Новые колёса

ЭТОТ РЭКЕТ ВНЕ ЗАКОНА.
Бандит Кузя перешёл дорогу полицейским

“Сожгу машины!”

Кузя (Кузнецов)

12 марта 2014 года в полицию обратился предприниматель из Нестеровского района. По его словам, некий житель посёлка Чернышевское требовал у бизнесмена 10 тысяч евро - за “крышу” и “спокойную работу”. В случае отказа вымогатель угрожал физической расправой.

Вскоре полицейские задержали рэкетира - им оказался матёрый рецидивист Кузнецов (кличка Кузя), который уже неоднократно сидел за грабежи. Началось расследование, задержанного стали проверять на причастность к другим преступлениям.

А таковых оказалось немало! Сразу после освобождения из колонии в декабре 2011 года Кузя “наехал” на директора таксомоторной фирмы и потребовал выплачивать ежемесячную дань - 6.000 рублей. В противном случае Кузнецов грозился сжечь все автомашины предпринимателя.

Бизнесмен испугался и согласился платить. Поначалу Кузю всё устраивало, но его аппетиты росли. Вскоре вымогатель потребовал увеличить “взнос” до 11 тысяч, а затем и до 15 тысяч рублей в месяц. К январю 2014-го Кузя “заработал” на нестеровских таксистах 225 тысяч рублей.

Доской по голове

Вскоре к преступному “бизнесу” Кузнецова присоединились ещё несколько жителей Нестеровского района. Организованная преступная группа (ОПГ) принялась “бомбить фраеров” с утроенной энергией.

Одного из местных предпринимателей бандиты избили деревянным брусом, отобрали джип “Форд Эксплорер” 1997 года выпуска, ключи от машины, техпаспорт и 140 тысяч рублей наличными. После этого бизнесмен буквально бегал от бандитов, стараясь не попадаться им на глаза.

Ещё одной жертвой Кузи стал предприниматель, занимавшийся табачным бизнесом. После каждой удачной сделки сигаретчика Кузнецов требовал “свой процент”. Для большей убедительности Кузнецов избил предпринимателя опять-таки деревянной доской.

Тот пробовал скрыться от вымогателей, но им удалось найти и похитить табачника. Причём, это было сделано в тот момент, когда предприниматель пытался выехать за границу - прямо на погранпереходе!

“Крыша” для ювелира

В июле 2013-го в Зеленоградске Кузнецов предложил услугу “крышевания” владельцу ювелирной мастерской. Получив отказ, Кузя так наехал на предпринимателя, что довёл его до сердечного приступа. Правда, после этого преступник сам доставил пострадавшего в больницу. Ведь если бы помер, платить точно не смог...

Всего, по данным правоохранителей, “нестеровским вымогателям” удалось “заработать” на местных бизнесменах более одного миллиона рублей.

Следом за Кузнецовым полиция задержала ещё пятерых его подельников.

В мае 2015 года заместитель прокурора Калинин­градской области утвердил обвинительное заключение по делу “нестеровских вымогателей”. Правда, на скамье подсудимых тогда оказались только трое членов ОПГ - оставшуюся троицу судили по другим статьям.

В суде обвиняемые свою вину не признали. 25 ноября лидер ОПГ гражданин Кузнецов получил семь лет “строгача”. Один из его сообщников проведёт за решёткой 6,5 лет. Другой получил 3,5 года колонии общего режима.

А. ЕВГЕНЬB


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля