Новые колёса

“Я ОТКАЗАЛСЯ СТАТЬ “КОЗЛОМ”.
Через Европейский суд зек Майзит взыскал є3.
000 за жуткие условия в СИЗО

Вы никогда не бывали в следственном изоляторе? Мне однажды довелось. Посетил несколько лет назад калининградский СИЗО (он находится в самом центре города, на улице Ушакова, между техническим университетом и штабом Балтийского флота). К счастью, не в качестве арестованного, а в составе депутатской комиссии.

Впечатление жуткое. Затхлый воздух (даже в коридорах, а в камерах и вовсе кошмар), всепроникающий запах тюремной пищи, серые обшарпанные стены, кругом решетки, решетки, железные двери и всюду тусклое освещение. У невольных обитателей СИЗО через два-три месяца зрение “садится” - со всеми вытекающими последствиями. Вроде катаракты и отслоения сетчатки. Помнится, только вступивший в должность начальник заведения с гордостью говорил о начавшемся ремонте, показывал новые камеры. Дескать, до него было еще хуже...

Насколько хуже?

- Людей в камеры напихивали втрое больше положенного, - вспоминает калининградец Юрий Майзит. - На каждую койку приходилось по три человека. Спали по очереди. В 2000 году было очень жаркое лето... Тогда температура в камерах доходила до 50 градусов! И очень высокая влажность - из-за испарений от человеческих тел. Бывало, даже здоровые молодые парни падали в обморок. Их выносили на полчасика в коридор, ложили на бетонный пол - отдышаться, приводили в чувство... И - обратно.

Если надзиратель попадался добрый - открывал “кормушку”, специальное окошко в двери для подачи пищи (оно тоже запирается). Хоть какой-то воздух поступал в камеру. Это и спасало.

Ю. Майзит

Конечно, с VIP-персонами обращались получше... Но обычным людям приходилось страдать.

...В изоляторе на Ушакова Юрий Евгеньевич провел общим числом около года (в 1999-м, 2000-м и 2001-м - и еще несколько дней в 2002-2003 годах). Сидел в камере №67 (площадью 21 квадратный метр, 10 коек), №97 (7,8 кв.м, 6 коек), №135 (25,1 кв.м, 10 коек) и №№4/16, 4/8, 4/21 (эти по 13,8 кв.м, в каждой по 8 коек).

- Клопы, тараканы, вши - тогда это было обычным делом, - продолжает Майзит. - А пресловутые “намордники” на окнах? Это такие стальные листы поверх решеток, закрывающие тюремные окошки снаружи. Из-за них в камерах ни света, ни свежего воздуха...

Правда, после многочисленных жалоб арестантов (я тоже обращался) “намордники” в 2000 году все-таки поснимали. Стало чуть легче.

Что касается питания... Иначе, как издевательством, это не назвать. На завтрак - кусочек хлеба и каша (как правило, вареная соя без признаков мяса - хотя по нормам оно положено). И подобие чая. Такая желтая водичка, слегка сладковатая.

На обед - баланда из гнилой капусты. Описать ее просто невозможно - это надо увидеть и попробовать. Запоминается на всю оставшуюся жизнь. “Второе” - все та же каша. На третье - опять “чай”. Ужин... На ужин то же, что и на завтрак. Короче, казенную пищу есть без вреда для здоровья было невозможно. Так что если бы не передачи из дома... язва желудка обеспечена.

Под впечатлением всего этого я решил обратиться в Европейский суд по правам человека, составил жалобу. Было это в 2000 году.

Справедливости ради надо сказать, что в 2002-2003 годах ситуация с едой немного улучшилась. Меня тогда несколько раз из колонии привозили в СИЗО - суд в Калининграде рассматривал мои жалобы. Вот тогда мне в каше попадались кусочки мяса.

- Может ли обычный человек, без юридической подготовки, подготовить жалобу в Европейский суд?

- Жить захочешь - сумеешь. Я попросил и мне передали специальную юридическую литературу. Проштудировал несколько книг и написал жалобу на нечеловеческие условия содержания в СИЗО. Я хоть и не юрист, но за спиной - два высших образования. Техническое и экономическое. Я ведь не бандит какой. Обычный законопослушный человек.

- Но вас же осудили. Вы четыре года провели в колонии общего режима...

- В июле и августе 1998 года кто-то стрелял из охотничьего ружья по окнам моего должника. Я делал ему ремонт - и недополучил при оплате 500 долларов США. По заявлению этого товарища меня и арестовали. Поскольку у меня было охотничье ружье и, по мнению следствия, мотив.

Самое интересное, что эта стрельба не подходила ни под одну статью Уголовного кодекса РФ. В итоге судья Хомич впаял мне 4 года по ст.213 УК РФ “Хулиганство” и ст. 330 “Самоуправство”. Что с точки зрения юриспруденции - полный абсурд. Эти статьи УК РФ к моему случаю никакого отношения не имеют.

- Неужто судья законов не знает?

- Может, не знает. А может - знать не желает. Как мне позже стало известно, Хомич-то, когда начал меня судить в 1999 году, фактически еще и судьей не был! Его президент России утвердил в должности только в апреле 2000 года. И выходит, что три судебных заседания он провел вообще непонятно на каких основаниях.

А в комментариях к Уголовному кодексу четко сказано: хулиганство предполагает, что подозреваемый и жертва незнакомы. Если же есть мотив - это уже не хулиганство. В моем же случае мне и мотив приписывали (гражданин не возвращал мне долг), и “хулиганку”.

Та же история с самоуправством. Ведь что такое самоуправство? Это некие действия, правомерность которых под вопросом. И оспаривается потерпевшей стороной. К примеру, чиновник по закону должен был поступить так, а он поступил наоборот. В результате нанес гражданину или организации вред. Ну и какое это отношение имеет ко мне? Ежу понятно, что стрельбу по окнам к правомерным действиям заведомо не отнесешь. И даже если судья искренне верил, что стрелял я... ну, максимум, он должен был применить Административный кодекс. И оштрафовать меня. А не сажать в колонию, да еще на 4 года.

Кстати, я думаю, мне наша карательная система просто-напросто отомстила. За то, что я, не прекращая, писал жалобы. Генеральному прокурору, Президенту России... Я требовал возбуждения уголовного дела против трех следователей Московского РОВД Калининграда! Таранова, Куриленко и Карпухина.

- За что?

- За незаконное привлечение к уголовной ответственности, задержание, содержание под стражей, пытки... Понятно, что при таком раскладе надо было сажать либо меня, либо следователей. Посадили меня.

- Но... у следствия же были хоть какие-то доказательства? На основании чего судья выносил приговор?

- С доказательствами ситуация такая. Основной вещдок - ружье. Хотя... оно ведь гладкоствольное.

Так что достоверно определить, из него ли стреляли, невозможно. К тому же ружье мое исчезло еще до суда.

- Как исчезло? Куда?

- Уверен, что его присвоили. На процессе я спрашивал, где оно. В ответ услышал, что “суду мое ружье пока не нужно, а понадобится - его затребуют”. Так я его и не увидел. Когда я, уже освободившись, начал писать жалобы - мне ответили, что ружье “было очень старым... так что его распилили и выбросили”. Вранье полное, потому что мое ружье было новым. А если бы и старым было... Есть такая статья в Уголовном кодексе - “фальсификация доказательств” (ст. 303 УК РФ). Под фальсификацией подразумевается в том числе и уничтожение следователем вещественных доказательств по уголовному делу. Статья предполагает лишение свободы - до 3 лет.

Впрочем, кто же у нас посадит следователя... Лучше - невиновного.

А я считаю себя невинно осужденным. И даже сидя в колонии, в конце концов достучался до Верховного суда России. После пересмотра моего дела была отменена статья по хулиганству. После чего в мае 2004 года меня выпустили. Правда, почти весь срок я на тот момент отсидел. Неделя оставалась...

- А почему условно-досрочно вас не отпустили?

- Мне предлагали в оперчасти “надеть на себя рога”... я отказался. А без этого по УДО выйти почти невозможно.

- Что значит - “надеть рога”?

- Ну... это значит стать “козлом”. Подписать бумагу, что будешь сотрудничать с администрацией колонии. Совсем по-простому - стучать на остальных. В “мужики” я тоже не пошел. Не хотел бесплатно работать на “хозяина” - начальника зоны. Сами посудите - шить тапочки и получать за это гроши... Чтобы кто-то из руководства клал себе весь доход в карман. Не на такого напали.

Я продолжил писать жалобы. Требовал возбудить уголовные дела против прокурора области, судей... и председателя областного суда. После чего я почти весь срок провел в ШИЗО - штрафном изоляторе.

- А это еще что?

- ШИЗО? Ну, это такое место, где думаешь об одном - как бы не помереть. Каменный мешок - два метра на полтора. Специальная камера-одиночка. Зимой штрафной изолятор не отапливается, минусовая температура. Тут, даже если у тебя богатырское здоровье, ослабеть от недосыпа и плохого питания и подхватить воспаление легких - раз плюнуть. А можно и туберкулезом заразиться.

Всех, кто не записался в “козлы” - а таких набралось под сотню из тысячи осужденных, изначально поселили в барак без отопления. То есть батареи там были - но грелись они “обраткой”. Водой, которая уже прошла по другим радиаторам и отдала все тепло. Так что зимой в нашем бараке было едва выше нуля.

Я уж и губернатору про эти мучения писал, и прокурору области... всё без толку. Так что пока единственное место, где я добился справедливости - Европейский суд по правам человека. Он признал, что условия в СИЗО Калининграда действительно нечеловеческие.

Правда, представители России пытались смягчить ситуацию. Мол, ситуация в камерах - удовлетворительная, администрация учреждения постоянно контролирует санитарное состояние помещений СИЗО... и так далее. Но о каких человеческих условиях можно говорить, если в камере площадью 14 метров - 8 коек. А по европейским стандартам на каждого подследственного должно приходиться 7 (семь!) квадратных метров! Меньшая площадь уже обрекает на тесноту и страдание, которые в Европе приравниваются к пыткам.

В результате только за факт 9-месячного нахождения в СИЗО Калининграда - в переполненной камере с недостаточным освещением - мне присудили 3 тысячи евро. Как компенсацию морального вреда.

...Надо сказать, сегодня примеру Юрия Майзита следуют тысячи людей. Из России в Страсбург идет поток жалоб. Причем их число растет в геометрической прогрессии. Если в 2002 году в ЕСПЧ обратилось около 5 тысяч россиян, то в 2003-м - около 10.000, в 2004 году - уже 20 тысяч, в 2005-м - 35 тысяч, а за 9 месяцев 2006 года количество заявителей из России составило 40.000 человек.

О. Березовский

P.S. Желающим направить жалобу в Европейский суд по правам человека нужно учесть следующее:

1. Факт нарушения ваших прав будет рассматриваться ЕСПЧ лишь в том случае, если он произошел после 5 мая 1998 года - даты ратификации Россией Европейской Конвенции по правам человека и основных свобод.

2. Суд рассмотрит Вашу жалобу только, если вы ссылаетесь на нарушение конкретной статьи данной Конвенции. В ином случае жалоба будет отклонена. Надо помнить, что в Конвенции большинство социально-экономических прав не закреплено. В ней установлены главным образом гражданские и политические права. То есть пожаловаться на низкую зарплату или пенсию, на плохую работу ЖЭУ не получится.

3. Определяющее условие для принятия вашей жалобы к рассмотрению: вы должны доказать, что исчерпали все внутригосударственные правовые средства защиты, включая российский суд. Примечание: достаточно определения кассационной инстанции, решившей дело не в вашу пользу.

4. В связи с этим надо помнить, что ЕСПЧ принимает жалобы в срок не позднее 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда (приговора). Это означает, что, если вы решите обращаться в ЕСПЧ только после того, как свой вердикт вынесет Верховный суд РФ, то скорее всего - упустите сроки обращения в Европейский суд. Однако ничто не мешает вам обратиться в Верховный суд России после того, как вы отправите бумаги в Европейский суд по правам человека.

5. ЕСПЧ принимает жалобы только против действий или решений государственных органов власти и не принимает жалобы, направленные против частных лиц, коммерческих или государственных учреждений.

6. В любой момент ЕСПЧ может отказаться от рассмотрения вашей жалобы. Это решение не подлежит обжалованию. Однако вы можете составить новую жалобу, если в деле возникли новые, дополнительные обстоятельства.

7. Процедура рассмотрения вашей жалобы Европейским судом бесплатная.

8. В жалобе надо кратко, четко и ясно, в хронологическом порядке указать факты, свидетельствующие о нарушении ваших прав, в том числе - как вы пытались обжаловать нарушение ваших прав в отечественных судах и иных органах власти. Обязательно надо сослаться на нарушенную, по вашему мнению, статью Конвенции. К жалобе следует приложить копии документов, доказывающих, что в своей стране вы исчерпали все возможности защиты (в частности, копии решения судов 1-й и 2-й, кассационной, инстанции). Отправленные вами в Страсбург бумаги не возвращаются, так что если вы отправите оригиналы документов - они будут для вас утеряны.

9. Жалоба подается непосредственно заявителем, можно на родном языке.

10. После получения вашей жалобы Секретариат направит вам информацию о ваших дальнейших действиях.

Адрес Европейского суда по правам человека:

Council of Europe

European Court on Human Rights

F-67075 Stasbourg Cedex

France


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля