Новые колёса

Экс-фээсбэшнику Кепелю дали 19 лет за бойню на заливе

Прокурор запросил “двадцатку”

Поставлена точка в громком деле об убийстве двух рыбаков в Куршском заливе. Экс-сотрудник ФСБ Игорь Кепель, жестоко расправившийся с мирно рыбачившими Александром Кучинским и Сергеем Федоренковым, получил 19 лет колонии строгого режима. Приговор был оглашён областным судом 14 июня.

31 мая присяжные заседатели облсуда большинством голосов (8 из 12) признали Игоря Кепеля виновным в двойном убийстве и не заслуживающим снисхождения. Прокуратура запросила для него 20 лет строгого режима.

Адвокаты Кепеля требовали полного оправдания своего подзащитного, роспуска суда и замену присяжных. Они намерены обжаловать приговор и начать весь процесс заново. По их мнению, решение заседателей был ошибочным - мол, на вердикт повлияли широкий общественный резонанс вокруг “дела Кепеля” и множество публикаций в СМИ.

В то же время адвокат потерпевших (родственников убитых рыбаков) Вреж Асламазян требовал для Кепеля гораздо более сурового наказания - пожизненного срока.

Порубил винтом

Рано утром 28 июля 2011 года Кепель выследил Кучинского и Федоренкова, которые отправились в залив на надувной лодке, взял ружьё и вышел следом на “моторке”. Мужики были его конкурентами по части лова и продажи рыбы - это и стало поводом для расправы.

В районе 21-го км Куршской косы Кепель встретил потерпевших и открыл по ним огонь из ружья. Один из рыбаков был ранен, а лодка оказалась прострелена и стала тонуть. В довершение экзекуции, когда Кучинский и Федоренков оказались в воде, Кепель прокатился по ним на моторной лодке. Оба оказались изрублены винтом... Убийца скрылся, а тела жертв обнаружили только через нескольких суток. Причём несколько часов Кепель также принимал участие в поисках, а затем скрылся.

Своей вины не признал

Следствие квалифицировало действия экс-сотрудника ФСБ по п. “а” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух лиц) и передало материалы в суд в марте 2012 года. Обвиняемый сам пожелал, чтобы его дело рассматривали присяжные. Всего состоялось 9 судебных заседаний - и вплоть до последнего Кепель своей вины не признавал.

При вынесении приговора суд принял во внимание отсутствие отягчающих обстоятельств, а также наличие у Кепеля на иждивении малолетнего ребёнка. После 19-летнего заключения осуждённый ещё полтора года будет ограничен в свободе - с запретом перемены места жительства, места работы, выезда за пределы Калининграда без согласия спецоргана.

“Я тебя ещё найду, запомни”

По ходу следствия шёл мощный прессинг со стороны родственников Кепеля - тоже людей с погонами спецслужб (отец обвиняемого возглавлял следственное управление регионального ФСБ). А перед началом последнего судебного заседания тесть убийцы угрожал журналистам физической расправой.

- Увидев, что на него направлен объектив фотоаппарата, он закричал: “Я запрещаю меня снимать, я не давал разрешения. Уберите камеру”, - рассказала корреспондент “Комсомолки “ Ольга Гончарова. - Он попытался отобрать камеру, а затем заорал: “Удали мои снимки. Немедленно. Я тебя ещё найду, запомни, найду...”

Представительница пресс-службы облсуда призвала всех успокоиться, но скандал разгорелся с новой силой. Мать Кепеля выразила свое неудовольствие журналистами и всем происходящим вообще, позволив себе оскорбления даже в адрес родственников погибших рыбаков.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля