Новые колёса

ГЕНЕРАЛУ НЕ ПО ЗУБАМ.
Начальник УМВД Е.
В.
Мартынов вдруг отказался задерживать преступника

Во времена всеобщей лжи говорить правду -

это экстремизм.

Джордж Оруэлл

Житель Зелено­градска Александр Петрович Ефремов - человек в своём роде уникальный. Вот уже ПЯТЬ ЛЕТ он упрямо добивается двух простых вещей. Во-первых, права общаться с родной дочерью. Во-вторых, правосудия над её отчимом.

Об этой истории мы рассказывали дважды. В 2009 году (“Нож к горлу. Супруги делят дочь с помощью милиции угроз и уголовных дел”, - “НК” №125) и в 2011-м (“Моя дочь живёт с преступником. Ради спасения ребёнка отец готов поджечь себя”, - “НК” №234). Однако ситуация для нашего героя ещё более ухудшилась. По иску бывшей супруги суд запретил Ефремову общаться с родной дочерью. И её продолжает воспитывать человек, подозреваемый в преступлении.

Ударил ножом

В любой цивилизованной стране такое наверняка сочли бы абсурдом - в милицию заявился окровавленный человек, сообщил, где и кто его избил, но вместо того, чтобы оперативно выполнить свои обязанности, “стражи закона” сначала не заводили уголовное дело, затем регулярно его приостанавливали, несколько раз пытались за­крыть... И так четыре года!

Евгений Мартынов

За это время милиция успела переименоваться в полицию, а в местном УВД сменилась вся верхушка. Но волокита, которую подтвердил и суд, и прокуратура, продолжается до сих пор.

Достучаться до предыдущего начальника УВД, генерала Сергея Кириченко, Ефремову не удалось. Зато он попал на приём к нынешнему главе калининградской полиции - генералу Евгению Мартынову. Правда, не напрямую, а по ходатайству Александра Чаплыгина - руководителя приёмной президента России в Калининградской области.

- 15 февраля 2012 года я пришёл к генералу, - рассказывает Ефремов. - На встрече был и начальник следственного управления УМВД Сергей Кадыков. Он заявил мне, что по закону “все неустранимые сомнения в виновности толкуются в пользу обвиняемого”.

Но какие тут могут быть сомнения? Судите сами: в час дня, 9 февраля 2008 года, я приехал за своим ребёнком, когда ко мне вышел сожитель моей бывшей супруги Олег Петрович Наговицын. Да не с пустыми руками, а с ножом!

Сам Наговицын не отрицает, что ко мне выходил, но якобы лишь затем, чтобы просто “поговорить”. А я, дескать, на него напал и стал избивать... При этом через полчаса, в 13.30, мне уже помогал перебинтовать порезанную руку таксист, который проезжал мимо и видел, как Наговицын меня избивал.

- А в 13.45 я был в Ленинград­ском ОВД, где мне вызвали “Скорую помощь”...

Медэкспертиза оценила нанесённые Ефремову побои как “средней степени тяжести”.

“Я бы мог тебя убить”

- Полковник Кадыков предложил мне пройти тестирование на “детекторе лжи”, либо у экспертов юстиции, - продолжает Александр. - Но я ответил, что не доверяю ни полиграфу, через который в полицию прошли бандиты, грабящие детдомовских детей, ни экспертам юстиции, которые уже лишили меня ребёнка. А самого Кадыкова, перед генералом, я обвинил во лжи и “крышевании” преступника. (Ранее в своём письме глава следственного управления утверждал, что Наговицын не скрывается, хотя тот больше ТРЁХ лет избегал очной ставки с Ефремовым, - прим. ред.) К тому же зам Кадыкова, подполковник юстиции Жижко Л.В., отказалась провести тестирование на полиграфе самого Наговицына.

Ирина Царёва и Олег Наговицын

В итоге Мартынов вроде бы проникся доводами Ефремова, приказал Кадыкову закончить следствие и передать дело в суд.

Результат последовал молниеносно. Буквально на утро следующего дня Александр получил SMS-сообщение от дознавателя Анны Остапенко:

“По указанию генерала проводим доп.следствие. Вам необходимо прибыть в отдел для проведения следственных действий!!!”

Ефремов прибыл. И не один, а со своим свидетелем-таксистом, который подтвердил, что видел, как Ефремова избивал Наговицын.

После этого следствие почему-то вновь застопорилось. Так и до истечения сроков давности дотянут (из пяти лет, отведённых на расследование уголовного дела, осталось всего 9 месяцев).

- К сожалению, мы живём в коррумпированном государстве, где законы одинаковы не для всех, - вздыхает Ефремов. - Неспроста Наговицын мне сказал: “Я бы мог тебя убить, и мне бы ничего за это не было”. Ведь сегодня его крышует сам генерал! Недавно я получил подписанный Мартыновым ответ о том, что на мои жалобы УМВД отвечать больше не будет. Удобная позиция для трусов, которым блатные преступники не по зубам!

В довесок к этим словам Ефремов вышел на Советский проспект к управлению полиции с плакатом: “УМВД крышует преступников”.

Пытала тестами

- Всего этого беспредела могло бы и не быть, - сокрушается Александр. - Но моя бывшая супруга Ирина Царёва поставила цель лишить меня ребёнка.

Последний раз Ефремов общался со своей дочерью Варварой 29 июня 2010 года. С того дня осталась видеозапись, на которой видно, что девочка улыбается, играет с другими детьми и говорит, что встречаться с папой и бывать в его доме ей нравится.

Калининград, Советский проспект, 7, областное управление УМВД. Александр Ефремов протестует...

Затем бывшая супруга в течение семи месяцев не подпускала Ефремова к ребёнку. Когда же отец в присутствии судебных приставов, наконец, прорвался к родному чаду, случилось то, чего он и опасался. На вопрос мамы “Ты хочешь погулять с папой?” девочка ответила: “Нет”.

Дальнейшее деление ребёнка продолжилось в суде. Ефремов требовал назначить ему дни встреч с Варварой, а Царёва просила вообще за­претить отцу общение с дочерью.

После целого года разбирательств, суд решил прибегнуть к помощи судебной экспертизы.

- Эксперт Елена Холопова вышла за рамки поставленной перед ней задачи и обследовала не только Варвару, но и меня, - удивляется Ефремов. - Три дня она с пристрастием пытала меня разными тестами. Я уходил от неё с больной головой и сильно стучащим сердцем. Складывалось впечатление, что из меня хотят сделать дебила!

И действительно, в своём заключении Холопова написала, что Ефремов “выявляет признаки параноидальной личности” и “повышенную подозрительность”, а общение Варвары с отцом “негативно влияет на её психическое здоровье”... Причём опрос маленькой девочки Холопова проводила в своём кабинете, где обычно она обследует уголовников.

В костюме Бабы Яги

Евгений Мартынов

Против Ефремова выступили и консультанты отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними. В качестве предлога для ограничения отца в родительских правах они привели такой эпизод - якобы на последнем звонке в школе, когда Варя шла с подругой Дашей, папа подошёл к ним и спросил Дашу, как её зовут. Та ответила “Даша”, а папа сказал ей “Макака”. “Даша закрылась цветами, а Варе было очень стыдно, что папа так себя ведёт...”

Или вот такой аргумент: однажды Варя с другом Сергеем приехала домой к папе, а тот надел костюм “Бабы Яги” и их пугал. Да так, что Серёжа якобы плакал.

Позже Ефремов спросил у Серёжи, как было дело. И тот под видеозапись сказал, что ему и Варе нравилось играть с “Бабой Ягой”: “Мы бегали за ней, - рассказывает мальчик, - И это не мы, а она, Баба Яга, нас боялась!”

Против Ефремова обратили даже предыдущую публикацию в нашей газете - дескать, после её выхода “девочка переживала, как к ней отнесутся одноклассники”.

- Что касается сути той статьи, то ей никто даже не дал оценку! - изумляется Александр. - Мол, живёт ребёнок с преступником - ну и пусть себе живёт.

Ещё Ефремова обвинили в том, что на день рождения Варвары он якобы вызвал полицию, заявив, что в квартире Царёвой скрывается преступник, и тем самым испортил всем праздник. Об этом свидетельствует справка, выданная бывшей супруге Александра старшим следователем 5-го отдела СУ при УВД по Калининграду Горбуновой Н.А.

Как выяснилось позже, это... ложь.

“Ответ, данный Горбуновой, не соответствует действительности”, - установила следователь Жижко. Что побудило следователя так коварно лгать, остаётся лишь догадываться.

Премия прокурора

Против отца выступила и прокуратура. Её представитель не стал вдаваться в объяснения, зато отличился в другом.

Олег Наговицын

- В суде присутствовал мужчина без имени, без фамилии, по внешнему виду которого можно было предположить, что он не вполне трезв, - описал этого персонажа Ефремов в своём заявлении в прокуратуру. - Мужчина вёл себя безучастно, взирал на происходящее отсутствующим взглядом, что называется, дремал. Лишь к концу судебного заседания, когда судья предложила высказать мнение прокурора, выяснилось, что этот мужчина и есть помощник прокурора Ленинградского района Подушкин О.В. Внешний вид гражданина Подушкина никак не свидетельствовал о том, что он является представителем прокуратуры: одет он был в серенькую рубашку с коротким рукавом, в партикулярные брючки, словно пришёл в суд второпях, поскольку, возможно, ночевал не дома, а переодеться ему было некогда...

Спустя месяц прокуратура прислала ответ:

- Установлено, что Подушкин О.В. принял участие в рассмотрении дела без форменного обмундирования. Прокурором Калининградской области Самсоновым А.М. принято решение о 100% лишении Подушкина О.В. премиального вознаграждения по итогам работы за третий квартал 2011 года.

Впрочем, Ефремову от этого не легче. 13 июля 2011 года судья Ленин­градского района Зобова Н.А. за­претила ему общаться с дочерью и посоветовала “обратиться к специалисту для получения консультации”.

Девочка без отца

Александр к судье прислушался и обратился сразу к двум специалистам-психологам (детскому и клиническому). Те вынесли заключение, что Ефремов в их рекомендациях не нуждается, поскольку является зрелой, цельной и гармоничной личностью, а отношение дочери с отцом носят тёплый, доверительный и дружелюбный характер.

Александр Ефремов

С этими заключениями отец снова пошёл в суд и... снова проиграл! 23 января 2012 года судья Дорошенко О.Л. отказалась отменить ограничение его родительских прав. Как заявили органы опеки, в день рождения и на Новый год “девочка была оставлена без отцовского внимания”.

Получается замкнутый круг! Суд не снимает за­прет на общение отца с дочерью, поскольку тот... с ней не общается.

- Собачий суд, где все в ошейниках! - в сердцах бросил Ефремов в конце судебного заседания. И никто ему не возразил.

Позже органы опеки в лице начальника отдела Людмилы Мельниковой предложили Александру налаживать контакты с Варей посредством телефона, интернета и классного руководителя. Но разве это сравнимо с живым общением отца и ребёнка?

К тому же, как рассказывает Александр, телефонную трубку всегда снимает не Варя, а его бывшая жена, которая говорит “У нас всё хорошо”, и на этом разговор заканчивается. На 8 марта Ефремов отправил дочке очередную посылку с большой куклой - так эта посылка вернулась ему обратно...

Не курит и не пьёт

- Как ещё мне быть? - разводит руками несчастный отец. - Я бодаюсь с целой системой! Познакомился уже с уполномоченным по правам ребёнка Анжеликой Майстер. Так она сказала, что я единственный в Калининградской области отец, который к ней обратился.

Майстер оказалась одной из немногих, кто в этой истории приняла сторону Александра. Во время апелляции она просила восстановить общение Варвары с отцом, однако коллегия не стала отменять решение суда первой инстанции.

- Решения судов я оценивать не буду, - сказала Майстер журналисту “НК”. - Но в отличие от многих других пап, Александр Петрович ХОЧЕТ участвовать в воспитании своего ребёнка. И это можно только приветствовать.

Так или иначе, не видно ни одной веской причины, чтобы лишить отца родительских прав. Ефремов никогда не применял к своему ребёнку насилия. Человек он психически здоровый. Алименты платит. Не пьёт и не курит. В своём доме на берегу моря он создал все условия для дочери - детская комната, игрушки, сад... Вплоть до того, что камушками на крыльце выложены её инициалы - “Е.В.А.”, а внутри висит её огромный портрет, выполненный из янтаря. Не говоря уже о том, что Варя в этом доме прописана. Какие ещё доказательства своей любви к родному чаду должен предоставить суду отец? Да и есть ли у кого-то моральное право решать судьбу ребёнка и его родителя?

- Я верю, что вопрос по нашему общению с Варей решится положительно, - не унывает Александр. - Она была счастлива со мной, и она будет помнить это всегда.

Увы, через суд эту ситуацию не решить. Пока папа и мама не найдут между собой компромисс, их ребёнок вряд ли будет по-настоящему счастлив.

А. МАЛИНОВСКИЙ


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля