысяч. Всего около 80 тысяч.

Позвонил риэлтерам: “Откуда у Князева долги?”

“Он “афганец”, не платит, потом долги списывают. Это не по этой квартире долг!” - ответили в агентстве.

Мы поверили, решили остановиться на предложенном варианте, так как недалеко живём от улицы Карла Маркса. Договорились о цене - 2 млн. 200 тыс. рублей.

С агентством заключили договор об оказании риэлтер­ских услуг. Ещё поторговались и скинули 100 тысяч.

Интересно, что в торге участвовал Антоненков, а не Князев. Почему-то он особенно был заинтересован в продаже квартиры. Впоследствии выяснилось, что Князев ему денег должен. Но эта информация - лишь со слов Антоненкова.

- Рассчитывались наличными?

- Да. Вести расчёты через “Сбербанк” владелец не захотел. 7 октября 2014 года вместе с мамой и бабушкой (Ниной Васильевной Булатниковой) приехали в “Сбербанк”. Взяли деньги и отправились в Росреестр на пл. Калинина, 1, напротив Южного вокзала.

Нас встретил Антоненков, сказал, что у него в этом ведомстве есть знакомые, и мы пойдём вне очереди. Заполнили договор купли-продажи, регистратор всё приняла. Затем передали Князеву деньги (2 млн. 100 тысяч рублей), а он нам - ключи.

Квартира арестована

- Вы сами пытались как-то проверить чистоту сделки?

- Нет. Мы полностью полагались на риэлтерское агентство.

Ничего не подозревая, стали ждать, когда оформят свидетельство о регистрации собственности. Через две недели нам позвонила сотрудница риэлтерского агентства и сказала, что сделка приостановлена. Оказывается, ещё 5 сентября 2014 года на квартиру был наложен арест.

Заметьте - арест всплыл лишь после того, как мы отдали деньги Князеву.

Я обратился в полицию с заявлением о мошенничестве. Ведь продавец и риэлтеры знали, что квартира проходит по делу и с ней нельзя совершать сделки.

- Что ответили в полиции?

- Князев дал показания, что ничего не знал о суде и об аресте, в получении повестки не расписывался.

Украл паспорт

Владимир Азаев

- Вы выяснили, по какому поводу был суд?

- Судебное производство инициировано по исковому заявлению некоего Сергея Леонидовича Гришина, 1972 года рождения, который до 2012 года проживал в этой квартире. Дело ведёт судья Центрального районного суда Калининграда С.Ю. Котышевский.

По версии Гришина, квартиру у него отобрали мошенники. Дело было так. Его знакомый Эдик Гулиев, представившийся директором строительной фирмы, пообещал устроить Гришина на работу. Он приехал к нему на “БМВ Х5” и отвёз на ул. Пацаева, где находился офис строительной фирмы.

Там они зашли в один из кабинетов, где Эдуард взял паспорт Гришина и трудовую книжку, и ушёл с ними в соседнее помещение. Якобы для того, чтобы оформить на работу.

Через пять минут Гулиев вернулся и сказал, что ему срочно нужно ехать в автосервис. Гришина попросил отправиться вместе с ним. Документы пообещал вернуть позже. Но не вернул.

В течение месяца Гришин ему звонил и требовал отдать документы, но Гулиев объяснял, что очень занят. В декабре 2012 года Гришин заявил в полицию об утере паспорта. Причём, не указал, что документы украли. А просто получил новый паспорт. В апреле 2013 года ему пришло извещение - заплатить налог с продажи квартиры. В налоговой инспекции объяснили, что он продал квартиру ещё в октябре 2012 года.

Гришин подаёт заявление в полицию, но ему отказывают в возбуждении уголовного дела.

Нотариус Черепанова

- А где Гришин жил в это время?

- В своей квартире! Потом выяснилось, что Гулиева зовут не Эдуард, а Эльман Ингилаб оглы (1965 года рождения).

В полиции Гулиев даёт показания, что нашёл похожего на Гришина человека (Михаила) и предложил оформить договор приватизации от имени Гришина. Они пришли к нотариусу О.Д. Черепановой. Квартира тогда была не приватизирована. Нотариус выписала две доверенности на имя Гулиева - одну на приватизацию, а другую - на регистрацию документов в органах Госрегистрации.

В октябре 2012 года подставное лицо (псевдо-Гришин) продаёт квартиру некоему Азаеву Владимиру Игоревичу (1990 года рождения) - за 900 тысяч рублей. Тот - Анжеле Анатольевне Зинатулиной (1977 года рождения) за 1 млн. 600 тысяч рублей.

Она судится с Гришиным и по суду выселяет его из квартиры. Он тогда этому не препятствовал. Решение состоялось. Гришин вывез свои вещи, после чего в квартире никто не жил.

В феврале 2014 года Зинатулина продаёт жильё Константину Николаевичу Князеву, уроженцу Душанбе (Таджикистан) - за 1 млн. 600 тысяч рублей. А в августе 2014 года Гришин подаёт исковое заявление в суд - о признании договора приватизации и купли-продажи недействительными.

- Кто эти покупатели, удалось выяснить?

- Зинатулину я нашёл в соцсетях. Оказалось, у неё в друзьях Мария Князева, жена Константина Князева. Я думаю, это всё фиктивные продажи. А настоящими покупателями были только мы.

Росреестр в доле?

- Допустим, почерковедческая экспертиза признает, что подпись в доверенностях - не Гришина. Получается, он лишился жилья посредством мошенничества. Тогда применяется принцип - предыдущий покупатель отдаёт деньги последующему. То есть мы - в конце цепочки.

Князев должен отдать нам 2 млн.100 тысяч рублей. Зинатулина - Князеву и т.д.

Можно ли с Князева получить деньги, я не знаю. Оказалось, он уже был судим и имеет условный срок.

Нотариус Черепанова на суде заявила, что действовала в интересах Гришина, что она не виновата.

Получается, в Росреестре тоже допустили ошибку - приняли у нас документы. Ведь все сделки были там зарегистрированы.

- Но и риэлтеры отвечают за чистоту сделки. Их привлекли к ответственности?

- Нет. Их нельзя ни за что зацепить. При продаже квартиры ареста не было. По договору об оказании услуг риэлтеры лишь постояли с нами рядом при передаче документов. И всё! А их юрист Антоненков, который приезжал к нам на “Геленд­вагене”, ни в каких документах не фигурирует.

Покупатели ответят за всех

- Получается, с октября 2012 года по октябрь 2014 года квартиру продали четыре раза...

- Да. Но мы об этом ничего не знали. Доверяли фирмачам из “Авеню-риэлт”. Они показывали нам поквартирную карточку, где был обозначен лишь последний собственник - Князев.

- Что сейчас в той квартире?

- Разруха. Ремонт мы не делаем. Я давал показания в полиции. объяснял, что это мошенническая схема. Сейчас заведено уголовное дело по заявлению Гришина. Но по нашему обращению пришёл отказ.

Думаю, единственный реальный покупатель - это наша бабушка. Ведь как только мы заплатили деньги, сразу всплыл арест на квартиру. Возможно, в кадастре его кто-то скрывал - до сделки. Получается, что и там сидят пособники мошенников. Риэлтерская контора и чиновники Росреестра - одна шайка-лейка. Жулики поделили между собой наши деньги, а нас даже не признают пострадавшими. В суде мы фигурируем в качестве ответчиков.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля