Новые колёса

ИЗНАСИЛОВАН ШВАБРОЙ-2.
Экс-начальник колонии ИК-8 садист Бычков сел за решётку

Тюремная троица

Почти полгода длится судебная тяжба между руководством исправительной колонии ИК-8 (Калининград, проспект Победы) и газетой “Новые колёса”. Нынешний начальник “восьмёрки” полковник Константин Чернов инициировал целую серию исков в суд с целью “защитить деловую репутацию” своего учреждения. Обиделся полковник на критику. Не унижают, мол, в стенах ИК-8 заключённых. Как можно?! Помилуйте! Колония имеет славную историю и богатые традиции, а также грамотный, заботливый, строгий, но справедливый персонал. А сколько передовых офицеров-вертухаев пошло на повышение!

Типпель и Бычков оказались за решёткой, а их начальник, генерал Маленчук (справа внизу), был уволен

Чтобы разобраться, кто и какие именно традиции закладывал в основание системы перевоспитания заключённых в Калининграде, достаточно вспомнить о трёх офицерах, действительно переведённых из нашей области в Санкт-Петербург - на более высокие должности. Это начальник управления федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Калининградской области полковник Владимир Маленчук, начальник ИК-8 подполковник Евгений Бычков и его заместитель по безопасности и оперативной работе майор Вячеслав Типпель.

По мнению столичного руководства, бравые офицеры заслужили карьерный рост. Уже генерал Маленчук возглавил главное управление ФСИН северной столицы (Санкт-Петербург), полковник Бычков стал его первым заместителем, а подполковник Типпель вырос до начальника оперативного управления в том же главном управлении Питера. Всем троим присвоили очередные звания. Одним словом, образцовые офицеры, отличники тюремной и политической подготовки.

И так бы они в передовиках и ходили, не случись одна неприятность. Питерским (а затем и всем российским) журналистам стали известны методы работы тюремной троицы из Калининграда.

Извращенцы-насильники

О том, что творили эти “воспитатели”, свидетельствует письмо Екатерины Максимовой (родственницы одного из осуждённых) президенту РФ Медведеву. Приводим его без купюр. Оно того заслуживает.

“Уважаемый

Дмитрий Анатольевич!

В настоящее время следственным управлением по Санкт-Петербургу и Ленинградской области следственного комитета при прокуратуре РФ расследуется уголовное дело, возбуждённое 17.02.09 г. в отношении сотрудников УФСИН. Данное дело включает в себя несколько эпизодов.

Эпизод, с которого всё началось - избиение осуждённого Б., который совершил побег из колонии-поселения. Мотивами побега послужило вымогательство денег за условно-досрочное освобождение со стороны сотрудников колонии.

Б. был пойман и доставлен в тюремную больницу. По приказу и под непосредственным руководством Типпеля его подчинённые (полковник Балоболко, майор Берёзкин, майор Хачикян и подполковник Гаврилов) спустили заключённого Б. в подвал.

Раздели догола, избили и написали на груди и спине заключённого “петух”. В избиении принимал участие подполковник Типпель, который пластиковой вешалкой бил по половым органам Б. (более 10 ударов). Затем Б. “опустили” - черенок швабры был введён в анальное отверстие заключённого, после чего этот кусок швабры был засунут ему в рот. По приказу полковника Балоболко один из заключённых засунул Б. член в рот. При этом все действия снимали на видеокамеру. Данное видео приобщено в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

Аналогичный эпизод произошёл ранее, в той же тюремной больнице в декабре 2008 года с осуждённым Н., прибывшим в больницу за девять дней до своего освобождения. Начальник отдела противодействия преступным группировкам УФСИН майор Петров по прямому приказу подполковника Типпеля заставил заключённых-”активистов” избить и “опустить” Н. Все эти действия также снимались на видео. Данная видеозапись приобщена в качестве вещественного доказательства к материалам уголовного дела.

Фрагменты видео (запись издевательства над подследственным) из личной коллекции полковника Бычкова

От действий генерала Маленчука, полковника Бычкова и подполковника Типпеля пострадал ещё один осуждённый. В середине осени 2008 года Л. бежал из колонии-поселения и был пойман. Полковник Бычков и подполковник Типпель в кабинете Бычкова приковали осуждённого наручниками к батарее и несколько часов избивали резиновыми дубинками. В результате Л. сломали два ребра, нанесли несколько ран на голове. От этих ударов Л. получил сотрясение головного мозга.

По данному эпизоду Типпель и Бычков дали признательные показания. Этот эпизод был выделен в отдельное дело. 15.09.2009 года Дзержинским судом Санкт-Петербурга Бычков и Типпель были приговорены к четырём годам лишения свободы и лишены специальных званий.

В начале осени 2008 года начальник управления следственных изоляторов подполковник Довгополый и подполковник Типпель в следственном изоляторе 47-4 Лебедево пытками вымогали у подследственного Г. (проходит обвиняемым по делу о мошенничестве) крупную денежную сумму. Подследственного били, вешали за руки в наручниках. Деньги передала жена Г.

У самого Г. до настоящего времени не восстановились функции пальцев на руках. По данному эпизоду подполковник Довгополый дал признательные показания.

Все вышеперечисленные эпизоды вошли в уголовное дело, и по ним ведётся работа, но целый ряд подобных преступлений, совершённых сотрудниками УФСИН, остались пока нераскрытыми по объективным и субъективным причинам...”

Пыточный конвейер

В письме приведены только те факты, которые уже зафиксированы в приговоре. По другим проводится следствие. Недостатков в доказательствах нет - в своём сейфе Бычков хранил целую кипу видеозаписей с пытками и издевательствами над заключёнными, которые полковник творил вместе со своими коллегами.

Фрагменты видео (запись издевательства над подследственным) из личной коллекции полковника Бычкова

Свидетели сообщают - такими съёмками Бычков увлекался ещё в Калининграде, во время службы в ИК-8. С одной стороны, видео помогали пыточных дел мастеру выбивать деньги из родственников осуждённых, с другой - повязывали кровью всех участвовавших в истязаниях сослуживцев. Благодаря материалам из сейфа Бычкова, под следствие уже попали 10 сотрудников питерского главного управления ФСИН. Не исключено, что ниточка потянется и дальше - в Калининград.

В янтарном рае Типпеля, Бычкова и Маленчука хорошо помнят. Заключённые ИК-8 были свидетелями не только физических расправ, но и моральных издевательств. Как вспоминают бывалые люди, Бычков приказывал изымать у зэков иконки и срывать с них нательные крестики.

Было и другое изобретение калининградского УФСИН того времени: чтобы зэки не жаловались на начальство, их наказали весьма своеобразно: перед строем заключённых охранники расстреляли обитавших в колонии кошек. При виде мучений любимых животных, даже бывалые зэки плакали.

Как сказал в одном из своих интервью бывший прокурор по надзору за исполнением законности в исправительных учреждениях Калининград­ской области Юрий Корзин:

“Я открыто заявлял, что они (Маленчук, Типпель, Бычков) не имеют права работать с людьми. Они ненавидят как сотрудников, так и осуждённых”.

Но пока не грянул питерский скандал, все эти, с позволения сказать, офицеры считались особо перспективными кадрами. Садистов в погонах не раз отмечали наградами и поощрениями, а Бычков вообще был признан лучшим работником в системе УФСИН. Теперь Бычков и Типпель за решёткой, а генерал Маленчук снят с должности указом Президента РФ.

Стоит отметить, что в конце 2009 года своих кресел лишились сразу 20 региональных руководителей системы исполнения наказаний.

До Калининграда пока не дошло. Местные тюремщики, воспитанные Маленчуком, Типпелем и Бычковым, продолжают изуверское дело своих наставников. Да ещё и судиться с журналистами нашей газеты пытаются. Отстаивают свою “деловую репутацию”, а точнее - право бесперебойно эксплуатировать пыточный конвейер в исправительных колониях. Даже питерское дело их не насторожило. А зря...

 А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля