Новые колёса

ГРАБИТЕЛИ В ПОГОНАХ-2.
Полиция закрыла глаза на приставов-рейдеров

Прошло уже почти полгода с тех пор, как в Калининграде развалилась фирма “Гагарин”. В подробном представлении она не нуждается - сначала на ул. Гагарина, а потом на ул. Портовой эта контора-посредник перепродавала чужие подержанные автомобили. А в сентябре 2016 года вдруг объявила себя банкротом и... исчезла вместе с тачками и деньгами клиентов.

По некоторым оценкам, аферисты кинули около 150 человек на 65 миллионов рублей! И ничего - гуляют на свободе. А вот обманутые люди столкнулись лбами, причём нередко ситуации заканчивались полным беспределом.

Забрали на эвакуаторе

Три месяца назад мы уже рассказывали одну такую историю (“ГРАБИТЕЛИ В ПОГОНАХ. Судебные приставы помогли 31-летней налётчице украсть машину у женщины-инвалида”, - “НК” №523).

16 июля прошлого года 51-летняя жительница Калининграда Татьяна Терешковец купила в “Гагарине” бежевую “Киа-Рио”, 2009 года, за 390 тысяч рублей. Сделку оформили в ГИБДД, и Татьяна стала полноправным собственником.

А 26 октября к ней заявилась бывшая хозяйка “корейца” - 31-летняя Майя Хасанова - в сопровождении юриста Натальи Кармачёвой и судебного пристава Кристины Магомедовой. Незваные гости предъявили постановление суда “о наложении ареста на имущество долж­ника” (коим является ООО “Гагарин”). Фамилия Терешковец там даже не упоминалась.

Несмотря на это, бригада насильно забрала “Киа” и увезла чужую машину на эвакуаторе! Разумеется, без документов и ключей.

Татьяна немедленно заявила о грабеже в полицию. Однако стражи правопорядка расследовать преступление отказались.

Что было дальше - “НК” рассказала юрист Ольга Тонких, защищающая права Татьяны.

Скрутили номера

Майя Хасанова

- 15 ноября 2016 года суд Центрального района отказал Хасановой в иске “об истребовании имущества из чужого незаконного владения”, - показывает документы Ольга. - По договору поручения Хасанова передала ООО “Гагарин” свой автомобиль и оригиналы документов для его продажи. А дополнительным соглашением к этому договору дала согласие на его продажу по программе “trade-in”.

Рассмотрев эти договоры, суд не увидел оснований признать их недействительными и снял с машины арест.

...Через неделю Татьяне позвонили и сказали, где она может забрать свою “Киа”. Легковушка оказалась на платной стоянке на ул. Горького, 223 “в”. В тот же день Терешковец приехала туда с юристом и сразу вызвала полицию, чтобы та всё зафиксировала.

“Кореец” стоял без номеров и, как объяснил сторож, привезла его сюда Хасанова на эвакуаторе. Даже предъявил квитанцию, где она указана как владелец.

- Получается, на эту охраняемую стоянку кто угодно может пригнать машину, представиться собственником и оставить на хранение! - удивляется Тонких.

Любовник и багажник

Татьяна Терешковец

Вскоре появился владелец стоянки. Он созвонился с любовником Хасановой и доложил ему ситуацию, а с Татьяны потребовал оплату услуг стоянки за всё это время (с 26 октября по 21 ноября).

- Хасанова привезла машину, не предъявив никаких документов. - возмутилась Ольга. - А теперь вы требуете оплату с законного владельца, который приехал с документами и машину сюда не ставил!

Тем временем подоспел сожитель Хасановой и прикрутил номера на место, ворча, что все эти разборки очень плохо сказываются на нём и на Майе.

Следом прибыли стражи порядка. Они зафиксировали технические повреждения (после транспортировки у “Киа” появился зазор на заднем бампере и вмятина на багажнике). После чего распорядились отдать машину безо всяких оплат.

Ну а 30 ноября наша доблестная полиция вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту грабежа. Да, мол, машина была обнаружена на ул. Горького... да, имеются технические повреждения. Однако кто их нанёс - хрен его знает.

- Сейчас мы пытаемся обжаловать это постановление, - говорит Ольга. - Потому что виновные должны быть установлены. Либо это водитель эвакуатора, либо Хасанова, либо судебные приставы, либо все вместе. Все действующие лица известны, но полиция никого из них даже не опросила! Она предлагает нам разбираться в суде. Но зачем тогда полиция? Ведь эти действия должны рассматриваться в рамках уголовно-процессуального кодекса...

Угрожает инвалиду

В общем, Татьяна свою машину забрала, но ездить на ней не может. Дело в том, что Хасанова вновь подала иск. Точнее - сразу два.

Через суд Центрального района Калининграда она добивается признания сделок с “Киа” недействительными и изъятия имущества из “незаконного” владения. А через суд Московского района потребовала признать недействительным договор поручения с ООО “Гагарин”, взыскания денег за автомобиль (340 тысяч рублей) и компенсацию морального вреда (100 тысяч).

- Получается, Хасанова хочет через суд Центрального района забрать машину, а через суд Москов­ского района получить деньги от продажи той же машины, - не перестаёт удивляться юрист.

Суд Московского района Хасановой в итоге отказал. А вот в Центральном прения пока продолжаются. И, судя по тому, что представители Хасановой грозятся дойти до Верховного суда России, тяжба продлится долго.

Да уж, Терешковец не позавидуешь - сама она инвалид 2-й группы, дочь-школьница, мужа нет, отцу 82 года, а мать прикована к постели. Автомобиль им был необходим, чтобы регулярно ездить по больницам. Но вместо средства передвижения они получили “предмет спора” и дополнительную головную боль.

Присвоили деньги

Ну а как наказали судебных приставов, при соучастии которых у женщины-инвалида незаконно изъяли машину? - спросите вы.

Да никак! Следственный комитет провёл проверку и 18 января 2017 года в возбуждении уголовного дела отказал.

Областная прокуратура и управление службы судебных приставов вообще не ответили на жалобы. Хотя прошло уже три месяца.

- Такие ситуации могут произойти с кем угодно, - говорит Ольга Тонких. - И чтобы служба судебных приставов так себя вела... За это, конечно, надо наказывать. Чтобы представители власти в следующий раз думали, прежде чем что-то делать.

- У вас ведь есть похожие дела. Какая ситуация по ним?

- В декабре закончилось рассмотрение аналогичного дела в Гвардейском районе. Там суд тоже встал на сторону добросовестного приобретателя.

- Получается, требовать свою машину у нового владельца - занятие бесперспективное. Все претензии к “Гагарину”...

- Да, и для этого есть законные пути. Многие бывшие собственники подали иски к ООО “Гагарин” о взыскании средств. И эти иски удовлетворены.

По заявлению той же Хасановой возбуждено уголовное дело в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников ООО “Гагарин”, которые взяли у неё машину на продажу. Следственный отдел установил, что эти лица не намеревались исполнять взятые на себя обязательства. То есть машину продали, а деньги присвоили. Они и должны их вернуть. Причём здесь добросовестный приобретатель?

На сегодняшний день “Гагарин” не признан банкротом, не исключён из ЕГРЮЛ... Формально - это действующее предприятие, у которого есть учредитель и директор. Большинство покупателей рассчитывались с ними через банк. Соответственно можно узнать, кто имел доступ к расчётному счёту. Но полиция и следственный комитет почему-то не хотят выполнять свои прямые обязанности - ловить преступников и защищать пострадавших.

- Ваш коллега призывал обманутых владельцев объединяться и инициировать банкротство этой фирмы.

- Мысль правильная. Потому что при банкротстве можно увидеть все счета и требовать деньги уже с учредителей, накладывать арест на их имущество.

А. МАЛИНОВСКИЙ

Погорели на взятках

P.S. 11 января 2017 года сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального УМВД задержали целую группу судебных приставов из отдела Ленинградского района Калининграда (ул. Сергеева, 2). В неё входили и руководители, и рядовые сотрудники.

- За денежное вознаграждение злоумышленники прекращали исполнительные производства в отношении должников, снимали с них ограничения на выезд за рубеж и совершали другие заведомо незаконные действия, - сообщила помощник министра внутренних дел России Ирина Волк.

По данным следствия, зам. начальника отдела Альфия Касымова прямо в своём служебном кабинете получила от должника 50 тысяч рублей, пообещав взамен прекратить исполнительное производство - без взыскания суммы долга. Дома у Касымовой силовики нашли ещё полтора “лимона”. 18 января её уволили “по утрате доверия”. По ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки) ей грозит от 3 до 8 лет тюрьмы.

Пристав-исполнитель и начальник отдела попали ещё серьёзнее - 24 января и 3 февраля на них завели уголовные дела за получение взятки “группой лиц по предварительному сговору” (п. “а”, ч. 5 ст. 290 УК РФ). А это - от 7 до 12 лет лишения свободы.

Сейчас все трое арестованы и сидят в изоляторе временного содержания.

За прошлый год отдел противодействия коррупции УФССП вывел на чистую воду ещё девятерых таких мздоимцев.

Возможно, в этом и кроется ответ на вопрос, почему вдруг судебные приставы Центрального района помогли Хасановой незаконно забрать машину у женщины-инвалида...


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля