Новые колёса

Гашиш, лифчик трусы и граница.
Наркокурьеры Морозова и Шосталь прятали экстези в нижнем белье

Много ли в Калининграде торговцев наркотиками?
Немало. По статистике, гуляя погожим днем по людным центральным улицам, вы проходите мимо очередного наркодилера в среднем раз в минуту. И даже чуть чаще. Понятное дело, на лбу у преступников не написано: “Толкаю героин, гашиш, марихуану и т.д.”. Однако факт налицо - они встречаются куда чаще бабушек, продающих семечки и пирожки.
Возьмем, к примеру, известный в областном центре магазин канцелярских товаров “Офис-Депо”, расположенный на улице Яналова (Центральный район).
Вряд ли кто из посетителей, забегавших туда в 2004 году за скрепками-ручками, подозревал, что скромная 24-летняя сотрудница уважаемой фирмы Даша Морозова в свободное от работы время трудилась на ниве наркотрафика, контрабандой перемещая через границу Российской Федерации гашиш и экстези.
Вот и в октябре 2004 года она вместе с двоюродной сестрой с редкой фамилией Шосталь убыла в очередной вояж в Польшу - на принадлежащем отцу “Фольксваген-Пассате”, госномер К 956 ХО/39.
На родину дамы вернулись с товаром. К счастью, Госнаркоконтроль уже вышел на след юных контрабандисток. При таможенном досмотре выяснилось: “веселые таблетки” (угробившие не одну сотню калининградских юношей и девушек) и гашиш Морозова и Шосталь прятали в бюстгальтерах.
...Шосталь, правда, отделалась в итоге легким испугом. Так на следствии и заявила: дескать, сестра ввела в заблуждение, попросила помочь - но не сказала, что в пакете наркотики. Наоборот, убедила легковерную Шосталь, что они везут обычные лекарства. И прячут их в лифчик просто потому, что медикаменты (тысячи разноцветных таблеток с выдавленными на них изображениями почтовых конвертов, телефонных аппаратов, “смайликов”) - без заводской упаковки.
Морозова же влетела по-крупному (отпереться, что и она “не ведала, что везет”, не получилось).
28 июля 2005 года судья Центрального районного суда Калининграда Ганцевич огласил Дарье Морозовой приговор: 1 год 2 месяца лишения свободы в колонии общего режима (это с учетом смягчающих обстоятельств - ходатайства с места работы и младого возраста).
Прокололся еще один калининградский наркодилер - 36-летний Дмитрий Черепанов.
Нигде не работающий Дмитрий Анатольевич занимался тем, что длительное время сбывал знакомым и малознакомым оптовые (!) партии гашиша и амфетамина.
К примеру, некоему Тюпину 20 сентября 2004 года Черепанов продал 10,5 грамма гашиша, а 16 октября 2004 года - 360 таблеток амфетамина.
С очередным покупателем вышла накладка. Того повязали опера Госнаркоконтроля - и парень быстро раскололся, сказал, у кого брал “товар”. После чего каждый шаг Черепанова в течение месяца документально фиксировался оперативниками спецслужбы. 16 октября 2004 года Черепанова задержали... При обыске в машине были найдены сотни таблеток амфетамина.
На суде Черепанов поведал всю правду-матку: в июне-июле 2004 года он, будучи в городе Гданьске (Польша), познакомился с каким-то поляком по кличке “Сопот”. Тот, мол, предложил ему “выгодный бизнес” - торговлю гашишем, амфетамином и экстези.
Исключительно по причине безденежья Черепанов согласился.
Дальше все выглядело так: “Сопот” звонил своему новообретенному русскому другу на мобильный, спрашивал, какие именно наркотики тому нужны (само собой - сообщники для конспирации переговаривались условными фразами). После чего Черепанов садился на рейсовый автобус или поезд - и в путь.
Встречались они в Гданьске на вокзале или в центре города. Гашиш Черепанов брал по 4-5 долларов США за грамм (продавал в Кениге за шесть-семь “баксов”), амфетамин обходился в 6-7 долларов за грамм (в Калининграде шел по восемь), экстези - 3-4 доллара за таблетку (на дискотеке в Калининграде - не дешевле 5 баксов).
При последнем закупе в Калининград приехал сам “Сопот”. Подельники встретились на Южном вокзале. Поляк продал 50 граммов амфетамина за 200 долларов - и был таков.
...Судил Черепанова все тот же Ганцевич. Отмерил наркодилеру сполна: 9 лет 6 месяцев в колонии строгого режима.
Промышлял гашишем и житель областного центра 25-летний Виталий Витауто Идзелис (обитал на ул. Карла Маркса).
Скооперировавшись с товарищем, сбывал наркотик - аж пыль столбом. Чтобы запутать следы и снизить вероятность разоблачения, Виталий только договаривался с очередным клиентом о продаже “дури”, а уж подвозил “товар” напарник по фамилии Тюпин - на красной “Ауди-80”, госномер Е 775 МА/39.
Очередная сделка была запланирована на утро 17 сентября 2004 года. Место встречи - у магазина “Копилка”, что на ул. Карла Маркса.
Виталий Витауто даже не догадывался, что покупатель - “засланный казачок”. Прозрение пришло, когда через пару минут после “обвара” машину остановили оперативники, и на его руках защелкнулись наручники.
Приговор судьи Ганцевича - 5 лет 5 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима. После подачи осужденным кассации коллегия Калининградского областного суда по уголовным делам чуть смягчила приговор. Ее вердикт: 5 лет 2 месяца колонии строгого режима. Тюпин, как раскаявшийся и вставший на путь исправления, получил 5 лет 3 месяца условно, с испытательным сроком 5 лет.
...Еще год-полтора назад калининградские торговцы наркотиками отделывались условным наказанием. После моих и Игоря Рудникова многочисленных депутатских обращений на имя Президента России Путина, Генерального прокурора РФ Устинова и Председателя Верховного суда РФ Лебедева наркодельцам наконец-то стали давать реальные сроки.
О. Березовский
www.olegberezov.ru


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля