Новые колёса

ЯНТАРНЫЙ ПЕРЕДЕЛ С ОТБИТЫМИ ПОЧКАМИ.
Полиция устроила маски-шоу, чтобы взять под контроль добычу солнечного камня

Утром 10 сентября видавших виды калининградских журналистов ошеломил свежий пресс-релиз регионального УМВД:

“В ночь на субботу группа из 30 человек, вооружённых арматурными прутьями и битами, напала на добывающий карьер янтарного комбината. Целью налёта были четыре ящика с самоцветами ювелирных фракций общим весом почти в полтора центнера. Охране удалось задержать два десятка налётчиков, против которых возбуждены уголовные дела за разбой”.

http://www.ng.ru/news/478154.html

Выпущены на свободу

Для тихого калининградского болота событие было столь экстраординарным, что, казалось, сейчас начнётся масштабное расследование инцидента, повальные проверки комбината, а федеральные газеты и сайты будут смаковать подробности “янтарных войн”, которые не снились даже сицилийской мафии.

Общественность, затаив дыхание, ждала кровавых подробностей, трупов, оторванных конечностей и замурованных в бетон фрагментов человеческого тела, извлеченных из Синявинского карьера.

Но ничего подобного не происходило.

Два сообщения в местной прессе: победная реляция начальника охраны Топоркова о том, что его подчинённые бились, как львы, и крошечная информация - все участники “разбойного нападения” благополучно выпущены на свободу, с квитанциями о штрафе на триста рублей.

Всё. Тишина. Ни слова о покалеченных охранниках, стоимости похищенного камня, а также о причинах и следствиях происшедшего...

Бытовой конфликт

Через неделю в редакции раздался звонок. Мужчина приглушённым голосом попросил о встрече, чтобы поведать альтернативную версию “ночного шухера”. Вот что рассказал “чёрный копатель”:

“Такого рода инциденты - не новость, они периодически происходят, раз в несколько лет. Два года назад, когда на янтарном комбинате менялась власть, в прессе появилось аналогичное сообщение. В точности повторяющее пресс-релиз УМВД от 10 сентября 2014 года.

http://www.newkaliningrad.ru/news/incidents/1626705-na-yantarnyy-kombinat-bylo-soversheno-vooruzhennoe-napadenie-est-tyazheloranenye.html

Всё то же разбойное нападение, всё та же ОПГ, вооружённая до зубов, и всё тот же пшик в концовке, который местные менты в итоге квалифицировали, как бытовой конфликт и мелкое хулиганство.

http://guard-live.ru/2012/07/05/kaliningradskiy-yantarnyiy-kombinat-otbilsya-ot-vooruzhennyih-banditov-kotoryih-ne-byilo/

В прошлый раз всё это привело к тому, что охрану на комбинате технично сменили, а на “янтарную трубу” сели выходцы из “Ростехнологии”.

Воскрес из мёртвых

- Стычки с охраной у нас происходят регулярно. Карьер фактиче­ски не охраняется. Нет никакого забора, вышек и колючей проволоки. На всю эту огромную территорию - не более восьми охранников.

Охрана сама решает, где границы карьера. Сколько раз были случаи, когда люди собирали рядом ягоды и грибы и были схвачены якобы за незаконный сбор янтаря. Ничем особым это не грозит, если не будешь рыпаться и качать права, кроме административного штрафа в триста рублей. Но сам факт беспредела неприятен.

Практически все местные парни из Янтарного и близлежащих городков и посёлков живут тем, что ходят в карьер. Если бы Тарковский воскрес из мёртвых, то ремейк “Сталкера” он снял здесь.

В “зону” ныряют по ночам и, конечно, никто из сборщиков не носит с собой никакого оружия. Разве что нож, чтобы выковырять солнечный камень из твёрдой породы.

У нас нет между собой крупных конфликтов. Да и с местной полицией мы живём весьма мирно. Карьер большой, янтаря хватит всем. Приезжают ребята даже из Черняховска и Советска, чтобы немного подзаработать. Мы никому не препятствуем. Нет у нас тут такой мафии, которая бы заявила, что янтарь - только наша собственность.

Есть смысл рисковать

- Поиск камня ведётся при помощи ультрафиолетовых фонариков, в свете которых хорошо виден янтарь.

Азарт, который испытываешь при хорошей находке, ни с чем не сравнить. Многие просто подсаживаются на адреналиновую иглу.

За одну удачную ходку в “зону” человек собирает янтаря на 10-15 тысяч рублей. А камень крупной фракции может потянуть на десятки тысяч рублей. Есть смысл рисковать.

Хотя и риск тут весьма условный. Максимально, что может сделать охрана в рамках своих полномочий - забрать янтарь и сдать “копателя” в местное отделение полиции. Всё обычно заканчивается смешным штрафом. Опытные же сборщики сбрасывают камень при малейшей опасности, другие договариваются с охраной.

Сейчас в охрану местных не берут, чтобы типа не было сговора, а везут их из депрессивных деревень со всех концов России. Народ подлый и трусоватый, но быстро входит во вкус. “Янтарная лихорадка” никого не щадит.

Как в Арабских Эмиратах

- Все местные знают, что сейчас на комбинате творятся тёмные дела. В самом заплёванном дворе всем известно о подставных московских фирмах, покупающих янтарь для китайцев, военно-транспортных самолётах, груженных неоприходованным янтарём, улетающих из Чкаловска в Москву, и потоке денег, который идёт мимо посёлка и янтарного комбината.

Поляки и литовцы уже воют, потому что им не хватает сырья. Раньше дневная добыча на комбинате достигала пяти тонн камня крупной фракции, сейчас не набирается и одной тонны. Работников из посёлка убрали со всех рабочих мест, где реально можно что-то услышать или узнать.

На “перемычке” (это труба, из которой вместе с водой поступает порода и янтарь, где идёт сортировка по фракциям) теперь нет ни одного жителя Калининградской области. О масштабах нефиксируемой добычи можно только догадываться.

Даю голову на отсечение: если бы вся выручка от продажи янтаря велась по рыночным ценам и оставалась в нашем регионе, да ещё была налажена масштабная переработка сырья, жители Калининградской области могли жить - не тужить, прямо, как в Арабских Эмиратах.

Разбился насмерть

- Но продолжу: вот что на самом деле произошло в ночь на третье сентября 2014 года.

Незадолго до этого в посёлке случилась трагедия. На автомобиле “БМВ” разбился насмерть местный сборщик янтаря - 23-летний Тимур Зотов. Его пассажирка, Куцарева Света, с множественными ранениями была доставлена в реанимацию и выжила.

Как-никак, но в нашей среде сложилось определённое братство. Поэтому в народ кинули клич: собрать денег на похороны родителям Тимура и на лечение Свете. Всего требовалось 500-600 тысяч рублей. Парни давали денег кто сколько мог, но было понятно, что их не хватает.

Сказки о том, что “сборщики” зарабатывают баснословные деньги, весьма преувеличены. Вот охрана зарабатывает, да. Заместитель начальника охраны янтарного комбината катается на тачке под сто тысяч евро, которую купил буквально за полгода. А у нас слёзы.

Короче, ситуация была напряжённая. Второго сентября мы с напарником решили “нырнуть” в карьер и всю выручку за добытый янтарь отдать Светкиным родокам.

Провокатор Вконтакте

- И тут какой-то идиот пишет Вконтакте, что надо быстрее решать проблему и идти в карьер всей толпой. Мол, охрана всех не переловит, и можно будет добыть больше камня, чем обычно. А значит, быстрее собрать денег для пострадавших.

Сейчас мы уже знаем, что это был провокатор из полиции.

В ночь на среду мы идём в карьер. Я совершенно точно знал, что была ещё пара-тройка пацанов, которые собирались за камнем. Где-то через час после того, как мы наткнулись на хорошую россыпь, вдалеке послышались крики и какой-то кипиш.

Мордами в песок

- Вот что мне потом рассказал один охранник, с которым я успел закорефаниться, несмотря на то, что их довольно часто меняют:

“Мы увидели, как в карьер спускается толпа, человек десять, и страшно пересрали. Что там у них на уме, никто не стал просчитывать. Жизнью рисковать никто не хотел. Поэтому мы начали сматываться и бежали так, что пятки сверкали.

Никаких ящиков с камнем в карьере не было и не могло быть, это же чушь собачья. Всё, что представляет особую ценность, идёт с “перемычки” и хранится на территории комбината под семью замками.

Когда мы опомнились, то стали звонить в ментовку. Там посмеялись над нами и сказали, что скоро приедут.

Немного успокоившись, мы сбились в кучу и повернули назад. Оказалось, что по карьеру с фонариками ползает кучка пацанов 20-25 лет и собирает в рюкзаки янтарь. По фонарикам мы их и начали отлавливать, бить и вязать...

Потом стащили всех в одно место положили мордами в песок и отхерачили ремнями и дубинками. Из-за этого чуть не вышел конфликт с местными ментами. Те же кормятся за счёт “сталкеров”...

В итоге, надавав хороших трандюлей, всех оштрафовали и отпустили. Понятно, что янтарь мы забрали себе”.

Без ордеров на арест

- Примерно то же самое рассказывают и местные ребята. Охранники действительно перестарались, и нескольким сборщикам пришлось вызывать “Скорую помощь”.

Недовольства было много, но никто не собирался из-за этого судиться. Конфликт считался исчерпанным после того, как всех отпустили.

Каково же было наше удивление, когда днём на всех калининград­ских новостных сайтах прошла информация о нападении ОПГ на янтарный комбинат.

12 сентября, в пять, в Янтарном по квартирам участников этих событий начали мотаться областные менты из шестого отдела с ордерами на обыск. Под эту дудку они вязали всех, кого попало, и везли в СИЗО. Не имея ордеров на арест. И многие родные и близкие даже не знали, куда увезли их сыновей и мужей.

Особое распоряжение было насчёт местных ребят, имевших судимости. Их хватали без разговоров.

В СИЗО всех пацанов, как следует, избили. Кстати, побои сняли почти все, и если начнутся разборки, им есть что предъявить.

Под звон фанфар

- А теперь о провокаторе.

В полиции от задержанных требовали две вещи. Первое: написать заявление на охранников янтарного комбината о превышении ими своих полномочий. Второе: подписать бумагу, что “поход” в карьер инициировали несколько местных сборщиков, имеющих судимости.

Несколько малограмотных ребят действительно под этим подписалось, за что были сразу отпущены.

Как потом сообщили нам менты из посёлка, в Калининграде полиция решила подмять под себя охрану янтарного комбината. Кусок лакомый во всех отношениях, а при известной “неприкасаемости” сотрудников и полицейского транспорта - вообще золотое дно.

Для этого нужно было замутить какое-то громкое дело с мифиче­ской ОПГ и несостоятельной охраной стратегического объекта. Потом успешно расследовать “громкое дело”, всех фигурантов посадить, охрану изгнать ссаной метлой и въехать в янтарный комбинат на белых “Лексусах” под звон фанфар.

Говорят, что за всей этой схемой стоит некий Арен Карапетян, ранее заместитель начальника оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям, ныне - человек, контролирующий добычу янтаря на Синявинском карьере...

Конец беспределу

Таков “глас народа” и, судя по озвученным фактам, деталям и нюансам, “глас” весьма осведомлённый и трезвый.

Конечно, наивно полагать, что оглашение всех версий вышеупомянутого события приведёт к объективному и беспристрастному расследованию правоохранительных органов (не участвовавших в попытке взять под контроль янтарный карьер). Но, возможно, привлечёт внимание других силовиков и прочих влиятельных людей. Что, в свою очередь, создаст конкурентную среду (в российском варианте), а после череды схваток (возможно, кровавых) приведёт к переговорам, соглашениям, где будут учтены интересы всех сторон, в том числе жителей Калининград­ской области, простого народа (ау, губернатор, депутаты!). И главное - будет положен конец беспределу.

Д. Евсюткин


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля