Новые колёса

“ЯНТАРНОГО КОРОЛЯ” ОТПУСТИЛИ ИЗ-ПОД СТРАЖИ.
Польский суд отказался выдавать Виктора Богдана российским властям

В отдел полиции Балтийска позвонила дочь подследственного бизнесмена Виктора Богдана. Девушка заявила, что обворован его особняк на ул. Новой, преступление было совершено, когда в доме никого не было - с 16.30 часов 24 июня до 9.00 часов 25 июня.

По словам заявительницы, неизвестные похитили деньги - около 7 тыс. евро и 200 тыс. рублей наличными, а также большое количество ювелирных изделий и украшений. По предварительным оценкам, общий ущерб составил 3,5 млн. рублей.

Виктор Богдан

Сама хозяйка дома, супруга скандально известного “янтарного короля” Виктора Богдана, в это время находилась в Польше. Дом охраняется, однако кем-то был снят с сигнализации около полуночи, и видеонаблюдение почему-то тоже не велось.

Руководитель фирмы “Амбер плюс” Виктор Богдан, будучи официальным дилером янтарного комбината, а также руководители ещё двух компаний с 2007 по 2012 год предоставляли в налоговую документы на возмещение НДС. Общая сумма возмещения составила более 350 млн. руб. По версии следствия, документы были подложными, хотя многочисленные суды признавали их подлинными.

Тем не менее, в отношении трёх бизнесменов были возбуждены уголовные дела. В июне 2013 года стало известно, что “янтарный король” объявлен в федеральный розыск. В конце октября министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев сообщил, что “лично контролирует” дело Богдана. Тем не менее, с прошлого года беглец находится в международном розыске.

После отъезда из России Богдан на постоянной основе жил в своём доме в польском Гданьске.

В марте 2014 года счета фирмы “Амбер плюс”, на которых находилось 12 млн. рублей, были арестованы судом. В том же месяце начальник УМВД Калининградской области генерал Мартынов заявил, что на предприятиях Богдана сотрудники региональной полиции изъяли около 32 тонн янтаря. При этом Мартынов назвал бизнесмена “беглым олигархом”.

В середине мая полиция сообщила о том, что обнаружила в Балтийске тайник с янтарём на 87 млн. евро. Вся партия янтаря была оформлена на одну из коммерческих структур, аффилированных с Богданом.

Общая стоимость изъятого солнечного камня уже перевалила за 7 млрд. рублей.

Неудивительно, что весной польские власти арестовали Богдана - с тех пор он содержался под стражей в Поморском воеводстве. Местный суд решал вопрос о его экстрадиции в Россию - по запросу российских правоохранительных органов. Бизнесмена хотят привлечь к уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере).

В течение почти двух месяцев назначались дополнительные слушания. Два адвоката Богдана попытались убедить правосудие в том, что он - не преступник, а жертва политических игр.

- Один суд после рассмотрения дела считает, что всё в порядке. А через минуту второй суд, игнорируя мнение первого, утверждает, что дошло до нарушения закона. Это парадокс, который приводит к правовому нигилизму. Наши юристы ведут себя, как варвары, - заявил адвокат Борис Пантелеев.

Ему вторил польский защитник Богдана - адвокат Яцек Потульский.

- Всё это началось, когда в Калининградской области появилось новое правительство и потребовало от Богдана прибыли от его бизнеса. Когда мой клиент отказался, то услышал, что с ним “расправятся”, - заявил на суде Потульский.

По мнению адвоката, помимо отказа делиться прибылью, второй причиной действий властей против Богдана была его политическая деятельность: “Он поддержал местную оппозицию по отношению к “Единой России”.

После таких аргументов весы незрячей Фемиды закачались - она, похоже, согласилась, что преследование Богдана носит политический характер, и его случай является “очевидным примером нарушения прав человека в России”.

“Янтарный король” убедил толерантный Гданьский суд, что не сбежит из Польши и 27 июня был освобождён из-под стражи. Соответствующее решение было принято окружным судом. В отношении известного калининградского бизнесмена применена подписка о невыезде: раз в неделю ему необходимо отмечаться в полиции, запрещено выезжать из страны, а также у него изъят паспорт. Помимо этого был установлен залог в размере 1,2 млн. польских злотых (более 13 млн. рублей).


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля