Новые колёса

“Я ИЗНАСИЛУЮ ТВОЮ БАБУШКУ!”.
Как коллекторы выбивают деньги

Застрелил беременную

Не так давно в Красноярском крае произошёл дикий случай: коллекторы прессовали 40-летнего бизнесмена, задолжавшего 3 миллиона рублей. Довели мужика до того, что он застрелил во сне беременную жену, двоих детей, а после пустил себе пулю в лоб.

О коллекторах и их методах работы лучше всего расскажут сами представители этой профессии: члены “выездных бригад” и те, кто выбивает долги исключительно по телефону. Представляем вашему вниманию откровения некоторых из них.

По понятным причинам свои фамилии они называть не стали. Будем называть их просто: “Коллектор”. Так сказать, собирательный образ типичного героя нашего времени.

Без совести и интеллекта

- Выбивать долги сможет не каждый, - откровенничает Коллектор, - для такого дела нужны люди с железными нервами. В “выездные бригады” идут работать мужики крепкого телосложения, лица которых “не обезображены” ни интеллектом, ни совестью. Чаще всего это бывшие сотрудники силовых ведомств. Прекрасно подходят для таких дел “толстокожие” служащие системы исполнения наказаний и бывшие военные. Но больше всего - выходцев из системы МВД. Так сказать люди с “профессиональной деформацией личности”.

Для тех, кто “сидит на телефоне”, несколько иные требования. Тут физические данные не обязательны, требуется лишь желание, цинизм и непродолжительная специальная подготовка.

- Первой фразой, которую произнесла методист, - откровенничает Коллектор, - звучала так: “А сейчас мы будем делать из вас сволочей”. Все засмеялись, но она даже не улыбнулась. Как оказалось, она совсем не шутила.

На коленях будешь ползать!

Выбивание долга начинается с непрерывных телефонных звонков. Тут для коллектора главное - морально раздавить должника. Способов для этого великое множество.

- На коленях передо мной будешь прощение выпрашивать! - хрипло басит щуплый блондинчик. - Понял, ты, ссанина, на коленях, я сказал!

- Вы платить-то будете? - вежливо интересуется миловидная девушка. - Долги за кредит у вас висят.

- Какой кредит? - вопит на другом конце провода женщина. - Я работу потеряла, мне даже детей кормить нечем!

- А вы знаете, что у нас разговоры записываются? - вкрадчиво интересуется Коллектор. - Детей нечем кормить? Наш разговор послушают в органах опеки и пусть решают, оставить вам детей или нет...

Должница тяжело дышит в трубку - она на грани обморока.

К тебе едут с утюгом

- Чё, Мишаня, не нашёл? - тихо, но со скрытой угрозой в голосе обращается Коллектор к должнику. - Мишаня, ты лично мне пообещал, что деньги будут сегодня. Ты понимаешь? Ты понимаешь, что ты мою зарплату уже воровать начал? Мало того, что банк обворовал, так ещё и меня обворовываешь? Всё, Мишань, готовься. К тебе выехали!

- Я сегодня оплачу, - мямлит долж­ник.

- Я сказал, выехали за тобой! - рявкает Коллектор и делает вид, что обращается к коллеге. - Лёха, ты паяльник взял? Утюг с тобой?

За соседним столом ещё один специалист ведёт телефонный разговор со следующим клиентом.

- Я по поводу долга, - басит Коллектор. - Мне Денис нужен...

- Вы уроды, это мой сын, он повесился вчера из-за ваших звонков! - голосит в ответ женщина. - У нас поминки в квартире!

- Значит, должник умер? - ничуть не смутился Коллектор. - А вы знаете, что теперь долг будете выплачивать вы?

Короче, никаких сантиментов. Если все эти наезды не помогают, в дело вступает “выездная бригада”.

Папа, ты украл чужие деньги?

- Если заёмщик не собирается платить по счетам, - объясняет Коллектор, - к нему применяются иные меры воздействия. Мне известны случаи, когда звонили в школу, где учатся дети должника, и просили педагогов обсудить на родительском собрании неспособность платить по счетам родителей Васи или Пети. Или сами вступали в общение с детьми должника по телефону или лично. Если сын или дочь спросит “Папа, почему ты не отдаёшь чужие деньги?”, вряд ли кто-то после такого не заплатит, не железные ведь...

Весьма популярный приём - роспись стен и подъездов оскорбительными надписями (“Вор”, “Кидала”, “Пидарас”), где обитают должники, заливка замочных скважин клеем и строительной пеной.

Следующий шаг - размещение в районе проживания несостоятельного заёмщика листовок оскорбительного содержания, где должника обвиняют в различных гнусностях, от пагубных пристрастий до тяжких преступлений. Как правило, это “разоблачение педофила”. После чего от должника шарахаются не только родственники, друзья, соседи и сослуживцы, но и местные бомжи-алкоголики и бывшие уголовники...

Через социальные сети друзьям жертвы креативные коллекторы рассылают сообщения о несостоятельности их товарища, советуют не доверять ему ни в чём и не одалживать денег. Ещё один популярный удар ниже пояса по должнику - размещение его телефонных номеров на сайтах интим-услуг. Ну, там “классика”, анал, “золотой дождь”, садо-мазо...

Раны оказались смертельными

Но это ещё лишь цветочки. Решительные коллекторы “украсили” подъезд дома, где живёт упрямый должник банка, ёмким посланием “Убью!”.

В другом городе суд заключил под стражу “охотника за долгами”, который прострелил плечо должнику из травматического пистолета.

- Моя клиентка с мужем развелась задолго до того, как он успел взять кредит и задолжать банку около 200 тысяч рублей, - рассказывает руководитель правового центра “Человек и закон” Марс Тарасов. - У коллекторов оказались анкетные данные женщины, и они просто не давали ей проходу, звонили, присылали письма с требованием денег.

Женщина жаловалась участковому, но без толку - в возбуждении уголовного дела отказывали. В конце концов, к ней на дачу приехали наглые громилы и заявили, что заберут её вещи в счёт долга. Находившийся там её дядя завёл мопед и сказал хамам, что едет за полицией. Тогда один из коллекторов достал травматический пистолет и несколько раз в него выстрелил. Ранения оказались смертельными...

Насрать перед дверью клиента

- Надо запугать человека, морально уничтожить его - объясняет Коллектор. - Например, я напоминал отцам семейств, мол, по телевизору передавали, маньяков много на улицах развелось: смотри, чтобы твой сын или дочка осторожней из школы домой ходили, а то мало ли что с ними может случиться...

Ещё более эффективный способ - давить на родственников должников.

- Я говорил ужасные вещи, - признаётся Коллектор. - Из самого безобидного - 82-летнюю бабушку одного из должников называл проституткой, говорил, что приеду и совершу с ней половой акт в извращённой форме, если её внук через два дня деньги не отдаст. Детям говорил, что их родителей посадят в тюрьму и будут долго пытать, пока они не умрут, а самих детей отдадут в интернат навсегда.

Крайние меры, которые разрешает коллекторам начальство - прокалывать шины автомобилей должников, выбивать стёкла окон в их квартирах и даже испражняться на половик перед дверью клиента.

Часто коллектор выслеживает должника в общественных местах - в супермаркетах, в автобусе, в трамвае - и начинает громко стыдить человека, чтобы это слышали все окружающие.

Разговор с мертвецом

Однако встречаются должники, от которых плачут сами коллекторы. Вот один из таких случаев.

“Однажды я позвонила мужику, говорю: “Вы Евгений Петрович?” Он отвечает: “Да, это я, но я умер и денег не отдам”.

- Чего? - не врубилась я.

- А вы посмотрите в документах, - уточняет Евгений Петрович. - Там моё свидетельство о смерти...

Открываю вкладку с его документами - реально, свидетельство о смерти должника. Я не нашла ничего глупее, чем спросить: “Платить будете?”

- А как я заплачу? Я же мёртвый, - спокойно произнёс клиент и положил трубку.

На этого человека я попадала ещё много раз за время работы, и он то прикидывался мёртвым, то говорил, что он брат должника, а должник уехал.

В комментариях от коллег были одни недоумевающие фразы: “должник умер, но разговаривает”.

Жадные банкиры

Нынче люди часто попадают в кабалу ко всяким проходимцам - те умеют ловко расставить сети.

- Везде полно таких фирмочек, - делится впечатлениями Коллектор. - “Деньги за 5 минут”, “До зарплаты”, “Быстрые деньги”. Люди ведутся из-за доступности таких кредитов и кажущейся низкой процентной ставки - 1,5-2% в сутки.

На самом деле, это очень много. Кредитор вешает клиенту лапшу на уши, предлагая вернуть заём не через месяц, а через три. Клиент верит, что так на самом деле выгоднее. Получается, если человек берёт 10 тысяч рублей в долг, то через три месяца он обязан вернуть уже около тридцати тысяч. Процент идёт на процент. А за каждый день задержки процентная ставка увеличивается вдвое, и к концу четвёртого месяца долг достигает 50 тысяч рублей.

Нередко среди должников можно встретить больных, психически ненормальных людей. Непонятно, как им давали кредиты. Зато долги у них достигают астрономических сумм. Человек брал 20 тысяч, а должен вернуть несколько миллионов. То есть продать свою квартиру.

- Мне рассказали, - рассказывает Коллектор, - что у кредитных специалистов свой план, и они даже бомжу с улицы готовы вручить договор...

Пишите прокурору

В заключение следует сказать, что с коллекторами нужно вести себя правильно. Для этого необходимо придерживаться достаточно простых правил.

1. Старайтесь демонстрировать в общении с коллекторами отсутствие страха и готовность отстаивать свои права на любом правовом уровне. Смотрите им прямо в глаза, не прячьте взгляд и не оправдывайтесь.

2. Не срывайтесь на “охотников за долгами”, не грубите им и ни в коем случае не угрожайте. Помните: всё, что вы скажете, может быть использовано против вас.

3. По возможности ведите аудиозапись вашего общения с коллекторами: в случае обострения ситуации или угроз в ваш адрес, направляйте файл в прокуратуру. В этом случае вполне возможно, что агентство предпочтёт списать ваш долг как неликвидный, чем ставить под удар весь бизнес.

4. Если вы подозреваете, что за вами ведётся слежка со стороны коллекторского агентства, идите в полицию и пишите заявление о преследовании, которое может быть сопряжено с угрозой вашему здоровью или жизни. Это действие покажет вашу решимость. И даже в том случае, если уголовное дело не заведут, охладит пыл коллекторов.

5. Если вы мужчина и коллекторы из “выездной бригады” пришли к вам домой, выходите с ними на разговор, не привлекая домочадцев; на всякий случай попросите близких запереться в квартире. Если же общаться с “охотниками за долгами” вживую приходится одиноким женщинам или пенсионерам, им лучше заручиться поддержкой любых представителей сильного пола - от соседей до сотрудников полиции.

6. В живом общении с “выездной бригадой” будьте готовы к напору и угрозам со стороны коллекторов - они будут проверять вас “на прочность”.

Отвечайте коротко, чётко и односложно. Верный признак того, что вы всё сделали правильно, - коллекторы начинают говорить о том, что подадут на вас в суд. Это значит, что их методы работы исчерпаны.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля