Новые колёса

“Я ТЕБЯ В ТЮРЬМУ САЖАТЬ НЕ ХОЧУ”.
Кто убил 18-летнего Виктора Кошелева

“Скутерист не знает страха - на дороге он приводит к смерти. Скутерист не боится смерти...” - гласит “кодекс чести скутериста”.

Соблюдал ли эти заповеди житель Балтийска Виктор Кошелев, никто теперь не узнает. 18-летний парень погиб в августе 2013 года. Через 10 дней после столкновения скутера Benelli с “БМВ” у молодого человека остановилось сердце.

Вылетел на встречку

ДТП произошло 8 августа 2013 года в Балтийске на улице Ленина. На Т-образном перекрёстке не смогли разъехаться скутер и “БМВ”.

“БМВ 730”, выезжая с придомовой территории дома №72, поворачивал налево, в сторону центра города. Сходу проехать перекрёсток нельзя. В разгар дня (около 15 часов) по главной дороге (ул. Ленина) идёт довольно плотный поток машин. Водитель “Ауди”, двигавшийся из центра по улице Ленина, увидел стоящую у поворота “БМВ” и решил пропустить. Он притормозил и, как это обычно делают водители, “моргнул” фарами.

Решив, что помех нет, водитель “БМВ” начал движение через перекрёсток. В это время скутерист, объезжая остановившиеся за “Ауди” автомобили, пересёк сплошную линию и выехал на встречную полосу. Здесь и произошло столкновение. По словам многочисленных свидетелей, скутерист ехал на приличной скорости - 50-60 км/час. В то время как скорость “БМВ” была небольшая - около 20 км/час.

За рулём “БМВ” (1995 года выпуска, госномер О 013 ХА/39) находился 25-летний военнослужащий войсковой части 06017, командир отделения радиорелейного взвода сержант Кирилл Кузин. Всё произошло на сухой дороге, при хорошей видимости. Водитель “БМВ” был трезв.

Перелетел через капот

Виктор Кошелев

- После удара в левое крыло я увидел, как через капот моей машины полетел мотоциклетный шлем, а потом - человек, - вспоминает момент аварии Кузин. - Парень, перевернувшись в воздухе, с размаху ударился об асфальт.

- После случившегося я несколько секунд сидел в машине - не мог сообразить, что произошло, откуда взялся мотоциклист. Я был в шоке! По всем правилам дорожного движения, его там не должно быть!

Я выскочил из машины, подбежал к пострадавшему... Он был жив, стонал, звал маму...

Я стал набирать “скорую”, но до медиков не дозвонился. К тому времени подошли и другие люди. Кто-то подложил ему под голову какой-то кусок материи. Через пять минут приехала “Скорая”. Парня сразу погрузили в машину и увезли в городскую больницу. Он тогда находился в сознании, что меня немного успокоило.

Через полчаса подъехала машина ГАИ. Я рассказал инспектору, что произошло. Он составил протокол, записал свидетелей. Потом я сам оттащил скутер с проезжей части. После гаишников приехал папа пострадавшего, прибежала его бабушка - вся в слезах. Я сказал: “Успокойтесь, он жив. Поезжайте в больницу”.

Не вышел из комы

- В общем, я надеялся, что всё будет хорошо - парень выкарабкается. Знакомые медики сказали, что у Виктора Кошелева перелом ноги и сотрясение головного мозга. Потом я узнал, что его увезли в Калинин­градскую областную клиническую больницу.

Позвонил его матери, Кошелевой Елене Викторовне. Она расплакалась, спросила, что случилось, как он упал... Я всё рассказал и предложил помощь. На следующий день поехал в Калининград, но к Виктору меня не пустили. Врачи сказали: состояние тяжёлое, он перенёс операцию - трепанацию черепа, и находится в коме. А через 10 дней я узнал, что Кошелев умер.

После этого мы общались с его дедом, Виктором Николаевичем Кошелевым. Он - известный человек в Балтийске. Долгое время работал заместителем главы администрации Балтийского городского округа по внешним связям и перспективному развитию. Сейчас трудится в Балтийском федеральном университете им. Канта - пиар-менеджером.

Я набрал его телефон, он ответил: “Я тебя в тюрьму сажать не хочу. А по поводу денег... Я своего внука за деньги не продам”. В общем, мы с ним побеседовали мирно.

А через пару дней позвонил адвокат Кошелевых и стал угрожать: мол, если не заплатишь, мы тебя засудим.

Пять лет за решёткой

В сентябре 2013 года в отношении сержанта Кузина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 264 УК РФ (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Наказывается принудительными работами на срок до четырёх лет либо лишением свободы до пяти лет.

Балтийск, ул. Ленина, 8 августа 2013 года, место ДТП, в котором погиб Виктор Кошелев

По мнению следствия, выезжая с придомовой территории в районе дома №72 по улице Ленина, Кузин совершил целый букет нарушений:

- п. 8.1 ПДД РФ (при выполнении манёвра не должны создаваться помехи другим участникам дорожного движения);

- п. 8.2 (подача сигнала поворота не даёт водителю преимущества и не освобождает от принятия мер предосторожности);

- п. 13.9 (водитель, движущийся по второстепенной дороге, должен уступить дорогу транспортному средству, приближающемуся по главной).

Так как Кузин является военнослужащим, делом занялся военно-следственный отдел по Балтийскому гарнизону ВСУ Балтийского флота СК РФ.

Следствие длилось три месяца. Старший лейтенант юстиции А.А. Щербицкий подготовил обвинительное заключение:

“Совершая поворот налево Кузин, предвидя опасность, самонадеянно рассчитывал на предотвращение последствий, не убедился, что совершаемый им поворот безопасен и не создаёт помех другим участникам движения... Кузин совершил преступление по неосторожности - в форме легкомыслия”.

Начальник тоже виноват

Кирилл Кузин

Согласно материалам уголовного дела, среди причин смертельного ДТП - “ненадлежащее исполнение служебных обязанностей должностными лицами войсковой части 06017”.

Во как!

Начальник сержанта Кузина - командир роты связи капитан Р.Х. Курамшин. Вот, что обнаружил следователь Щербицкий:

“Капитан Курамшин, вопреки требованиям устава внутренней службы, свои обязанности по контролю над подчинёнными и изучению их личных качеств и воспитанию исполнял ненадлежащим образом. Работу по предупреждению правонарушений и укреплению воинской дисциплины проводил формально. Деловые и морально-психологические качества подчинённого личного состава не изучил, индивидуальную работу по воспитанию с военнослужащими, склонными к нарушению воинской дисциплины и совершению нарушений, не организовал.

Таким образом, отсутствие воспитательной работы, и правового обучения и контроля создало у Кузина чувство вседозволенности и безнаказанности, тем самым способствовало совершению преступления”.

Погубил сына и внука

- Судебный процесс шёл очень тяжело, - вздыхает Кирилл Кузин. - Потерпевшие, мать и отец Кошелева, а также его дед - все вместе приходили на заседания суда. Они утверждали, что скутер двигался не по встречной. И будто я во всём виноват - убил парня...

Конечно, их можно понять - погиб сын, внук... На суде я признал свою вину. Но всё не так просто...

Свидетели подтвердили, что Виктор Кошелев пересёк сплошную линию. То есть тоже нарушил правила (приложение 2 п. 1.1 ПДД РФ запрещает пересечение сплошной).

Однако технический эксперт на суде заявил, что пересечение сплошной не является причиной аварии. Мол, если бы я стоял до последнего и ждал, пока все проедут, то ничего бы не случилось...

Но ведь так никто не ездит - согласитесь. У меня появилась возможность проехать: “Ауди” меня пропускала, пошли пешеходы, машины встали... И я поехал! Так как был уверен: если по встречке кто-то и двигается (“скорая” или пожарная машина), я их увижу и услышу заранее. Но скутер... За стоявшими на перекрёстке машинами его не видно!

Скутер должен двигаться по крайней правой полосе, как велосипед. Если бы он соблюдал правила, то остался бы жив.

Однако Кошелев пересёк сплошную линию, причём намеренно нарушил Правила дорожного движения. А я - непреднамеренно совершил нарушение. Он тоже начал манёвр, не убедившись в его безопасности.

Два года и 800 тысяч

Виктор Кошелев, дедушка погибшего скутериста

В итоге суд признал Кузина виновным в убийстве по неосторожности и назначил наказание - два года колонии-поселения. Также суд постановил взыскать с Кузина в пользу Елены Кошелевой (матери погибшего) 800.000 рублей - в счёт возмещения морального вреда.

При вынесении приговора судья И.М. Стасюк взял за основу автотехническую экспертизу, согласно которой действия Кошелева не находятся в причинной связи с ДТП. Водитель скутера не мог предотвратить столкновение.

- Я на суде предлагал загладить вину - по возможности, исходя из моего дохода (денежное довольствие сержанта-контрактника 21.000 - 24.000 рублей). Но потерпевшие сказали, что им подачки не нужны. А где я возьму 800.000 рублей, которые потребовала мать в качестве компенсации? Меня на два года закроют. Если бы я работал, то мог отдавать деньги - потихоньку.

Злостный нарушитель

Кузин считает приговор несправедливым. Однако есть обстоятельства, о которых обвиняемый умолчал. Передо мной материалы уголовного дела 20/01/0071-13. На 235 листах - допросы свидетелей, фотографии с места происшествия, несколько следственных экспериментов, результаты трёх автотехнических экспертиз, судебно-медицинские исследования, снова допросы свидетелей...

Среди печатных листов один немаловажный документ: справка из полиции Балтийска.

По информации ГАИ, водитель­ские права Кузин получил 13 июля 2011 года. А с декабря 2012 года по сентябрь 2013-го одиннадцать (!) раз привлекался к административной ответственности и получал штрафы за несоблюдение дорожных знаков и разметки, невыполнение ПДД “Уступи дорогу”, превышение скорости на 40 км/час, нарушение правил стоянки, не пристёгнутый ремень безопасности... И т.д., и т.п.

В декабре 2012 года Кузин схлопотал два штрафа. В январе 2013-го - три.

И это только те случаи, когда его ловили гаишники. А сколько раз не ловили?!

Слетели шлёпанцы

Кирилл Кузин, водитель “БМВ

Кошелев ни разу к административной ответственности не привлекался. По словам родственников, он ездил аккуратно и внимательно, был осторожен и соблюдал дистанцию. Что же случилось, почему он так бессмысленно погиб в расцвете лет? Неужели во всём виноват один Кузин?

Виктор Кошелев учился на втором курсе “Техникума отраслевых технологий” по специальности “автомеханик” (в Светлом). Учился на удовлетворительно и хорошо, увлекался компьютерными играми. Высокий красивый парень, у которого вся жизнь была впереди... Действительно ли он соблюдал Правила дорожного движения?

Столкновение с машиной было такой силы, что фара от скутера застряла в левом крыле автомобиля. Да и очевидцы слышали звук мотороллера, который свидетельствует о высокой скорости скутера.

Кроме того, при ударе с головы водителя скутера слетел шлем. Возможно, он был плохо закреплён. Также с его ног слетели шлёпанцы. Правый валялся под днищем автомобиля, левый - в нескольких метрах от скутера.

Получается, человек ездил по городским улицам с интенсивным движением без всякой защиты. Как, впрочем, большинство наших скутеристов.

Сбил девочку

Где же были родители? Почему не досмотрели, не остановили...

Отец и мать Виктора несколько лет назад развелись. Парень жил с отцом. 40‑летний Николай Кошелев - частный предприниматель, директор ИП “Кошелев”.

На следствии он рассказал следую­щее:

“В 2008 году (Виктору тогда было 14 лет) я купил сыну скутер марки Benelli. Сын постоянно на нём катался...

Однажды, в 2007-м или 2008 году в Балтийске Виктор ехал по дороге в парке, которая начинается от школы №6 и ведёт к морю. В это время по этой же дороге шла семья (дедушка с внучкой и родители). Виктор, желая объехать их, завалился на траву и при этом пострадал сам. Телесных повреждений никому не причинил, уголовное дело не возбуждалось. Претензий у семьи к Виктору - не было...”

Однако Кирилл Кузин утверждает, что всё происходило не так, как говорит Николай Кошелев. По словам Кузина, Виктор неоднократно попадал в ДТП. Во время происшествия в парке скутерист сбил девочку, она получила травмы. Но благодаря заступничеству деда-чиновника дело замяли.

Обвинил врачей

Следует сказать, что дедушку погибшего парня зовут также, как и внука - Виктор Николаевич Кошелев. Во время следствия он обвинил врачей в ненадлежащем оказании медицинской помощи внуку:

Виктор Кошелев и его скутер “Benelli”

“Когда Виктора привезли в областную больницу, я видел, что у него не был наложен холод на голову и не была иммобилизована голова в районе шеи. Кроме того, при наложении шины у Кошелева Н.В. (отца) взяли брючный ремень, с использованием которого лангет, наложенный на бедро, был притянут к телу внука без должной подкладки. То есть таким образом осуществлялась транспортировка. Также мне непонятно решение о транспортировке тяжёлого больного в Калининград, а не в военный госпиталь в посёлке Павлово Калининградской области”. (Посёлок находится в 10 км от Балтийска.)

Была назначена дополнительная комиссионная судебно-медицин­ская экспертиза. Исследование проводилось по медицинским документам и материалам уголовного дела. Перед экспертами ставились вопросы: правильно ли установлен диагноз, своевременно и в полном ли объёме оказана первая медицинская помощь, а также соответствовала ли она установленному диагнозу?

Комиссия пришла к выводу, что медицинская помощь оказана правильно, в полном объёме и в соответствии с диагнозом. Действия врачей не стали причиной ухудшения состояния пострадавшего и, следовательно, причиной смерти.

Головой на гвоздь

Но в выводах врачей всё не так однозначно. По записи в медицинской карте, потерпевший был доставлен в Калининградскую областную больницу с диагнозом: “закрытый перелом правой голени, закрытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга, состояние после трепанации черепа в 2002 году”.

Оказывается, в шестилетнем возрасте Виктор получил тяжёлую травму - упал с сарая головой на гвоздь (на строительные блоки). Ему ещё тогда сделали трепанацию черепа. На следствии близкие Кошелева утверждали, что всё прошло успешно. Мальчик выздоровел и последствий травмы не наблюдалось. Однако в школе он обучался по программе седьмого вида.

А вот заключение судмедэкспертизы от 28 октября 2013 года:

“Виктор Кошелев получил сочетанную травму головы, туловища и нижних конечностей, черепно-мозговую травму, ссадины и кровоподтёки головы, перелом свода и основания черепа, обширные ушибы ткани мозга левого полушария. Также врач констатировал гематому в теменно-височной-лобной области справа, кровоподтёки в области лёгких, ссадины в области правого и левого коленного сустава, перелом правой бедренной кости со смещением...”

При сравнении первоначальной записи в медкарте и заключения медэксперта складывается впечатление, что врачи исследовали двух разных больных.

Действительно, синяки и ссадины медики могли не занести в медкарту. Но не заметить перелом свода и основания черепа... К тому же, “перелом голени” (в карте) и “перелом бедра” (в экспертизе) - две большие разницы!

На алкоголь не проверяли

В областную больницу Кошелева доставили в 17 часов. Он находился в сознании, жаловался на головную боль и боль в левом (!) бедре.

В областной клинике было проведено две операции: трепанация черепа (удаление гематомы в лобной области справа) и трахеотомия.

Почему врачи не обращали внимание на перелом свода и основания черепа, непонятно. Если это следы от детской травмы, то в экспертизе должно быть отражено.

Однако судмедэксперт подтвердил: все повреждения Кошелев получил 8 августа 2013 года - “от воздействия твёрдых тупых предметов (ударов о выступающие части автотранспортных средств) и падения на дорожное покрытие”. Эксперт не прояснил главного - о какие именно части каких автотранспортных средств ударился пострадавший.

Вызывает недоумение и ещё один момент. По данным экспертизы, исследование на наличие алкоголя в крови пострадавшего Виктора Кошелева не проводилось.

Был без прав, но на колёсах

“БМВ”, Кирилл Кузин и шлёпанец скутериста Виктора Кошелева

Впрочем, теперь это уже не имеет никакого значения. Виновник найден и наказан - за убийство. Жаль, нельзя повернуть время вспять...

На перекрёстке водитель “Ауди” мог не останавливаться, не “моргать” фарами - и аварии бы не случилось. Отец мог не дарить 14-летнему подростку скутер Benelli...

Права на вождение мопедов (скутеров) были введены у нас в ноябре 2013 года. Если бы депутаты это сделали раньше, возможно, Виктор Кошелев не попал в страшное ДТП.

В 2007 году по вине водителей мопедов (скутеров) было совершено 1,3% ДТП, в 2008-м - 2,6%, в 2009 - 2,7%, в 2010 - 3,5%, в 2011 - 4,6%.

Первый раз законопроект о правах для скутеристов рассматривался в 2010 году. Однако тогда депутаты Государственной думы РФ его отклонили. Первый зампред думского комитета по конституционному законодательству “единоросс” Вячеслав Лысаков сказал:

“В Госдуме категорически против введения прав для водителей скутеров... Большое количество водителей - отнюдь не дети... С какой стати мы должны создавать проблемы большому количеству людей и заставлять их сдавать на права?”

Бизнес на крови

Думается, депутаты сопротивлялись “до последнего” совсем не из “человеколюбия”. Они просто поддерживали бизнесменов, зарабатывающих огромные деньги на продаже скутеров в России.

И хотя права сейчас уже введены, многие подростки ездят по городу по старинке - без прав, без знаний ПДД, без какой-либо защитной экипировки.

Одно время по Балтийску на скутере гонял мальчик лет десяти. Без шлема. Полиция таких не ловит - можно аварию спровоцировать. А если когда-то лихача и задержат, то 800 рублей штрафа заплатят его родители. До поры до времени любимое чадо снова будет раскатывать по улицам.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля