Новые колёса

ГАЗОВЫЕ ВЗЯТКИ ОКАЗАЛИСЬ ГЛАДКИ.
Чиновники регионального правительства отделались лёгким испугом и штрафами

Когда россиян называют “нацией воров”, то бывает оскорблено наше патриотиче­ское чувство. Особенно у чиновников.

В начале 2011 года начальник департамента топливно-энергетического комплекса (ТЭК) областного правительства Олег Бочаров решил поправить своё материальное положение. Разумеется, с помощью своего служебного положения. Он знал, что в рамках федеральной целевой программы в Калининградской области можно подвести газ к определённым земельным участкам. За казённый счёт! И от чиновников во многом зависит, какие это будут участки. Главное - найти подходящего клиента-бизнесмена, готового оплатить такую услугу.

И он нашёлся. За включение в план газификации своего земельного участка в посёлке Янтарный некий предприниматель согласился “дать на лапу” 500 тысяч рублей. На земле “с газом” предполагалось начать строительство индивидуальных жилых домов.

Бочаров вместе со своим коллегой-чиновником по фамилии Гридасов пообещал обеспечить согласование всех документов. Однако 22-23 марта 2011 года сотрудники УБЭП УВД по Калининградской области задержали обоих чиновников - в момент, когда они получали 200 тысяч рублей (первый транш из оговоренных ранее 500 тысяч). Оставшуюся часть взятки они должны были получить после оформления документов. Пацаны шли к успеху - не фортануло...

Следствие по “газовому делу” тянулось более 25 месяцев. Уголовное дело изначально было возбуждено сразу по двум статьям - по ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки) и ч. 5 ст. 33 УК РФ (пособничество).

Суд признал Бочарова и Гридасова виновными в покушении на мошенничество с использованием служебного положения, и ещё двух граждан-посредников - в пособничестве. В связи с полным признанием вины подсудимыми дело рассматривалось в особом порядке. Все четверо сначала находились под подпиской о невыезде. Но в ходе следствия Бочарова заключили под стражу, однако через три месяца у него было выявлено тяжёлое заболевание, и меру пресечения изменили на подписку о невыезде.

Ещё шло следствие, но уже в начале марта 2013 года обвиняемый Бочаров трудоустроился в администрацию Гурьевского района - по договору возмездного оказания услуг. Правда, глава районной администрации Сергей Подольский утверждает, что Бочаров “на добровольных началах” консультирует администрацию по вопросам газификации. Он, мол, хороший специалист по газу, и у него контакты даже в “Газпроме”.

Преступление на государственной службе рассматривается как отягчающее обстоятельство. Тем не менее, грозная прокуратура просила дать обвиняемым лишь условный срок. Однако суд решил иначе.

Калининградская Фемида последнее время выносит характерные приговоры: за кражу 25 кг мяса - 2,5 года “строгача”; за взятку в 100 тыс. рублей - штраф, десятикратный размеру взятки, т.е. 1 млн. рублей. А вот чиновники ТЭК, погоревшие на полумиллионной взятке, приговорены к смешным штрафам. Олег Бочаров выплатит 250 тыс. рублей, Павел Гридасов - 200 тысяч, два других фигуранта по данному делу - по 100 тыс. рублей. Фокус состоял в том, что в какой-то момент статья о взятке чудесным образом была переквалифицирована в “покушение на мошенничество”. Прямо-таки каламбур получился: ловкость рук, и никакого мошенничества. Только покушение...

Надо ли сие понимать, что суд посмеялся над прокуратурой, а прокуратура оспаривать насмешку не хочет? И все отягчающие обстоятельства пролетели, как фанера над Парижем.

Остаётся добавить: Бочаров в настоящее время продолжает консультировать администрацию Гурьевского района по проблемам газификации. Действительно, опытный специалист.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля