Новые колёса

КАК ОТРАВИЛИ ВОДИТЕЛЯ ПАТРИАРХА.
Всё началось со смерти 14-летней школьницы

В 2009 году в первой квартире дома №9 на ул. Банковской в Калинин­граде погибла 14-летняя школьница Юля Малышева. По заключению судмедэкспертизы, девочка отравилась угарным газом (окисью углерода).

Три года назад родители Юли развелись, мать ушла жить к новому мужу. Девочка осталась в квартире на Банковской с бабушкой, Ниной Григорьевной Ковалёвой. Утром 7 февраля 2009 года, вернувшись с дежурства, пожилая женщина обнаружила внучку в ванной комнате - мёртвой.

Потеряла сознание

Нина Ковалёва и Юля Малышева, бабушка и внучка. Все ещё живы...

Тогда гибель девочки посчитали несчастным случаем. Уголовное дело, возбуждённое по факту её смерти, вскоре закрыли.

Однако спустя два года в той же квартире чуть не угорела сама 73‑летняя Нина Ковалёва. 26 марта 2011 она упала, успев выйти из ванной, и потеряла сознание. Очнувшись, женщина сумела добраться до телефона и вызвать “скорую”. Врачи констатировали отравление газом.

Пострадавшую отвезли в больницу на ул. А Невского, где она лежала четыре дня под капельницами, а потом ещё полгода лечилась амбулаторно.

Сотрудники ОАО “Калининградгазификация”, прибывшие на место происшествия, установили, что сгоревший в колонке газ поступал не в трубу на крыше, а в квартиру. 26 марта 2011 года мастер Т.А. Заболотная отключила два газовых котла от сети. Причина - обратная тяга в дымоходе.

- Наш дом (ул. Банковская, №№5, 7, 9, 11) возведён в 30-х годах ХХ века. - рассказывает Нина Григорьевна. - Немцы строили добротные здания. Моя семья живёт на Банковской с 1985 года. И дымоходы, и вентиляционные каналы работали нормально. Во многих калининградских домах эти системы служат до сих пор! К природному газу у нас подключён водонагревательный котёл в ванной, котёл отопления (на кухне) и газовая плита.

Дизайнер на чердаке

- Что же произошло?

- В 2007 году сосед со второго этажа Максим Александрович Панков (кв. №4) стал реконструировать жильё. Он по специальности художник-дизайнер, причём, довольно известный в Калининграде. Так вот, на чердаке нашего дома он устроил офис-мастерскую, где стал принимать клиентов. На крыше оборудовал террасу. Там у него зона отдыха - печь-барбекю, стол, кресла с мягкими подушками, цветочки на полках, лампа над столом... Всё красиво!

Над террасой супруги Панковы соорудили навес из балок, покрытых прозрачным пластиком. Эта пластиковая крыша накрыла часть черепичной крыши нашего дома. По уровню конёк террасы оказался выше дымовых труб. Специалисты нам объяснили, что при определённых погодных условиях это создаёт зону ветрового подпора, из-за чего и возникает обратная тяга в дымоходе.

После случившегося со мной газ в квартире перекрыли на пять месяцев.

В иске отказать

Нина Ковалёва и её дочь, Людмила Малышева (мама погибшей Юли), обратились в суд Центрального района Калининграда. Они потребовали признать реконструкцию квартиры Панковых самовольной и незаконной. Максим ПанковИстицы надеялись, что суд заставит соседа привести дымовые и вентиляционные каналы в пригодное для эксплуатации состояние. Ну и взыщет компенсацию морального вреда, причинённого смертью ребёнка, отключением газового оборудования на 5 месяцев (по 2 млн. рублей в пользу каждого истца).

Но суд в иске отказал.

Судья Л.В. Ченцова посчитала, что истцы не предоставили бесспорных доказательств вины ответчиков. А именно - того, что “навес над террасой создал условия, при которых дымовые и вентиляционные каналы квартиры №1 попали в зону аэродинамической тени, вызвавшей опрокидывание тяги...”

- На суде супруги Панковы не отрицали факт самовольного возведения навеса над террасой, - рассказывает Ковалёва. - Но судья решила, что “само по себе нарушение строительных правил по высоте конька террасы не является доказательством создания зоны ветрового подпора, в том числе, в ночь на 7 февраля 2009 года”.

Смертельная терраса

- Чем объяснили эксперты наличие угарного газа в квартире?

В центре - Нина Ковалёва, справа - владыка Кирилл. Калининград, 1988 год

- В заключении ФБУ “Калинин­градская лаборатория судебной экспертизы” №2200/16 от 20 марта 2012 года, называется “расположение конька кровли террасы выше вытяжных и дымовых каналов квартир №№1,2,3,4,5, что при определённых погодных условиях могло вызвать опрокидывание тяги”.

Конечно, дом наш старый и при желании можно найти кучу недостатков. Но ведь до возведения террасы никакой обратной тяги не возникало!

Заметьте: мне не подключили газ до тех пор, пока не нарастили дымовые трубы и вентиляционные каналы на 60 сантиметров! Я пять месяцев просидела без горячей воды и отопления. И всё из-за террасы Панковых!

Ещё газовики порекомендовали убрать водонагревательный котёл из ванной и установить один двухконтурный - на кухне. Но я не могу этого сделать - очень дорого. Надо за­платить за проект, купить котёл, да ещё деньги на установку... У меня пенсия всего 6,5 тысяч рублей. Приходится подрабатывать, дежурить по ночам в детском садике. А просить помощи у чужих людей я не умею. Хотя я лично знакома с самим российским патриархом - Кириллом! Пять лет отработала в нашей епархии экономом.

- Что значит “экономом”?

- В миру - завхозом. Кроме того, ещё и водителем. Возила священников на своей машине.

Отвезла в обком КПСС

- Как же вы попали в церковь?

“Волга” Ковалёвой всегда встречала владыку Кирилла (в центре) на вокзале

- На самом деле я портниха, мастер 6-го разряда по пошиву верхней одежды. В 15 лет меня приняли ученицей в швейную мастерскую. Потом работала мастером в калининградском ателье. Вышла замуж за моряка, родила двоих дочерей... Мы с мужем купили машину “Волга” ГАЗ-24. Я получила права и ездила сама, пока муж был в море. То есть к церкви никакого отношения не имела.

А вот моя мама - монашка, даже приняла постриг. Она всегда была верующей. Ездила по российским монастырям, ещё когда в Калининградской области не было церквей.

Как-то раз (в 1985 году) мама говорит: “Доченька, выручай, к нам приезжает батюшка! Надо его встретить на вокзале”.

“Какой батюшка? - удивилась я. - У нас и церквей-то нет!”

“У нас всё будет - и храмы, и священники”, - ответила мама.

Я согласилась. Приехала на вокзал, смотрю, несколько старушек уже маячат на перроне с цветами. Из поезда выходит священник в рясе - Анатолий Колосов (теперь он отец Сафроний в храме Балтийска). Мама подвела меня к нему и говорит: “Познакомьтесь, это моя дочь”. Я усадила батюшку в машину и повезла. Колосов попросил на следующий день отвезти его к уполномоченному по делам религии - на беседу (тогда деятельность священников курировал обком КПСС). С того момента я и стала водителем Колосова. Честно говоря, работала бесплатно. И бензин заправляла за свои деньги, и машину ремонтировала. Жертвовала для храма!

- Священники эту жертву принимали?

- Да! Хотя мой муж был против. Он всё время говорил: “Доиграешься, что мне визу закроют. Как ты могла, поверила этим попам...”

22 самосвала брусчатки

Нина Ковалёва

- В 1985 году православной общине выделили немецкую кирху Юдиттен на ул. Тенистая аллея, д. 38 (бывшее кольцо трамвая). Теперь это Свято-Никольский храм и женский монастырь. Его назвали в честь Николая-чудо­творца, покровителя моряков, потому что Калининград - портовый город.

Все заботы по обустройству здания (ремонт, доставка материалов) легли на мои плечи.

В 1987 году к нам прибыл отец Аркадий (сейчас он архимандрит в Смоленском храме). Аркадий стал настоятелем Свято-Никольского храма и предложил мне официально должность эконома в Смоленской епархии (тогда Калининградской епархии ещё не существовало - мы относились к Смоленской). Зарплата - 80 рублей, сверх того немного до­плачивали.

Работала много! Четыре года вообще из-за руля не вставала. Ни выходных, ни отпусков... Всё было на мне! Приезжали гости, паломники - я заказывала билеты, гостиницу, устраивала им обеды. Нужно замостить площадку вокруг храма - я ищу брусчатку. 22 самосвала с брусчаткой привезла - брусчатку с ул. Родителева город выделил для церкви.

Потом искала нужных специалистов. Как-то увидела, что у Дома Советов двое мастеров укладывают камни. Рассказала настоятелю. Батюшка научил: “Узнайте, сколько им платят, и предложите больше”. Им платили 2 рубля 50 копеек за кв. метр. Я предложила 3 рубля.

Мы с отцом Аркадием привезли очень много старинных икон из Вязьмы - для Свято-Никольского храма. Ездили по деревням, искали... Однажды увидели в посёлке Солнечном, по дороге в Гвардейск, колокол. Другой нашли в Зеленоградском районе. Их нам мест­ные жители отдали. Везла колокола на грузовых машинах. Один в Николь­ский храм, другой - в Крестовоздвиженский (на острове Октябрьском).

Обзывали меня спекулянткой

- В то время было очень тяжело работать экономом. Стройматериалы - сплошной дефицит. Мне поручили достать 30 кв. метров кафельной плитки для туалета в Свято-Никольском храме. На Набережной Баграмяна находилась строительная база. По паспорту выдавали только 3 квадратных метра в одни руки. Я собрала паспорта у десяти прихожан и приехала за плиткой. Подходит моя очередь, я достаю 10 паспортов. Так люди из очереди меня чуть не побили! Кричали, зачем мне столько плитки, обзывали меня спекулянткой и хотели вытолкать взашей.

...Из посёлка Железнодорожный привезла два “КамАЗа” досок для пола - тоже для Никольского храма. Это было зимой, в январе. Доски холодные, обледенелые. В 9 часов вечера приехала к храму - а выгружать некому. Женщины, бабушки, послушницы при церкви, сами вытаскивали эти доски.

Первое время и родственники помогали, и знакомые. Потом уже стали нанимать работников. Ещё ковры доставала в храм - по блату. В общем, приходилось вертеться.

“Простите, Христа ради!”

Этот cнимок сделан фотокорреспондентом Сергеем Губановым в кабинете главного редактора областной газеты “Рабочий путь” в начале 90-х годов XX века - во время общения тогда ещё Смоленского и Калининградского Владыки с журналистами

- Кирилла, нынешнего патриарха, вы тоже возили?

- Первый раз Кирилл приехал к нам в 1986 году. Был ещё епископом Смоленским, потом стал митрополитом. Я встретила его на вокзале и повезла по инстанциям. Кирилл решал с властями вопросы о выделении православной общине храмов в Калининградской области.

Ездили мы много! В час ночи я ставила машину на стоянку, а в семь часов утра уже за рулём. Тогда на священников все обращали внимание - людей в рясах здесь раньше не видели. Кирилл всегда устраивался на заднем сиденье справа. Однажды сижу в машине, жду владыку. Он подходит и говорит:

“Нина Григорьевна. Посмотрите, прошли две женщины и как на вас посмотрели... Они никогда этого не забудут!”

А я ему ответила: “Владыка! Вы бы меня только не забыли!”

В 1988 году Кирилл приезжал на празднование тысячелетия крещения Руси. К празднику меня попросили заказать обед в ресторане “Москва”. Много народу было! Женатые настоятели пришли с матушками. Я привезла к ресторану Кирилла, иподьякона и ещё нескольких священников.

Митрополит с иподьяконом вышли из машины и пошли обедать. А я постеснялась зайти с ними, хотя сама заказывала этот обед. Вдруг прибегает иподьякон: “Нина Григорьевна, ты чего здесь сидишь? Владыка стол не благословляет, спрашивает, почему нет Нины Григорьевны”.

Когда обратно их везла, Кирилл сказал мне: “Простите меня, Христа ради. Я забыл вас пригласить к обеду”.

Он часто напоминал: “Нина Григорьевна! Вы навсегда останетесь в истории калининградской епархии первым экономом!”

Коньяк с владыкой

- Однажды так случилось, что вместе с Кириллом я подвозила домой своего мужа. Кирилл расспросил его о работе, а потом сказал: “Ваша жена хорошо водит машину! И вообще, ваша семья делает большое дело для православия”.

Нина Ковалёва, водитель митрополита Кирилла

Как-то ехали из Советска - там Кирилл богослужение проводил. Владыка говорит: “Нина Григорьевна, остановите автомобиль. Сейчас Володя (его эконом из Смоленской епархии) сядет за руль, а мы с вами выпьем коньячку в честь праздника”.

Я остановила машину в живописном месте. Достала закуску (я всегда возила с собой запасы какой-нибудь снеди), а Володя - коньяк. Разложили мы всё это на багажнике машины. Ну, и выпили с Кириллом по рюмочке.

...Но сейчас меня просто забыли. Как-то я обратилась в нашу епархию, попросила в маминой квартире сантехнику поменять - трубы, раковину, унитаз... Серафим, епископ Балтийский, викарий Калининградской епархии, выделил нам три тысячи рублей. Так что пришлось самим всё делать. Он забыл, как здесь всё начиналось, что делалось. Новое начальство пришло.

В 1992 году я ушла из экономов и стала опять портнихой. Шила рясы для священников за 120 рублей в месяц. Я и на пенсию ушла из церкви.

Больше всего мне обидно, что забыли мою маму. Ей уже 95 лет. Её никогда не поздравят с праздниками, никто из монашек не придёт проведать, узнать, как она живёт. Она живёт отдельно, в своей квартире.

- Одна?

- Да. Вместе мы существовать не можем. Она молится, соблюдает все посты, и меня заставляет молиться без конца.

- А вы ходите в церковь?

- Изредка, когда на душе тяжело. Обычно еду в Свято-Никольский собор. Там всё прошло через мои руки - от брусчатки до креста на куполе.

 О. Рамирес

Мансарда, похоронившая девочку, выставлена на конкурс дизайнеров

Свою мансарду на ул. Банковской Максим Панков выставил на конкурс “Лучший жилой интерьер”. Сайт, где опубликованы работы дизайнеров, можно найти в интернете: (http://www.pinwin.ru/konkurs.php?kact= 2&knid=2&rbid=599)

Приз победителю - автомобиль Citroen DS5. Проект Панкова называется “Гофман”. Вот его описание:

“Мансардная квартира-студия - 50 кв. метров, с террасой на крыше. Цель - создать атмосферу уюта старого европейского дома, естественную и индивидуальную, без дизайнерских переборов... В основе стилистики - местный антиквариат. Многое сделано ремесленным способом... Традиции дома передаваемого по наследству, пожившего и повидавшего”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля