Новые колёса

ИЗНАСИЛОВАЛИ ШВАБРОЙ.
Молодые садисты “опустили” 19-летнего парня и расписали ему грудь кухонным ножом

Однажды в тёплый сентябрьский день трое жителей Калининграда решили повеселиться. 20-летний Сергей Матюшин, 33‑летний Александр Харченко и 22-летний Сергей Васкевич работали вместе - шабашили в строительной бригаде.

Голубая луна

После окончания трудового дня они собрались в посёлке Луговом, на кольце автобуса №101. Слово за слово - пора идти за водкой. Однако компания почему-то не складывалась. Для полного счастья трём мужикам не хватало ещё одного молодого человека. Васкевич позвонил своему знакомому, 19-летнему Дмитрию (имя изменено): мол, давай прогуляемся.

“Давай!” - ответил тот, не подозревая, что его ждёт.

Прямая кишка

Сергей Матюшин

Придя на встречу с Васкевичем, Дмитрий не ожидал увидеть с ним ещё двух парней. Харченко он знал и раньше, но не очень хорошо.

Другого, Сергея Матюшина, не знал вовсе.

Дмитрий обратил внимание на татуировку на руке незнакомца - череп с розой. А так - обычный парень. Среднего роста, худощавого телосложения, брюнет.

О том, что наколка в виде черепа означает агрессивность и жестокость, Дмитрий тогда не догадывался. И с лёгкостью согласился поехать со всей компанией к Матюшину домой. Денег у парня не было - а тут предлагают выпить на халяву.

Матюшин снимал квартиру в Калинин­граде на улице Глазунова, 11.

По дороге приятели купили бутылку водки. Выпили - показалось мало. Сходили снова в магазин. В общем, гоп-компания пьянствовала до утра. Кончилось “веселье” трагически - 19-летний Дмитрий угодил в больницу с тяжёлыми травмами - ушибами головы, сотрясением головного мозга и разрывом прямой кишки. Парня избили, раздели догола и “опустили”. Кроме того, всю грудь исполосовали ножом - вырезали на коже слово “пидор”.

Девять лет строгача

31 мая 2016 года Центральный районный суд Калининграда приговорил одного из участников истязания - Сергея Матюшина - к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима. За умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершённого группой лиц с применением предмета, используемого в качестве оружия (п. “а” ч. 3 ст. 111 УК РФ).

Васкевич, пригласивший Дмитрия в компанию, проходил по делу в качестве свидетеля.

33-летний Харченко сейчас арестован. Уголовное дело в отношении Харченко выделено в отдельное производство.

То, что сделали с Дмитрием - не просто расправа пьяных отморозков. Над парнем изощрённо издевались, унижали, пытали.

Что же произошло? Почему вроде бы приличные молодые люди совершили такое дикое преступление?

Спальня на двоих

По версии следствия, слово “пидор” на груди вырезал Харченко. А шваброй в прямой кишке орудовал Матюшин - пока Харченко удерживал жертву.

Выводы следствия основывались на показаниях свидетеля Васкевича и потерпевшего Дмитрия.

Действительно, началось всё с обычной попойки. Около 23 часов 5 сентября 2015 года четверо молодых мужчин собрались в квартире, которую снимал Сергей Матюшин. Сбросились деньгами. При этом Дмитрий денег на водку не давал - у него их просто не было.

Какое-то время собутыльники квасили на кухне, затем двое - Васкевич и Харченко - сказали, что хотят спать. И ушли в спальню, где была одна кровать.

За столом остались Дмитрий с Сергеем (хозяином квартиры). Банкет продолжился. Однако вскоре Дмитрию что-то не понравилось в поведении Матюшина, и он его обозвал “пидором”. Тот обиделся и выгнал гостя из квартиры.

Куда Дмитрию деваться - на дворе 2 часа ночи. Денег на такси нет.

Звонить родителям он не стал, а постучался опять к Матюшину и попросился переночевать. Сергей пустил. Однако сон не шёл. Молодые люди снова принялись за спиртное. Затем Сергей ушёл в комнату, где спали Васкевич и Харченко. А Дмитрий задремал прямо за кухонным столом.

За “пидора” ответишь

Слева - Александр Харченко

Утром в семь часов друзья очнулись - снова захотелось выпить. Трое скинулись на бухло - у Дмитрия, как известно, бабок не было. Вчетвером они сходили в магазин и купили три бутылки водки по 0,5 литра. Веселье продолжилось. И опять Дмитрий и Сергей повздорили - не получался у них контакт. Гость опять обозвал хозяина - тем же словом “пидор”.

“За свои слова - ответишь!” - взвился обиженный Сергей. И ударил Дмитрия кулаком в лицо. Тот ответил ударом в живот. Завязалась драка. При этом Харченко и Васкевич стояли рядом и наблюдали за происходящим.

Отмутузив друг друга как следует, драчуны поутихли. Но тут вмешался Харченко и стал заламывать Дмитрию руки: мол, ты неправ - оскорбил моего друга Сергея.

На голову Дмитрия снова посыпались удары. Драка вспыхнула с новой силой. Харченко поставил противнику подножку, и они вместе упали на пол в коридоре. Затем Харченко сел сверху на Дмитрия.

Одновременно Сергей стал стаскивать с Дмитрия штаны и нижнее бельё, приговаривая: “Ты ответишь за свои слова”. Харченко держал Дмитрия и не давал ему вырваться.

Сергей Матюшин схватил швабру и несколько раз засунул её черенок в анальное отверстие несговорчивого гостя. При этом Матюшин приговаривал: “Пусть теперь все знают, что ты сам пидор!”

Дмитрий закричал от боли. Сексуальное истязание длилось около 10 минут. Затем Харченко пошёл на кухню и вернулся с ножом. Он перевернул изнасилованного парня на спину, и, оттянув футболку, вырезал на груди ножом слово “пидор”.

Разрыв брюшины

Сергей Матюшин

Васкевич находился рядом и ничего не предпринимал. Посчитав, что наказание достаточное, Харченко велел всем помалкивать, никому ничего не рассказывать.

Дмитрий с трудом встал на ноги, но идти он не мог. Васкевич, Харченко и Матюшин взяли его под руки, вытащили из квартиры и помогли спуститься по лестнице.

Васкевич позвонил в “скорую”. Отцу изнасилованного парня он сообщил, что в ночь с 5 на 6 сентября они выпивали, произошла драка, и его сыну нанесли тяжкие телесные повреждения...

Отец тут же бросился на место преступления, но Дмитрия уже увезли в больницу (БСМП). Увидев сына в больничной палате, он ужаснулся - всё лицо парня распухло, было залито кровью, в синяках и ссадинах. Глаза - затекли. Кроме того, врачи констатировали разрыв прямой кишки (париетальной брюшины), проникающий в полость малого таза. Травма квалифицируется как тяжкий вред здоровью.

В больнице потерпевшего экстренно прооперировали.

Отец Дмитрия написал заявление в полицию.

Заклеили рот лентой

Матюшина взяли через месяц. В содеянном он не признался. На следствии Сергей рассказал совершенно другую историю. Якобы конфликт возник не у него с Дмитрием, а у Харченко:

“Утром, после распития спиртного, Дмитрий опрокинул стол, за которым мы все сидели. При этом разбилась посуда. Харченко ударил его локтем правой руки в лицо.

Тот упал на пол - Харченко стал его избивать. Затем сел сверху и продолжал наносить удары.

После я увидел, что Дмитрий испачкал кровью мой ковёр. Я расстроился и решил его тоже избить. Когда он стал вставать, я нанёс ему кулаком не менее десяти ударов по лицу. Дмитрий опять упал на пол.

Затем я вышел в другую комнату, а когда вернулся, увидел такую картину: Дмитрий лежит на полу, его руки и ноги связаны малярной лентой. Рот также заклеен малярной лентой.

Харченко сидел на нём сверху. Он стал рвать одежду на груди Дмитрия, а затем вырезал слово “пидор”.

Васкевич и я стояли рядом и смотрели на всё это. Дмитрий не кричал, так как рот был заклеен лентой.

Потом Харченко принёс из ванны швабру, подошёл к Дмитрию и перевернул его лицом вниз. Со словами “Кто из нас тут пидор?” несколько раз засунул рукоять швабры ему в анальное отверстие.

Тот не сопротивлялся.

Я понял, что здесь совершено преступление. После увиденного решил выгнать всех из дома. Мы вынесли Дмитрия из квартиры и помогли спуститься по лестнице. Я вернулся и лёг спать”.

Тюремные ужасы

В редакцию обратились мать Матюшина, 43-летняя Оксана Вячеславовна Стеценко, и его отчим, 45-летний Евгений Иванович Стеценко. Они уверены, что их сын Сергей не виноват в том, в чём его обвинили.

- Сергей - молодой парень, 20 лет. Никогда не сидел в тюрьме. А история с “опусканием” шваброй и вырезанием ножом какого-то слова на груди - это ужасы из тюремной жизни. Так расправляются одни зэки с другими - неугодными.

- Как вы узнали о случившемся?

- Ко мне приехал Сергей и рассказал, что он в составе группы избил парня, что Харченко вырезал ножом у него на груди некрасивое слово, а потом сунул в анальное отверстие швабру.

- Что ваш сын делал в это время - пил чай?

- Он пытался его успокоить, но у того был в руках нож.

“Тебя всё равно посадят...”

Александр Харченко

- Я согласен - Сергей не примерный парень. Но такого зверства он бы никогда не совершил. Я ему сказал: “Пиши заявление о том, что произошло, и иди в полицию”.

“Я боюсь. Меня посадят”, - ответил Сергей.

“Если ты первым не напишешь заявление, будет ещё хуже. Напишет кто-то другой. Если окажется серьёзный вред здоровью - тебя всё равно посадят. Но сейчас у тебя есть шанс получить меньший срок”.

Он не пошёл в полицию. Струсил!

Харченко сразу исчез из города. А Сергей никуда не выезжал, не скрывался. Продолжал жить в съёмной квартире.

Потом потерпевший вышел из больницы. А за нашим сыном пришла полиция. Сергей признался, что да, бил, но больше ничего не делал.

С него сняли показания и отпустили. Потом его снова забрали, до утра продержали в “обезьяннике”. С Сергеем работали оперативники. Он всё отрицал, и сына снова отпустили.

А через месяц после произошедшего Сергея арестовали, предъявили обвинение и поместили в СИЗО. Потому что потерпевший рассказал, что якобы именно Матюшин нанёс ему тяжкий вред здоровью.

Бутылкой по голове

- Мы с женой пошли в полицию Центрального района - узнать, что и как. Дело вёл старший следователь 3-го отдела СУ УМВД России по Калининграду А.А. Голофаст.

Я сказал ему, что 20-летний пацан не мог такое сделать. На это преступление может пойти только человек, который отбывал срок, который про это знает. Возможно, был “опущен” в тюрьме.

“Вы разберитесь, кто на самом деле совершил это зверство”, - сказал я. На что Голофаст ответил: “Вы знаете, мне всё равно, кто сделал. У меня есть Матюшин - я буду его сажать. Дайте мне Харченко - я его закрою, а вашего сына отпущу”.

Всю ситуацию усугубляло ещё то, что Сергей уже был осуждён по аналогичной статье (ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасное для жизни человека). В январе 2014 года Светлогорский суд приговорил его к трём годам условно, так как на момент совершения преступления ему было 17 лет.

- Что он сделал?

- Ударил мужика бутылкой по голове. Дело было так. Сергей с тремя девушками тусовались возле магазина. К ним подошёл 30-летний мужчина - захотел угостить компанию шампанским. Начал приставать к девчонкам. Они повздорили. Тот мужик - сильнее. Ну, Сергей его по башке и треснул бутылкой из-под шампанского. В результате - тяжкий вред здоровью. А нашему сыну - уголовная статья и условный срок.

Свистнул телефон

- Ваш сын склонен к агрессии?

- Не думаю. Вы знаете, он рос вполне нормальным ребёнком, - вспоминает отчим. - Мы с Оксаной поженились, когда её сыну было полтора года. Сергей носит фамилию своего родного отца, но тот уехал в другой город и никогда не принимал участия в воспитании.

Всё началось, когда у нас ещё один сын родился. Сергею тогда было 14 лет. Он начал нас ревновать к младшему. Хотя... Мы дом свой строили - он помогал.

Бывало, учителя на него жаловались, маму в школу вызывали. Нарекания были по поводу нарушения дисциплины. Но ничего криминального. Правда, в 2010 году сын у кого-то свистнул телефон. Причём, у него был свой мобильник - гораздо круче.

Мы разобрались, телефон вернули, возместили ущерб. Из дома он никогда ничего не воровал.

Бывало, школу прогуливал, но в 9‑м классе хорошо сдал экзамены, поступил в строительный техникум. Однако бросил - не понравилось учиться. Пошёл работать. Познакомился с девушкой, они снимали квартиру в Калининграде на улице Глазунова (в которой всё и произошло). У этой девушки - маленький ребёнок. Вроде жили они нормально. Но недавно он сказал, что гражданская жена его бросила.

- Почему?

- Видимо, возникли материальные трудности. Он шабашил по стройкам, а это ненадёжный заработок.

- Сын был с вами откровенен, рассказывал о своих проблемах?

- Когда жил с нами в Пионер­ском, мы общались. А как уехал в Калининград - стал жить самостоятельно. Мы уже контролировать его не могли. Когда всё это произошло, мы ничего не знали. Пока он сам ни рассказал.

Извинился за уродов

- В общем, когда Сергея посадили, мы наняли адвоката и сами в ход расследования не вмешивались. Я хотел съездить к избитому парню - но адвокат отговорил: мол, это будет расценено, как давление на потерпевшего.

Сначала сын сидел в СИЗО на улице Ушакова, потом в Колосовке. На Ушакова нам свидания не давали.

В Колосовке, когда уже начался суд, нам удалось встретиться. Сергей по-прежнему отрицал то, что он нанёс тяжкие телесные повреждения.

На первое заседание потерпевший не приехал. Я позвонил его родителям, договорился о встрече. Ко мне вышли мать с отцом. Я извинился за тех уродов, которые издевались над их сыном. Но сказал, что хочу знать, как на самом деле всё было. И Дмитрий признался, что он толком ничего не помнит. Когда его завалили в коридоре и стали пинать ногами, он потерял сознание. Кто там сидел на нём, как издевались...

Отказались от показаний

Сергей Матюшин

- Я просил Дмитрия приехать на заседание суда и рассказать правду. Он пришёл в суд и пояснил: да, пили, дрались. Остальное не помнит.

Да это и неудивительно. У него вместо головы была сплошная гематома. То есть, он фактически на суде отказался от своих показаний. Сказал, что просто повторил показания Васкевича. Государственный обвинитель задал вопрос: “Откуда вы знаете, что он говорил?”

Дмитрий ответил: “Васкевич приходил ко мне в больницу и рассказал”.

Васкевич на суде тоже отказался от признаний на следствии. События он помнил смутно, так как был сильно пьян. А показания давал под давлением полицейских.

Однако судья Центрального районного суда А.А. Полняков ничего этого не принял во внимание. Посчитал правдивым и достоверным то, в чём они признавались следователю.

В приговоре сказано:

“Показания свидетеля и потерпевшего согласуются между собой и другими доказательствами по делу. В совокупности все доказательства являются достаточными для признания Матюшина виновным в инкриминируемом преступлении”.

Потом на суд привезли Харченко - его взяли случайно, по другому делу. Его версия вообще отличается от того, что рассказывали свидетель и потерпевший. Будто бы он вообще не при чём. Его дело выделили в отдельное производство. Почему - непонятно. Ведь это преступление, совершённое группой лиц. Одно преступление!

Всё повесили на нашего сына

- Я понимаю - если бы обвинили всех троих, то дело никогда не раскрыли. Все участники замкнулись и всё стали отрицать. Следователь поступил умно - Васкевича как бы вывел из-под обвинения, сделал его свидетелем.

Он молодец - Голофаст. Видимо, Васкевичу было сказано: “Если не подтвердишь показания - тоже сядешь. За соучастие”.

Мы не отрицаем, что наш сын виноват. Даже если бы он просто стоял и смотрел - уже виноват. Мы не хотим ни в коем случае его обелить. Его вина уже в том, что попал в эту компанию, что дрался. Как минимум, 3-4 года он должен отсидеть и хорошо подумать о своей жизни.

Но по заслугам должны получить все. Тот же Васкевич... Его поведение вызывает сомнение. Как так? Твоего друга уродуют - а ты стоишь и смотришь. Да и “скорую” не он вызывал, а соседка. Утром она возвращалась домой и обнаружила избитого полураздетого парня у подъезда. Её показания имеются в материалах дела.

А 33-летний Харченко? Это взрослый человек, возможно, много чего повидавший на своём веку. Он сразу скрылся, а теперь свою вину отрицает.

В результате 31 мая 2016 года суд приговорил Сергея к 8 годам лишения свободы. Но с учётом совершения им особо тяжкого преступления в период испытательного срока, суд отменил условный приговор Светлогор­ского суда (который был вынесен в 2014-м) и добавил ещё год. В общей сложности, он получил 9 лет колонии строгого режима.

Мы будем обращаться в высшие инстанции и добиваться отмены приговора. Нужно провести объективное расследование - все трое должны быть наказаны.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля