Новые колёса

“Я СМЫЛ КРОВЬ С ЛИЦА”.
В полиции избили хакера — он преследовал дочь главы Гурьевской администрации

“Девушкам из высшего общества трудно избежать одиночества”, - пел в популярном шлягере Валерий Меладзе. И был прав! Мужики нынче сильно измельчали. То наркоманы, то алкоголики попадаются. Найти достойного жениха - большая проблема.

Сайты знакомств пестрят объявлениями: молодая симпатичная желает познакомиться с непьющим, некурящим...

Мужички тут как тут - все белые и пушистые. Занимаются рисованием, плавают в бассейне, а по воскресеньям совершают пешие прогулки по берегу озера. “Давайте встретимся, пообщаемся...” И девушки откликаются. А потом - начинается кошмар.

Взломал контакт

В декабре 2009 года в интернет-новостях появилось сообщение:

калининградец взломал страницу своей бывшей подруги “В контакте” и рассылал от её имени письма с непри­стойными предложениями.

Интернет-сообщество изумилось: подумаешь, преступление. Такие взломы происходят сплошь и рядом! Ну, ревновал парень, отомстить хотел. Не банк же он ограбил, в конце концов. Не в секретные недра спецслужб проник!

Однако на этот раз полицейское подразделение “К” сработало оперативно. Хакера, жителя Калинин­града Дмитрия Владимировича Новикова, задержали.

Было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 272 УК РФ (неправомерный доступ к компьютерной информации). Бедолаге грозил реальный срок - до двух лет.

Дочь чиновника

Оказалось, 31-летний Новиков встречался не с простой девушкой из народа, а с дочерью главы Гурьевского городского поселения Андрея Вячеславовича Папшева. Не бог весть какая шишка - а всё же начальник. Человек со связями.

Папшев думал разделаться с назойливым ухажёром на раз. Но - не вышло. Двухметровый Новиков оказался не лыком шит. На допросы не являлся и, в свою очередь, написал несколько заявлений на Папшева в правоохранительные органы. Мол, папаша бывшей пассии нечист на руку - незаконно получил квартиру.

Прокуратура начала проверку. И хоть ничего особо криминального законники не накопали, Папшеву пришлось оправдываться, писать объяснительные, бегать по инстанциям. В общем, сплошная головная боль.

Тем временем следствие по факту интернет-взлома закончилось - дело пора передавать в суд. Новикову предстояло лишь расписаться в получении обвинительного заключения. Однако вручить подозреваемому документ никак не могли. Парень прятался.

По борьбе с угонами

И вот тут Папшев воспользовался положением и связями - подключил к решению проблемы своего знакомого из УМВД, полковника полиции, начальника уголовного розыска Калининградской области Эдуарда Мишурина.

Мишурин приказал подчинённым - “вручить бумагу”. И всё пошло как по маслу. Два офицера полиции (Сёмин А.И. и Кочетков Р.В.) из отдела по борьбе с угонами автотран­спорта должны были задержать Новикова, доставить его в отдел полиции и заставить расписаться в получении обвинительного заключения по уголовному делу о компьютерном взломе.

Вечером 30 июля 2011 года оперативники на чёрном “Рено Логане” караулили Новикова у его дома на ул. Старопрегольской. Выйдя из подъезда, молодой человек почуял неладное, прыгнул в свою машину “Вольво” и дал по газам. Полицей­ские погнались за ним. “Логан” настиг “Вольво” на улице Эпронов­ской. Чтобы остановить беглеца, оперативники пошли на таран.

А дальше - как часто бывает в таких случаях. Из городского отдела полиции №2 Новиков прямиком угодил на больничную койку. По показаниям фельдшера “скорой”, приехавшей в отделение полиции, пострадавший был сильно избит, жаловался на плохое самочувствие и терял сознание.

Сначала менты не подпускали медиков к задержанному (пока тот не подпишет какие-то бумаги). Новиков подписал. Затем избитого хакера отвели в туалет и разрешили смыть кровь с лица. Только после этого доктора осмотрели потерпевшего. У Новикова обнаружили ушибы головы и контузию глаза.

Выйдя из больницы, парень подал заявление в следственный комитет - с требованием возбудить уголовное дело по факту избиения.

Условный срок вместо тюрьмы

Дело возбудили по п. “а” ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Санкция по статье - от 3-х до 10 лет тюрьмы.

Поначалу оперативники всё отрицали. Утверждали, что никакой погони и тарана не было. Мол, задержали обычного нарушителя порядка, доставили в отделение, а он вдруг стал жаловаться на плохое самочувствие.

Однако вскоре в материалах уголовного дела появилась видеозапись ДТП на ул. Эпроновской. Видеокамера зафиксировала момент столкновения машин. Тогда полицейские рассказали всё.

Суд длился четыре месяца. 13 февраля 2013 года судья Московского районного суда Калининграда Т.Э. Станкевич вынесла решение. Сёмин получил 3 года 6 месяцев условно, Кочетков - 4 года условно. Обоих офицеров лишили права занимать должности в правоохранительных органах в течение трёх лет.

В общем, менты отделались лёгким испугом. Если не считать подмоченную репутацию и потерю работы. А ведь могли схлопотать и реальный срок, выполняя приказ начальства.

Мишурин и Папшев остались в стороне - они проходили по делу лишь как свидетели.

Хочу на Марс

Однако на этом история не закончилась. По словам Андрея Папшева, дело о компьютерном взломе возобновили, несмотря на истёкший срок давности.

- Я защищал свою семью, свою честь и достоинство, - говорит теперь уже бывший чиновник. - В нашем правовом государстве спорные вопросы должны решаться только в суде.

- Зачем же вы прибегли к телефонному праву?

- Обсуждать эту тему в СМИ я не хочу. Я принёс документы, характеризующие гражданина Новикова. Он присылал мне, как главе администрации, заявления, на которые я должен был отвечать. Посмотрите...

Папшев протянул мне бумагу.

“Главе администрации Гурьевского городского поселения Папшеву А.В. от Новикова Д.В. - заявление. ...В связи с моим тяжёлым финансовым положением и постоянным чувством голода на основании ч. 1 ст. 7 и ч. 2 ст. 16 Конституции РФ, прошу купить мне 2 сникерса, 1 бубль-гум и 3 чупа-чупса для удовлетворения естественных физиологических потребностей.

...Прошу предоставить мне за счёт администрации Гурьевского городского поселения 100 экземпляров Конституции РФ для повышения общеобразовательного уровня жителей Гурьевского городского поселения.

...В связи с намечающейся Правительством РФ экспедицией на Марс в 2020 году, прошу вписать меня в ряды добровольцев для полёта. ...Прошу также приобрести мне 2 билета в цирк и приглашаю вас сходить вместе для повышения культурного уровня.

Прошу дать мне подробные ответы на все мои вопросы со ссылками на законы. ...А то я прибегну к своему конституционному праву и обращусь в суд с жалобой.

Ваш друг и соратник в борьбе за права марсиан Новиков Дмитрий Владимирович”.

Верните деньги за конфеты!

- Занимательное сочинение!

- За четыре года у меня накопилась целая пачка этих бумаг, - с нервными нотками в голосе произнёс Папшев. - Я ему написал, что на заявления в оскорбительном тоне отвечать не буду. Кроме того, он за­бросал прокуратуру заявлениями, после чего меня туда приглашали и требовали объяснений.

Представьте! Молодой мужчина пишет мне на работу, как главе администрации:

“Во время наших отношений я около 20 раз водил гражданку Папшеву в кафе, дарил цветы, в том числе по 1.000 рублей. Постоянно кормил её фруктами, салатами, коктейлями, тортами, конфетами. Прошу вернуть все эти деньги мне”.

- Похоже, он просто над вами издевается. С чего всё началось?

Папшев тяжело вздохнул, покачал головой...

- Новиков - страшный человек. Он полгода встречался с моей дочерью. Они познакомились в интернете, на сайте знакомств. Вскоре я стал замечать, что дочь не спит по ночам, плачет. Я у неё забрал телефон и прочитал смс-ки - угрожающего характера. Жаль, мы их не сохранили.

- Они расстались? Почему?

- Новиков стал вести себя агрессивно и странно. Как-то ночью позвонил в дверь. Открываю - на пороге лежит мобильный телефон. И никого нет. Оказывается, он таким образом сделал моей дочери подарок. Ночью положил под дверь мобильник и убежал.

Однажды он её в лифте зажал и угрожал убийством, говорил, я тебе ноги вырву. Дочь прибежала домой с криком: “Папа, меня хотят убить!”

Мы решили написать заявление в полицию об угрозе жизни. Заявление приняли - но только с третьей попытки. Согласно нашему законодательству, пока не нанесено травм, дело не возбуждают.

Я защищал свою дочь

- Что я должен был предпринять, как отец? Я ему позвонил и договорился о встрече - в кафе кинотеатра “Заря”. Вернул Новикову мобильный телефон (заметьте - не новый), который он пытался всучить дочери. Отдал при свидетеле (вместе со мной пришёл товарищ). И сказал, чтобы он с моей дочкой больше не встречался. Новиков расценил это как угрозу.

- Что сказал?

- Ответил: “Всё понятно”. Встал и ушёл. И всё! После этого он устроил нам настоящий ад. Стал преследовать меня, того человека, который со мной приходил в кафе, и всю мою семью. Он меня даже пытался обвинить в даче взятки.

- Полиция приняла меры после вашего заявления об угрозе жизни?

- Они вызывали Новикова на беседу, но он не являлся.

- И тогда вы позвонили знакомому полицейскому начальнику...

- По этому поводу я давал показания в суде и комментировать ничего не хочу, - взорвался экс-чиновник. - Понимаете?! Я столкнулся с такой проблемой, которую никому не пожелаю. На мою долю выпало это испытание..

Вообще-то я выдержанный человек, но, когда слышу имя Новикова, меня начинает трясти. Я хочу всё забыть, как страшный сон.

Сейчас, когда дело о взломе в интернет-сети возобновили, он снова пишет письма во все инстанции. Вот и до “Новых колёс” дошёл. Это его стиль жизни!

Чёрная полоса

- Где он работает, вы знаете?

- Нет. Он сидит в интернете, вытаскивает статьи из Конституции РФ и начинает бороться за свои права. Вроде бы он судился и раньше. Была такая же ситуация, как с моей дочкой. Но фамилию той девушки я не знаю, и никаких доказательств этому факту представить не могу.

...Надо добавить, что Дмитрий Новиков действительно написал в “НК” письмо о том, что его избили оборотни в погонах. При встрече в редакции уже зрелый мужчина повёл себя странно. Потребовал не называть его имени в газете и не фотографировать. Или опубликовать фотографию, закрыв глаза чёрной полосой. Дескать, не хочу, чтобы знакомые узнали.

Чего боится Новиков? Того, что его узнают другие девушки, с которыми он также познакомился через интернет, морочил головы - и потом также угрожал? А перепуганные девушки помалкивают, потому что у них нет влиятельных родителей?

Увы, на эти вопросы ответа нет. Пока нет.

Н. смирнова


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля