Новые колёса

ГУБЕРНАТОР ПОКАЗАЛ, КТО В ДОМЕ ХОЗЯИН.
В кабинетах службы ГАСН прошли обыски и допросы

Убрать уголовника

16 февраля 2017 года в “Новых колёсах” вышел материал Алиханов не смог уволить уголовника. Губернатора обвели вокруг пальца” (“НК” №535). Речь шла о начальнике государственного архитектурно-строительного надзора (ГАСН) Калининградской области Александре Зигмундовиче Цыбульском. Этот чиновник прославился тем, что не реагирует на вопиющие нарушения законодательства - закрывает глаза на открытый беспредел бизнесменов-строителей.

Мало того, г-н Цыбульский в прошлом был осуждён по ч. 1 ст. 264 УК РФ (нарушение лицом, управляющим автомобилем, Правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека), что несовместимо с должностью государственного служащего.

Понятно, держать на высокой должности чиновника-уголовника в планы губернатора не входило. Алиханов вызвал из Казани нового члена своей команды - Дениса Егорова. Он занял должность заместителя Елены Серой и должен был сместить одиозного Цыбульского.

Мафия не сдаётся

Елена Серая и Александр Цыбульский

Однако местная строительная мафия показала зубы. Начальница Цыбульского министр регионального контроля и надзора Елена Серая в нарушение приказа губернатора назначила директором реорганизованного ГАСН (теперь это департамент в составе министерства) старого руководителя - того же Цыбульского.

После чего Александр Зигмундович не пустил Дениса Егорова даже на порог своего ведомства. Человек Алиханова ушёл, не солоно хлебавши, уволился и уехал обратно в Казань.

Короче, вопрос встал ребром: кто в Калининградской области хозяин - строительная мафия или молодой губернатор?

Дал дёру

Дальнейшие события развивались стремительно. Утром 17 февраля 2017 года в помещении ГАСН на Московском проспекте, 95, появились полицейские из управления по экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) УМВД Калининградской области. Их сопровождали два сотрудника ФСБ из Москвы (привет от экс-губернатора Николая Зиничева, ныне заместителя директора ФСБ России).

Полицейские начали обыск и выемку документов. В кабинете Цыбульского были обнаружены тетради с чёрной бухгалтерией: кто и столько “отстегнул” Александру Зигмундовичу за то или иное разрешение на строительство. Самого г-на Цыбульского на рабочем месте не оказалось.

Как выяснилось позднее, “виновник торжества” в тот момент уже мчался в Светлогорск, где Елена Серая заседала на конференции “Реформа государственного управления: региональный аспект”.

Г-н Цыбульский оказался и впрямь матёрым уголовником. В своей приёмной (перед кабинетом) он давно установил видеокамеры, изображение с которых начальник ГАСН принимает на личный смартфон. Поэтому, увидев полицейских, Александр Зигмундович не поехал на работу и дал дёру.

Залечь на дно

Однако Серая ничем не сумела помочь своему подопечному - неизвестно, чем все эти обыски для неё самой закончатся.

Серая посоветовала Цыбульскому залечь на дно и переждать “кипеш” на больничном. Александр Зигмундович побоялся возвращаться в Калининград и бросился в ближайшее лечебное учреждение - санаторий “Янтарный берег”.

- Помогите Христа ради! - умолял главврача начальник ГАСН. - Не дайте помереть от нервного стресса! Не хочу на нары! Не хочу!

- Никак не могу, голубчик, - гладил по голове Цыбульского добрый доктор. - Не имею права. Обращайтесь в поликлинику по месту жительства. Хотите, я вам настойку валерианы дам?

Но Александр Зигмундович не оставлял попыток уговорить эскулапа. Тщетно. Пока суть да дело, в санаторий подъехали чекисты и полицейские. Узнав об этом, Цыбульский заперся в кабинете главврача и отказался выходить.

Началась длительная осада.

“Лимон” в месяц

- Александр Зигмундович, что вы, словно ребёнок, - уговаривали полицейские Цыбульского. - Выходите. Мы же дверь сломаем! Зачем портить казённое имущество?

- Арестовывать не будете? - канючил через дверь чиновник. - На больничный позволите уйти?

- Только на вопросы наши ответите, - пообещали борцы с коррупцией, - а потом болейте себе на здоровье...

Начальник ГАСН сдался. Сейчас он на больничном. Вопросов к чиновнику у полиции накопилось много.

Например, как так получилось: Александр Зигмундович заработал в 2014 году два миллиона рублей, а его жена за тот же период указала более солидный доход - 14 миллионов. Причём обогатилась супруга за счёт продажи недвижимости. Вот и хотят полицейские разобраться: действительно ли супруг-чиновник взятки от строителей получал квартирами, оформлял их на жену, а та перепродавала.

Иначе как получилось, что дружная семейка получала по миллиону рублей в месяц.

А. Захаров

P.S. 20 февраля Цыбульский всё-таки вышел на работу и объявил сот­рудникам: “Прорвёмся”.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля