Новые колёса

ЮНОШУ УБИЛИ В ДЕНЬ ГОРОДА.
Максиму Леошину проломили голову.
Но милиция утверждает, что он умер сам…

Из-за чего возникла драка, никто из окружающих не понял. Молодые люди с остервенением пинали человека, упавшего на землю. А потом быстро разбежались. Но тот, кого били, не смог подняться. Парнишка лежал на спине, беспомощно раскинув руки. Он задыхался и хрипел. Из носа и рта хлестала кровь.

...Всё произошло 18 июля 2009 года в Полесске, во время празднования Дня города. В три часа ночи публика ещё оттягивалась вовсю. Рядом с набережной шумела дискотека, музыка доносилась из кафе-бильярдной. Услышав сирену “скорой”, танцующие притихли. Но потом кто-то предположил, что у парня - приступ эпилепсии. И веселье продолжилось. А в это время 17‑летний Максим Леошин умирал на руках врачей местной больницы.

Пиво и водка текли рекой

А всё так хорошо начиналось! 18 июля стояла замечательная погода. Герб ПолесскаС утра Максим отправился на местный рынок в Полесск - купить себе кое-что из одежды. Он вырос в небогатой семье и уже научился самостоятельно зарабатывать на жизнь. До 2007 года Максим жил с родителями и младшим братом в посёлке Тургенево Полесского района. После школы поступил в строительное училище №8 в Калининграде и переехал в общежитие. Домой в Тургенево приезжал на каникулы. Кому-то из односельчан печь сложит, кому-то с ремонтом подсобит... Да и родственникам помогал - дров нарубить, огород вскопать.

- Максим был очень вежливым, отзывчивым мальчиком, - вспоминает Людмила Викторовна Козлова, его родная тётя. - Занимался в спортивной секции - играл в футбольной команде “Нива”. Мечтал попасть в молодёжную сборную “Балтики”. А теперь - всё прахом.

...В тот злополучный день мы с дочкой отправились на праздник. Там и встретились с Максимом и его друзьями - Кириллом Лоскутовым и Никитой Крутым. Покатались на каруселях в Луна-парке, посмотрели выставку народного творчества. Затем поели шашлыков, которые продавали в палатке, и пошли на речку купаться. Было очень жарко.

Всё это время, часов до шести вечера, Максим был с нами. Ничто не предвещало беды! Он нам показывал вещи, которые купил на рынке...

Потом мы с дочкой поехали домой. Вернулись на праздник в Полесск уже под вечер, чтобы посмотреть концерт и фейерверк. А в 12 часов ночи должна была начаться дискотека. Максим обещал нам позвонить. Но не позвонил.

Вечером в центре города собралось народу - видимо-невидимо! В основном, молодёжь. Мы старались в толпу не лезть, так как все были пьяные. Драки возникали постоянно - то на набережной кто-то начнёт махаться, то на дискотеке.

В парке установили палатки и везде продавали пиво на разлив и в банках. Очереди - огромные. Магазины тоже работали - там и водку можно было купить, и вино. А контроля - никакого. Я пару раз видела милиционеров, но они что-то не очень активно действовали. Во время дискотеки пьяная публика полезла на сцену. Ди-джеи просили милицию вмешаться, но стражи порядка никак не отреагировали.

О том, что Максима убили во время драки, я узнала на следующее утро.

Сердечная недостаточность

Людмила Викторовна показывает мне свидетельство о смерти Леошина. Документ подписан судмедэкспертом Сергеем Фёдоровичем Лютовым.

Максим Леошин

- Посмотрите! Медэксперт указал причину смерти - острая сердечная недостаточность.

- А вы говорили, что Максима убили во время драки... - удивилась я.

- Понимаете, мы потому и пришли к вам в редакцию, - тяжело вздохнула женщина. - В Полесске хотят замять это дело. Из городского стационара (там умер Максим) труп увезли в Гвардейск, в морг местной больницы. В понедельник мы пришли туда разузнать, что произошло с племянником. Патологоанатом сказал, что у Максима на теле нет никаких серьёзных повреждений, а лишь сломан нос. То есть получается, что он скончался от сердечного приступа. И в его смерти никто не виноват.

В милиции даже не возбудили уголовное дело! Следователь Полесского ОВД (Театральная, 4) Пирожков ссылается на заключение медэксперта. Мол, парень умер сам. Но это полный бред! В январе этого года Максим проходил медицинскую комиссию, его признали годным к службе в армии. По кардиограмме у него здоровое сердце. Парень с детства занимался футболом и никогда не жаловался на самочувствие.

Мы сначала отказались забирать труп, настаивали на более подробной судмедэкспертизе. Но патологоанатомы стали уверять, что тело хранить негде. А потом вдруг заявили, что уезжают в отпуск. Мы возмутились. Тогда они по-другому запели. Дескать, это лишь предварительный диагноз. Они изъяли внутренние органы и отправили их на экспертизу. Опять же, куда - не сказали. А ждать результата надо целый месяц!

И вообще... Мы написали жалобу в Полесскую прокуратуру - на отказ в возбуждении уголовного дела. Но прокурор даже не хотел регистрировать заявление. Отложил бумагу в сторону: “А что вы хотите? Ещё 10 дней не прошло!”

После случившегося милиционеры задержали четверых участников драки, но вскоре всех отпустили. Один из них - Сергей Пчёлин, другой - Андрей Густас. Оба живут в посёлке Зелёное (бывший совхоз “Ивановский”). Кого ещё опрашивала милиция, мы не знаем.

Три драки

О том, что именно происходило с племянником ночью, его тётя ничего не знала. Рассказать о тех трагических событиях пришли троюродные сёстры Максима - Татьяна Томшина и Анна Максимова. А также двоюродный брат Кирилл Лоскутов.

Максим Леошин был весёлым, жизнерадостным парнем. Но на похоронах на него было страшно смотреть

- С Максимом мы дружим с детства, - начал рассказ Кирилл. - 18 июля около семи вечера мы с ним поехали на день рождения к знакомому парню в посёлок Славянское. Там собралась большая компания, человек 20. Посидели, выпили... В 22 часа идёт последний автобус на Полесск. И мы все вместе отправились на праздник. Сначала зашли в магазин “Риф”, а потом на пристань - песни попеть. Один из наших пацанов взял с собой гитару.

- А из-за чего началась драка?

- Я толком не помню... - как-то неуверенно произнёс Кирилл. - Было очень много народу, да к тому же темно.

- Как же родители вас отпустили так поздно?

- Мы уже взрослые, сами ушли гулять. А что?.. Сначала на дискотеке всё нормально было. Ди-джеи крутили музыку, молодёжь танцевала. Кто-то кого-то толкнул. Я сцепился с одним пацаном из посёлка Зелёное. Он пригрозил, что этого так не оставит.

- Как его зовут?

- До этого момента я его никогда не видел и не знал. Уже потом выяснилось, что его фамилия Густас. Думаю, и всё дальнейшее произошло из-за него. После инцидента мы втроём (я, Костя Журавлёв и Максим Леошин) ушли с дискотеки. Идём по дороге, и вдруг на нас сзади налетели несколько пацанов, сбили с ног и стали пинать. Мне по голове ногами настучали.

- Вы их запомнили?

- Нет. Было темно... Мы пошли умываться к реке Дейме - все в крови были, но на нас снова напали и избили.

Тогда мы решили с ними разбираться и втроём подошли к бильярдной, где стоял этот Густас. Костя Журавлёв с этим парнем стал драться - один на один.

- А где в это время был Максим?

- Не знаю. Всё произошло очень быстро. Я смотрел, как эти двое дрались. А потом вижу - Максим лежит на траве. В милиции знают, кто там был и кто кого бил. Но следователь Пирожков нам сказал, что все будут молчать.

- Я видела, как Максима стали бить. Но сначала я его не узнала, - Анна Максимова, сестра Леошина, была свидетелем убийства. - Смотрю, какой-то парень бежит к бару со стороны дискотеки. Он поскользнулся на траве и упал - на ногах были сланцы. Его тут же облепила толпа парней. Они пинали лежачего ногами - со всех сторон. Потом, когда они разбежались, я увидела рыжую шевелюру избитого. И поняла, что это наш Максим.

Вообще-то у нас в Полесске даже девчонки порой заводятся: “Вот... Ты меня толкнула”. И начинаются разборки.

Кровавая дискотека

- Мы с мужем решили на дискотеку не ходить, там было полно пьяной молодёжи, - вспоминает Татьяна Томшина, другая сестра Максима. - Подумали, что будет лучше, если с друзьями посидим в кафе-бильярдной, рядом с набережной. Весь праздник проходил рядом с этой бильярдной. Там было поспокойнее. Мы отдыхали, танцевали... Часов около трёх ночи мы с мужем вышли на улицу покурить. Сели рядышком на лавочку. Вдруг смотрим - началась драка. И вся эта куча (человек 10) движется прямо на нас. Я мужа схватила и потащила прочь, чтобы нас не зацепили... Потом толпа разбежалась, а один парень остался на траве. Лица мы не видели, так как было очень темно. Люди сбежались, стали светить телефонами. К нему подошла Аня Максимова и как закричит: “Это наш Максим!”

Мы позвонили в “скорую”. У меня сохранилось время вызова на мобильнике: 3 часа 40 минут. Перевернули брата на бок, чтобы не захлебнулся кровью. Максим был в ужасном состоянии! Весь в ссадинах, из носа и рта текла кровь. Он не реагировал ни на что. А голова болталась, как будто у него сломана шея.

Рядом стояла девушка и держала бутылку с минералкой. Мы попросили воду, вымыли ему лицо, потом снова побежали за водой - в бильярдную. Тут приехала “скорая”.

- Вы видели, кто его избивал?

- Нет. Я лишь запомнила, что те парни были одеты в светлые футболки.

- “Неотложка” быстро прибыла?

- Да. Но машина никак не могла к нам подъехать. Народу - полно, к тому же мешали припаркованные автомобили.

Максима положили на носилки и повезли в больницу. Я поехала с ним, туда же прибежали родственники и друзья. Дежурный врач осмотрела брата и поняла, что дело серьёзное. Вызвала из дома хирурга - Шишкина. Он быстро появился. Потом медики попросили нас уйти из помещения. А через некоторое время врач открыл дверь и сказал, что Максим скончался.

Мы были в шоке. Ведь когда его привезли, он ещё дышал. Стали расспрашивать докторов. Лично мне хирург Шишкин сказал, что у Максима перелом основания черепа. Когда его доставили в больницу, у него уже началась агония. Мозг умер, а сердце ещё билось. Потом и сердце остановилось. Его пытались реанимировать, но безуспешно.

...Максима Леошина похоронили на кладбище посёлка Тургенево, у здания бывшей немецкой церкви. Более двухсот человек собрались, чтобы проводить парня в последний путь. Приехали друзья, одноклассники, спортсмены-футболисты... На холмик, усыпанный цветами, положили футбольный мяч.

Не надеясь на местную милицию и прокуратуру, родители Максима написали письмо министру внутренних дел России Нургалиеву и генеральному прокурору РФ Чайке. Заявление подписали 146 человек - односельчане, друзья и знакомые семьи Леошиных.

О. Рамирес

Вместо послесловия

Кого в Полесске убьют завтра?

И. Болсун

Глава администрации Полесского района Болсун Игорь Константинович сделал вид, что ничего страшного в крошечном городе (население 19 тысяч человек) не произошло. По крайней мере, он не выразил соболезнований родным и близким Максима Леошина, не навестил мать погибшего. Ну и, конечно, чиновник не обратился к прокурору района по поводу убийства подростка и внезапной слепоты “ока государева”. Очевидно, г-н Болсун - не конченый человек, не отморозок. Ему, как минимум, неловко. А может, даже стыдно - в глубине души. Хочется верить, что он понимает - в гибели Максима есть и его вина. Ибо Болсун, как глава администрации, обязан был не допустить повального пьянства, устроенного в День города при попустительстве муниципальных властей.

Максима Леошина уже не вернуть. Но замалчивать обстоятельства и причины его смерти - тоже преступление. Если не сделать выводов сейчас, кто-то умрёт завтра.

Кабинет г-на Болсуна расположен по адресу: 238630 Калининградская область, гор. Полесск, ул. Советская, 12. Телефон главы администрации - 8-40158-35580, приёмной 8-40158-35394.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля