Новые колёса

ГРАБИТЕЛИ В ПОГОНАХ.
Судебные приставы помогли 31-летней налётчице украсть машину у женщины-инвалида

Для 51-летней жительницы Калининграда Татьяны Терешковец автомобиль - не роскошь, а жизненная необходимость. Сама она инвалид 2‑й группы и вынуждена постоянно ездить по больницам. А тут ещё 9‑летняя дочь-школьница и мать, прикованная к постели...

Хотели “автомат”

Из-за своего недуга Татьяна за руль уже не садится. Слава Богу, её отец - Владимир Андреевич Куреня - в свой 81 год ещё может водить машину. Он-то и возил всех домочадцев.

До недавних пор “семейным автомобилем” был 17‑летний “Ниссан-Микра”. Но, подкопив деньжат, Терешковец решила взять что-нибудь посвежее. И обязательно с автоматической коробкой передач - чтобы отцу было полегче.

- Мы стали искать по разным сайтам, и тут папа наткнулся на большую стоянку фирмы “Гагарин” (Калининград, ул. Портовая, 20в), - рассказывает Татьяна. - Машин с “автоматом” выбор был невелик.

Майя Хасанова: - Ты гадина, ты тварь, ты вообще кто такая? Сейчас я подниму пол-города, и тебе мало не покажется!

Сначала мы присмотрели “Фолькс­ваген-Гольф”, хотя для нас он был дороговат. Но пока мы два дня думали, его уже купили. Тогда мы остановили выбор на бежевой “Киа-Рио”, 2009 года. Стоила она 390 тысяч рублей.

Свою “Микру” Терешковец отдала “Гагарину” всего за 80 тысяч рублей, доплатила остальные 310 тысяч и 16 июля стала полноправной хозяйкой “корейца”. Всё оформили, как полагается - договор купли-продажи, регистрация в ГИБДД (на ул. Борзова), ПТС, свидетельство, два комплекта ключей...

- Единственное, о чём я сейчас жалею, что не стала менять номера, - вздыхает Татьяна.

“Киа” остался с прежним госномером “Р 761 ТВ/39”.

Деньги не отдали

Радость в семье длилась недолго. Спустя месяц (в середине августа), домой к Терешковец постучались...

- Мы живём на ул. Соммера, на первом этаже, - говорит Татьяна. - Машину оставляли там же - во дворе. И вот в один прекрасный день слышу стук в окно. Выглядываю - стоит какая-то женщина.

- Знаете, а эта машина моя, - скромно сказала незнакомка. - Я шла мимо и случайно её увидела...

Как выяснилось, незваной гостье 31 год и зовут её Хасанова Майя Валерьевна (раньше она работала в кафе “Чайхона”).

- Мы купили эту машину в фирме “Гагарин”, - попыталась объяснить ей Татьяна.

- А они мне деньги за неё не отдали, - пожаловалась барышня. - Буду подавать на них в суд...

- Конечно, я ей посочувствовала, - продолжает Татьяна. - Но в то же время объяснила, что машину мы купили официально.

- Я вам, если что, позвоню, - ответила Хасанова. - Может, выступите в суде как свидетель...

Дамы обменялись телефонами и на том разошлись.

- Конечно, мне всё это не понравилось, - признаётся Татьяна. - Я рассказала о случившемся папе, а он у меня общественный инспектор ГАИ. Отец пошёл в управление, и там его заверили, что волноваться не надо - все документы оформлены на нас...

Женщина тяжело вздыхает.

- Эх, надо было мне сразу поменять номера и убрать машину в другое место! - сокрушается Терешковец.

Продали незаконно

Днём 26 октября 2016 года Хасанова явилась вновь. Только уже не одна, а со свои

Майя Хасанова

м юристом (Кармачёва Наталья) и судебным приставом (Магомедова Кристина Ханмагомедовна). Незваные гости объявили:

- Мы забираем у вас машину.

И предъявили “Постановление о наложении ареста на имущество должника”, где чёрным по белому написано: должник - ООО “Гагарин”.

- Погодите, я-то здесь причём? - опешила Татьяна.

- Я забираю машину у вас, а вы предъявляйте иск к “Гагарину”, - ответила Хасанова. - Они продали вам машину незаконно.

- Как это незаконно? - ещё больше изумилась Татьяна. - Вот все документы!

- Давайте я схожу в ГАИ и всё узнаю, - вмешался пожилой отец.

Но Хасанова и сотоварищи даже не подпустили его к машине:

- Нет, вы должны отдать её прямо сейчас. Давайте нам ключи и документы!

Перепалка растянулась на пять часов. За это время на помощь Магомедовой прибыли ещё два пристава, а Хасанова вызвала эвакуатор...

- Благо, я додумалась и через интернет нашла юриста, - говорит Терешковец.

“Грузите машину!”

Татьяна Терешковец

- Когда Татьяна позвонила мне вся в слезах и объяснила ситуацию, я бросила все дела и помчалась к ней, - подхватывает юрист Ольга Тонких. - Приезжаю и вижу пятерых человек, из которых только один в форме судебного пристава. Спрашиваю:

- На каком основании вы изымаете имущество?

В ответ те стали кричать:

- Нечего с ней разговаривать! Грузите машину!

Я подхожу с тем же вопросом к водителю эвакуатора.

- Мне показали документы от службы судебных приставов, - пожал плечами тот.

- Вы их читали? - потеряла терпение Ольга. - Там указано, что должник - ООО “Гагарин”. А вот собственник и все документы...

- Не слушай её! - приказал водителю пристав, одетый по-гражданке. - Давай грузи...

“Киа” зацепили за колёса и стали поднимать. При этом она накренилась, чуть не задела соседнюю тачку и издала жалобный треск. Что это было - Татьяна так и не увидела, поскольку к машине её не подпускали.

“Ты - гадина! Ты - тварь!”

- Меня тоже отставили в сторону, и все четверо стали на меня наезжать, - вспоминает Ольга. - Поняв, что разговаривать с ними бесполезно, я позвонила в приёмную управления службы судебных приставов и объяснила, что ситуация патовая: средь бела дня забирают чужую машину, документов на это нет, водитель 1935 года рождения ходит вокруг, но его не подпускают...

Меня соединили со старшим судебным приставом Центрального района (Султалиев Зухраб Зейнидинович). Узнав ситуацию, тот сразу перезвонил Магомедовой, а поскольку динамик в её телефоне громкий, я чётко услышала его приказ: “Передать машину на ответственное хранение нынешней владелице”.

Магомедова растерялась, а Хасанова начала нецензурными словами кричать на меня: “Ты гадина, ты тварь, ты вообще кто такая? Сейчас я подниму пол-города, и тебе мало не покажется!”

Честно говоря, я была в шоке. Зато приставы наблюдали за происходящим спокойно.

Открытое хищение

- Магомедова предложила пройти в квартиру Татьяны и подписать акт о том, что до суда автомобиль остаётся на ответственном хранении нынешней владелицы, - продолжает Ольга. - Правда, акт у Магомедовой уже был полностью составлен, и в нём было указано, что машина передаётся Хасановой. При этом в роли понятой была записана Кармачёва... Как она может быть понятой, если она - заинтересованное лицо?! А второй понятой, некая Казеева Е.Е., вообще отсутствовала. Кто она такая - неизвестно.

Магомедова исправила акт и попросила Хасанову его подписать. Но Кармачёва заявила, что они с этим не согласны.

Я пыталась им объяснить: “Татьяна в этом деле вообще не фигурирует. Почему у неё, как у добросовестного приобретателя, изымают имущество? Об этом мы поговорим с вами в суде, а сейчас разговор окончен”.

Хасанова схватила второй экземпляр акта и сказала, что ничего подписывать не будет. Мол, за эвакуатор платила она, поэтому “идите вы все лесом”.

- Всё равно вам эта машина не достанется! - крикнула бывшая хозяйка.

После чего выбежала из квартиры, села в эвакуатор (с уже погружённой “Киа”) и уехала!

- Что происходит? - удивлённо посмотрела на Магомедову Ольга. - При содействии трёх приставов совершено открытое хищение чужого имущества! То есть грабёж, статья 161 УК РФ.

Магомедова кому-то позвонила и сказала, что сейчас эвакуатор просто развернётся и поставит машину обратно. Оставила акт и быстренько уехала. Причём в акте не было описано, в каком состоянии машина, какие у неё повреждения и так далее. VIN-номер и всё остальное приставы тоже не проверяли.

Получила нагоняй

Прождав несколько часов, Терешковец в тот же вечер обратилась в полицию - с заявлением о краже. А ночью, на нервной почве, ей стало плохо. Давление подскочило до 195, пришлось вызывать “скорую”...

Пальчики Хасановой пригодятся угрозыску

Медики хотели госпитализировать Татьяну, но та отказалась: как оставить маленькую дочь и парализованную мать?

На следующий день Ольга отправила жалобу прокурору Калинин­градской области и начальнику управления ФССП. А Татьяна поехала в службу судебных приставов. Там Магомедова ей сказала, что якобы получила за случившееся нагоняй, и что Хасанова обещает машину вернуть сегодня же.

Стали ей звонить, но трубку та не взяла.

Тем временем Ольга узнала, что материалы дела по факту хищения переданы начальнику УБЭП УМВД - некому Максиму Васильевичу. Но дозвониться до него не удалось.

- Мы нашли фирму, которая эвакуировала машину Татьяны, и спросили, куда её увезли, - говорит Ольга. - Через 5 минут диспетчер перезвонил, и сказал, что водитель сделал всё законно, что машину якобы опечатали приставы, и что отвезли её на стоянку на ул. Галковского, 2, (там находится подразделение УМВД и есть платная стоянка).

- Я туда сходила, но свою машину не обнаружила, - развела руками Татьяна.

- То есть эвакуаторщики просто врут, - сделала вывод Ольга. - Куда угнали машину - мы не знаем. Все документы и оба комплекта ключей остались у Татьяны.

В любом случае Хасанова не может спокойно ездить на этой “Киа”, потому что машина должна быть в ориентировке ГИБДД - как находящаяся в угоне. Скорее всего, Хасанова её просто спрятала.

Полиция забила болт

Журналист “НК” дозвонился до Хасановой, и вот, что она ответила:

- Я не буду ничего объяснять. Можете позвонить моему адвокату. Во-первых, я плохо себя чувствую. Во-вторых, они уже написали на меня заявление в полицию. Пусть разбираются.

- А машина-то где?

- Я не знаю, где она находится.

- Так вы же её забрали!

- Извините, я говорить больше не буду. До свидания.

- Сначала Хасанова пошла по закону, - удивляется Ольга. - Подала в суд на ООО “Гагарин”, который не выплатил ей деньги. А потом стала действовать беззаконно - прилюдно украла у человека машину. Если все, кому должен “Гагарин”, будут поступать так же, то к чему это приведёт?

Адвокат разводит руками.

- У меня есть клиент, у которого такая же ситуация, - добавила Ольга. - И, что интересно, там бывший владелец тоже каким-то способом нашёл нового хозяина машины. И тоже приехал забирать её вместе с юристом Кармачёвой и приставом Магомедовой! Оставлю этот факт без комментариев...

Непонятно поведение полиции: почему до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту грабежа? Почему не задержана преступница и её сообщники. Ведь налицо действия организованной преступной группы - с умыслом и по предварительному сговору!

Что же касается самого автомобиля, то 9 ноября должно было начаться судебное разбирательство по гражданскому иску Хасановой к “Гагарину”. И вот тут Терешковец уже привлечена в качестве третьего лица.

Пока же Татьяна и вся её семья вынуждены пользоваться услугами такси. Будем следить, чем закончится эта история.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля