Новые колёса

КАК “MON PLATIN” УРОДУЕТ ДЕВУШЕК.
Жулики-косметологи орудуют в Калининграде под крышей полиции

На днях в редакцию “Новых колёс” позвонила Зоя Ивановна Горбачёва: “После публикации статьи в “Новых колёсах” меня пригласили в фирму “Элита Триумф” и вернули все деньги, которые я отдала за косметику Mon Platin”.

Речь шла о материале Mon Platin раздевает даже пенсионерок. Новое “косметическое” кидалово в Калининграде(“НК” №416).

Напомним, в октябре 2014 года 56-летняя Горбачёва пожаловалась в газету на салон “Элита Триумф” (Калининград, ул. Эпронов­ская, 1), где ей навязали кредит на покупку косметики фирмы Mon Platin. По кредитному договору с банком ООО КБ “Ренессанс Кредит”, за восемь тюбиков кремов и гелей, упакованных в красный чемоданчик, Зоя Ивановна должна была заплатить 58.000 рублей.

Под маской мышонка

Вячеслав Игнатьев отказался вернуть деньги обманутым девушкам

- Кто с вами разговаривал на Эпроновской, 1?

- Вячеслав Игнатьев, бывший судебный пристав, а ныне юрист фирмы “Элита Триумф”. Он был очень недоволен публикацией в “Новых колёсах”. Особенно ему не понравилось, что в газете поместили его фотографию, где он изображён в маске мышонка.

Я ему возразила: “Какие могут быть претензии с вашей стороны? В “НК” написана чистая правда, а эта фотография размещена вами на вашей страничке - в открытом доступе в интернете”.

После этого Игнатьев предложил мне пойти на мировую. Я подписываю соглашение, по которому больше не буду предъявлять претензии, а он забирает чемодан с косметикой и возвращает мне деньги, которые я уже выплатила по кредиту (45 тысяч рублей).

- Деньги вернул?

- Да. Наличными. Плюс ещё перевёл на мой счёт 3.000 рублей, которые я оплатила при оформлении кредита. Всего 48 тысяч.

Я уже не стала требовать возврата средств, отданных за посещение врача и лечение (у меня после их “косметического” сеанса появилась аллергия).

С моими знакомыми, которые также попались на удочку “Элита Триумф”, Игнатьев тоже обещал заключить мировое соглашение. Но - обманул. И теперь дело рассматривается в суде.

Мошенники в белых халатах

С каждым днём количество пострадавших от косметики “Mon Platin” растёт. Жертвами мошенников стали женщины из многих городов России: Красноярска, Екатеринбурга, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Нижнего Новгорода...

В Саратове в декабре 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье о мошенничестве. В “Академию эстетики” (так называлась фирма, распространяющая в Саратове косметику Mon Platin), средь бела дня нагрянули полицейские.

Проверку начали после многочисленных жалоб клиенток, которые утверждали, что дорогущий чемодан с кремами и гелями им навязали. У некоторых после “косметического сеанса” началась аллергия. По утверждениям бывших работников всех этих салонов, специалисты в белых халатах, проводящие процедуры, не являются ни врачами, ни косметологами.

...В социальных сетях появились группы, где общаются пострадавшие от действий мошенников. Истории одинаковые - после ознакомительной процедуры людям предлагают приобрести чемодан с косметикой. Если нет денег - можно оформить рассрочку. Уговаривать здесь умеют. Вместо рассрочки человек соглашается на кредит с переплатой тысяч на десять, а вместо качественной косметики получает средства, вызывающие аллергию.

Жертвы НЛП

Очередная жертва косметики Mon Platin, 42-летняя Алёна Валентиновна Третьякова, утверждает, что сотрудники калининградской фирмы “Элита Триумф” для облапошивания клиентов используют НЛП.

Вячеслав Игнатьев (крайний справа), бывший судебный пристав, а ныне юрист фирмы “Элита Триумф”, сохранил связи в полиции и судах

- Что такое НЛП?

- После того, как меня облапошили в “Элита Триумф”, я стала искать информацию в интернете. Я пыталась понять, каким образом удаётся так замутить людям мозги, что они подписывают любые бумаги, даже не читая.

Оказалось, существует метод нейролингвистического программирования (НЛП), благодаря которому человека можно довести до состояния эйфории, когда психика становится податливой и он готов совершать такие действия, на которые в обычной жизни никогда бы не согласился.

Чёрная икра и золото

- Когда я пришла на бесплатную процедуру в “Элита Триумф”, меня завели в большой красивый зал, где звучала музыка. В разных углах стояли две колонки. Причём в одной колонке - одна мелодия, в другой - другая. Это сразу как-то выбивает человека из колеи, давит на психику.

Затем был расслабляющий чай, приятное обхождение, сам сеанс.

В процессе нанесения масок и гелей косметику расхваливают на все лады: антивозрастная, гипоаллергенная, профессиональная, из натуральных ингредиентов. Очищение, пилинг, массаж, питание...

Девушка, которая проводила процедуры, показывала, что в составе косметики находятся гранулы чёрной икры, жемчужный порошок, коллоидное золото в 24 карата...

Затем начинается разговор о деньгах: мол, не желаете ли приобрести набор... Дорого? Продадим в рассрочку.

Я сначала отказывалась. Объяснила, что у меня нет таких денег. Но это никого не смутило.

“Сколько вы можете на себя потратить?.. Три тысячи? Это мало! Я схожу к менеджеру и выясню, может быть, вам дадут скидку”.

И пошло: “Только сегодня, только для вас... Это стоит 70 тысяч рублей, но вы возьмёте за 50 с лишним, мы вам дадим 7 тысяч в качестве бонуса, у нас здесь проходят вечера, вы с мужем сможете приходить к нам отдыхать”.

Эйфория с аллергией

- При этом я не ощущала никакого подвоха. Потом - подписание бумаг. Я пыталась вникнуть в договор купли-продажи, но меня всё время отвлекали. Забалтывали, как цыгане.

В документах всё написано мелким шрифтом, над душой трое - косметолог, менеджер, девушка, оформляющая кредит... Я потеряла ориентацию!

В результате подписала кредитный договор на 54.892 рубля с банком ОАО “ОТП Банк” (46.623 рубля стоит косметика, и 8.269 рублей - проценты за кредит).

Ушла оттуда с красным чемоданом, в состоянии какой-то эйфории. Но через несколько часов пришла в себя. Почувствовала опустошение, как будто меня вывернули наизнанку.

Лицо покрылось красными пятнами и невыносимо горело - началась аллергия.

Мужу про покупку не сказала, сначала хотела расторгнуть договор. Но у меня ничего не получилось. На мою претензию юрист Вячеслав Игнатьев ответил, что “Элита Триумф” - не салон красоты, а магазин, предоставляющий услуги по презентации косметики. Что они не проводят диагностику, лечение, профилактику заболеваний и т.д. Хотя по телефону мне говорили, что “Элита триумф” является салоном красоты.

Привет из Беларуси

- Я стала искать в интернете, что это за фирма и откуда ноги растут. Оказывается, косметика Mon Platin проходила подтверждение соответствия (в форме декларирования) в Республике Беларусь. Заявитель, импортёр и декларант - ООО “ВЕСТ”, находящийся в Беларуси, в г. Жодино, на ул. Калинов­ского, 7.

Кроме того, я нашла в Калинин­граде группу таких же пострадавших от Mon Platin, познакомилась с девушками - Кристиной Андрусенко и Сашей Лехтман. Мы вместе обратились в региональное “Общество защиты прав потребителей “Стандарт качества”. Адвокат Сергей Чернев составил иск в мировой суд Московского района.

Черневу мы заплатили по 1.000 рублей за составление иска.

Истицы оценили моральный вред в размере 20.000 рублей каждой.

Мы потребовали расторгнуть договоры купли-продажи и вернуть нам деньги. Ведь с июня 2014 года мы выплачиваем кредит банкам! Ещё - взыскать неустойку за невыполнение требований потребителей, высказанных в претензиях к ООО “Элита Триумф” (около 140 тысяч рублей). Также взыскать расходы на услуги юриста (3 тысячи).

Напугали облысением

26-летняя Кристина Андрусенко и 26-летняя Александра Лехтман тоже пришли в редакцию “Новых колёс”. Их истории - схожи. Девушек завлекали в салон возможно­стью посетить врача-трихолога и сделать бесплатно компьютерную диагностику волос и кожи головы.

Диагностика проводилась на аппарате AremHUVIS hair Diagnosis System. Компьютер выдаёт параметры состояния кожи головы, волос, толщину волоса, процент выпадения...

После диагностики девушек предупредили: мол, если не начать заниматься волосами, в ближайшем будущем они их лишатся. То есть облысеют!

“Вы пришли по адресу!” - обнадёжила врач.

Испугавшись, Кристина и Александра согласились на процедуры с косметикой Mon Platin. Дальше всё по схеме - мытьё головы, маски, гели, нахваливание косметики (чёрная икра и коллоидное золото), разговоры “за жизнь”, договор купли-продажи и кредит...

После трёхчасовой обработки Лехт­ман подписала кредитный договор на 58.055 рублей (цена красного чемоданчика с косметикой - 45.600, остальное - проценты за кредит) с ОАО “ОТП Банк” , а Андрусенко - на 54.877 (чемодан стоил 46.561) с ЗАО “Банк Русский Стандарт”.

Подтасовали диагностику

- Там всё - как в парикмахер­ской. Кресло, зеркало... - вспоминает Кристина Андрусенко. - После сеанса мы тоже были не в себе, ощущали эйфорию, а потом появилась аллергия. У меня началось жуткое жжение головы.

Я пошла к врачу-дерматологу на Барнаульскую, мне поставили диагноз: аллергический дерматит.

26 июня 2014 года я потребовала расторгнуть кредитный договор. Принесла в ООО “Элита Триумф” справку от врача, но Игнатьев сказал, что это индивидуальная реакция на косметику. Мол, здесь не написано, что аллергия случилась именно от косметики Mon Platin.

24 сентября я сходила в Калининградскую клинику (АМД), в которой занимаются лечением кожи головы. И попросила сделать компьютерную диагностику состояния волос. Оказалось, результаты - разные. В “Элита Триумф” и толщина волос была меньше, и состояние кожи - хуже. То есть сотрудница “Элита Триумф” заведомо ухудшила результаты диагностики.

Магазин с сюрпризом

- Эти документы приобщили к делу?

- Нет. Наш иск рассматривала мировой судья 1-го судебного участ­ка Московского района Алевтина Анатольевна Маркелова, - продолжают рассказ обманутые клиентки. - Она засомневалась, что эту диагностику сделали в “Элита- Триумф”. Почему-то наши свидетельства судья не принимала как доказательства. Хотя мы говорили, что в салоне проводят диагностику, представляют специалиста как врача-трихолога.

Игнатьев же утверждал, что это просто магазин, который косметические услуги не оказывает.

Мы выяснили, что в Нижнем Новгороде были случаи, когда после применения косметики “Mon Platin” в моче находили психотропные вещества. Видимо, они попадают в организм через кремы.

У нас в Калининграде никто не сдавал анализы. Хотя многие ощущали такое же состояние эйфории в первые часы после процедур.

Затыкала нам рот

- Мы настаивали на экспертизе косметики. Однако судья Маркелова отказала.

В Нижнем Новгороде, при рассмотрении подобного иска к Mon Platin, независимую экспертизу провели. Нам прислали по почте результат, заверенный по всем правилам судьёй Нижнего Новгорода.

Мы предоставили оригинал судье Маркеловой. Но она его не приняла - ответила, что нет оснований.

Однако, когда представитель “Элита Триумф” Игнатьев принёс ксерокопию экспертизы, сделанной в Санкт-Петербурге, судья её приобщила к делу. На вопрос, имеется ли оригинал документа, Игнатьев ответил отрицательно. И судью это устроило! Сертификаты на врача-трихолога Игнатьев тоже не принёс, но судья этого будто и не заметила.

Также Маркелова не приобщила к делу те медицинские справки, которые мы предоставляли в суд. Она не давала нам высказаться, затыкала рот. По нашему мнению, при рассмотрении дела судья нарушила принцип равноправия сторон.

Запрещённый петролатум

- Посмотрите! Результаты экспертизы - впечатляют. В соответствии с документом, чёрная икра - это полимер, окрашенный в чёрный цвет. Жемчужный порошок, который они расхваливают - это просто натуральный мел. Он иссушает кожу.

Также в маркировке товара отсутствует единый знак обращения на рынке государств Таможенного союза (знак ЕАС).

Экспертиза показала, что косметическая продукция “Mon Platin”(масло для тела) содержит вещество петролатум, запрещённое к использованию в косметической продукции (требования п. 2.1 ст. 5 ТР ТС 009/2011).

Кроме того, декларации, предъявленные ответчиком на косметику Mon Platin, не соответствуют установленным требованиям и правилам ТР ТС 009/2011 “О безопасности парфюмерно-косметической продукции”.

Государственную регистрацию долж­ны пройти и пилинги (п. 11 Приложения 4 ТР ТС 009/2011), и косметическая продукция, произведённая с использованием наноматериалов (п. 9 приложения 4 ТР ТС 009/2011).

Отказ в иске

- Потенциальная опасность таких ингредиентов, как нанозолото, состоит в том, что они проникают в глубокие слои кожи и кровоток. Утверждение про коллоидное золото в 24 карата... Какие караты могут быть? В каратах измеряются только слитки.

Несмотря на это, представитель фирмы Игнатьев твердил одно: “Косметика отличного качества, в Таможенном союзе всё разрешено, экспертиза есть, документы, подтверждающие качество - есть”.

- Что же решил суд?

- 9 декабря 2014 года нам отказали в иске. Дело длилось четыре месяца. Заседания часто переносились - не по нашей вине. А время меняли на более раннее, нас не предупредив.

Однажды мы пришли на заседание, а судья Маркелова занята, у неё более важное дело - уголовное.

Сейчас мы ждём мотивированного решения, чтобы подать апелляцию в суд высшей инстанции.

В июле 2014 года семеро пострадавших от косметики Mon Platin обращались в полицию Московского района Калининграда с требованием возбудить уголовное дело о мошенничестве в отношении ООО “Элита Триумф”. Ответ ждём до сих пор.

О. Рамирес

ЭЛИТА-ПЕРСПЕКТИВА: ОТ АЛЛЕРГИИ ДО РАКА. Заключение экспертизы, как страшный приговор

В своём решении судья Маркелова пишет, что в каждом договоре купли-продажи имеются личные подписи Лехтман, Андрусенко и Третьяковой, “никаких претензий к товару и выполнению условий заключённых договоров не имелось”.

Как же так? Ведь все трое предъявляли письменные претензии к продавцам товара и иски в суд. А судья всё равно пишет: “претензий не имелось”!

Судья и лохи

Судебный пристав Вячеслав Игнатьев подался в бизнес...

И ещё! Маркелова приводит интересную выдержку из постановления пленума Верховного суда РФ. Цитирую:

“В п. 44 постановления пленума Верховного суда РФ от 28.06.2012 года №17 “О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей” разъяснено, что при рассмотрении требований потребителя о возмещении убытков, причинённых ему недостоверной или недостаточно полной информацией о товаре (работе, услуге), суду следует исходить из предположения об отсутствии у потребителя специальных познаний о его свойствах и характеристиках...”

То есть прямо говорится, что покупатель не должен быть экспертом, способным с первого взгляда распознать подделку и определить некачественное обслуживание.

Однако Маркелова даже разъяснение Верховного суда трактует по-своему - в пользу ответчиков. Мол, пострадавшие сами виноваты, поскольку у них нет “специальных познаний о свойствах и характеристиках” товара и услуг.

Конечно, таким образом можно оправдать любой обман. И вывод: покупатель - лох, а продавец всегда прав.

“Триумф” с процентами

Дальше судья пишет, что ООО “Элита Триумф” предоставило все документы о безопасности товара, его свойствах, способах применения, противопоказаниях и условиях хранения.

Мало того! По мнению судьи, ООО “Элита Триумф” прямо-таки облагодетельствовала клиентов: “потребителям предлагалось приобрести наборы косметики стоимостью 54.990 рублей, однако в связи с поступившим от покупателей заявлением о предоставлении рассрочки платежа, всем < ... > была предоставлена скидка... При таких обстоятельствах, положение потребителей не ухудшилось, а наоборот изменилось в лучшую сторону”.

Наверное, судья забыла, что клиентам оформили не рассрочку, а кредит. С процентами! Лехтман должна заплатить банку 58.055 рублей, Андрусенко - 54.877 рублей, Третьякова - 54.892. Какая же тут скидка и “улучшение положения потребителей”?

По сравнению с первоначальной ценой, Лехт­ман переплачивает 3.065 рублей (58.055 - 54.990).

Дерматит как бонус

На суде женщины утверждали, что после применения косметики у них возникла аллергия. Этот аргумент судья тоже отметает:

“Не могут быть приняты во внимание ссылки истцов относительно того, что в результате использования данной косметики у всех наблюдалась аллергическая реакция в виде покраснения и жжения, а Андрусенко был установлен диагноз “аллергический дерматит”, поскольку не представлено достаточных доказательств, объективно свидетельствующих о возникновении у потребителей аллергической реакции <... > в результате влияния компонентов, входящих в состав косметики”.

Итак, суд не усмотрел нарушений прав потребителей со стороны ООО “Элита Триумф”. Поэтому и вынес вердикт - в иске отказать.

Прихватили в Тагиле

Однако в других регионах России отношение к продавцам косметики Mon Platin совершенно другое. К примеру, в Свердловской области по решению областного суда от 23 апреля 2014 года ООО “Академия Красоты” (Нижний Тагил, ул. Садовая, 79), продававшее косметику Mon Platin, привлекли к административной ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ (нарушение изготовителем требований технических регламентов) и приговорили к выплате штрафа - 100.000 рублей.

В ходе разбирательства суд выявил нарушения технических регламентов по реализации продукции, производству, хранению, утилизации и т.д.

Кроме того, потребителю предоставлялась недостоверная информация о товаре: на самом деле в состав сыворотки входит не чёрная икра, а экстракт икры (Caviar Extract), без уточнения, какой именно икры - чёрной, красной или кабачковой.

Также в решении сказано, что идентифицировать продукцию согласно представленным документам невозможно. Наименование изготовителя продукции, указанное на маркировке потребительской упаковки, не совпадает с наименованием изготовителя, указанным в декларации о соответствии.

Обман зрения

А вот выдержки из экспертизы, проведённой в июле 2014 года в городе Энгельс ООО “Центр независимой экспертизы” (пл. Свободы, д. 20). На двадцати двух страницах печатного текста подробно изложены результаты исследования состава косметики Mon Platin.

“...Гранулы чёрного цвета, внешне имитирующие чёрную икру, и рыжего цвета, имитирующие нанозолото, являются маркетинговым ходом производителя, который вводит в заблуждение приобретателя. Введение окрашенных гранул в состав кремов, особенно для глаз, является опасным...

Фактически чёрные гранулы при применении не растворяются, так как они состоят из смеси полимеров, (целлюлозы, акрилатов, гидроксипропилметилцеллюлозы), окрашенных чёрным красителем.

Согласно данным, указанным в маркировке товара, это капсулы с витаминами, “растворяющимися в процессе нанесения на кожу и высвобождающие при этом витамины А и Е”. Однако фактически гранулы не могут растворяться и “быть наполнены витаминами”, так как внутренняя полость отсутствует.

Кроме имитации чёрной икры, использована имитация коллоидного золота в виде рыжих (золотистых) гранул. Исследование гранул показало, что внутренняя полость также отсутствует. Гранулы изготовлены из полимера, в который введены красители - оксид железа красный, диоксид титана. Поверх­ность гранулы покрыта золотистой плёнкой. То есть коллоидное золото используется как краситель гранул, а не распределено равномерно в массе кремов”.

Опасные консерванты

Отдельная страница в экспертизе посвящена консервантам, используемым Mon Platin.

В состав почти всех косметических средств входит имидазолмочевина, опасная тем, что выделяет формальдегид.

DMDM Гидантоин (формалин) содержится в маске, в масле для тела, пилинг-маске с чёрной икрой и др.

Формалин - сильный токсикант, способный вызывать повреждение кожи вплоть до гибели клеток.

Феноксиэтанол содержится почти во всех образцах по уходу за кожей. Способен проникать через кожу в организм человека, опасен как канцероген, при длительном употреблении увеличивает риск развития онкологиче­ских заболеваний. И т.д.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля