Новые колёса

ИНВЕСТОР НА УБОЙ.
Литовец С.
Юцюс понял, почему иностранцы боятся ехать в Калининград.
Но было уже поздно…

Полицейские Калининграда неожиданно порадовали хорошей новостью: раскрыто одно из громких преступлений, считавшихся “глухарём” с 2007 года. Речь идёт о нашумевшей истории убийства гражданина Литвы 54-летнего Станисловаса Юцюса (Stanislovas Jucius).

Генеральный директор компании “Рослитстрой” (Roslitstroj), создатель Литовского делового клуба в Калининградской области, один из трёх основных акционеров ассоциации “Юпоя”, Станисловас Юцюс исчез в Калининграде в апреле 2007 года. Шяуляйский городской комиссариат полиции и российские правоохранительные органы начали поиски.

Наркобарон Иван Шевалье

Было установлено, что Юцюс конфликтовал “с хорошо известными российским правоохранительным органам лицами”. В то время “Рослитстрой” возводил многоэтажный дом на ул. Бассейной - в непосредственной близости от особняка криминального братка Ивана Александер (Александрович) Шевалье.

Шевалье “поднялся” на торговле наркотиками. Особняк, построенный на улице Бассейной и оформленный на имя Ольги Шевалье, вполне достоин звания “виллы наркобарона”. Из-за этого самого особняка в 2006 году Шевалье и сцепился с литовским предпринимателем Станисловасом Юцюсом, совладельцем фирмы “Рослитстрой”.

Станисловас Юцюс собирался строить на улице Бассейной в Калининграде многоквартирные дома с мансардами и подземными автостоянками. (На этих проектах он предполагал заработать около $4.000.000.) Благоустройство территории - по проекту - включало в себя гостевую автостоянку, детскую площадку для отдыха, спортполе и специально отведённое место для хозяйственных нужд.

Один из таких домов примыкал к участку Шевалье - и тот потребовал, чтобы три этажа здания были снесены. Или - замурованы те окна, которые выходят на его част­ные владения.

Акционеры “Рослитстроя” с требованиями Шевалье не согласились и предложили ему - если уж он так опасается чужого брошенного взгляда - приобрести квартиры на двух верхних этажах.

Губернатор и генерал

Шевалье пришёл в ярость и разразился недвусмысленными обещаниями в адрес Юцюса. Тот воспринял угрозы абсолютно серьёзно - как, собственно, они и звучали. И обратился с заявлением в россий­ские правоохранительные органы, но там заявление литовского бизнесмена проигнорировали.

Кроме того, Юцюс попросил содействия в разрешении конфликта с Шевалье у губернатора Георгия Бооса и у тогдашнего начальника УВД Калининградской области генерала Сергея Кириченко.

Как нам рассказывал компаньон Юцюса А. Сёмкин, калининградские VIP-персоны пообещали литовскому предпринимателю и помощь, и защиту, и содействие.

Юцюс также попытался решить спор с Шевалье совсем уж “цивилизованными методами” - через суд. Служители Фемиды однозначно встали на сторону литовского бизнесмена. И буквально через несколько дней, 18 апреля 2007 года Юцюс бесследно исчез.

Исчез при очень странных обстоятельствах. Утром он вышел из дома и направился в сторону Южного вокзала, позвонив своему водителю: тот должен был ждать Юцюса у “Виктории”, чтобы отвезти на предприятие, находившееся за Балтийским парком.

Милицейская машина

Водитель подъехал в назначенный срок, но Юцюса не было, а его мобильный телефон сначала молчал, а потом его выключили. Юцюса больше никто не видел. “Его как будто марсиане похитили!” - скажет потом про Юцюса А. Сёмкин (он был у нас в редакции буквально за неделю до собственной гибели).

И действительно: рослый, физически крепкий, трезвый мужчина, не имевший при себе ни денег, ни документов, точно растворился во времени и пространстве. Бесследно. Версия сотрудников милиции - дескать, Юцюса “грохнул” случайно встреченный наркоман, прельстившись мобильником - не выдерживает никакой критики. Опять же, чтобы убить человека средь бела дня в центре города, нужен не только повод, но и, так сказать, “техническая возможность”.

И куда, простите, этот самый наркоман подевал труп?!

Сёмкин рассказал также о том, что сотрудники “Рослитстроя” проводили собственное расследование, искали свидетелей - и одна женщина сказала, что видела, как утром 18 апреля мужчину, по описанию напоминающего Юцюса, сажали в милицейскую машину. Но развития эта версия не получила - может, ещё и потому, что очень скоро был убит сам Сёмкин.

“Доступное жильё” на том свете

18 апреля 2007 года предприниматель собирался поехать на работу, вызвал водителя, но в назначенное место в Калининград не прибыл. Директор “Рослитстроя” работал в Калининграде в рамках национальной программы “Доступное жильё” и 19 апреля намеревался вместе с тогдашним мэром Калининграда Юрием Савенко торжественно открыть десятиэтажку для переселенцев из аварийных домов. Однако на церемонию Юцюс не приехал.

Предприниматель словно в воду канул...

В мае 2007 года Ассоциация иностранных инвесторов в Калинин­градской области и Литовский деловой клуб, основателем и президентом которого был Юцюс, выступили с обращением, где заявили, что “пропажа Станисловаса Юцюса - это, прежде всего, удар по репутации Калининградской области как региона, привлекательного для зарубежных инвестиций”.

После этого не раз “дело Юцюса” становилось предметом обострения российско-литовских отношений на высшем уровне.

Двадцать ударов ножом

Тем не менее, после исчезновения Юцюса, 8 августа того же года, был убит назначенный вместо Юцюса новый директор “Рослитстроя” Александр Сёмкин. Иван Шевалье немало “наследил” в ЕвропеПредпринимателя нашли зарезанным в подъезде дома, на пороге квартиры, где строитель жил со своей семьёй. На лестничной площадке киллер нанёс Сёмкину около двадцати ударов ножом.

Стало ясно, что кто-то планомерно уничтожает руководство “Рослитстроя”. Но Калининградское област­ное УВД упорно утверждало, что исчезновение Юцюса и убийство Сёмкина никак между собой не связаны.

Корреспондент литовской газеты “Veidas” Эугения Грижибаускене писала обо всём этом так:

“В июле 2007 года в кабинете А. Сёмкина, по инициативе обеспечивающего охрану компании “Рослитстрой” Арби Шариева, состоялась интересная встреча. В ней принимал участие сам А. Сёмкин, ещё один из учредителей “Рослитстроя” Александр Торопов, главный инженер компании Эдмундас Скяутерис, Арби Шариев, а также прибывший со своим адвокатом Шевалье, которого журналисты не единожды уже именовали наркобароном.

Шевалье по-прежнему требовал снести верхние этажи или замуровать окна и заявил, что разговаривал с Московской прокуратурой, где ему гарантировали, что он выиграет дело по факту, связанному с недопустимым выделением участка под застройку.

По словам очевидцев, Шевалье добавил, что в будущем может произойти плохое, и повинен в этом будет А. Сёмкин. После этой встречи Сёмкин написал письмо в правоохранительные органы. Однако письмо, по утверждениям свидетелей, так и осталось лежать в бухгалтерии предприятия...”

Из клана Тороповых

“Важную роль в этой истории играет А. Торопов, сын бывшего председателя калининградского исполкома, позднее вице-губернатора В. Торопова. После исчезновения Юцюса он претендовал на его место.

Станисловас Юцюс

Тесть А. Торопова, А. Пономарёв, купил в доме на Бассейной - через подставную фирму - четыре квартиры по заниженной цене.

Сестра А. Торопова (супруга министра регионального правительства Михаила Плюхина) работала в “Рослитстрое” главным бухгалтером, но уволилась за несколько недель до исчезновения Юцюса. И т.д., и т.п.

Кстати, Арби Шариев, отвечавший за охрану предприятия, был рекомендован Юцюсу именно Тороповым (а тесть А. Торопова встанет впоследствии во главе московской компании “Fordevind”, которой и достанутся все объекты “обезглавленного” “Рослитсроя”).

В последний день своей жизни Сёмкин, по словам очевидцев, был в хорошем настроении. Большую часть рабочего времени провёл в своём офисе (разрабатывал договор по работам, связанным со строительством коттеджей в Пионерском), перемолвился несколькими словами с сотрудниками, кое-какие дела отложил на утро... Пообщался с сыном Борисом, который работал в помещении “Рослитстроя”... Около восьми вечера сел в автомобиль и уехал”.

Лишь спустя четыре с половиной года, 21 сентября 2011 года, останки Юцюса были обнаружены в 25 километрах от Калининграда - в лесополосе под городом Ладушкиным. Литовский бизнесмен был застрелен из пистолета, после чего его тело преступники закопали.

“Наследил” в Европе

Тем временем крепко обиженный на “Рослитстрой” и не раз угрожавший Юцюсу браток Шевалье продолжал разгуливать на свободе.

Надо сказать, что Шевалье уже немало “наследил” в Европе и на него немецкими следователями был давно выписан европейский ордер на арест - в Германии Шевалье инкриминировался ряд уголовных эпизодов.

Между своим особняком и многоквартирным домом “Рослитстроя” Иван Шевалье построил 5-этажку - чтобы отгородиться от чужих окон

О “деле Юцюса” вновь заговорили, когда в октябре 2010 года неизвестный расстрелял автомобиль Audi Q7 криминального бизнесмена Ивана Шевалье: он также занимался строительным бизнесом и первоначально подозревался в причастности к похищению Юцюса, однако не был задержан из-за нехватки доказательств.

Хотя в Генеральной прокуратуре Литвы не скрывали, что 39-летний гражданин России И.А. Шевалье признался, что нанял человека, чтобы тот убил Юциса. Сам Шевалье говорил, что ему ничего не известно о том, где могут быть спрятаны останки убитого.

После убийства Юцюса и Сёмкина Шевалье уехал за границу - в Литву, где 26 апреля 2008 года (на Нидском погранично-контрольном посту) был задержан криминальной полицией за подделку паспорта и неоднократное нелегальное пересечение границы и осуждён на 90 суток ареста. Во время октябрьского обстрела Шевалье не пострадал, а стрелку удалось скрыться.

Шевалье, скрываясь от правоохранительных органов Германии, приехал в Литву по поддельному паспорту, вступил в фиктивный брак и получил вид на жительство в Литве. Литовскую границу он пересекал нелегально более 60 раз - по его словам, “из-за любви” (в Калининграде оставалась его реальная жена).

Слева - особняк Ивана Шевалье, в центре - дом-перегородка, справа - дом “Рослитстроя”

Когда Шевалье стало известно, что на него пришёл Европейский ордер об аресте и он, скорее всего, будет передан Германии по обвинению в рэкете и других тяжких преступлениях, он... признался в том, что нанял человека, дабы тот убил С. Юцюса. Где спрятаны останки убитого, Шевалье, по его словам, не знал, но их можно будет обнаружить после задержания исполнителя преступления.

Поскольку убийство Юцюса расследовала российская сторона, обвинение в Литве ему по этому поводу не грозило. За нелегальное пересечение литовской границы, подделку документов и другие преступления Клайпедский суд приговорил его к 90 суткам тюремного заключения, а этот срок Шевалье провёл за решёткой ещё до суда. Шевалье освободили из-под стражи после оглашения приговора.

Депутат-гранатомётчик

Кстати, именно расследование нападения на Шевалье привело оперативников в дом депутата сельсовета Гурьевского района, уроженца Дагестана и члена “Единой России” Магомеда Абдусаламова, у которого были обнаружены оружие и бое­припасы, в том числе три гранаты РГД-5, гранатомёт РПГ-26, автомат Калашникова, пистолет-пулемёт Agram-2000 с глушителем и полторы тысячи патронов.

Иван Шевалье на скамье подсудимых в литовском суде

Депутата предупредили свои люди в милиции - и он скрылся. Однако спустя пару месяцев, после переговоров с милицией, которые вела “крыша” народного избранника, Магомед явился с повинной, заявив, что всё оружие нашёл в лесу и намеревался передать в милицию. Знатному “единороссу”, конечно же, поверили. В итоге Абдусаламова приговорили к полутора годам лишения свободы условно - за незаконное хранение оружия

Тем временем Шевалье вновь вернулся в Калинин­градскую область. 31 мая 2011 года он был расстрелян киллерами-байкерами из автомата Калашникова - вместе со своим охранником (они только-только приобрели путёвки на отдых в жаркие страны). Оба скончались на месте кровавой разборки - дело было среди бела дня, в 14.50, на улице Гайдара в Калинин­граде, под окнами отделения “Сбербанка”. А 10 сентября в озере неподалёку от пос. Орловка оперативники обнаружили автомат Калашникова, из которого был убит Шевалье.

При жизни Шевалье называли наркобароном и “чёрным риэлтером”.

Выстрелы в голову и тело

На этот раз полиция сработала оперативно. 23 сентября 2011 года заместитель начальника МОБ областного УМВД Юрий Артюхов сделал официальное заявление. По словам полицейского, убийство Шевалье было раскрыто, и двое из шести подозреваемых, предполагаемые исполнители убийства, взяты под стражу. Это стало возможным благодаря тому, что один из арестованных согласился на сотрудничество со следствием и назвал имена посредника и заказчика.

Но на самом деле раскрыть “дело Юцюса” помог другой случай. В Москве был задержан 37-летний киллер, который ко всему прочему оказался причастным к убийству литовского предпринимателя. Оказывается, в 2007-м он выполнил этот заказ за 30 тысяч рублей.

Организатором “ликвидации” директора “Рослитстроя”, как и ожидалось, являлись люди из окружения Ивана Шевалье. По версии следствия, утром 18 апреля 2007 года наёмный убийца с тремя соучастниками выследил Станисловаса Юцюса возле его дома. Зная, что предприниматель будет добираться до своего офиса не на личном, а на общественном транспорте, бандиты проследовали за ним на “Мерседесе” до остановки на проспекте Калинина. Там, дождавшись, когда Станисловас Юцюс выйдет из маршрутного такси, киллеры представились полицейскими, показав поддельные служебные удостоверения, и усадили литовца в автомобиль.

В салоне машины они надели на Юцюса наручники и вытащили батарею из мобильного телефона. Они вывезли литовского бизнесмена в лес около трассы “Калининград - Мамоново”, где вывели из машины. Похитители заставили Станисловаса Юцюса встать на колени и направили на него пистолет Макарова. Затем произвели три выстрела в голову и тело. Труп закопали.

Московский след

Тела Шевалье и его охранника. 31 мая 2011 года

37-летний киллер обвиняется сразу по пяти статьям Уголовного кодекса - в совершении убийства, похищении человека организованной группой лиц с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, в незаконном приобретении и хранении огнестрельного оружия и боеприпасов, покушении на убийство по найму, а также умышленном причинении лёгкого вреда здоровью.

Параллельно исполнитель убийства Юцюса обвиняется в покушении на жизнь другого предпринимателя на территории Москвы.

22 августа 2011 года киллер попытался совершить убийство столичного бизнесмена - за 10.000 долларов. Для этого злоумышленник заранее прибыл в Москву, где получил огнестрельное оружие, оснащённое прибором для бесшумной стрельбы. Затем на Ленинском проспекте столицы он выстрелил в жертву, но не убил. Киллер был задержан сотрудниками правоохранительных органов Москвы.

И тут выяснилось, что заказчиком преступления оказался тот же человек, который в 2007 году организовал убийство Юцюса! Оба дела объединили в одно производство.

Глубокая могила

23 сентября 2011 года заместитель начальника МОБ УМВД России по Калининградской области Юрий Артюхов заявил, что установлены 5 фигурантов “дела Юцюса” - четверо наших земляков и один москвич. В калининградской полиции утверждали - задержанные признались, что застрелили Юцюса из пистолета (первыми были арестованы некие Магденко и Артеменко).

Иван Шевалье (слева) и Станисловас Юцюс

Заказчик убийства, разумеется, не назван.

Между тем, один из фигурантов (житель Калининграда) за время неспешного следствия уже попадал в поле зрения милиции и даже был судим по ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Двумя днями ранее, 21 сентября, расчленённый труп литов­ского предпринимателя, убитого в апреле 2007 года, следователям показал один из подозреваемых - в лесополосе неподалеку от Ладушкина. (Тело было закопано на глубине два метра - киллеры заранее вырыли могилу.)

Останки погибшего сначала отправили на генетическую экспертизу. По обнаруженным в лесу фрагментам человеческого тела “невозможно было определить даже пол”.

И вот расследование завершено, материалы и обвинительное заключение переданы в Калининградский областной суд. Захотят ли слуги Фемиды узнать всю правду о “деле Юцюса”?

Редакция “НК”


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля