Новые колёса

“ЭЛИТА РОССИИ” — ЖУЛИКИ И ВОРЫ.
Под крышей “партии власти” обирали даже покойников

18 лет без проверки

Россия - страна победившей коррупции. В глобальном смысле этого слова. Тем интересней узнать о редких примерах, когда с этой общенациональной напастью удаётся справиться хотя бы в небольшом отдельно взятом муниципалитете. Особенно отрадно, что такое событие приключилось не где-нибудь вдали, а под боком - в славном городе Балтийске.

Итак, начнём по порядку. Долгие годы в самом западном городе Российской Федерации существовало муниципальное предприятие “Арго”. Занималось это ОАО бытовым обслуживанием населения (включая похоронные услуги).

Как вы понимаете, дело это весьма прибыльное. Неудивительно, что совет директоров “Арго” возглавляла заместитель главы Балтийска Ирина Алексеева. Она же - секретарь местного политсовета партии “Единая Россия”. Остальные члены совета директоров были тоже, как на подбор - чиновники местного муниципалитета и стойкие “единороссы”.

Под такой надёжной крышей директор “Арго” Татьяна Макрашова чувствовала себя, как за каменной стеной. 18 лет предприятие не подвергалось никаким проверкам. Никого не удивляло, что “Арго” не приносило Балтийску абсолютно никаких доходов. Правящую партию жуликов и воров это вполне устраивало.

Похоронная команда

Однако при таком раскладе ОАО “Арго” всегда числилось в передовиках. В 2013 году предприятие завоевало звание “Лидер России”, в 2014-м - престижное место в рейтинге проекта “Элита России” (по виду деятельности “Организация похорон и связанных с ними услуг”), в 2015 году - “Арго” стало лауреатом премии “Элита национальной экономики”.

Так бы всё это и продолжалось, но весной 2015 года в Балтийске произошло из ряда вон выходящее событие: на выборах в местный совет депутатов партия “Единая Россия” не получила ни одного мандата. Из 15 депутат­ских мест 12 достались самовыдвиженцам, по одному месту заняли кандидаты от партий “Патриоты России”, “Справедливая Россия” и “Коммунисты России”.

Над “похоронной элитой” Балтийска сразу же сгустились тучи.

Командировка на кладбище

Командировка на курорт. Супруги Макрашовы

Новые нардепы сразу вспомнили, что население Балтийска давно ругало “Арго” почём зря. Неудивительно: руководство этого предприятия монополизировало ритуальные услуги и вело себя с клиентами по-хамски. А на многочисленные жалобы горожан никто не реагировал.

“Мирная революция” 2015-го внезапно изменила ситуацию. Чиновницу Ирину Алексееву уволили из администрации, после чего совет директоров “Арго” заменили полностью. Затем потеряла своё место Татьяна Макрашова. И вот, наконец, впервые за 18 лет в ОАО “Арго” началась проверка. Она сразу выявила много интересного.

Начнём с того, что г-жа Макрашова очень любила ездить в командировки за казённый счёт. “Для обмена опытом”, как указывала предприимчивая женщина в официальных документах. Места посещений специалист по оказанию ритуальных услуг выбирала со вкусом: Ялта, Москва, Гданьск, Санкт-Петербург...

Видимо, регулярный осмотр кладбищ в этих городах и позволял Татьяне Макрашовой прочно удерживать звание “Элиты национальной экономики России”.

Муж и жена - одна сатана

Всего за один год г-жа Макрашова потратила на “кладбищенские командировки” 231 тысячу рублей. Иногда директор ездила “набираться опыта” не одна, а с мужем. Макрашова назначила своего супруга водителем фирмы “Арго”. Только одна поездка директорской четы в Гданьск обошлась бюджету Балтийска в 57 тысяч рублей.

При этом зарплата Татьяны Макрашовой (при якобы нулевой прибыли предприятия) перевалила за 200 тысяч рублей в месяц. Это не считая премий, составивших только за 2015 год более полумиллиона рублей.

Но ведь директору “Арго” требовалось ещё “кормить крышу”. С этой целью на предприятии действовала хорошо продуманная система вывода финансовых средств “налево”.

Казённое бабло - налево

Система жульничества и воровства не отличалась особой изобретательностью: нарушения штатного расписания, оплата фиктивных работ и тому подобные стандартные “вольности”.

Общая сумма выплат “нужным людям” за “работу по совмещению” (без каких-либо оснований на это) за 2015 год составила 302 тысячи рублей.

Ещё более эффективным способом “увода бабла” стала оплата фиктивных работ. С января 2015-го по апрель 2016 года ОАО “Арго” перечислило ООО “Современная служба сервиса” 968 тысяч рублей. Якобы за уборку помещений. Однако на самом деле этой работой занимались штатные уборщики, получающие соответствующую зарплату. Куда делось бабло, можно лишь догадываться.

В общем, денежки “налево” текли из муниципального “Арго” рекой.

Отодвинули от корыта

И вот партию жуликов и воров в Балтийске отодвинули от корыта. Увольнение прежнего руководства “Арго” не замедлило дать результат. С момента назначения нового директора до конца 2016 года (всего полгода) предприятие принесло в бюджет Балтийска 400 тысяч рублей. План на 2017 год - 1 миллион 600 тысяч.

Материалы проверки деятельности “Арго” уже переданы в правоохранительные органы. В отношении Татьяны Макрашовой возбуждено уголовное дело по ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Идёт следствие.

Конечно, о полной победе над коррупцией даже говорить смешно, но пример Балтийска вселяет осторожный оптимизм. А ведь началось всё с мелочи - с победы избирателей над казалось бы всесильной “партией власти”.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля