Новые колёса

“Я НЕ ХОТЕЛ ИХ УБИВАТЬ”.
В канун Пасхи Валерий Быков застрелился сам

  О том, что случилось на улице Аксакова в Калининграде в ночь с 25 на 26 апреля, писали во всех местных СМИ: 54-летний Валерий Быков (цитируем) “расстрелял из пистолета семью из трёх человек”. После чего застрелился.

“Террорист” и друг семьи

“22-летний Александр Антонюк забирал с работы маму. Они подъехали к дому на ул. Аксакова <...> Женщина пошла в дом, а парень остался в машине. Вдруг он увидел, как по другой стороне улицы в их сторону быстро идёт человек <...> который достал пистолет и нажал на курок. Две пули попали Саше в руку. Злоумышленник ранил и его отца, когда тот на звуки выстрелов выбежал с супругой из подъезда. Последняя пуля досталась овчарке, пытавшейся вступиться за хозяев... Истекающие кровью мужчины доехали до Ленин­градского РОВД. Они рассказали, что узнали в преступнике <...> Валерия Быкова - он полгода терроризировал их семью, заставляя отказаться от жилья”.

В. Быков

(Забегая вперёд, скажем: Валентин Антонюк от общения с “НК” отказался. Т.е. сначала он вроде бы согласился встретиться, но потом заявил: “Я тут подумал... Нам не надо встречаться. Я как только эту фамилию... Быков... услышал... Он хотел меня убить, в сына стрелял... Нет. Вы к тем обращайтесь, кто меня “заказал”. А ко мне не надо. Всё”. Поэтому мы приводим точку зрения семьи Антонюк, опубликованную в интервью другому изданию.)

“Причина “разборок” - однокомнатная квартира, купленная в 2004 году <...> Пожилой хозяин жилья умер лет десять назад. Его единственный наследник Михаил Плескачевский жил с мамой в том же посёлке (имеется в виду пос. Октябрьский, - прим. авт.). Сначала он сдавал квартиру семье Антонюк, затем предложил её выкупить.

- В цене сошлись, оформили документы, даже не стали выписывать Мишу, - рассказывает Раиса Антонюк. - Спокойно прожили три года, а в ноябре 2007 года нас стали запугивать. Тогда мы впервые увидели Быкова <...> Устав от бесконечного террора, мы написали заявление в УБОП <...> Мать Миши подала иск в суд, где Быков выступал как свидетель и друг семьи. Он рассказал, что встретил Мишину маму на улице и она попросила “разобраться” с покупателями.

Грамота митрополита

- 22 апреля, - продолжает Раиса, - на крыше нашей машины нашли пакет, в котором лежал предмет, похожий на взрывчатку. Пришлось вызывать сапёров. Оказалось, что это кусок хозяйственного мыла с проводами”.

(Кстати, по телевидению, в передаче “Вести - Дежурная часть”, тогда же показали об этом сюжет. И потерпевшая в эфире называла имя Быкова! Запомните эту деталь, - прим. авт.)

...Казалось бы, дело ясное. Но... лишь на первый взгляд. В редакцию “НК” обратились родные Валерия Быкова. И в их интерпретации события выглядят, мягко говоря, иначе...

Во-первых, Валерий Быков - не какой-то там “отморозок с пистолетом и начисто сорванной башней”, а директор ООО “Магистр” - фирмы, занимающейся реставрацией памятников. Абсолютный трезвенник, никогда не прикасавшийся к наркотикам, человек неконфликтный и глубоко верующий. За строительные работы в Крестовоздвиженском храме он даже получил грамоту за подписью митрополита Кирилла (именно его, Быкова, фирма занималась реставрацией здания - и именно ей храм обязан своим нынешним благородным обликом).

Чтобы человек православный и не в приступе “белой горячки”, начал палить в людей, а потом совершил тяжкий грех самоубийства - согласитесь, причины должны быть вескими.

Кстати, Валерий Быков был мастером спорта по пулевой стрельбе. И он вполне мог ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАССТРЕЛЯТЬ обоих Антонюков - но, очевидно, стрелял на поражение только в спущенную с цепи собаку. С первой попытки угодив ей прямо в голову.

“Съёмная хата”

Во-вторых, “корень зла” и впрямь - упоминавшаяся выше квартира в посёлке Октябрьском. С которой отнюдь не всё чисто.

Валерий Быков с дочерью

...Плескачевский-старший был другом Валерия Быкова. Несколько лет назад Юрий Плескачевский, водитель-дальнобойщик, разбился. А его сын Миша пошёл по “кривой дорожке” - начал выпивать. Ольга, вдова Юрия, сдала квартиру Миши семье Антонюк за 1200 рублей в месяц.

Квартиранты платили нерегулярно - но, в случае острой надобности, на бутылку Мише всегда готовы были денежек дать. По словам самого Михаила, квартиранты попросили его прописать их по “съёмной хате” и подослали своего человека с документами... которые Миша, будучи в подпитии, подписал. Думая, что это бумаги на право прописки. А через пару лет случайно узнал от работника ЖЭУ, что квартира ему уже не принадлежит: право собственности переоформлено на семью Антонюк.

В ужасе он сообщил об этом матери, а та позвонила Быкову, прося его вмешаться и помочь...

Валерий подъехал к квартирантам Миши. Разговор шёл с Раисой Антонюк. По словам очевидца, она не отрицала того, что право собственности переоформлено. Но говорила, что сделано это не с целью “кинуть” Плескачевского, а в качестве гарантии возврата им долга: 35.000 рублей. При этом Раиса не отрицала и того обстоятельства, что плата за снимаемое жильё ими, семьёй Антонюк, тоже давно уже не вносится. Так что сумма их задолженности Плескачевскому, в принципе, эквивалентна его долгу им.

После обмена упреками стороны договорились встретиться на следующий день и спокойно свести “дебет с кредитом”.

Дьявольская сделка

На следующий день, правда, оказалось, что Миша должен уже 70.000 рублей... Но стоимость однокомнатной квартиры в посёлке Октябрьском, по нынешним временам, - 70.000 долларов...

В ходе беседы семейство Антонюк согласилось с доводами Быкова относительно того, что квартиру необходимо переоформить в Мишину собственность. Был даже возвращён пакет документов на жильё (всё, кроме свидетельства о собственности). Но... вместо возвращения недвижимого имущества законному хозяину, квартиранты написали заявление в управление по борьбе с организованной преступностью (УБОП). Представив себя жертвами вымогательства.

В свой черёд, Плескачевские обратились в суд с иском о признании недействительной сделки купли-продажи и в УБОП - по факту мошенничества.

В УБОПе заявление Антонюк приняли к рассмотрению, а Плескачевских - “оттопырили”. Михаил подал ещё одно заявление - в Ленинградский ОБЭП ОВД, и там вроде бы даже взялись за дело. По крайней мере, 14 апреля 2008 года старший оперуполномоченный ОБЭП ОВД по Ленинградскому району Калининграда капитан милиции Евтухов опросил Антонюка-старшего. Который пояснил:

По пьяной лавочке...

“В 2003 году от знакомой <...> узнал, что сдаётся квартира, расположенная по адресу: ул. Аксакова, 52-2. Знакомая также сообщила, что владельцы квартиры злоупотребляют спиртными напитками <...> Встретившись с матерью владельца квартиры, мы обсудили стоимость аренды <...>

 

Я предложил Плескачевскому за денежное вознаграждение разрешить прописаться у него в квартире, т.к. мне необходимо было устраиваться на работу. За прописку в квартире я передал Михаилу 500 рублей <...> Я погасил все имеющиеся задолженности по коммунальным платежам <...> думая, что смогу в дальнейшем предъявить данный счёт Плескачевским <...> Что мной впоследствии было и сделано. После этого долгое время Плескачевские не появлялись <...> затем Михаил пришёл к нам, находясь в алкогольном опьянении, и попросил одолжить ему денег <...> ему необходима большая сумма, у него большие проблемы <...> Я предложил Михаилу вариант, что не просто так отдаю деньги, и предложил переоформить квартиру на меня. Но чтобы Михаил не остался без прописки, квартира будет переоформлена с обременением <...> Я передал Михаилу 100.000 рублей, расписок никаких не брал. Документы были оформлены у нотариуса и зарегистрированы в юстиции”.

Вопрос (Евтухова): “Вы намеревались переоформить квартиру обратно на Плескачевского, после того как он вернёт денежные средства, полученные от вас в долг, в сумме 100.000 рублей?”

Ответ: “Нет, так как я считал, что за переданные ему денежные средства в сумме 100.000 рублей приобрёл квартиру”.

Вопрос: “Вы осознавали, что стоимость квартиры Плескачев­ских на момент заключения договора купли-продажи составляет гораздо больше, чем 100.000 рублей?”

Ответ: “Да, осознавал”.

Вопрос: “Осознанно ли Вы, видя, что Плескачевский постоянно злоупотребляет спиртными напитками и обратился к Вам с просьбой одолжить ему большую сумму денег, не имея возможности вернуть их, использовали его тяжелое положение и переоформили квартиру на свое имя?”

Ответ: “Да, осознавал”.

Вопрос: “Понимали ли Вы, какие могут быть последствия и какие действия может предпринять Плескачевский после того, как поймёт, что фактически остался без жилья и что квартира, принадлежащая ему, оценивается в десятки раз больше?”

Ответ: “Да, я понимал...”

Муляж бомбы

Объяснения в ОБЭП давал и Георгий Мытарев, на чьё имя была оформлена доверенность - представлять “интересы Плескачевского в приватизации квартиры и на отчуждение”. Который косвенно подтвердил сомнительность данной сделки.

Кроме того, всплыл тот факт, что доверенность была выписана по ПРОСРОЧЕННОМУ паспорту Плескачевского, что делает её недействительной... и могло бы вызывать вопросы к нотариусу, поставившему на сём документе свою подпись и печать.

Но... в 20-х числах апреля сотрудниками ОБЭП было вынесено постановление об ОТКАЗЕ в возбуждении уголовного дела.

Очевидно, Миша Плескачевский показался господам из правоохранительных органов недостойным защиты. Дескать, пропил квартиру - так радуйся, что в бомжи не попал, что добрые дяди-тёти-квартиранты-хозяева великодушно сохранили за тобой право прописки... Алкоголик - “законная добыча” флибустьеров, орудующих на рынке жилья.

По словам близких Валерия Быкова, он был очень подавлен этой историей. Тем более, что его попытались выставить “лицом заинтересованным”. Якобы он сам хочет завладеть квартирой Плескачевского - и именно с этой целью “инспирирует” иски в суд и заявления в милицию от имени Михаила и Ольги.

Но окончательно Быкова выбила из колеи ситуация с “муляжом” взрывного устройства. Когда с экрана телевизора прозвучало обвинение в его адрес, Быков пришёл в ярость:

“Я не ребёнок, чтоб такими вещами заниматься! Я этот вопрос выясню!”

Уничтожили все следы...

Родным он сказал, что этот муляж, скорее всего, смастерил кто-то из семейства Антонюк, чтобы укрепиться в образе преследуемых и пострадавших. А вранья за ним не водилось. Не уважал он это дело. Старался говорить, как есть.

И вот тут уместно вспомнить реплику, прозвучавшую на сайте кaliningrad.ru:

“Милиционер, которого показывали в сюжете, руками без перчаток муляж осматривал. То есть дактилоскопировать никто и ничего не собирался <...> Хотя мыло было упаковано в коробку, перетянутую изолентой - не скотчем, на котором пальчики не пальпируются.

Кроме того, истоптали всё вокруг, как слоны, вместо того, чтобы отливки следов сделать... Да если бы все необходимые манипуляции были вовремя произведены, не было бы ни выстрелов, ни самоубийства!..”

Если Быков и впрямь совершал то, в чём обвиняли его Антонюки (угрожал, ломал двери, грозился расстрелять всю семью, менял замки в отсутствие хозяев-квартирантов), короче, терроризировал ни в чём неповинных людей, - почему его не привлекли к ответственности?

А если он только пытался защитить сына покойного друга?! Пусть этот сын и не самый образцово-показательный человек на земле... Это ведь ещё не основание “отжимать” у него хату? И платить за неё 70 штук “деревянными”, когда реально она стоит в двадцать пять (!) раз дороже!

Ну, пусть даже сто “штук” - проблемы это не решает. А с правоохранительных органов никто, простите, не снимал обязанности вести ПРОФИЛАКТИЧЕСКУЮ работу - это ведь только патологоанатомы занимаются исключительно трупами...

Но сотрудники милиции фактически бездействовали. Как, впрочем, и во всех ДРУГИХ случаях, когда “квартирный вопрос”, так испортивший людей, перерастал в настоящую трагедию.

“Баланду есть не собираюсь”

В. Быков

...В общем, 26 апреля Быков, видимо, отправился на улицу Аксакова - “выяснять”.

Почему он взял с собой пистолет? Это мы уже никогда не узнаем. Может, он уподобился герою Майкла Дугласа в американском боевике? Помните, тот, простояв часа два в пробке, схватил автомат и с воплем “Всё достало!” - пошёл крошить в капусту тех, кто с ним был недостаточно вежлив...

А может, Быкову что-то сказали по телефону - ведь у каждого человека есть свои “болевые точки”, на которые лучше не давить...

Так или иначе, после стрельбы на улице Аксакова он отправился в гостиницу “Патриот”, снял там номер... Его искали: сотрудники милиции привезли в отдел и родных Быкова, и Ольгу и Михаила Плескачевских...

Валерий позвонил в милицию на следующее утро. Долго разговаривал с оперативником. А потом позвонил своему другу и спокойным, почти бесстрастным голосом сказал ему (почти дословно) следующее:

“Эта с...ка спустила на меня собаку. Я не хотел их убивать, брать грех на душу в канун Пасхи. Но и оставлять безнаказанными тоже не смог. Пусть теперь думают... Ментам я позвонил, сообщил, где нахожусь. Что случилось, то случилось, а баланду есть я не собираюсь. Не оставляйте без внимания жену и дочь. Передай привет ребятам”.

Через несколько секунд он застрелился.

...Нет, мы далеки от намерения делать из Валерия Быкова героя. Но и исчадием ада, судя по всему, он не был. Да и жертвы его - далеко не ангелы. Как-то им будет житься теперь на квадратных метрах, оплаченных кровью? И своей, и Валерия Быкова.

Впрочем, сделки с дьяволом именно так и скрепляются - кровью.

Пока что право собственности на квартиру Михаилу Плескачевскому не возвращено. И вряд ли возвращено будет - ведь теперь его защитить уже некому.

Д. Якшина

P.S. Если кто-либо из свидетелей и действующих лиц этой кровавой драмы всё-таки захочет вступить в диалог (или полемику), мы готовы выслушать любую версию трагических событий. Не зря ведь один философ говорил: “Как часто истина зависит лишь от точки зрения на неё!..”

“Истин” может быть много - из них и складывается объективная реальность.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля