Новые колёса

ГРАБЁЖ ПОД ДУЛОМ АВТОМАТА.
В полиции пропали исторические раритеты из частной коллекции

23 января 2016 года пресс-служба регионального УМВД по Калининградской области распространила информацию:

“Сотрудники полиции и ФСБ обнаружили в посёлке Родники Гурьевского района Калининградской области подпольный склад оружия времён Великой Отечественной войны... Оружие хранилось в гараже загородного коттеджа. Оно было тщательно отреставрировано. Оперативники изъяли две с половиной тысячи патронов различного калибра, 2 карабина “Маузер”, 3 осколочных гранаты, 2 противотанковых гранатомёта “Фауст­патрон”, 3 артиллерийских пороховых заряда массой 800 граммов каждый, 62 ствола от винтовок и пулемётов, составные части оружия, капсюли, пулемётные ленты и другую амуницию.

Владелец арсенала был ранее судим. По его словам, на хранение его подвигло давнее увлечение оружием...

Сейчас мужчина задержан, возбуждено уголовное дело”.

Взорвали калитку

Вскоре сюжет о поимке “террориста” в Калининградской области показали по центральным каналам ТВ. Найденное оружие вытаскивали из гаража хозяина и выкладывали на землю. Целый арсенал! Патроны, стволы, карабины, пулемётные ленты, гранаты...

На первый взгляд, увиденное впечатляет. Зачем мужику столько оружия - непонятно. Никак задумал что-то нехорошее.

Точильный станок, который также продемонстрировали телевизионщики, не оставлял сомнения - оперативники накрыли не только подпольный склад оружия, но и настоящий цех по его изготовлению!

Тем временем голос за кадром ошарашивал:

“Хозяин арсенала сумел удивить оперативников не только разнообразием находок, но и способом их защиты. В ходе детальной проверки участка выяснилось, что вход со двора оказался заминированным”.

Полицейские тут же продемонстрировали взрыв калитки “с растяжкой”: “Внимание... подрыв...”

Ба-бах... Калитка разлетелась вдребезги.

В конце сюжета сообщалось, что все изъятые находки направлены на исследование. “По его результатам не в меру пытливого любителя старины ждёт реальный тюремный срок, а часть накопанного сможет пополнить музейные фонды”.

...С того времени прошло два месяца. Но о судьбе пойманного “чёрного копателя” и его арсенала ничего неизвестно. Ни об историче­ской ценности оружия, ни о его опасности или безопасности. О “пополнении музейных фондов” тоже молчок.

Чьи же “музеи” украсило изъятое оружие времён войны?

Нагрянули люди в масках

В редакцию “Новых колёс” пришёл хозяин арсенала, житель посёлка Родники 44-летний Виталий Николаевич Данилкин.

Он утверждает, что 22 января его никто не задерживал. Он по-прежнему на свободе, исправно ходит на работу. (Виталий трудится в МУП “Водоканал” слесарем аварийно-восстановительных работ.) И до сих пор никаких обвинений ему не предъявлено.

Виталий Данилкин

Однако изъятые во время обыска раритетные предметы ему тоже не вернули.

- 22 января у меня был выходной, - вспоминает Виталий Николаевич. - Около часа дня я услышал шум во дворе. Двор огорожен сплошным забором 2,5 метра высотой, а ворота закрываются на засов изнутри. Проникнуть можно только, если перелезть через забор.

- А как знакомые к вам приходят?

- Звонят заранее. Но в этот раз никто не звонил. Я вышел на улицу, смотрю - у порога толпа мужчин. Несколько человек в форме и с автоматами, омоновцы в масках. Один из полицей­ских держал на поводке овчарку.

Мне предъявили санкцию на обыск и сказали, что будут искать оружие. “Если что-то есть, выдайте добровольно”.

Я сразу отдал немецкую винтовку, которая осталась от отчима. Потом открыл свой гараж. Они зашли и стали собирать всё, что там было. Потом подъехали ещё несколько машин с мужчинами в гражданской одежде.

Погнали на гвозди

- Мой двор соседствует с участком отчима. Они нашли там пластмассовую трубу с проволокой и сказали, что это взрывное устройство - растяжка. Спросили: “Ваша?”

Я пояснил, что это не моя земля и я не знаю, что это за труба. Думаю, на самом деле это был муляж - от воров.

- А участок - чей?

- Отчима. Он уже умер. Там сейчас находятся лишь старые хозпостройки. За оградой полицейские нашли доски с гвоздями. Кто-то из омоновцев пошёл и наступил на гвозди.

- А зачем ваш отчим положил доску с гвоздями?

- К нему постоянно лазили воришки, и он на пути к калитке устроил такую вот засаду. Полицейские подвели меня к этому месту и приказали идти по доске. Деваться некуда, я пошёл и проколол ногу.

- Вы были босиком?

- Нет.

- Вы не видели, что это гвозди?

- Не было видно под снегом.

Один из полицейских сказал: “Говори, где подвал, где подземелье... Доставай, что там у тебя спрятано, показывай. Иначе мы сейчас вывезем тебя в другое место, тогда по-другому заговоришь”.

Патроны и порох

- У меня никакого подвала нет. Но полицейские почему-то были уверены, что у меня имеется подземелье. Вывели меня под дулом автомата за калитку и сказали - иди вперёд. А впереди лишь поле и лес.

Я шёл метров тридцать, а они стояли и молча смотрели. В снегу только мои следы оставались. Если бы они выстрелили, то получилось, что “террорист” был убит при попытке к бегству.

Так меня выводили в поле раза три. Я старался подчиняться и не конфликтовать. Обыск длился около 10 часов, полицейские требовали показать подвал, ломали в доме полы, поднимали плиты во дворе.

Но в результате ничего серьёзного не нашли. Лишь патроны и порох.

- А вам зачем порох?

- На самом деле я коллекционирую разные находки. Кто-то рыбу любит ловить, а я интересуюсь старинной посудой, монетами, знаками, а также оружием. Нахожу патроны, карабины, штыки... Состою в поисковом отряде КРМОО ПО “Сокол” (калининградская региональная молодёжная общественная поисковая организация).

Я давно занимаюсь поиском старинных предметов. Кроме того, отчим домой приносил разные железки, когда работал на очистке озера. А порох - это не самоцель. Просто я разбирал патроны, сыпал порох в бутылки, а патроны снова восстанавливал - для коллекции.

- Сколько пороха у вас нашли?

- Две поллитровых бутылки. Написали, что нашли тысячу патронов. На самом деле 700 из них были пустыми.

Всё найденное полицейские погрузили в машину и увезли.

Подписал, не глядя

- После обыска меня повезли в Гурьевский отдел полиции, где потребовали подписать документы. Всего около 10 листов. Два первых листа были наполовину заполнены, а остальные - чистые. На меня надавили: мол, подписывай, уже поздно, времени нет, автобус последний уйдёт. На чём тогда поедешь?

В отдел меня привезли на полицей­ской машине, а возвращаться я должен самостоятельно.

- Вы подписали?

- Да.

- Что было в первых двух листах?

- Я не знаю.

- Как можно подписывать документ, даже не прочитав, что там сказано?

- Глупо, конечно. Я тогда болел, у меня была высокая температура, к тому же обыск продолжался долго, на меня оказывалось давление. Теперь-то я понял, что это всё было специально подстроено. Психологическая обработка!

Исчезли ложки-вилки

- Вернувшись домой, я обнаружил, что исчезло не только оружие, но и все старинные немецкие предметы, которые находились в доме.

Немецкие каски (5 штук), две раритетные фляжки (1942 и 1939 годов выпуска), керамическая посуда, ложки столовые серебряные (1910 года выпуска), вилки с клеймом (орлом) из нержавейки, 1942 года выпуска, две ложки алюминиевые со знаком “Люфтваффе”, 1939 года.

В комнате на столе стояла стеклянная сувенирная кружка с орлом и в ней немецкие ложки - тоже пропали. Складной армейский набор алюминиевый, с немецким клеймом, два бакелитовых армейских стаканчика для фляжек - с годами производства и клеймом фирмы, две пряжки от ремней. Штык немецкий в ножнах 1915 года выпуска, а также четырёхгранный штык от трёхлинейки.

- Каков ущерб?

- Примерно 60-70 тысяч рублей. Плюс три макета винтовок, восстановленных из оригинального оружия (1918 г., 1926 г. 1943 г.), каждая стоит около 50 тысяч рублей. Исчезла и винтовка пневматическая “Гроссман” - современная, которой в тире пользуются.

Ещё забрали полведра монет СССР и немецких. Они ничего не стоят - но их тоже забрали. Изъяли также и металлоискатель.

- Вы продавали свои находки?

- Нет. Собирал и восстанавливал, насколько возможно. Все винтовки были засверлены и не­опасны. Просто железки.

Ославили на весь мир

- На следующий день я поехал в отдел полиции по противодействию незаконному хранению оружия на ул. А. Невского. Встретился с человеком, который присутствовал при обыске - он мне оставил свой телефон. И спросил, почему забрали посуду, каски, фляжки и всё остальное...

Он сказал: “Раз забрали, значит, для анализа на предмет историче­ской ценности”.

Через три недели меня вызвали в Гурьевский отдел полиции - ознакомиться с результатом экспертизы. Оружие признали нестреляющим - одну засверленную винтовку и четырёхгранный штык. Якобы больше у них ничего не было.

“Как не было? - удивился я. - Целая гора железок лежала - даже на фотографии в интернете до сих пор можно увидеть”.

Но дознаватель на мои слова не обратила внимания.

- А что по поводу уголовного дела?

- Дело пока не возбуждено. С меня не брали подписку о невыезде, меня не задерживали... Тем не менее, по всем центральным каналам показали репортаж, что у меня всё заминировано.

- По ТВ открыто демонстрировали моё лицо.

На работе меня теперь подкалывают, дочке в школе не дают прохода, дразнят “террористкой”...

То, что у меня изъяли - это обычные предметы. Их можно покупать, продавать, хранить. Но их просто растащили! У меня в жизни первый раз обыск был - я растерялся, не знал, как себя вести.

В полицейского бросили гранату

- В полиции я экспертизу не подписал, потому что там почти ничего не указано из того, что у меня забрали. Потребовал, чтобы всё вернули, попросил копию этой экспертизы - но дознаватель отказала.

Адвокат, с которым я советовался, пояснил, что при обыске были допущены нарушения. Полицейские должны были мне предоставить копии постановления о проведения обыска и протокола, составленного после окончания следственных действий.

- Вам говорили, почему именно к вам пришли искать оружие?

- Якобы в посёлке Орловка в сотрудника полиции бросили гранату. В рамках расследования проводятся мероприятия, в том числе и обыск у меня.

- Что вам грозит за хранение пороха и патронов?

- По словам дознавателя, возможно, дадут год условно.

12 погибших солдат

- Вы давно занимаетесь поисковой деятельностью?

- Лет десять. Сначала я самостоятельно занимался поиском раритетов. На пляже, в лесу... А потом познакомился с людьми из поискового отряда.

- То есть были “чёрным копателем”?

- В 2008 году в лесополосе у населённого пункта Плавни Озёрского района мы нашли останки 12-ти погибших военнослужащих РККА СССР. Останки были переданы начальнику военно-мемориальной группы штаба Балтийского флота Бобровскому - для последующего захоронения. Вместе с останками передали две медали “За отвагу”, семь знаков “Гвардия”, один знак “Отличный минометчик”.

Те предметы, которые найдены рядом с останками, мы обязаны передать госструктурам.

А предметы, которые находим в поле и в лесу, можно никому не отдавать.

Обзавелись корочками

- По закону найденные предметы кому принадлежат?

- Если признаны исторической ценностью, то государству.

- А если предмет имеет просто ценность? Допустим, стоит несколько тысяч долларов.

- Если его нашли на чьей-то земле, то он принадлежит хозяину земли.

- А если на муниципальной - то государству?

- Это земля общего пользования. Ходить все могут.

- Но вести поиск - не все...

- Поисковые отряды имеют право заниматься раскопками.

Понимаете... 90% поисковиков - бывшие “чёрные копатели”. Обзавелись корочками, чтобы их не трогали. Тем не менее, они находят останки людей, приносят пользу обществу.

4,5 года тюрьмы за угон машины

- У вас действительно имеется судимость?

- Да. В 1994 году меня закрыли на 4,5 года за угон машины. По молодости связался с плохой компанией, мы выпили и поехали кататься на чужой иномарке. Автомобиль разбили. В тюрьме я заболел плевритом, долго лечился...

...19 февраля 2016 года я обратился в прокуратуру Гурьевского района и следственное управление СК РФ по Калининградской области с требованием вернуть мне похищенные вещи, дать правовую оценку действиям сотрудников полиции и привлечь их к установленной законом ответственности.

Когда пришёл в прокуратуру, меня спросили: “А почему вы не снимали действия сотрудников на телефон, когда они проводили обыск?”

Да ведь они с оружием пришли - попробуй поснимай видео.

Когда я открыл дверь в дом, первым вошёл полицейский с камерой и стал снимать. Сейчас они говорят, что ничего такого не было. Следственные органы это видео скрывают.

Меня просто обворовали средь бела дня - под шумок обыска. Я никогда не думал, что такое может произойти у нас, в России.

О. Рамирес


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля