Новые колёса

ИЗНАСИЛОВАЛ И ЗАДУШИЛ.
Обвиняемый в жестоком убийстве 13-летней школьницы встречался с другой — 15-летней девочкой

26 сентября посёлок Заповедное Славского района взбудоражило трагическое известие. Пропавшая накануне школьница, 13-летняя Александра Виданова, была найдена мёртвой.

Вечером 23 сентября девочка ушла из дома и не вернулась. На следующий день родители обратились в полицию.

Тело несовершеннолетней обнаружили в поле на окраине посёлка, в 300 метрах от дороги. Её изнасиловали и задушили.

Подозреваемого в убийстве 23‑летнего Дениса Чернеца объявили в розыск. Парень жил с семьёй в соседнем посёлке Дублинино.

Признание в наручниках

Обвиняемый Денис Чернец

27 сентября Дениса задержали. В тот же день в интернет-новостях klops.ru появилась видеозапись “Предполагаемый убийца 13-летней школьницы признался в преступлении (эксклюзивное видео)”.

На видео закованный в наручники Денис Чернец в присутствии полицейских отвечает на вопросы корреспондента - по сути, сознаётся в преступлении.

По поводу этого признания в интернете разгорелся спор. Мнения разделились. Одни утверждали, что парень виноват. Другие сомневались.

“Мне кажется, он растерян и подавлен... Не похоже, что это сделал он...”

“Вообще-то ему реально подсказывают! На вопрос “За что?” парень смотрит на кого-то за кадром, как будто просит подсказки”.

“Если сделать звук погромче, то слышно - ему подсказывают: “когда насиловал, убил”. Такое чувство, что нашли козла отпущения”.

“Я согласен. Крайнего нашли. Слишком чётко говорит.

Они ему прямо на камеру руки ломают... Представляю, что за камерой”.

“Жаль девочку и её родителей. Столько всего пишут... даже страшно. Вину установит суд, эксперты. Тогда и можно будет сказать, кто прав, кто виноват”.

“Здесь нет правых и неправых. Есть преступник и труп ребёнка. Причём, преступник скрывался, что подтверждает его причастность к преступлению”.

“Мой брат не виноват!”

Сейчас Денис Чернец находится под стражей - в камере следственного изолятора. Ему предъявлено обвинение по п. “к” ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение, сопряжённое с изнасилованием или насильственными действиями сексуального характера). Наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет, либо пожизненным сроком, либо смертной казнью.

Это значит, что ближайшие 20 лет Денис Чернец проведёт в тюрьме. Если его не посадят - пожизненно.

В редакцию “Новых колёс” обратился старший брат подозреваемого, 27‑летний Алексей Георгиевич Чернец.

- Я пришёл к вам, потому что уверен - мой брат не виноват. Это сделал кто-то другой. Я не хочу, чтобы настоящий убийца остался безнаказанным.

- Почему вы так уверены в невиновности брата?

- Я не видел доказательств. На каком основании сделан вывод о причастности Дениса к убийству? Нам не показали ни результатов судмедэкспертизы, анализов и исследований, проведённых на месте преступления.

- Но ведь Денис сам признался в преступлении!

- А вы слышали, как ему диктовали за кадром, что говорить? Его взяли утром - дома. Тогда он говорил сестре и маме, что не виноват. А уже в 16 часов 50 минут появилось это видео. Возможно, брата запугали.

Сексуальный характер

Денис Чернец

- Пока мы знаем лишь версию, о которой сообщают следственные органы и пишут в СМИ, - утверждает Алексей. - Но там многое - неправда. Например, пишут, что убитая Саша Виданова была девушкой Дениса и что он встречался с ней девять месяцев. Но это не так! Денис встречался с подругой Саши, 15‑летней Александрой Шиндоратити.

- Это вообще в порядке вещей, когда взрослые парни гуляют с малолетками?

- Ха! Поезжайте в деревню, посмотрите... Другая подруга Саши ушла из дома в 14 лет и живёт граждан­ским браком со взрослым парнем.

- Это же статья - совращение несовершеннолетней!

- Я тоже такое поведение не одобряю, - пожал плечами Алексей. - Но в деревне всё именно так... Мир катится во тьму...

Так вот. Настоящий парень убитой девочки - 20‑летний Виталий Вишняускас. Заметьте, его мать, Вишняускене Ольга Михайловна, работает капитаном полиции Славского района с 2005 года - дознавателем.

Катался без прав на “Жигулях”

- Почему же тогда подозрение пало на Дениса?

Алексей Чернец

- 23 сентября подруга Саши Видановой рассказала, что последний раз видела их вместе около 23 часов вечера. Сначала они стояли втроём. Потом Денис ушёл, с девочками попрощался. А Саша сказала подруге - пойду, поговорю с ним. И побежала за Денисом.

...Брат пришёл домой в час ночи. Это как раз то время, чтобы дойти из Заповедного до дома, так как посёлок находится в 10 км от Дублинино. Ночь он провёл дома, а утром ушёл на работу. И пропал. После того, как родители девочки обратились в полицию, оперативники с собаками приезжали к нам каждые два часа, сидели и ждали его. Мы были в шоке!

Утром 27 сентября Денис вернулся. Дома находились мать и сестра. Они сказали, что брата ищет полиция, что его обвиняют в убийстве девочки. Денис их заверил, что не виноват.

Мать налила ему борща и стала расспрашивать. Оказывается, в тот день, 23 сентября, у Дениса произошёл конфликт с этим парнем, Виталиком Вишняускасом. Дело в том, что у брата была машина, “Жигули” шестой модели. Ну, а водительских прав - не было. Несколько дней назад Денис приехал покататься в посёлок Заповедное, и там в машине закончился бензин. Он оставил тачку в Заповедном и уехал на работу. Через неделю приезжает - “Жигулей” на месте нет. Оказывается, Виталий заправил автомобиль бензином и отогнал к себе домой.

- А машина чья?

- Она без документов. Денис её купил.

- Как можно купить машину без документов? Это ведь нарушение закона!

- Да, для города это дико. Но для деревни - нормально. Можно в лес ездить за грибами, за ягодами. Ближайший пункт милиции находится в Славске, в 30 км от посёлка. Гаишники здесь не показываются.

“Я не виноват, я всё объясню!”

- Так из-за чего возник конфликт?

- Вечером 23 сентября Виталик заставлял Дениса купить ему бутылку виски в магазине. Из-за этого они подрались. Но потом утихомирились. Позже, когда Денис стоял с этой девочкой и разговаривал, подъехала машина и моргнула фарами. Денис подумал, что это Виталий прибыл с друзьями, чтобы с ним продолжить разборку. Поэтому он сказал девочке, чтобы она шла домой, а сам убежал.

- Почему же он два дня скрывался?

- Он с кем-то пропивал деньги, полученные 24 сентября на работе. Возможно, те, с кем он был, знали, что брата ищет полиция, и не хотели светиться. Потому Денис и не сказал матери, где был и с кем. Мама упала перед ним на колени и спрашивала: “Признайся, ты это сделал?”

Он клялся: “Это не я. Звоните в полицию, я не виноват. Я всё объясню”.

Полицей­ские приехали и увезли брата. А уже в 16 часов 50 минут в интернете появилось видео, где он признаётся в совершении такого страшного преступления. На вопрос, за что убил, мой брат не хочет отвечать, молчит, говорит: “Не знаю”. А ему подсказывает голос за кадром: “Когда насиловал, убил”. И Денис затем повторяет эти слова.

Родом из Ингушетии

- Мы выросли в многодетной семье - 12 детей. Жили в Ингушетии, в станице Троицкой Сунженского района. В Ингушетии работы нет, жить очень тяжело.

Семья Дениса Чернеца

В 2008 году наша семья (мать, отец и десять детей) приехала в Калининградскую область. Поменяли свой дом в станице на квартиру в посёлке Тимирязево Калинин­градской области. Отец устроился на работу - оператором 38-й водонасосной станции в посёлке Дублинино Славского района. Это отдельно стоящий большой дом в четырёх километрах от посёлка. Если там работаешь, то и семья должна там жить.

 

Я устроился на стройку - клею кафель, гипсоплиту. В Калининграде снимаю жильё. Мой брат, 25-летний Александр, работает грузчиком на мебельной фабрике. Третий брат Михаил живёт в Ингушетии. Женат, имеет двоих детей.

Денис, 1990 года рождения, работал в фирме по установке пластиковых окон - в Слав­ском районе. Сестра Анастасия, 1992 года рождения, - повар. Младший брат Владимир, 1993 года рождения, трудится со мной на стройке. Сестра Надежда, 1995 года рождения, - в торговой сети “Виктория”. Сестра Мария, 1996 года рождения, учится в Калининграде в морском колледже.

16-летний Андрей, 15-летний Тимофей и 14-летняя Лида учатся в Заповедненской средней школе.

- Как же они в школу добираются?

- Идут пешком 4 км до посёлка, а там их забирает автобус и везёт в Заповедное.

- А если снег дорогу завалил?

- Иногда, когда сильные морозы и снег, занятия отменяют.

Отец зимой замёрз в поле

- В 2012 году в нашей семье случилось несчастье. В феврале 2012 года умер отец, Чернец Игорь Васильевич. Он страдал эпилепсией. Возвращался домой и по дороге с ним случился эпилептический припадок. Оказать помощь - некому. Так и замёрз в поле.

В том же году погиб мой 26-летний брат. Бросился под поезд во Владимирской области после ссоры с женой.

Мать теперь вместо отца трудится оператором на водонасосной станции. А её помощником работает дядька - брат матери, Михаил Иванович Галиев.

- Расскажите о Денисе. Чем занимался, как учился в школе...

- Одно время мы с ним жили в Краснодаре. Там он окончил пять классов. Потом вернулись в Ингушетию. Учиться было негде - половина детей в школу не ходила. Так брат и остался с образованием в пять классов. Что касается работы, то у начальства к нему никогда претензий не было.

Денис и в доме матери помогал. Ходил за дровами - у нас в доме печное отопление.

Раздолбай, но не отморозок

- Сколько Денис зарабатывал?

- Около 10 тысяч рублей в месяц. Он старался хорошо одеваться.

- На что он одевался, если зарплата всего 10 тысяч рублей?

- Мать пенсию получает на детей. К тому же мы держим своё хозяйство. 13 баранов, куры, гуси, утки, кролики, свинья, коровы, два бычка, лошадь... Огород 2,5 гектара. Сажаем картофель, морковь, капусту... Есть две теплицы. Нам ничего не надо в магазине покупать - всё своё. Поэтому брат мог себе позволить часть зарплаты тратить на себя.

Сейчас на хуторе живут мать, трое детей и дядька. И Денис там жил. На нём и дядьке держалось всё хозяйство. Представьте - нужно покормить скотину, убрать за ней, вскопать огород, собрать урожай...

Ну, брат выпивал иногда. Да, у него уже была судимость и условный срок за кражу телефона. У него было много понтов. Крест купил себе большой на шею - из золота. Катался без прав на незарегистрированной машине. Он - раздолбай! Но не отморозок и не убийца! Так расправиться с девочкой... Как говорят, её убили, изнасиловали, по полю таскали... Денис не способен на такое.

Смиритесь. Ваш брат - убийца

- Недавно мы узнали, что у Дениса якобы нашли Сашины серёжки. К нам домой пришла женщина, которая была на похоронах девочки. И сказала матери о серёжках. Но когда брата забирали из дома, его обыскивали, и никаких серёжек не было. Вещи, в которых он пришёл, полицейские тоже собрали и хотели унести. А сестра спросила: “Почему вы их не осматриваете?” Тогда они стали выворачивать карманы. В вещах брата нашли лишь пачку сигарет и жвачку. Никаких украшений не было.

Денис Чернец с сестрой Анастасией

Даже отец девочки сомневается, что это сделал Денис. На самом деле в посёлке ходит другая версия. Кто-то видел, как девочку затолкали в машину. Рядом с телом обнаружили следы от колёс. На шее школьницы был след от сапога, а Денис носил кроссовки. Кроме того, в 4 часа утра сестра погибшей разговаривала с ней по телефону.

- А когда совершено убийство?

- Не знаю. Нам пока не удалось ознакомиться с документами по делу. Пришлось сменить уже трёх адвокатов.

Сначала Денису назначили государственного защитника - Марию Бонцлер. Она мне сказала:

“Ваши дела плохи. Денис признал себя виновным. Его возили на место происшествия, и он показал всё, как было. Я не сомневаюсь, что он совершил преступление. Вам нужно с этим смириться”.

51-я статья

- Я очень удивился. Как она будет защищать моего брата в суде, если заранее уверена в его виновности? В общем, мы поменяли адвоката.

Второй тоже сказал, что Денис признался в преступлении и что арест будет продлён.

Мы наняли третьего - частного адвоката. Он сказал, что с самого начала Денис вёл себя неправильно. Ему нужно было воспользоваться ст. 51 Конституции, по которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

(Ст. 51 полностью соответствует ст. 10 всеобщей декларации прав человека 1948 года, согласно которой “каждый человек... имеет право на то, чтобы его дело было рассмотрено гласно и с соблюдением всех требований справедливости независимым и беспристрастным судом”, - прим. ред.)

Всё идёт к тому, что в суде никто ничего доказывать не будет, а дело рассмотрят в особом порядке.

Поверьте, я не пытаюсь выгородить своего брата. Я лишь хочу, чтобы преступление было тщательно расследовано. Чтобы обвинение было построено не на видеозаписи из интернета, а на реальных доказательствах.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля