Новые колёса

ГЕРОИН И МЕНТЫ.
В Калининграде ловят наркоманов, а торговцы смертью строят особняки

...В американском фильме “Трасса-60” есть очень концептуальная сцена: мать подростка-наркомана, сбежавшего из дома, находит его в странном городе. Войти туда может каждый. Выйти - никто: город окружен полицейскими кордонами. В этом городе живут только наркоманы. Они выполняют нехитрую работу - убирают улицы и полицейские участки, подстригают газоны и т.д., и т.п. За это два раза в день они гарантированно получают свою “пайку”.

Полицейский объясняет матери, что это очень удобно: неподалеку есть другой, настоящий город. И тамошние жители давно забыли, что такое уличная преступность. Никто ТАМ не отбирает у респектабельных горожан кошельки, не взламывает их жилища, на улицах не увидишь подростка, одурманенного каким-нибудь зельем, в туалетах на автостоянках не валяются использованные шприцы.

“Бороться с наркоманией бесполезно, - говорит полицейский. - Здесь все счастливы. И потому безопасны для окружающих. И собрать их всех в одном месте и создать им условия для счастья - гораздо дешевле, чем все эти дорогостоящие социальные программы по борьбе с распространением наркотиков... Забрать вашего сына вы не сможете. За пределами этого города он перестанет быть счастливым и станет опасным. Но вы можете остаться здесь, с ним”. И, поколебавшись, женщина остается.

Иногда мне кажется, что этот фильм - про нас. Потому что в Калининграде с распространением наркотиков не борются. Наркоманов ловят, а наркобаронов, поставщиков смертельного зелья - даже не пытаются поймать.

И полученное нами письмо Светланы Шалашковой - тому красноречивое подтверждение.

“Я наркоманка, сейчас нахожусь на лечении. Я, конечно, сама дура. Хочу написать, как влезла в это дерьмо - даже не влезла, а “вкрутилась”. Знаменитый Табор, героиновая Мекка. Приедешь туда, 100 (сто) руб. на такси отдашь - и это самое малое. Думаешь, классный героин купишь. Помечтай! Хорошо, если не таблетки или муру какую-нибудь.

Там, где продают более или менее, очередь из 50 машин собирается, если не больше. Причем в любое время дня и ночи, но особенно утром, перед работой, и вечером - после. Ждут, когда “точка” откроется. Милиции никакого дела нет, человека с места не сдвинешь, а вдруг очередь потеряешь.

Такие очереди я видела, когда водкой по талонам отоваривались. Мент вышел, в воздухе автоматом помахал, но это равносильно тому, что из матюгальника покричать “Граждане наркоманы, разойдитесь”. Очередь шевельнулась, особенно пугливые шаг назад сделали, остальные так и остались.

В Калининграде на ул. Соммера, 6 уже много лет функционирует “наркоточка”

Плюнув на все это, стражи порядка подогнали автомобиль, включили на всю мощь свет всех фар и стали освещать страждущих героина. А эти как стояли, так и стоят: светло, хорошо, деньги считать удобно. Всем хочется добытые двести рублей (а у кого и больше) потратить не на таблетки, которыми торгуют с дороги, а более менее на что-то похожее на героин.

Милиция тоже знает всех торгующих, как свои пять пальцев. Не хочу сказать, что берут деньги, только вот торговки как торгуют - так и торгуют. А наркоман, который с превеликим трудом “нарыл” 200 рублей, если ему крупно не повезет и он будет пойман, для начала будет избит. А если успеет проглотить “пайку” - так еще будет пить марганцовку с водой, пока обратно все не выйдет. А если повезет и застрянет пайка в желудке и не захочет выходить, то человек получит по почкам и будет отпущен. Ну а если милиция совсем в плохом настроении - найдут у наркомана еще одну пайку в кармане, а это уже статья, а это ментам и нужно.

Все торгующие “точки” платят милиции, а попробуй не заплати. Цыганские дома горят красиво, что было проделано уже не с одним домом.

Но для цыган это ерунда. Кто побогаче - давно уже убрались из поселка, построили себе особняки недалеко: улицы Двинская, Муромская, Аллея Смелых, Емельянова и т.п.

Ну а в Табор приезжают как на работу. Из Табора не уехали только те, кто еще не достроились или бедны как мыши, так как полсемьи колется (это наказание цыганам - 50% их детей употребляет героин).

Есть, конечно, милиция, которая денег не берет. Но кто-то из их компании торгует информацией. Если организуется какой-то рейд, то цыгане в поселке уже об этом знают, независимо, какая структура к ним едет.

Работа транспортной милиции достойна всяких “похвал”. Стоит цыганка с мешком героина - и мент об этом знает. Но он не ее будет брать - он возьмет наркомана, который по своей болезни подписался торговать. А если меченых денег при менте не будет, он найдет ерунду под соседним камнем и положит торговцу в карман - и скажет, что так и было. Ну работа у него такая - торговцев ловить.

А если ты не проститутка и не вор - это замкнутый круг: деньги - героин - снова деньги - и снова героин - и цыгане, цыгане, цыгане вместо друзей и подруг, жен и детей. Из дома много вынесли? Значит, еще все впереди”.

...Об этом не писал уже только ленивый: милиция хватает наркоманов, потому что:

а) можно завести уголовное дело, а это “палка” в отчетности;

б) можно сделать из задержанного осведомителя или, пользуясь тем, что во время ломки наркоман готов на все, списать на него пару-тройку “глухарей”.

А вот торговцами заниматься невыгодно. Если торговец мелкий - значит, он платит “крышующему” менту. Если серьезный - значит, у него такие покровители, что можно лишиться не только места работы, но и головы. Вот и получается ад кромешный. Вот и вглядываются родители с ужасом в глаза своих детей: нормальные зрачки или расширенные... А фармакологи делают бешеные “бабки” на продаже тестов на присутствие в крови неркосодержащих препаратов... Бизнес! Сегодня буквально всё - бизнес. Причем густо замешанный на крови.

...Заметьте, до сих пор ни один из местных наркоторговцев (настоящих, а не “слепленных” на скорую руку из тех же худосочных “наркош”-потребителей) не предстал перед судом и не был образцово-показательно наказан. А жертвы “герыча” тихо мрут. От передозировки, от отравления некачественным сырьем, от гепатита, от СПИДа - и, надо сказать, “золотой молодежи” среди них предостаточно. Что, впрочем, не утешает. Хочется не возмездия - а справедливости.

Т. ЖУКОВА


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля