Новые колёса

“Я НЕ УБИВАЛ, Я НЕ ВИНОВАТ”.
Суд определил, кто отправил на тот свет директора “Альты”

Материал, опубликованный в “НК” №158 (“Зятя убили, зарезали... Тело уже мёртвого директора “Альты” бросили под машину”),вызвал множество самых противоречивых откликов.

Смерть в одиночестве

Как мы уже говорили, погибший два года назад Альфред Кальникас был известен жителям Калининграда не только в качестве директора “специфического” муниципального предприятия “Альта”. Отзывчивый, коммуникабельный, честный - он располагал к себе людей и становился центром притяжения в любой компании. Альфред любил встречаться с близкими и друзьями за накрытым столом, любил путешествовать... Естественно, что многие знавшие его просто НЕ МОГЛИ ПОВЕРИТЬ в то, что Кальникас стал жертвой такого странного ДТП. (Альфред погиб под колёсами автомобиля, на ночной дороге, за городом.)

А если учесть, что МУП “Альта” - предприятие, через которое проходили (и надо думать, проходят) колоссальные финансовые потоки (сотни миллионов рублей!), и что конкуренция на местном рынке ритуальных услуг - жёстче некуда, то поневоле приходится признать: людей убивают и по менее очевидным мотивам...

Нет, мы не пытаемся подменить собой следствие и суд. Наша газета лишь обозначила вопросы, которые до сих пор волнуют общественность. И вовсе не потому, что общественность привыкла “копаться в грязном белье”. Просто все мы знаем, как сегодня расследуются уголовные дела (точнее, как они НЕ РАССЛЕДУЮТСЯ). А в деле Кальникаса слишком много “белых пятен”: как 47-летний руководитель муниципального предприятия оказался на шоссе Калининград-Мамоново в два тридцать ночи? Почему шёл пешком? Почему оказался в одиночестве? И т.д., и т.п.

“Литва поплачет!”

По крайней мере, один из близких родственников Альфреда Кальникаса сказал: вот уже два года он задаёт себе те же вопросы, что прозвучали в газетной статье.

- За две недели до смерти Фред начал засиживаться на работе по ночам до двух часов. Альфред КальникасОн готовил программу по переводу МУП “Альта” в частные руки. Он хотел довести кладбища в Калининграде до европейского уровня. Говорил, дескать, город обижен не будет, а качество ритуальных услуг станет таким, что “Литва поплачет!”

Как могло оказаться, что в два тридцать ночи его сбил автомобиль? Его жена, Татьяна, не рассказала никаких подробностей. “Это моё дело” - и всё. Не лезь, мол. Дескать, они были в гостях у тренера по лыжам. Но Фред не занимался лыжным спортом!

Кроме того, он брезгливо относился к шашлыкам и к прочим удовольствиям на природе. Он любил посидеть за хорошо сервированным столом, чтобы всё было чисто - где-нибудь в ресторане...

За день до гибели он говорил, что у него высокое давление и он собирается ложиться в госпиталь... И потом, ехать семейной парой в гости к холостому мужчине? Что они там делали? Как пили?..

Фред был близоруким. С какой стати он пошёл бы среди ночи пешком по автомобильной трассе? Никаких друзей в Мамоново, куда он якобы двигался, у него не было. Ориентировался он великолепно, все дороги знал наизусть - так что вероятность того, что он заблудился, исключена.

Телохранитель

- Фред всегда ездил на служебной машине, с водителем. Так вот водитель (которого он в тот вечер отпустил) сразу же после гибели Фреда уволился. Не знаю, сам - или Быков, которого буквально сразу назначили на должность Фреда, его “попросил”.

Ещё уволились экономист, бухгалтер, два агента... А Быков взял себе телохранителя, он сопровождает его везде - и сидит в том кабинете, где при Кальникасе сидел секретарь. Мне интересно, кем в МУПе оформлен этот охранник? Вряд ли в муниципальном предприятии, не связанном с охранной деятельностью, есть такая штатная единица.

Кстати, на “Альту” при Фреде бывали нападения: избивали диспетчеров, как-то украли сейф с трудовыми книжками работников. И бандиты приезжали разбираться - но охраны у Фреда не было. Все вопросы он решал сам.

Водитель Макарцев, сбивший Фреда, вину не признал. Извинения семье не принёс, даже формальные. До последнего твердил: “Я не убивал, я не виноват”. Из всех близких родственников Альфреда потерпевшими были признаны его вдова Татьяна, бывшая жена и дети от обоих браков. Даже отца, который был ещё жив, в число потерпевших не включили, знакомиться с материалами - не позволили. А от Татьяны ничего не добиться. Ни мне, ни отцу она ничего не сказала... А на памятнике Фреду - дорогом, помпезном, из белого мрамора - даже эпитафии нет. И памятник этот ему бы не понравился. Слишком претенциозно. А ведь Фред лучше всех нас знал, что ТУДА не возьмёшь ничего...

Вдова

Повторяем, это - частное мнение родственника покойного Кальникаса. (Человек просил не называть своего имени, т.к. боится за себя и детей - и не хочет портить отношений с теми, с кем ещё предстоит жить и общаться.) Мы приводим данную точку зрения только для того, чтобы было понятно: вопросы, прозвучавшие в нашей статье, действительно задают себе многие люди. В первую очередь, от недостатка информации.

Альфред Кальникас

У вдовы Кальникаса Татьяны Красильниковой реакция на статью в “НК” была совершенно иной. Сам факт обращения к данной теме она сочла оскорблением и памяти Альфреда Кальникаса, и чести и достоинства её, Татьяны Красильниковой, лично. На вопросы, связанные с деятельностью Кальникаса на посту директора “Альты”, вдова (она работает на предприятии и поныне) отвечать отказалась. Сведения о том, что она сама, Татьяна Красильникова, является соучредителем фирмы “Гран-мар” (новый директор “Альты” Олег Быков пришёл из “Гран-мара”) - опровергла.

Относительно того, что же произошло в роковую ночь 15 сентября 2007 года, сказала следующее:

“Мне неприятно и больно об этом говорить. Я не хочу ничего рассказывать. Я до сих пор не могу оправиться от потери. Никого не касается, с кем мой муж тогда был и что там делал. И мне совершенно всё равно, ЧТО об этом говорят и думают. Я хочу только одного: чтобы ваша газета опровергла все слухи о том, что Альфреда Кальникаса убили. Мы два года бились, чтобы следствие по факту ДТП было доведено до конца. Было очень трудно. Но 12 февраля 2009 года судья Гурьевского районного суда Коноваленко, наконец, вынес приговор водителю, совершившему ДТП. И этот приговор уже вступил в законную силу”.

Водитель Макарцев

Вдова Кальникаса и её адвокат, Сергей Александрович Учакин, предоставили газете первую и последнюю страницы приговора в отношении водителя Макарцева. Из этих двух листов следует, что

“15 сентября 2007 года в 02 часа 30 минут Макарцев Д.А., управляя технически исправным автомобилем марки “Вольво-740” гос. номер Н 693 АТ/39, двигался по участку автодороги Калининград - Мамоново <...> в пределах населённого пункта пос. Шоссейное, где, в соответствии с правилами дорожного движения РФ, скорость движения транспортных средств ограничена до 50 км/ч <...> со скоростью 71 км/ч, которая значительно превышала установленное ограничение и не позволяла ему в данной дорожной обстановке при указанных метеоусловиях обеспечить возможность постоянного контроля за движением транспортного средства <...> Двигаясь с указанной скоростью в данных дорожных условиях, обнаружив опасность для движения - пешехода Кальникаса А.В., следовавшего навстречу автомобилю, Макарцев Д.А. применил экстренное торможение и маневр влево, которые были приняты несвоевременно. Кроме того, в условиях движения с превышением допустимой скорости, принятых мер оказалось недостаточно для предотвращения наезда на пешехода <...> В результате дорожно-транспортного происшествия, совершённого Макарцевым Д.А., пешеходу Кальникасу А.В. были причинены телесные повреждения в виде... (лист приговора закончился, - прим. авт.).

Взят под стражу

На листе №10 приговора читаем:

“Учитывая характер и тяжесть содеянного, конкретные обстоятельства дела, данные о личности виновного, мнение потерпевших и их представителей о мере наказания, суд находит, что цели наказания могут быть достигнуты только при изоляции Макарцева Д.А. от общества, при этом назначение наказания, не связанного с изоляцией от общества, невозможно.

<...> На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 307, 308, 309 УПК РФ, суд ПРИГОВОРИЛ:

Признать Макарцева Дмитрия Александровича виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 264 УК РФ, и назначить ему наказание в виде 2 (двух) лет 7 (семи) месяцев лишения свободы с лишением права управлять транспортным средством на срок 3 (три) года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении в отношении Макарцева Д.А. отменить и взять Макарцева Д.А. под стражу в зале суда, срок наказания исчислять с 12 февраля 2009 года”.

Сейчас Макарцев находится в 12‑й колонии, в Славинске (точней, “прикомандирован” к турбазе “Дюны” на Куршской косе - осуждённые выполняют там какие-то работы). Пока велось следствие, он работал таксистом - и даже “засветился” на телевидении, в сюжете про спасение лебедя...

Шоссе в никуда

В ходе следствия Макарцев пытался доказать, что в погодных условиях 15 сентября 2007 года он никак не мог увидеть пешехода - а потом, соответственно, не мог успеть затормозить. Проводилось пять экспертиз, результаты которых иногда противоречили друг другу...

Свидетель (сотрудник милиции, которого Макарцев подвозил) не поддержал водителя - в итоге точка в уголовном деле поставлена. Но вопросы - пусть простят нас родные и близкие Альфреда Кальникаса, особенно его дети, которым, конечно же, больно от того, что сторонние люди говорят о самом главном и самом дорогом для них человеке, потерянном навсегда, - вопросы остались. По крайней мере, один: как попал Кальникас на ту злосчастную дорогу, что превратилась для него - совсем по Дэвиду Линчу - в “шоссе в никуда”?..

Что же касается деятельности МУП “Альта” “на современном этапе” - эта тема ещё не закрыта: отклики всё ещё поступают. Обо всём, что связано со смертью, должны говорить живые. У мертвых такой возможности нет.

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля