Новые колёса

ЯДЕРНЫЙ РАСПИЛ.
АЭС не построена, а деньги — украдены

Отмыв бабла

В сытые “нулевые” российское правительство швыряло деньги налево и направо, не считая - одна за другой затевались гигантские стройки. Калининградская область не была исключением, здесь с помпой начали возведение атомной электростанции.

В 2012 году в янтарный рай из Архангельска прибыл стройотряд в составе 150 человек с техникой - помогать строить ядерного монстра. Рабочие принадлежали серьёзной фирме “Стандарт” из Санкт-Петербурга - здесь они образовали свой филиал.

Деньги на госпроекты текли рекой - не успевали осваивать. В калининградском филиале “Стандарта” сотрудники скоро заметили, что ежемесячно из головного офиса приходили 60 миллионов рублей - на “развитие производства”. Однако из полученных миллионов местное начальство не тратило ни копейки. Уже на следующий день вся сумма уходила обратно в Питер - только с других банков­ских счетов. Дураку было ясно, что денежки прокручивают и отмывают.

Директор филиала Александр Николаевич Кищук беспокойства по этому поводу не проявлял - делал, что прикажут и, скорее всего, у самого был “интерес”. Другие сотрудники тоже не парились: зарплата идёт, и ладно! Время нынче такое - все мухлюют.

Бизнес-бабушка

Надо сказать, что хозяйкой фирмы в Питере была некая Вера Николаевна Новикова - 70-летняя бабушка. Нужно ли объяснять, что всеми делами фирмы рулили другие люди. С ними тесно сотрудничал гендиректор Кищук. Каковы реальные планы этих “эффективных менеджеров”, стало ясно позднее.

В мае 2014-го филиал “Стандарта” перечислил в Питер очередную сумму “заработанных в Калинин­граде” денег - 42 миллиона 19 тысяч 772 рубля. В соответствии с установленным порядком, вся сумма обрабатывалась в головном офисе, после чего чистая выручка филиала отправлялась обратно. В этот раз она составляла 34 миллиона 74 тысячи 891 рубль. Однако деньги в Калининград не пришли. Ни копейки. Даже зарплату рабочим нельзя было выдать.

Директор Кищук при этом демонстрировал олимпийское спокойствие. Работяги недоумевали. Наконец, самые решительные стали увольняться и требовать деньги черед суд. Вскоре появились два первых исполнительных листа: на взыскание зарплаты бухгалтеру Мишкунене и сторожу Барановскому.

Вскоре на предприятие нагрянули судебные приставы и арестовали всю строительную технику. Подчистую.

Развал фирмы

Судебные приставы из Советска Олег Шпылев, Александра Ритчер, Оксана Соколова и Анна Маркова провели просто удивительную операцию. Они арестовали два экскаватора, три самосвала, автобус, автокран, три электрогенератора и прочую технику на 7 миллионов 192 тысячи 496 рублей. Это при том, что долг фирмы по зарплате составлял всего 1 миллион 300 тысяч рублей.

Стоит ли говорить, что без техники работа попросту встала. Строители разбежались!

Одновременно выяснилось, что г‑н Кищук имеет собственную строительную фирму “Кристалл-Строй”. Эта организация уже долго и весьма успешно конкурировала со “Стандартом”.

Так вот, вся конфискованная приставами техника плавно перекочевала в “Кристалл-Строй”. Кищук принял её “на ответственное хранение” и пустил в дело. “Стандарт” оказался на грани банкротства.

Запутанное преступление

В ноябре 2014 года хозяйка “Стандарта” неожиданно продала свою фирму и отошла от дел. Новый владелец из Москвы хитрого Кищука уволил и назначил в кали­нин­град­ский филиал своего директора - Румальда Чеславовича Яскельчика. Тот рьяно взялся наводить порядок.

Первым делом Румальд Чеславович отправился искать технику. А на месте, где указано хранение, ни одной машины нет! Удивительно, но уволенный Кищук продолжал по договорённости с приставами распоряжаться всей “арестованной” техникой. Мало того, Кищук забрал в личное пользование два легковых автомобиля “Стандарта”: “Фольксваген” и “Мицубиси”.

Яскельчик обратился в полицию. Дескать, помогите найти похищенное! Но стражи порядка только руками разводили. Мол, крайне запутанное преступление...

Закон и крыша

В общем, полиция открывать уголовное дело не хотела. Румальд Чеславовович принялся жаловаться во все инстанции. Дошёл до президента Путина. Как всегда в подобных случаях, гарант Конституции отослал жалобу вниз по инстанции - собственно тем должностным людям, которые и совершают беззаконие. Результат очевиден - ноль.

Яскельчик особых надежд в отношении российского правосудия не питал. Румальд Чеславович человек опытный - понимает, что в нашей стране побеждает не закон, а “надёжная крыша”. Казалось, на ментов янтарного рая найти управу просто невозможно. Вот только у нового московского хозяина “крыша” оказалась круче всех. Правда, пока москвич свои рычаги задействовал, время прошло немалое. Но к маю 2015 года всё завертелось...

Бригада приставов

Делом заинтересовались прокуроры из Калининграда и Советска. Затем подключилось управление по экономической безопасности регионального УМВД. Постепенно картина преступления стала проясняться.

Пропавшую технику отыскали в разных местах янтарного рая. Она частично работала на фирму Кищука, а частично была сдана им в аренду другим предпринимателям. Всё это делалось при прямом попустительстве начальника отдела судебных приставов города Советска Олега Шпылёва, его заместителя Александра Ритчера, их подчинённых Оксаны Соколовой и Анны Марковой.

В результате установленный режим “ответственного хранения техники” не соблюдался, приставы даже толком не знали, где она находится.

Разумеется, приставы закрывали глаза на вопиющие нарушения совершенно бескорыстно. На взятки мы даже не намекаем: ни-ни!

Кстати, уже после официального увольнения с должности директора “Стандарта” Кищук на глазах приставов Марковой, Ритчер и участкового инспектора полиции ОВД Неманского района Ланского “забрал в личное пользование” два арестованных автомобиля. Прямо со штрафной стоянки!

Халява кончилась

Но вот лафа закончилась, деньги в стране иссякли, наступил кризис, атомная электростанция приказала долго жить. Наступила пора подводить итоги и платить по счетам.

Приставы быстро почувствовали, что “запахло жареным” и попытались сделать невинные выражения лиц.

- Растрата, отчуждение и сокрытие имущества, подвергнутого описи и аресту и вверенного на хранение Кищуку, - клянутся приставы, - не производились!

Однако Яскельчик настроен решительно. В результате незаконных действий приставов фирма “Стандарт” понесла огромные убытки. Только 12 месяцев вынужденного простоя предприятию обошлись не менее, чем в 500 миллионов рублей.

Короче, кто-то из воров должен сесть в тюрьму. Хотя почему “кто-то” - пусть всех отправят топтать зону! Поделом. Нечего на “весовых” москвичей варежку разевать. Грабили бы спокойно всякую мелочь калининградскую - до сих пор бы горя не знали!

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля