Новые колёса

ЯНТАРНАЯ МАФИЯ НОСИТ ПОГОНЫ.
За 90 миллионов евро не сажают, а убивают

Зомбо-ящик не врёт!

Почти две трети граждан России доверяют информации, получаемой по каналам Центрального телевидения. И правильно делают! Нынче СМИ режут правду-матку так, что только держись!

За последние несколько месяцев дикторы-ведущие поведали почтеннейшим телезрителям о криминальных бандах губернаторов Сахалина Александра Хорошавина и Республики Коми Вячеслава Гайзера, об аресте подручных главы Псковской области Андрея Турчака (тех самых, которые покалечили журналиста Кашина) и о лихом расстреле бизнесменом-патриотом Амираном Георгадзе чиновников из Подмосковья. И ведь это только вершина айсберга...

Крутая элита

Получается, что целыми регионами нашей Родины управляют организованные преступные группы (типа 79-процентного Гайзера). Кстати, пока полиция и прокуратура десять лет копили на этого яркого представителя современной российской элиты компромат, он числился в аппарате президента РФ одним из лучших губернаторов страны. И вдруг - бац! Оказался бандитом. Вместе со всеми заместителями.

У некоторых глав субъектов федерации даже есть свои команды отморозков, получающие от начальства заказы на устранение неугодных. Это на примере Турчака хорошо видно (он, между прочим, и сейчас одним из “лучших” губернаторов РФ числится).

Пример Георгадзе навевает не менее мрачные мысли. Амиран состоял в районном политсовете партии “Единая Россия”. Там бизнесмен-“единоросс” заседал вместе с партнёрами-чиновниками, которых впоследствии решительно перестрелял из-за разногласий в криминальном бизнесе.

В общем, картина маслом! В нашем янтарном рае ситуация выглядит не лучше. А что вы хотели? Мы же неотъемлемая часть великой России!

Крыша потекла

Вот история знаменитого “янтарного короля” Виктора Богдана. Жил он себе поживал, выполняя в Калининградской области функции официального (и практически единственного) дилера янтарного комбината, добра наживал. То есть покупал у госпредприятия солнечный камень по дешёвке, и продавал его за границу - за дорого.

Прокуратура и полиция против Богдана ничего не имели, местные власти - тоже. Все были довольны: янтарный комбинат еле сводил концы с концами, а деловой человек процветал. Да и как не процветать, когда за спиной топ-менеджера Богдана стоял целый минфин правительства РФ, которому подчинялся янтарный комбинат. Только при такой “крыше” могла существовать империя “янтарного короля”. В общем, обычный для России бизнес - не хуже и не лучше других.

Всё бы так и продолжалось, но тут между крутыми ведомствами в Москве пробежала чёрная кошка. Что-то там они не поделили - очевидно, теневые доходы. Один важный чиновник послал подальше другого: типа, не лезь в мою кормушку. И тогда обиженный чиновник громко стукнул кулаком по столу и пообещал “навести в янтарной отрасли порядок”. Комбинат вскорости передали из подчинения минфина - в корпорацию “Ростех”.

С этого всё и началось...

Вывозили тоннами

За Богдана немедленно взялись правоохранительные органы. Слепая доселе полиция мгновенно прозрела. Резко возбудившись, она завела на “янтарного короля” уголовное дело и обвинила его в “покушении на мошенничество, совершённое группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере” (ст. 159 УК РФ).

Дескать, бизнесмен “в период с февраля 2006 года по ноябрь 2012 года в составе организованной преступной группы покушался на хищение 350 миллионов рублей при возмещении налога на добавленную стоимость за продажу янтаря за рубеж”.

Богдан понял, что скоро его арестуют и уехал в Польшу. Полиция принялась потрошить компании и фирмы, которыми владел предприниматель. И хотя статья 159 УК РФ не предусматривает конфискации имущества, был изъят весь янтарь, числившийся за предприятиями.

16 тонн 788 килограммов общей стоимостью 34 миллиона 974 тысячи 540 евро полиция увезла со склада ООО “Амбер плюс”, 5 тонн 364 килограмма - со склада ООО “Ламберг” (особо крупные куски весом по 1,5 килограмма, общей стоимостью 57 миллионов 942 тысячи 668 евро) и 11 тонн 400 килограммов со склада ООО “Спринт” (1 миллион 772 тысячи 500 евро).

Федеральные телеканалы победно отрапортовали о “сокрушительном поражении” янтарной мафии, полицейские начальники позировали на фоне огромных кусков изъятого солнечного камня. Обывателям было ясно, что теперь миллионы конфискованных евро прямиком попадут в государственную казну.

Но не тут-то было...

Корова языком

Весь изъятый янтарь передали на ответственное хранение в ОАО “Янтарный Ювелирпром”, единственным учредителем которого является ФГУП “Калининградский янтарный комбинат”. Склад ОАО “Янтарный Ювелирпром” находится на территории комбината и хорошо охраняется вооружёнными до зубов бойцами. Сами мешки с солнечным камнем находились под камерами круглосуточного видеонаблюдения.

Доступ к конфискату осуществлялся только с разрешения следователя в присутствии сотрудников УЭБиПК УМВД России по Калининградской области. Короче, мышь не проскочит!

Но у сотрудников ООО “Амбер плюс” на сердце всё равно было неспокойно. Они неоднократно просили полицию провести инвентаризацию янтаря. Мало ли что - такие суммы! Но каждый раз получали отказ.

Так продолжалось до декабря 2014 года, пока губернатор Цуканов совершенно случайно ни попросил показать ему знаменитый “янтарь Богдана” - уникальные куски по полтора килограмма, да ещё с инклюзами!

Полицейские развели руками и хором сказали: “Упс!” Янтарь пропал. Вместе с мешками. Какая неожиданность! Словно корова языком слизала...

Кража века

20 марта 2015 года отдел по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Кали­нин­град­ской области возбудил уголовное дело №390201/15 по факту хищения 5,4 тонны коллекционного янтаря на общую сумму в 4,36 миллиарда рублей. То есть речь шла об особо крупных фракциях. Более 20 тонн солнечного камня размером по три сантиметра следователей почему-то не заинтересовали. Люди в погонах отмахнулись от владельцев похищенного: мол, не волнуйтесь, эти мешки на месте.

Но даже при таком раскладе можно было говорить о краже века. Новость всколыхнула широкие слои общественности, ожидавшей пополнения госбюджета.

- Ничего из ряда вон выходящего! - успокоили граждан следователи. - Просто неустановленные лица взломали стену на янтарном комбинате и вынесли несколько мешков!

При том, что комбинат день и ночь стерегут сотни охранников и всяческие средства контроля и сигнализации, в такую версию никто не поверил.

Бежал в Польшу

Разразился жуткий скандал. Опять заговорили федеральные телеканалы. И тогда на поверхность всплыли другие подробности: оказалось, что янтарь вывозили сами полицейские. На автомашинах. Груз доставили в отделение УМВД на ул. Калязинской в Калининграде, оттуда его перевезли на склад... к индивидуальному предпринимателю. Дальше след национального достояния оборвался.

Свидетели сообщили, что руководил операцией сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Калининградской области по имени Иван. Понятное дело, что точно установить его личность не удалось. Мало ли у нас в Калининграде Иванов с коррупцией борются!

Зато второго организатора вывоза драгоценностей следствие установило быстро - Арен Рафаелович Карапетян. Этот полицейский был доверенным лицом начальника регионального УМВД генерала Мартынова. Так - чёрным по белому - написано на визитке Карапетяна.

Одна беда - Карапетян уже уволился из полиции и... бежал в Польшу. Вслед за Богданом. Сами понимаете, что при таком раскладе похищенный янтарь теперь не сыщешь...

Водка в глотку

Арен Рафаелович - личность, можно сказать, легендарная. На его визитке значился номер телефона приём­ной самого генерала Мартынова. Знай наших!

И секретарша начальника регионального УМВД об этом знала - соединяла звонивших с г‑ном Карапетяном.

Чем Арен в полиции занимался - тайна, покрытая мраком. На поверхность его деятельность всплыла лишь пару раз. Первый - в 2012 году, когда под его руководством стражи порядка конфисковали у ООО “Гастро­номЪ” алкогольную продукцию стоимостью 66.902.292 рубля 83 копейки. Пятьсот тысяч бутылок!

Потом выяснилось - полицейская операция была незаконной, что подтвердил арбитражный суд. Но конфискованное спиртное пропало. Исчезло. Испарилось с концами. Понятное дело, что никто в полиции за эти чудеса ответственности не понёс.

В 2013-м, было изъятие янтаря Богдана. Затем, в 2014-м, фамилия Карапетян фигурировала в программе “Вести. Дежурная часть” федерального телеканала “Россия”. Там говорилось, что “в Калининграде процветает коррупция и теневой бизнес, а через Карапетяна могли проходить деньги за покровительство янтарного бизнеса”.

Арена тихонько уволили, и он стал работать на Янтарном комбинате. Когда же возбудили дело о краже янтаря, Карапетян смылся в Польшу.

Способ хищения

После всех этих разоблачений следователи, скрипя зубами, согласились подвергнуть ревизии 28 тонн сортированного янтаря, который всё ещё хранился на складе “Янтарного Ювелирпрома”. Увы, на мешках не оказалось пломб и печатей полиции, а крупные фракции чудесным образом превратились в крошку. Такую туристы на пляже любят собирать...

- Это полицейский способ хищения, - убеждён адвокат Олег Вышинский. - В рамках уголовного дела конфискуется имущество, которое потом элементарно списывается (под акт уничтожения). Будь то водка или янтарь.

Вышинский знает, о чём говорит. До 2009 года он работал в полиции заместителем начальника следственного управления УМВД Калинин­градской области. Так что он с методами работы правоохранительных органов отлично знаком.

С пистолетами и в масках

Сейчас бывший полицейский Вышинский сражается по другую сторону баррикад и охотно раздаёт интервью журналистам. А помнится, в 2003 году начальник следственной части следственного управления УМВД Калининградской области подполковник Вышинский лично допрашивал корреспондента газеты “Коммерсант” Олега Кашина - почти шесть часов кряду!

Дело в том, что Кашин разместил на своей страничке в интернете текст письма “честных сотрудников правоохранительных органов”, обвинивших начальника УВД Калининградской области генерал-майора Сергея Кириченко в связях с организованной преступностью.

Подполковник Вышинский тогда настойчиво убеждал Кашина сообщить имена авторов письма. Репортёра задержали прямо в аэропорту, перед вылетом в Москву - незаконно.

С помощью Вышинского генералу Кириченко удалось усидеть в кресле. И вот теперь круг замкнулся - требуется помощь журналистов. Только вот сдаётся, что требовать справедливости уже поздно. На кону 90 миллионов евро - кто же такие бешеные деньги без боя отдаст?! Газеты и телевидение своё слово уже сказали. Теперь, того и гляди, появятся люди в масках и с пистолетами из могущественного ведомства. Они не будут ждать ни окончания расследования, ни суда - они будут убивать. В отличие от Амирана Георгадзе, таинственных палачей никто не будет искать.

А. Захаров

P.S. Хрен на рыло

Остаётся добавить, что порядок в янтарной отрасли так и не навели. Недавно стало известно, что янтарный комбинат в пять раз увеличил цены на сырец для калининград­ских ювелиров, а камень крупных фракций обещано продавать с аукциона. Знаем, как в России проводят аукционы. Хорошавин и Гайзер их тоже проводили. Успешно.

...А солнечный камень тем временем продолжает уходить за бугор, и на идее развития янтарного производства в Калининграде можно ставить жирный крест.

Но это так - к слову пришлось.

ПОХИЩЕННЫЙ ЯНТАРЬ УЖЕ ВЫВЕЗЛИ В КИТАЙ. Виноватыми назначены стрелочники

Награды героям

Когда уже верстался номер, с сенсационным заявлением выступил следователь по особо важным делам СК по Калининградской области Кирилл Парфёнов. Оказывается, следаки нашли похитителей пяти тонн янтаря! Сразу два злодея схвачены за руку.

Одним из них оказался глава “Янтарного ювелирпрома”, где на складе хранился арестованный солнечный камень. Речь идёт о генеральном директоре “дочки” “Янтарного комбината” Степане Николаеве, который возглавлял “Янтарный ювелирпром” с октября 2013-го по октябрь 2014 года.

Николаев был назначен директором структуры комбината уже после передачи контроля над ним госкорпорации “Ростех”. Нынче топ-менеджер уже даёт признательные показания.

Имя второго преступника пока что не разглашается “в интересах следствия”.

Обоим фигурантам предъявлено обвинение “в хищении организованной группой лиц в особо крупном размере”. В следственном комитете уверены, что находятся в “стадии начала конца”. То есть скоро будут найдены и другие преступники, причастные к “краже века”.

- Есть ещё пара человек, - заявил Парфёнов, - которые могли бы получить ранг подозреваемых или обвиняемых.

В общем, “кража века” практически раскрыта, воры скоро будут наказаны по всей строгости закона. Осталось только раздать награды отличившимся следакам.

Вор в бегах

Но после этого история стала ещё более загадочной. Мы уже рассказывали, что янтарь находился на хорошо охраняемом складе и доступ к конфискату осуществлялся только с разрешения следователя в присутствии сотрудников УЭБиПК УМВД России по Калининградской области. То есть без полиции директор “Янтарного ювелирпрома” кражу провернуть никак не мог!

Мало того, есть свидетели того, как пять тонн солнечного камня вывозили сами полицейские! Ими командовал “сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД Калининградской области по имени Иван”.

А второго организатора вывоза ценностей даже назвали по фамилии - Арен Рафаелович Карапетян. Он нынче находится в бегах - в Польше. Вот ведь какая оказия!

Безгрешные полицаи

И несмотря на всё это, полиция оказалась безгрешна. По словам следователя Кирилла Парфёнова, в рамках уголовного дела были допрошены фактически все полицейские, “при­част­ные к судьбе похищенного янтаря”. Но никто из них ни в каком качестве по данному делу не проходит.

А где же сам солнечный камень? Пять тонн! Компетентное следствие дало исчерпывающий ответ и на этот вопрос: а хрен его знает!

- За время с момента помещения янтаря на ответственное хранение до момента выявления факта хищения он мог быть вывезен куда угодно: в ближнее зарубежье, Москву, Омск и даже Китай, - развёл руками Кирилл Парфёнов.

Государство заплатит

Правда, потерпевшие (владельцы янтаря) вполне могут предъявить в суде гражданские иски региональному УМВД на возмещение ущерба. И ведь придётся заплатить. Из государственной казны, естественно, не из своего же кармана.

На этом, видимо, громкое дело и закончится: стрелочников накажут, с потерпевшими расплатится государство, пять тонн янтаря не найдут. А кто-то, оставшийся за кадром, получит славный куш!

А вы чего-то другого ожидали? Это же Россия - понимать надо!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля