Новые колёса

ЭЛЕКТРИК ЖЭУ УБИЛ ЛЮБОВНИКА.
Театральный декоратор Максим Перевозчиков увлёкся уборщицей

О том, как опасно играть человеческими чувствами, написаны горы книг и сняты тысячи фильмов. К примеру, голливудская мелодрама “Опасные связи” с Джоном Малковичем и Мишель Пфайффер в главных ролях.

Замечательный фильм о любви и мести, где героя-любовника убивают на дуэли из-за женщины. Действие разворачивается в среде высшей знати Франции XVIII века.

Скажете, в наше время всё гораздо проще. Никаких шекспировских страстей, любовных переживаний и мук ревности. Сейчас мужья и жёны заводят интриги на стороне, лгут своим близким, считают измену чуть ли не подвигом...

Всё это так - до поры до времени. Итог всегда печален: разбитые семьи, искалеченные судьбы, брошенные дети. А порой и нелепая смерть.

Последний Новый год

Это произошло 22 декабря 2011‑го. До Нового года оставались считанные дни. В Калининграде царила атмосфера праздника - разноцветные огни, нарядные ёлки, сверкающие витрины магазинов. Народ суматошно готовился к новогодней ночи.

35-летний калининградец Максим Перевозчиков, по профессии театральный декоратор, тоже собирался весело встретить праздник. Со своей близкой подругой 43‑летней М. Гаймановой.

Правда, у Гаймановой была семья - 41-летний муж и двое детей. Но кто на это нынче обращает внимание? Им хорошо вдвоём - чего же ещё! Впереди новогодние каникулы, шампанское и традиционный салат оливье.

Всего этого Максим уже не увидит - никогда. В ночь с 22 на 23 декабря он будет зверски убит мужем своей любовницы, Александром Гаймановым.

Половой треугольник

Впрочем, сам Гайманов в те дни даже не мог подумать о такой трагической развязке. Тихо-мирно работал электриком в одном из калининградских ЖЭУ. Не участвовал в криминальных разборках, драках, ни разу не привлекался к уголовной ответственности. Об измене супруги (она трудилась уборщицей) мужчина догадывался, но всё же надеялся сохранить семью. Весь вечер 22 декабря 2011 года он звонил жене, пытаясь выяснить, где она запропастилась. Та отвечала: “Я на работе!”

Хотя на самом деле она проводила время с любовником. Парочка отдыхала в кафе.

Около 21 часа Гайманова и Перевозчиков пришли в квартиру родителей декоратора на Московском проспекте.

Отец и мать Максима знали, что сын встречается с замужней женщиной. Но полагали, что пассия любит их сына и не поддерживает отношения с мужем.

Около 23 часов Гайманов снова позвонил жене, но трубку выхватил любовник. К тому времени Максим изрядно набрался. “Когда ты наконец оставишь нас в покое!” - заорал он в телефон и бросил мобилу.

Через час после этого разговора женщина собралась домой - к мужу и детям. Максим проводил её и направился обратно, в квартиру родителей. У подъезда его поджидал Александр Гайманов. Он приехал туда заранее на своём “Фольксвагене”, видел, как любовники вышли из подъезда, и решил поговорить с хахалем жены - по-мужски.

Камнем по голове

Вот, что написано об их встрече в материалах суда:

“Александр Гайманов попросил оставить его жену в покое и не разрушать их семью, но Перевозчиков отказался это сделать”.

Дальше события развивались стремительно и фатально. Между соперниками завязалась драка, во время которой Гайманов оказался на земле. Нащупав рукой тяжёлый камень, он ударил им соперника по голове. Тот потерял сознание и рухнул на асфальт.

“Я убил его! Что теперь делать?!” - испугался электрик. В криминальных сериалах труп обычно запихивают в багажник и выбрасывают где-нибудь в безлюдном месте.

Гайманов так и сделал. Погрузил тело в багажник своего “Фольксвагена” и ударил по газам. Он уже ничего не испытывал - ни ревности к жене-изменщице, ни ненависти к молодому ловеласу. Им овладел дикий страх. Он гнал его из города, подальше от людей, огней, машин, от места преступления.

Живой труп

Сколько времени ехал, Александр не помнит. Вокруг - поле, снег и кромешная тьма. Наконец он остановил машину. Выйдя из автомобиля, открыл багажное отделение... Но тут же получил удар в грудь. Максим был жив! Он со всей силы бил Гайманова ногами. Тот попятился назад, но не упал.

Жертве удалось выбраться из багажника. Между мужчинами снова завязалась драка - не на жизнь, а на смерть. Перевозчиков был пьян и долго бороться не смог.

Гайманов изловчился и сильно ударил Максима кулаком в голову. Тот упал. Разъярённый муж стал бить несчастного ногами, а затем попавшим под руку куском железной арматуры. Бил с остервенением и яростью, пока декоратор не испустил дух.

“Ну вот и всё!” - подумал Гайманов.

Немного отдышавшись, убийца отволок труп на мост, находившийся поблизости, и сбросил вниз - в ручей. Затем выкинул орудие преступления, сел в машину и уехал.

Следы крови

На следующее утро истерзанного Перевозчикова нашли сотрудники археологической экспедиции, работавшие на этом участке (22-й километр автодороги Калининград - Мамоново-2). Вызвали полицию. Всё тело, руки и ноги погибшего были в кровоподтёках и ссадинах. Кроме того, эксперты насчитали не менее двадцати ударов в голову. Причина смерти - открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, осложнившийся отёком.

Гайманова задержали на следующий день, 23 декабря. На суде его жена рассказала, что муж приехал домой около двух часов ночи. А утром, как ни в чём не бывало, ушёл на работу. Вечером вернулся в хорошем настроении.

При задержании Гайманов во всём признался. На его куртке, джинсах и свитере обнаружили следы крови убитого. Нашли кровь и в багажнике автомобиля. А вот орудия преступления полиция так и не отыскала.

“Не хочу жить с мужем”

В суде выяснилось, что Максим познакомился с Гаймановой в июле 2010 года и с тех пор поддерживал с ней близкие отношения. Родителям Перевозчикова не очень нравилось, что сын встречается с женщиной старше его по возрасту и к тому же замужней. Несколько раз мать Максима заводила разговор с Гаймановой о её семье, просила разобраться в непростой ситуации. Но та уверяла: дескать, всё нормально, с мужем жить не хочу, подала на развод...

Когда родители узнали о преступлении, то сразу заявили, что подозревают её мужа.

Взрослая дочь Гаймановой тоже знала о связи матери с театральным декоратором. Она сама разговаривала с Перевозчиковым и просила оставить родительницу в покое. Максим ответил, что они во всём разберутся сами.

9,5 лет строгача

Александру Гайманову предъявили обвинение в убийстве по ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное причинение смерти другому человеку). Наказание - от 6 до 15 лет тюрьмы.

На суде обвиняемый утверждал, что убил любовника жены из ревности, “под воздействием психотравмирующего состояния”. Защита требовала переквалифицировать ч. 1 ст. 105 УК РФ (умышленное убийство) на ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Но суд остался непреклонен. По заключению психиатрической экспертизы, Гайманов не страдал душевным расстройством, “осознавал общественную опасность и фактический характер своих действий”. А значит, вменяем и подлежит уголовной ответственности.

Суд учёл смягчающие обстоятельства - раскаяние в содеянном, явку с повинной и несовершеннолетнего ребёнка на иждивении. А также то, что Гайманов ранее не судим, преступление совершил впервые.

По решению суда, ближайшие 9,5 лет Гайманов проведёт в колонии строгого режима.

Состояние аффекта

Как видно из материалов дела, суд даже не рассматривал версию о совершении преступления в состоянии аффекта. Статья 107 УК РФ - убийство, совершённое в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения (аффекта), вызванного насилием, издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего либо иными противоправными или аморальными действиями (бездействием) потерпевшего, а равно длительной психотравмирующей ситуацией, возникшей в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего. Наказание - до трёх лет лишения свободы.

Между тем, состояние аффекта может возникнуть у совершенно нормального, здорового, уравновешенного индивидуума. В этот момент затрудняется самоконтроль, человек не может осознавать последствий своих поступков а также их общественную опасность.

Однако доказать аффект в суде крайне сложно и удаётся лишь единицам.

Очевидно, что в данном преступлении измена жены, поведение её и любовника сыграли решающую роль, превратив обычного человека в жестокого убийцу.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля