Новые колёса

ЭЛИТ-ГРОБЫ НА “ПОДИУМЕ”.
Гламурный магазин стал кладбищем

Венки от Версаче

В начале февраля 2010 года по Калининграду поползли зловещие слухи: в городе идёт настоящая охота на бизнесменов - и заказные убийства приняли массовый характер. Только в одном магазине элитной одежды “Подиум” (угол Зоологической и проспекта Мира) разом появился десяток гробов. Просторный торговый зал утонул в цветах и венках. Таких пышных массовых похорон жители янтарного рая не видели даже в лихие девяностые. Собравшиеся у магазина зеваки ожидали выноса тел. Однако время шло, а гробы не покидали “Подиум”. Мало того, они оставались пустыми...

Фрагмент оперативной видеосъёмки. Калининград, проспект Мира, 27 января 2010 года

Когда ритуальные принадлежности простояли в магазине больше недели, версия кровавого теракта отпала сама собой. “Может, - недоумевали граждане, - это креативная рекламная акция?” И чёрные муаровые ленты венков призваны эффектно оттенять роскошь костюмов от “Версаче”, а гламурный фиолетовый гроб должен напомнить покупателям платьев от “Дольче Габбана” о бренности бытия? Типа, нечего жаться, раскошеливайтесь - жизнь коротка...

Устав от телефонных звонков озадаченных горожан, журналисты “НК” обратились к владельцу помещения, в котором находится магазин. И бизнесмен Валерий Алексеевич Мартынов поведал историю, объяснившую удивительное превращение модного бутика в ритуальное агент­ство.

Как известно, раньше здесь размещалось ателье “Светлана”. В 2006 году оно приказало долго жить и помещение выставили на продажу. Валерий Алексеевич взял в банке кредит - миллион евро - и приобрёл бывшее ателье. Под магазин.

(Мартынов является официальным представителем компании “Бенеттон”, но в бывшей “Светлане” хотел организовать собственный бизнес.)

Правда, после такой дорогой покупки денег на достойный ремонт у Мартынова не хватало. Как быть? Тут-то он и познакомился с супругами Аликовыми - Владимиром и Татьяной. Они предложили хороший вариант: долгосрочная аренда и качественный ремонт.

Часть работ по облагораживанию нового магазина Валерий Алексеевич согласился профинансировать из собственных средств. Кроме того, на четыре месяца супруги освобождались от арендной платы. И цену Мартынов определил божескую: за 220 квадратных метров в бойком месте города запросил всего 10.000 евро в месяц. Менее 50 евро за “квадрат”.

Владимир Аликов предложением остался доволен и подписал договор о намерениях.

Бабульки “от Гуччи”

Ремонт Аликовы затеяли действительно основательный. Только Мартынов вложил в это дело около 3 миллионов рублей. Супругам он доверял. Даже арендную плату решил до открытия магазина не брать. Девять месяцев - с сентября 2006 года по июнь 2007-го Аликовы не выплатили Валерию Алексеевичу ни копейки. Правда, магазин супруги сделали - на загляденье. Это Мартынова и подкупило.

Когда Владимир Аликов попросил перезаключить договор (бизнес ещё не встал на ноги, требуется время на раскрутку), Валерий Алексеевич согласился.

Аликов уболтал Мартынова помочь “оптимизировать” налоги. От Валерия Алексеевича требовалась сущая безделица: указать арендную плату в договоре не 10.000, а всего 500 евро. Причём, подписать договор должен был не сам Аликов, а подставные лица - индивидуальные предприниматели Луконина и Алексеева (две дамы преклонного возраста, без пяти минут пенсионерки).

Оставшуюся сумму (9.500 евро) Аликов обещал выплачивать чёрным налом. А чтобы Мартынов не боялся обмана, Аликов подписал дополнительное соглашение, в котором чётко прописал свои обязательства. Предприниматели ударили по рукам и разошлись довольные друг другом.

Но идиллия продолжалась недол­го.

Магазин “Подиум” на проспекте Мира

Бомонд в шоке

О дополнительном соглашении Аликовы тут же “забыли”. Выплачивали только 500 евро, значившиеся в основном договоре. В результате аренда элитного магазина обходилась супругам в смешную сумму: 2,5 евро за квадратный метр в месяц. Никакие уговоры на них не действовали.

Мартынов понял, что его жестоко обманули.

- Самое обидное, что Аликовы не бедствуют. Деньги у них есть, - сокрушается Валерий Алексеевич. - В “Подиуме” джинсы зачастую стоят не одну тысячу евро. Покупатели - богатые люди. Бизнесмены, чиновники... Встречаются и милиционеры. Торговля идёт.

Правда, сами Аликовы жалуются, что едва концы с концами сводят, только на хлеб хватает.

Мало того, супруги уверяют, что потратили на ремонт магазина миллион долларов. Вон какой подарок Мартынову сделали - потратили больше 4.500 “зелёных” за отделку каждого квадратного метра! Такого даже олигархи с Рублёвки себе не могут позволить.

Понятно, что терпеть это Мартынов не стал - обратился к адвокату. Тот порекомендовал расторгнуть договор в одностороннем порядке. Что Валерий Алексеевич и сделал. А дабы поторопить недобросовестного арендатора “освободить помещение”, Мартынов немедля заключил договор с двумя агентствами ритуальных услуг. Те мешкать тоже не стали и 27 января 2010 года въехали в “Подиум” со своим специфиче­ским товаром.

“Траурные мероприятия” в бутике продолжались больше двух недель. Жаждущий шопинга бомонд бродил среди крестов, надгробий, венков и гробов... и потихоньку шалел.

Но Аликовы не хотели сдаваться. Наняли охрану и отказались уходить из магазина.

Носки за 700 рублей

Валерий Мартынов

Супруги обратились в арбитражный суд Калининграда. В качестве кого - без юридического образования понять сложно. Ведь Аликовы договор с хозяином помещения не подписывали. Официальными арендаторами, если вы помните, являются другие люди - гламурные тётушки Алексеева и Луконина.

Но этот факт на судью Гурьеву никакого впечатления не произвёл. Она одним росчерком пера выписала супругам Аликовым индульгенцию. На юридическом языке - “обеспечительные меры” называются. Согласно этому документу, никто не может препятствовать предпринимательской деятельности Аликовых, которые официально никакой деятельности в “Подиуме” не ведут.

Однако супруги кинулись к судебным приставам - и гробы с венками пришлось перенести из торгового зала в подсобку магазина (туда переместилась “ритуальная выставка”).

Что стоит за странной любовью судьи Гурьевой к Аликовым, догадаться несложно. Владимир и Татьяна бизнесмены солидные (на одной аренде сколько бабок сэкономили). А самый дешёвый товар в их магазине - носки за 700 рублей. Кроме того, Аликовы - люди со связями. Владимир на светских тусовках любит рассказывать, что сам начальник управления по борьбе с экономической преступностью УВД Калининградской области полковник милиции Васенин у него в друзьях ходит...

Любопытно, кто из судей и милиционеров у нас джинсы “от Версаче” носит. Это могло бы многое объяснить. А то Мартынов жалобу в арбитражный суд в Санкт-Петербурге послал, а её даже рассмотреть не смогли. Оказывается, из Калинин­градского суда не переслали необходимый комплект документов. А тем временем госпожа Гурьева укатила в отпуск. Дело затягивается. Понятно, кому это на руку.

Турецкий гамбит

Журналисту “НК” господин Аликов эту ситуацию прокомментировал следующим образом: со стороны Мартынова была типичная попытка рейдерского захвата. По его словам, арендаторами магазина сейчас действительно являются Луконина и Алексеева, а сам Аликов им “просто помогает”. Но вот плата за квадратный метр составляет не 2,5, а целых 10 евро.

На вопрос, почему цена столь низкая, бизнесмен сослался на кризис.

- Раньше я выплачивал Мартынову больше денег, - уверял Аликов, - но чёрным налом. Потом прекратил и Мартынов начал войну.

Такая вот странная история. Дополнительные соглашения, чёрный нал и подставные владельцы. Сам чёрт ногу сломит. Тут десять раз задумаешься: если наши бизнесмены так лихо друг с другом (и законом) поступают, то как, интересно, они с покупателями обходятся. В смысле, всё ли с брендами по честному?

Не секрет, что в начале своей предпринимательской карьеры супруги Аликовы занимались челночным бизнесом - барахлишко из Турции баулами возили. А знаете, сколько там поддельных Армани и Версаче в подвалах шьют? Тонны. И стоят они в десятки раз меньше, чем фирменные изделия. А разобраться в тонкостях и определить, где оригинальные джинсы, а где фальшивка - не каждый покупатель сможет. Даже если это милиционер или судья...

Редакция “НК”

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля