Новые колёса

ГЛУХАРЬ” НА ТАМОЖНЕ.
Более шести лет провели за решёткой люди в погонах и были отпущены на свободу

Итак, мы продолжаем разговор о “глухарях”.

Почти восемь лет назад, в ноябре 2000 года, в лесу около посёлка Владимирово в Багратионовском районе был обнаружен автоприцеп без регистрационных номерных знаков, битком набитый импортными сигаретами “Суперкингс” и “Регал”: 68.711 блоков стоимостью около 350 тысяч долларов. Естественно, без акцизных марок. Сомневаться не приходилось: налицо контрабанда в особо крупных размерах.

4 ноября было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного п. “в” ч. 2 ст. 191-1 УК РФ. К 16-му ноября выяснилось, что контрабандные сигареты доставил на территорию нашей области некто П. Буткевич, гражданин Литвы. “По предварительному сговору с неустановленными лицами при содействии государственных служащих пограничной и таможенной службы РФ” он перевёз всё это добро через погранпереход Безледы-Багратионовск в грузовике “ДАФ”.

Кроме того, некое “неустановленное лицо” двумя месяцами ранее переместило через этот же погранпереход 2.900 коробок сигарет “Суперкингс” и “Регал” в адрес эстонской фирмы “Тамме 19-7”. Однако в Эстонии, по данным тамошних правоохранительных органов, такая фирма не существует.

А вообще - упомянутый выше Буткевич таскал через границу тысячи сигаретных пачек с завидной регулярностью: 12 сентября 2000 года - на 100.000 рублей; 26 сентября 2000 года - ещё на 100.000 рублей; 25 октября 2000 года - столько же... 20 ноября 2000 года - опять... Короче, эпизодов подобралось немало, и все они в итоге были объединены в уголовное дело №07403/00.

А 31 июля 2001 года прокуратурой Калининградской области было возбуждено уголовное дело №07290, фигурантами коего стали... семь сотрудников Багратионовской таможни и три сотрудника милиции. Оно ведь и ежу понятно: сами по себе контрабандные сигареты “телепортироваться” через границу не могли. Кто-то же обеспечивал “коридор” грузовикам и микроавтобусам, буквально “нафаршированным” табачными изделиями!

Следственные органы поначалу работали с размахом. Ведущий инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля №3 Багратионовской таможни Е. Антюшин был задержан 9 февраля 2001 года. Через три дня в отношении него была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, ещё через 6 дней Антюшину предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного п.“б” ч. 3 ст. 188 УК РФ. 18 октября 2001 года обвинение было изменено: теперь Антюшину инкриминировали ч. 4 ст. 188 УК РФ.

8 февраля 2002 года он был выпущен под залог (20.000 рублей), проведя в СИЗО двенадцать месяцев.

Ведущего инспектора отдела таможенного оформления и таможенного контроля №3 Багратионовской таможни А. Данилова задержали 13 февраля 2001 года. В СИЗО он провёл 5 месяцев 26 суток - и также был выпущен под залог.

11 месяцев 27 суток просидел в следственном изоляторе А. Барея - старший инспектор всё того же отдела таможенного оформления и таможенного контроля №3. В январе 2002 года его отпустили под подписку о невыезде.

А. Серебряков - старший инспектор того же отдела - был взят 3 августа 2001 года. Срок его содержания под стражей составил пять месяцев двенадцать суток. Его коллега В. Скоромец, арестованный в июле, просидел за решёткой шесть месяцев и трое суток.

Полгода и девятнадцать суток провели в СИЗО инспектора А. Гришкин и А. Жарков. Под подписку о невыезде были взяты милиционеры С. Борисов (помощник командира взвода ОВО при ОВД Балтийского района), И. Загоевский (начальник ПЦО ОВО при ОВД Балтийского района) и А. Балобаев (начальник ОВО при ОВД Балтийского района Калининграда).

Ещё живописнее складывались судьбы граждан, тоже проходящих по данному уголовному делу в качестве обвиняемых, но не носящих ни таможенных, ни милицейских мундиров. А. Главацкого задержали в феврале 2001 года и, натурально, “окунули” в СИЗО. Но 16 февраля 2001 года мера пресечения в виде заключения под стражу была в отношении него отменена... Правда, 20 июня его взяли снова. Двадцать месяцев (!) он проторчал в СИЗО и вышел 21 февраля 2003 года под подписку о невыезде.

Буткевича, которого следователи, ведущие дело, считали главным транспортировщиком контрабандных сигарет, сначала объявили в международный розыск, затем отловили в Минске. Два месяца в СИЗО - и Буткевич выпущен под подписку о невыезде.

А дальше... сплошные чудеса в решете. Задержанных неоднократно и с пристрастием допросили. Но вины своей никто из них (!) не признал. Доказательств причастности данных людей к совершенному преступлению тоже не было.

Может, конечно, у кого-то из “важняков”, сменяющих друг друга на этом “мутноватом” деле, и были какие-то “внутренние убеждения”, но... в ДАННОМ случае “ощущения” к делу не “пришивались”. Не кино, чай. Это какой-нибудь там “Комиссар Рекс” устанавливает, виноват или нет “сомнительный подозреваемый”, исключительно с помощью нюха, а у нас...

Фемида руководствуется отнюдь не обонянием. А поскольку она слепа и, кажется, глуха - превалируют совсем иные ощущения. Какая, говорите, чаша весов тяжелее? Куда булыжник опустить для верности? Ну... или там... “лопатник” толщиною с кирпич.

В итоге производство по уголовному делу было приостановлено. Потом его возобновили. Снова приостановили. Возобновили. Приостановили. Возобновили. 14 августа 2004 года было вынесено постановление о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых Антюшина, Данилова, Барея, Серебрякова, Гришкина, Жаркова, Скоромца, Борисова, Балобаева, Загоевского, Буткевича и Главацкого... Дело опять приостановлено.

Но 23 июня 2006 года заместитель Генерального прокурора РФ И. Кондрат отменяет (как незаконное и необоснованное) это самое постановление. Двенадцать экс-обвиняемых возвращаются к прежнему печальному статусу, а дело велено расследовать дальше...

Наконец, в мае 2007 года следователь-”важняк” прокуратуры Калининградской области В. Джигун говорит последнее слово:

“<...> Доказательств вины, ясно указывающих на причастность указанных лиц к контрабандному перемещению сигарет на территорию РФ, не имеется, а давность событий не позволяет рассчитывать, что необходимые доказательства, достоверные по содержанию и достаточные в своей совокупности, появятся в дальнейшем. Таким образом, лица, подлежащие привлечению в качестве обвиняемых, не установлены”.

То есть “победа над контрабандистами” оказалась дутой? Прилетела “птичка с красными бровями” и сказала: “Кар-р-р”... Или что там обычно говорят глухари?..

Вещдоки в опечатанных коробках отправляются в камеру хранения прокуратуры области... изъятые 686.840 пачек сигарет “Регал” и “Суперкингс” давно реализованы... и средства от них вроде бы поступили в бюджет... А вопрос - остался. Ведь если двенадцать человек, неоднократно поименованные выше, действительно не виноваты - почему общественность не проинформирована о том, кто конкретно и каким образом ответил за их незаконное преследование?! За то, что людей арестовывали - кого дома, на глазах у родных, кого - на работе, под испуганное оханье сослуживцев... За то, что их допрашивали - не стесняясь в выражениях и вообще не по-детски... За то, что пережили их семьи, оставшись без кормильцев, в ужасе от перспективы суда и сурового наказания... И как компенсировано многомесячное (необоснованное!) пребывание в СИЗО? (В общей сложности люди провели за решёткой 6 лет 4 месяца и 16 дней.)

А если никто из сотрудников правоохранительных органов не наказан за допущенную “грубейшую ошибку” - значит ли это, что ошибки, как таковой, не было? Но почему же тогда лица, заподозренные в причастности к контрабанде и отпущенные за отсутствием доказательств, по-прежнему работают в таможне? Они так горячо любят свою профессию, что готовы трудиться на благо отечества, не взирая на перенесённые испытания? И даже стресс от пребывания в СИЗО им нипочем?!

В общем, любой “глухарь” - штука весьма неприятная. И не только потому, что может лишить следователей и оперативников неких “бонусов” за хорошую раскрываемость... “Глухарь” - наглядное свидетельство того, что закон можно нарушить безнаказанно. И так же безнаказанно может быть погублена репутация человека, которого, конечно, не осудили... но ведь и не оправдали безоговорочно.

В западных детективах честный герой, отпущенный “за недоказанностью” его мнимой вины, начинает сам искать настоящего преступника... У нас - увы, совсем иначе. И “глухарь в собственном соку” - по-прежнему наше фирменное блюдо. Вдобавок к каше, которую наши “важняки” умеют заваривать... а вот расхлебывать, как правило, приходится совсем другим лицам. Даже если в итоге они оказываются “неустановленными”.

Л. ЕФИМОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля