Новые колёса

“И ТЫ ЛЯЖЕШЬ РЯДОМ С МУЖЕМ”.
Теперь бандиты угрожают жене застреленного Алексея Грядовкина

18 июня этого года, среди бела дня, в центре Калининграда был убит 32-летний предприниматель Алексей Грядовкин. Убийство было заказным, но, в отличие от большинства подобных преступлений, имело все шансы оказаться раскрытым: буквально по горячим следам сотрудники правоохранительных органов задержали исполнителей. Однако исполнители сидят за решеткой - а имена “заказчиков” по-прежнему неизвестны. И никто “новый” по данному делу за решётку пока ещё не подсел.

Калининград, 18 июня 2012 года

Добрались даже до детей

Впрочем, о том, как продвигается следствие, мы расскажем в одном из ближайших номеров “НК”. А сегодня - речь о том, что после гибели Алексея Грядовкина в опасности его вдова - Евгения, его мать и дети. И опасность эта - самая что ни на есть непосредственная. Ибо Евгения, во-первых, беспрестанно тормошит сотрудников правоохранительных органов, требуя довести дело до логического конца и назвать-таки имя преступника, проплатившего киллерам убийство мужа.

Во-вторых, аппетит приходит во время еды. И те, кто устранил Грядовкина, чтобы завладеть его деньгами и недвижимостью, теперь собираются наложить лапу на последнее, что Алексею принадлежало, и что он успел записать на детей (старшему сыну Богдану - три года, младшему Герману - 9 месяцев). В выборе средств “заказчики” стесняться не намерены - и, видимо, небез­основательно полагают, что их имена так и останутся тайной. По крайней мере, для “широкой аудитории”.

- Второго октября, - рассказывает Евгения Грядовкина,- я отвезла старшего сына в садик, а сама поехала в детскую областную больницу за справкой (он две недели до этого проболел). У шлагбаума меня догнал какой-то мужчина и сказал в спину: “Не оборачивайся. Ещё один шаг с твоей стороны - и ты ляжешь рядом с мужем”.

“У неё отберут всё...”

- Оборачиваться я, конечно, не стала. И вообще была в шоке. А вечером поехала в следственный комитет и написала заявление: объяснила, что произошло, и попросила обеспечить мне защиту. Никакой реакции на моё заявление не последовало.

А третьего октября я получила информацию: П. Казакова, юридический представитель Мораров будто бы сказала, что я должна встретиться с Морарами. (Напомним, Виктор и Михаил Морар - предприниматели, с которыми у Грядовкина были финансовые взаимоотношения. Именно братья Морары претендуют сейчас на имущество ЗАО “Группа компаний “ГЕРРОС” - прим. авт.)

И вроде бы Казакова заявила: “Если Евгения будет противиться этой встрече, у неё отберут всё”. И в этот же день я получила бумаги: общество с ограниченной ответственностью “Промсвязь” (принадлежащее Морарам) обратилось в Центральный районный суд Калинин­града с исковым заявлением.

Якобы 2 февраля 2010 года “Пром­связь” перечислило ЗАО “Группа компаний “ГЕРРОС” по договору займа 21 млн. 500 тысяч рублей. А поручителем по этому договору выступаем мы: я и мать Алексея, Лидия Ивановна Грядовкина. И истец требует взыскать с нас (и ещё с нескольких сотрудников Алексея) 21.500.000 рублей.

Фальшивые документы

- В приложении к исковому заявлению фигурируют копии договоров поручительства. Но даже невооружённым глазом видно, что подписи на этих “договорах” подделаны.

Я уже не говорю о том, что мать Алексея, пенсионерка, в прошлом - учительница, владеющая обычной малогабаритной “хрущёвкой” на пятом этаже, никак не могла взять на себя миллионные обязательства! Более того, она - больной человек, почти инвалид, и она ФИЗИЧЕСКИ не могла поставить свою подпись на документе. У неё руки трясутся, она не может подписать НИЧЕГО. А тут - идеальная подпись!

Причём - в трёх местах АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВАЯ, до точечки, до хвостика.

У меня - то же. Якобы я подписала договор поручительства, и в трёх местах все буквы разместила под одинаковым наклоном, а в букве “в” хвостик приподнялся повыше на абсолютно одно и то же количество миллиметров!

Договоры - фальшивые. Подписи где-то были скопированы.

(На банковских договорах специально, кроме автографа, прописываются целые строчки. Даже на трудовых соглашениях и копеечных “актах выполненных работ” сторона, подписывающая бумагу, как минимум, вносит от руки свои анкетные данные. А тут - речь идёт о миллионах, и ставится лишь закорючка, скопировать которую при нынешнем развитии техники проще пареной репы! - прим. авт.)

“Г-н Фалеев, умоляю, остановите беспредел”

- Попытки подделать документы уже предпринимались. Г-н С.Д. Козлов (экс-депутат облдумы, экс-банкир и экс-партнёр погибшего Грядовкина, - прим. авт.) обратился в суд с поддельной долговой распиской Алексея. Была проведена графологическая экспертиза, которая установила, что эту расписку “выполнил” кто-то другой, не Алексей. Но судья Л.В. Ченцова выводы экспертизы проигнорировала и удовлетворила иск Козлова.

Евгения Грядовкина с детьми - сыновьями Германом и Богданом. Калининград, 2012 год

И вот ЭТО дело тоже попало к Ченцовой. И мне страшно. Первое заседание уже состоялось - без нашего участия. Нас оповестили пост­фактум. У меня хотят отобрать всё имущество, включая квартиру, которая принадлежит моему маленькому сыну. По сути, это единственное, что осталось ему от отца...

Люди, которые “заказали” Алексея, ни перед чем не остановятся. Даже в уголовном мире, живущем по своим “понятиям”, стараются не трогать матерей и детей. А здесь - судебный механизм запущен против старой больной женщины, маленьких осиротевших детей и их матери...

Я хочу через вашу газету обратиться к председателю Калининградского областного суда В. Фалееву с просьбой не допустить, чтобы “заказчики” убийства моего мужа добили всю нашу семью - теперь руками судей. Пусть разбирательство идёт по закону, по совести. Честного процесса я не боюсь. Но честные процессы по поддельным документам не начинают...

Зарезали в подъезде

Редакция “НК”, в свой черёд, обращается к прокурору области А. Самсонову, руководителю следственного управления СК РФ С. Бондаренко и начальнику УМВД Е. Мартынову - с вопросом: неужели вдова погибшего предпринимателя (убитого явно не на почве “бытовухи”, в связи с серьёзным бизнес-конфликтом) не может рассчитывать на защиту себя и своих детей? Или господа-расследователи имеют какие-то собственные мысли... то бишь контакты с “заказчиками” Грядовкина? И неужели это правда, что “заказные” преступления раскрываются на все сто процентов - и на эти же 100% становятся предметом торга?!

Мы знаем много примеров, когда близкие к погибшему предпринимателю люди в скором времени получали “билет до той же станции”. Так было с Сёмкиным, компаньоном убитого строителя Юцюса. Он сидел у нас в редакции, рассказывал о своих подозрениях и о том, что милиция абсолютно бездействует, а через неделю его зарезали в подъезде собственного дома... Не хочется верить, что Евгению Грядовкину ждёт тот же трагический финал. Финал ещё можно изменить. Хотя бы ради детей Алексея.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля