Новые колёса

ЭТО ХАТА ПРОКУРОРА.
Квартира В.
Зиныка больше, чем прокуратура Московского района Калининграда

В психиатрии синдром, сопровождающийся “потерей” себя во времени и пространстве, неадекватным восприятием собственного тела и окружающей обстановки, официально (!) называется “Алиса в стране чудес”. В России этот синдром можно выявить буквально у каждого. Потому что (и мы об этом уже неоднократно писали) хвост у нас вертит собакой, следствия сплошь и рядом не вытекают из причин, а прокуроры - вместо того, чтобы надзирать за соблюдением законности - сами не прочь побаловаться насчет сладенького.

Вот, к примеру, небезызвестное “дело Адамовича”. Человек, задержанный убоповцами в тот момент, когда вместе со своими “братками” вез в лес похищенного им, избитого и ободранного как липку программиста Шамару, на допросе дает сенсационные показания: признается в том, что в феврале прошлого года принимал участие в убийстве президента АОБ “СВЕЧВ” Олега Поканевича... сдает подельников - сотрудников ФСБ... А прокуратура начинает прессинговать... задержавших Адамовича убоповцев. Дескать, не так брали членов ОПГ. Не по-джентльменски. Надо, понимаешь, было спешить “на запах на мягких лапах”. (“Милейший, не соблаговолите ли вы пройти с нами... Ах, нет? Ну, как вам будет благоугодно”) А они - задержали по-жесткому. Нехорошо-с.

Показания Адамовича прокурор Калининградской области Владимир Зинык объявил полученными под пытками. Хотя тем, кто внимательно читал опубликованные в “НК” фрагменты протоколов допросов, ясно: ТАКОГО про себя и под китайскими пытками не придумаешь.

Опять же, целая бригада должна работать над обеспечением подобного “шоу”: талантливый сценарист - чтоб писать текст (да еще в содружестве с психологом), режиссер не ниже Станиславского - чтоб убедительно расставить акценты и отрепетировать интонации... Да и сам Адамович должен быть актером, по которому Голливуд плачет!.. (Допрос снимался на видео - и на вопросы следователей отвечал САМ Адамович.)

Но прокуратура уперлась: “Не верим - и все!” В УБОПе, дескать, в чем угодно признаешься.

Можно было бы только приветствовать сию щепетильность, но... Эта же прокуратура (о чем мы тоже писали десятки раз) в упор не видела заявлений граждан, над которыми сотрудники милиции ДЕЙСТВИТЕЛЬНО издевались: истязали, выбивали показания, заставляли взять на себя чужой или несуществующий грех... Даже если все было шито белыми нитками, а шило вылезало из мешка на вершок. В чем же секрет избирательности?

Возможно, и в том, что “гарант законности” в нашей области - прокурор Зинык... теперь банально находится на крючке у спецслужб.

...Самая страшная тайна Зиныка (буквально под грифом “перед прочтением сжечь) - это приказ Генерального прокурора РФ №30-н от 06.06.2005 года. Не то, что о содержании этого приказа - о его существовании среди подчиненных Зиныка (до публикации в нашей газете) знали считанные единицы! Потому что Генеральный прокурор России Владимир Устинов предупреждает “нашего”... о неполном служебном соответствии. “За личную нескромность и превышение служебных полномочий”.

Формулировка забавная. А вот подоплека - некрасивая. Гадкая.

Когда г-н Зинык был переведен в Калининградскую область, по закону его должны были обеспечить жильем. Деньги на покупку квартир для прокурорских работников выделяются из федерального бюджета. Это - достижение российской демократии. (Говорим без малейшей иронии. Прокурор не должен становиться в позу просящего, мыкаться по чужим углам и ждать то ли милости от местных органов власти, то ли широкого жеста со стороны предпринимателей - разумеется, претендующих на “ответную любезность”.)

Но Зинык распорядился этим достижением по-своему: подавая в Генпрокуратуру со

тветствующее заявление, он увеличил состав семьи. Вписав кроме себя, жены и двадцатилетнего сына еще и мать, прежде проживавшую отдельно, на ул. Савушкина в Астрахани. По существующим нормам, Зинык имел право получить по 12 кв. метров на каждого члена семьи плюс 20 метров дополнительно, как чиновник высокого ранга (он старший советник юстиции) под кабинет. Итого: на четырех человек (плюс 20 кв. м на кабинет) - получается 68 квадратных метров жилой площади. Приобрели же ему квартиру площадью 126,1 кв. м (жилая площадь - 78 кв. м). В элитном доме №49 на ул. Димитрова, где каждый квадратный метр (в “сером” варианте, т.е. без межкомнатных дверей, сантехники, полов, подоконников, отделки) стоит $1000. Хата прокурора - из пяти комнат, с двумя санузлами, двумя просторными застекленными лоджиями.

В. Зинык

(Квартира Зиныка больше, чем вся прокуратура Московского района. Там 115 кв. м, включая коридор и скромненький туалетик, приходится на восемнадцать сотрудников!)

Кстати, хаты по соседству еще продаются. Так что любой желающий, у кого “завелись” свободные 130-150 тысяч долларов, может поселиться рядом с областным прокурором. И дружить с ним домами. По-соседски. Об этом с гордостью сообщает охранник (дом - под защитой ЧОПа).

Построен домик фирмой небезызвестного г-на Макарова “Калининградстройинвест”, имеющего, мягко говоря, особые отношения с правоохранительными органами... Казалось бы, это обстоятельство прокурор должен был учитывать.

Но и это еще не все. Известно, что аппетит приходит во время еды.

В феврале 2005 года Генеральная прокуратура выделила два миллиона рублей на приобретение жилья для трех прокурорских работников, прослуживших более двадцати лет. Это хороший стимул для удержания кадров: пусть зарплата невысока, рабочий день ненормирован, постоянный стресс и вообще жизнь не сахар - зато есть твердая гарантия того, что к сорока с хвостиком ты получишь нормальную хату... Очередники радостно потирали руки, предвкушая переезды и новоселья. А г-н Зинык вызвал “счастливчиков” к себе и сказал: “Родина оценила вашу работу. Вот ордера”. И вручил документы на три однокомнатные (!) квартиры.

- ?! - ахнул народ. - Как же так? У нас жены, дети...

- Не нравятся квартиры? Тогда их получат другие. Желающих хватает. (Примерно таков был ответ.)

Люди, понурив головы, разъехались по своим райцентрам... а г-н Зинык отрапортавал в Москву о покупке трех квартир. Естественно, не указав ни метраж, ни количество комнат. А на “сэкономленные” семьсот с лишним тысяч отгрохал евроремонт в собственных апартаментах. Одна только входная дверь в его обиталище стоит больше $2000!.. (“Крысятничество” - так в определенных кругах называют воровство у своих товарищей.)

Правда, на этом Зинык и “влетел”. Но, будучи вызванным “на ковер” в Генеральную прокуратуру, он, чтобы погасить скандал, в течение дня (!) вернул семьсот с лишним тысяч рублей. Наличными. Получается, наш прокурор без миллиона рублей в кармане и на улицу не выходит? Это у него так... на мелкие расходы?.. При зарплате в 20 тысяч целковых.

Об этой ситуации, естественно, знают сотрудники спецслужб. Более удобного для них прокурора трудно себе представить. Как может осуществлять надзор за их деятельностью господин с репутацией отнюдь не безупречной?.. Так стоит ли удивляться тому, что “дело Адамовича” вянет на корню?

Ю. Сергеева


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля