Новые колёса

К янтарной мафии пожаловала полиция.
У следователей вопрос: почему государство продаёт солнечный камень себе в убыток

Пьяницы и воры

Весной 2012 года счётная палата РФ нагрянула с ревизией на Калининградский янтарный комбинат. По итогам проверки предприятию дали рекомендации: “отказаться от посредников и наладить собственную маркетинговую политику, поскольку сейчас вся прибыль оседает в карманах перекупщиков”.

Юрий Мухин

Однако руководство комбината даже ухом не повело. Янтарь как уходил с конвейера в руки предпринимателя-посредника Виктора Богдана, так и продолжал уходить. Причём уходит по заниженной цене. Ведь продаётся сырец в мешках и какой он там фракции - мелочь или настоящие самородки - на стоимость это странным образом не влияет. В итоге и Богдан доволен (прибыль он получает огромную), и руководство комбината почему-то счастливо. Схема работает, как часы: добыл - продал Богдану.

А тем временем оборотистый предприниматель постепенно берёт янтарную отрасль в свои руки. Всё, чем раньше занимался комбинат, теперь в руках Богдана - он берёт в аренду и потихоньку выкупает уже целые здания. Так что приватизация предприятия давно идёт - полным ходом. И без всякого участия регионального или федерального правительств.

Мало того, стараниями нынешнего руководства янтарный комбинат прекратил играть роль градообразующего предприятия. Постепенно карьер заполняется иностранцами. На добыче, к примеру, уже работают только белорусы. Если два года назад их было пять, то теперь все 50. И это не предел. Скоро из Питера прибудут 14 новых машин. Угадайте, кто на них будет вкалывать. Правильно! Работяги из брат­ской республики.

В итоге имеем ситуацию, когда из местных жителей делают воров и пьяниц. А что прикажете им в Янтарном делать, если работы нет. Только пить да воровать янтарь на бывшем родном, а нынче абсолютно чужом комбинате.

18 обысков

Короче, положение хуже некуда. И вот, наконец, наша неповоротливая государственная машина со скрипом заработала. По фактам “янтарных” махинаций возбуждены два уголовных дела - по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупных размерах). На комбинате произведены обыски.

- Всего было 18 обысков, - заявил начальник следственной части СУ УМВД по Калининградской области Олег Ильин. - Они проведены как на комбинате, так и по месту жительства лиц, являющихся руководителями так называемых “фирм-прокладок”. Эти фирмы, на наш взгляд, участвовали в фиктивной схеме обработки янтаря. По версии следствия, фактически сортировка и обработка янтаря, проходившая якобы через несколько фирм, не осуществлялась. Янтарь не поступал из одной организации в другую. Вся эта преступная “серая схема”, по нашему мнению, была создана специально, чтобы предоставить конкретным лицам возможность обратиться в налоговый орган за возмещением НДС. В результате сумма, незаконно полученная из бюджета, составила более 100 миллионов рублей.

Обвинения более, чем серьёзные.

“Обычное дело”

Однако руководство янтарного комбината отреагировало на это с олимпийским спокойствием. Дескать, ничего страшного, “обычное дело”.

- В использовании преступных схем полиция подозревает ряд фирм, занимающихся экспортом янтаря, - пояснила пресс-служба комбината. - В рамках следственных действий оперативники управления экономической безопасности изъяли бухгалтерскую документацию, связанную с покупкой этими подозреваемыми фирмами янтаря на комбинате. Получив нужные документы, полицейские днём покинули комбинат и, вероятно, вернулись к своему расследованию. Янтарный комбинат является единственным легальным продавцом янтаря-сырца, и в этой связи к предприятию постоянно обращаются различные проверяющие структуры за подобной информацией. Такие обращения стали в последнее время для нас абсолютно обычным явлением. Регулярно запрашивают документацию различные государственные структуры: налоговики, финнадзор, ФТЭС... Недавний рекорд - 7 тысяч листов, которые потребовала и получила по своему запросу только одна из проверяющих организаций. Почему рядовое, обыденное событие - законное предоставление комбинатом затребованной документации в рамках следственных действий, усилиями нескольких СМИ вылилось в убогий медийный переполох - вопрос к инициировавшим эти публикации.

Не глупость, а преступление

В общем, во всём, как всегда, виноваты журналисты. Это они переполох устроили. К тому же убогий. Вот только слова начальника следственной части с этим как-то не стыкуются.

- Круг подозреваемых установлен, - отчитался о проведённой работе Олег Ильин. - Мы располагаем фамилиями и реальными доказательствами по каждому из наших потенциальных обвиняемых. На данный момент речь идёт о трёх фигурантах. Не исключено, что список расширится.

Так что можно надеяться, что полиция скоро и доходчиво объяснит директору комбината Юрию Мухину, убогий это был переполох или нет. И в том числе разъяснит, что продавать посредникам янтарь по 300 рублей за килограмм, для того, чтобы эти же посредники с лёгкостью толкнули солнечный камень за бугор уже по 3.000 рублей за кило - не просто глупость, а преступление.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


3 + 4 =